绿野自助户外活动网站

楼主: 喵喵

户外“探险”,该停停了! 从气预警谈现在的“全民户外”浮躁情绪

这是版主大人删贴删成的神奇效果

[sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

预警的作用,就在于避免发生风险。

预警的作用,就是在出事前,把风险扼杀在萌芽状态,而非除了问题再去救援。

现在的救援体系本来就是片面的:出了事,动员大量的人力、物力和财力去救援本就不该发生的遇险者。

03年我就说过,这种免费的救援没有足够的财物支撑,早晚会出问题!现在的救援队,如此浩大的救援,人力、物力、财力基本都是“AA”制。那么参与救援的志愿者的人、物、财的损失怎么算? 永远是自己承担自己去充当志愿者的责任么——谁叫你去的?车坏了?自己修!人伤了?自己去看病!

这样的志愿者救援体系,还能走多久?
图新鲜?在图了近10年之后,还能图多少年?
来自旧版论坛的签名***************************************************************

人活着,有时候也不单是为了自己。。。。
当你为了你要保护的人而活得时候――不管你之前有多么软弱,你都一定会变成生活的强者!!

...

绿野新人,渴望上路。

NND,有点醍醐灌顶的意思哈

QQ

出事之前,都认为这是老生常谈。出事的人,出事之前都没觉得自己会出事

乌龟也要,王八也罢。您大可以不理。

乌龟和王八的好处,就是从来自己不去找死。
另外,既然死到临头也没有必要去怕死!

对于那些含沙射影的话,那些下三滥的比喻,没有人会看不懂。是在是没有必要和那些到死都不明白自己死在什么上面的人去争辩。

愿意冒险的,我祝福您。不过麻烦您如果出了事,可别找免费的社会救援力量

您要是有本事,就别到时候做缩头乌龟。既然自己去了,就爷们儿点,别到时候屁大点的事情就让家里人劳师动众的浪费整个社会的资源! 有种,出事就自己把属于自己的责任给担待了!

警示的意义,就在于警示后人。但小概率事件永远都会发生——我朝人户外口基数实在是太庞大了!

喵喵也好,汪汪也罢,我必要跟您在这里龌龊(哦,对了,可能您看不懂,说白了就是:“纠结”)如果我的话耽误您的财路了。那么不好意思!对不起!

现在绿野到底是怎么了? 这么低级的人身攻击都能在这里留存的如此长的时间???  
来自旧版论坛的签名***************************************************************

当你为了你要保护的人而活得时候――不管你之前有多么软弱,你都一定会变成生活的强者!!

...

QQ

您对我的不高明的人身攻击已经不止一次了。我将保留对您投诉的权利!

...

绿野高级黑

QQ

楼主是不是不玩户外啊,说的条条是道,但是好像担心的不是地方。原因有二,具体阐述:

一:旅游和户外你没有分开,至少是游客和驴友没分开,房山滞留游客,很正常啊,我就不信,收了钱,去房山十渡的旅行团因为什么预警,就取消了,那是利益问题。
     游客纯是去玩,不需要其他的东西约束,而驴友是对户外有追求,并有自己的行为准则。

二:从来也没说户外就绝对安全,有人不惜冒生命危险区探寻,也是户外的魅力之一,户外有风险,很多因素,天气只是一个方面,不要因为下了场大雨,看到了自然的威力,就认为大家冒进啊啥的,户外遇到的突发意外,就算你准备在充分,思绪在缜密,也不一定能避开,没人说能完全规避风险,只是说把风险规避到最小,别把户外中发生的伤亡都归结到个人的智商,运动都有它的伤亡率,户外也有,只是目前大家没承认这个,您履历很丰富了,看问题再深入点就好了。
来自旧版论坛的签名爱山的男人都靠谱 :-)

QQ

呵呵,以身犯险的,可不一定只有游客

十渡只是近期发生的一个案例

户外这几年的事情还少么? 3月份人生地不熟的带队,领着一队“菜鸟”其中包含一个穿着单衣的小姑年。最终迷路灵山,小姑娘手脚不分截肢的,难道是游客?

库布奇重装穿越,负重正午沙漠行走的,是游客?

雨季中雨西山夜爬,遇雷暴,在山麓上高喊“不要怕! 手拉手! 一起走”的是游客?

小五北东山脊与中雨,在山顶上呼叫东沟救援的,是游客?

户外本身就有危险不错。问题是本身在可预见的范围内就可以避免的,为甚还有去冒险?难道就为了回来多了一份自己的谈资?

无论是游客还是驴友并不重要,命是自己的,自己能对自己的生命和自己所带的成员负责任,就好了!

我们大可不必去用条条框框去分清“游客”和“驴友”的区别。有则改之无则加勉才是重中之重!

现在真正的问题就在于:什么都以“探险”为先、什么都以别人无法企及为先、什么都以能在别人面前炫耀自己的“英勇事迹”为先,有危险要上,没有为先创造为先更要上的浮躁情绪!

没有问题,就可以出去吹嘘自己怎样怎样,引得无数粉丝去模仿危险;一旦出了问题,就孙子似的打救援电话、打110!“求您了! 救救我们吧!”然后就是家属和各路媒体的煽风点火的“报道”和不计成本、不计伤亡的“救援”。

我只是不希望看到无谓的社会救援力量与爱心浪费在本就可以消灭在萌芽状态的遇险事件上。

之前某些别有用心的人,顾左右而言他,看到一个案例不对就穷追猛打、混淆视听的,必有其不可告人的目的。

...

QQ

受教了

...

你说得这些完全没有扼杀风险的作用

你叫停人家就停?你也没说在什么情况下要停,至少7月21日之前只预报了暴雨,这在北京7月是超级正常的事,虽然我不会在暴雨天爬山,但我没理由在这种情况下去阻止别人,走走香巴拉或妙峰山盘山路,本来就风险不大,事实证明那天出去爬山的没出人命,你的叫停更显得苍白无力。倒是那些冬季活动和雪山活动风险大得多,你应该对着那些“专业人士”喊叫停。海拔5000米以上遇险,从北京飞过去救援没什么意义,扛个尸体而已,我看根本不用去。
救援队本来就是义务的,单方面付出完全是出于个人品德,如果需要钱,可以在募捐方面多努力一下。其实多数救援是从被困人打110开始的,公安和地方政府组织人力救援,是纳税人买单的,国内外都一样。

最冒险的游客死亡率也不能和爬珠峰的专业户外人士比

登珠峰10个能死9个,比士兵打仗的死亡率还高,你再专业有什么用?明知会死也一定要去,好似飞蛾扑火,不知道生命的价值何在。
那些不要命游客,真正死掉按人数比例还真不多,况且人家如果事先知道那么危险,未必会去。
户外“探险”,该停停了! 从气预警谈现在的“全民户外”浮躁情绪 喵喵 2012-07-31
游客是游客 outh 2012-08-01
对! 是游客!全是游客! 喵喵 2012-08-01
您对您都对。我错了。 梅赛德斯 2012-08-01
车总永远正确,MIAOMIAO让他们玩去吧您别激动 judyss 2012-08-01
这是版主大人删贴删成的神奇效果 梅赛德斯 2012-08-01
您对我的不高明的人身攻击已经不止一次了。我将保留对您投诉的权利! 喵喵 2012-08-01
我的错误就是没有攻击到人身。欢迎您继续保留你投河的权利。 梅赛德斯 2012-08-02
品牌是个好品牌,只是最后不要混成中文名称就好~ 呵呵 喵喵 2012-08-02
别把两码事混为一谈 outh 2012-08-01
没必要上升到全民高度 BlackHeart 2012-08-01
预警的作用,就在于避免发生风险。 喵喵 2012-08-01
你说得这些完全没有扼杀风险的作用 BlackHeart 2012-08-02
我不这么看 喵喵 2012-08-02
有点夸大其辞,风险是有,谈不上危机四伏。当天爬山的一个没死,立交桥下却死人了 BlackHeart 2012-08-02
打酱油路过 土逗 2012-08-01
怕挨板子,没人跟帖了 metoo 2012-08-02
只要不出事,挨挨骂又能算什么? 又不会掉块肉 喵喵 2012-08-02
梅赛德斯 2012-08-01
NND,有点醍醐灌顶的意思哈 凯密斯特 2012-08-01
受教了 喵喵 2012-08-01
这是特级酱油吧,有点双刃剑的味道~~~牢记了! 阿滋猫 2012-08-03
出事之前,都认为这是老生常谈。出事的人,出事之前都没觉得自己会出事 喵喵 2012-08-01
呵呵,收到就好。 梅赛德斯 2012-08-02
楼主是不是不玩户外啊,说的条条是道,但是好像担心的不是地方。原因有二,具体阐述: nanmu1983 2012-08-01
呵呵,以身犯险的,可不一定只有游客 喵喵 2012-08-01
最冒险的游客死亡率也不能和爬珠峰的专业户外人士比 BlackHeart 2012-08-02
严重支持! laoshanmao 2012-08-02
区别在于 喵喵 2012-08-02
“明知风险,并对自己行为负责”就是好?传统价值观道德观彻底完蛋了! BlackHeart 2012-08-02
对自己的责任可不不负责任??这个就符合社会规律了? 喵喵 2012-08-02
你所谓“对自己负责”就是一种极端的不负责,明知会死还要去毫无意义的死,其实是对自己不负责 BlackHeart 2012-08-02
可悲的是,现在很多人连这点起码的责任都不敢担当 喵喵 2012-08-02
把对自己的生命都不尊重的人褒义称做“对自己负责”,这种人会尊重他人生命才有鬼 BlackHeart 2012-08-02
看来“视生命如粪土”才是真正户外运动。道德观价值观不谈,连基本的生物法则都作废了 BlackHeart 2012-08-02
这就是两码事 喵喵 2012-08-02
没列到这个题目里你找机会美化就更不对了,知死找死被称做“对自己负责”根本就是笑话,逻辑悖论 BlackHeart 2012-08-02
预警的左右,就是警示风险 喵喵 2012-08-02
没必要过份担心。我倒是赞成政府救援收费。 BlackHeart 2012-08-02
这个事情本来很早以前就说过 喵喵 2012-08-02
我建议所有攀登雪山的人首先写个拒绝异地救援队的声明 BlackHeart 2012-08-02
呵呵,其实好多人听了你的建议改了活动日期,但没好意思说 豌豆 2012-08-02
知道危险,预警,大家都不去,没出事。爱两句骂又能怎么样?我又不会掉块肉 喵喵 2012-08-02
总有一些“二”自以为是,拿自己的生命开玩笑,也给别人带来很多麻烦。 大板儿砖 2012-08-02
我回帖是因为看到你发帖阻止上周末的活动,比较夸张 BlackHeart 2012-08-02
这么多年了、在任何地方,这个绝对是第一次——因为这次太特殊了..... 喵喵 2012-08-02
这场雨多少还是有点特殊的,相信以后“全民”就明白该怎么面对这些预警信息了 滑翔 2012-08-02
哥们,这个不是大雨的问题!是大雨之后导致的次生地质灾害的问题! 喵喵 2012-08-03
你的话“太多”,该停停了! 从头到尾就看你说了,浮躁情绪 北京男kk 2012-08-03
哦,对了这个帖子是有渊源的,欢迎您先去风板看一下相关的预警贴 喵喵 2012-08-03
户外又风险,游客需谨慎 bollwarm 2012-10-23