绿野自助户外活动网站

问个问题:现在上大学每个月的生活费大概多少就够了?

绿野高级黑

QQ
楼主
前提条件是:家庭经济情况比较差。

家庭经济条件好的就别说了,这种物价1万花出去都不算多。

个人觉得男女应该有差别。
来自旧版论坛的签名最喜绿野相约时,与君一醉一陶然

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

补丁应该问:大学生应该怎么花钱,而不是花多少

按我的观察,于补丁而言,二三万与二三十万之间并无大的差别。孩子花多少钱,可以由他自己决定,但前提是要提供预算。比如,每月食宿费用多少,泡妞费用多少,超支怎么办。

你应该重点关注孩子花钱的合理性,而不是花钱的数目。如果理由足够充分,可以给他二三十万,如果不充分,二三万也别给。
来自旧版论坛的签名在这迷蒙的早晨,我有太多疑问
一直到黄昏,我都没有摆脱混沌

绿野高级黑

QQ
板凳

痛改前非改得好

不是我的孩子,是亲戚的孩子,上大学费用有我们承担。

我个人认为不能按需供给,但是先生和孩子的奶奶虽然不说,但显然有不同意见。

亲戚的家境一般,不然也不会有我们负担费用,实际上就是很难负担。但是据我最近的观察,孩子在花费上没有规划。

女孩子,头两个月的费用大概两千,不包括开学费用(学费、手机、电脑,生活用品等)。我认为鉴于她的家庭条件,自己应该有所规划,很多支出与个人而言不应该支出,而且应当想办法勤工俭学。但是这孩子没有任何意识,周末在我家里都是睡到中午才起床,很少看书,很多时候在看电视。

我和老公说了,女孩子1000元应该够了。吃饭周末回来,都不在学校吃,6、700左右差不多,零花钱3、400也差不多了,实在不够就自己想办法,毕竟现在和我们上大学时的环境已经不同。

先生考察了学校的食堂后基本接受我们的想法,但是奶奶虽然不说话心里肯定是不愿意的。

我的想法是:一个人要过与自己经济情况相适应的生活。别觉得周末带她出去吃饭花费得多,就不差于这部分支出,毕竟那是我们的支出。而且将来毕业就业,就业之后的生活都是自己必须面对的。一个女孩子在结婚之前能够有一定的经济基础,结婚之后不工作底气都足。另外一点就是:不是来北京上大学就一切OK了,于今后的生活改变,这仅仅是个开始。不继续努力,一切都不复存在。

不愿意为这事给我自己的生活带来不和谐,但是不解决面临的可能会是:钱也掏了,还落得怨言。

对我自己的儿子,坚决控制他自由支配的支出的。每月就100元零花钱,包括他自己喜欢的书籍杂志和零食、玩具。衣食住行学习旅游除外。

我觉得如果他的能力到不了高消费的程度,就不应该多消费,不然将来会很难过的,由俭入奢易,有奢到简难。况且一个男孩子也不应该太看重金钱,做一个有用的人才重要。

现在的难题是如何让奶奶接受并督促亲戚的孩子。
来自旧版论坛的签名最喜绿野相约时,与君一醉一陶然

绿野新人,渴望上路。

地板

赞同楼主的判断!

来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”

男孩要穷养, 女孩要富养;不然的话

我已经见过了一个 男孩富氧的 例子了
来自旧版论坛的签名旅行即将结束,当45度的温泉渐没膝盖,冰凉的拉萨啤酒溢出唇边,流过脖颈的那一刻,我知道,下一次命中注定的旅行又来了。。。
http://chenpeng1974.spaces.live.com/

绿野的革命者,中间的地带。

这要看从什么角度来说穷养和富养

现在一般人的基本生活所需都不会是问题的前提下,
富养更重要的是让孩子在精神层面上尽可能多地接触一些东西
思想开阔了,思考的东西多了,整个人的格局才会大
从这个意义上来说男孩女孩都应该富养

而通俗意义上的富养,单纯地去追求一些通俗意义上的“富”,
比如给孩子买一些名牌奢侈品之类的东西并相互攀比,
在我看来,只会败坏孩子的格局,对孩子并不是好事

呵呵,你给多少都不落好地,因为是奶奶,而不是姥姥,哈哈!

而且你本身就对出钱,这事儿十分的抵触,在内心的深处,你自己有没有觉察呢? [sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

我好像是我妈亲生的,呵呵呵

一段时间真怀疑是不是我妈亲生的。

我是独生子女,而且是我妈妈30岁才有的我,因为29人家才结婚。

初中,高中,每月生活费100元,这其中包括一顿早饭,一顿晚饭。没得商量,花没了,

饿着。刚开始的时候,真的是不到半个月就超支,后果就是,跳墙回家吃剩饭,因为跳墙

能最快到家,早晚都是40分钟的吃饭时间,练就了我现在吃饭都风卷残云一样的速度。

现在我高中同学对我最深的记忆之一就是我快下课前,课桌下边一毛一毛的数钱、、、、哈哈哈

哦,还有,从小到大,鲜少摸到压岁钱,就是摸着了,没等热乎,就被没收了。

大学生活费每月500元,一年给两次,每次给5个月的,生活费是按照10个月给,不是按

照12个月给。

哦,还有,我妈基本上没给我买过新衣服,我基本上都是穿别人给的旧衣服。

结果是:我永远不会存在银行透支,练就100元我能不剩下,一元钱我一样可以过日子的本事。哦,

还有就是从毕业开始到如今,没花过家里一分钱。从毕业开始,过年过节对长辈,晚辈没

差事儿。虽然,刚毕业的头三个月,我只敢上学生餐厅,我吃豆腐都吃的眼睛发蓝,因为

赶上了弟弟妹妹上大学,一个妹妹结婚,奶奶、姥爷,爸爸妈妈过生日;虽然,刚毕业的

头两年,一过年,我就觉得我像杨白劳过年关一样。哦,还有一个,呵呵,跟后遗症一样,我用信用卡,不是先消费,后还款,而是先存款,后消费。我这么个消费习惯,跟我妈控制我消费绝对有关系,呵呵呵。哦,现在我关联借记卡了,呵呵呵。

认识我的人,觉得我这穷养的丫头咋样?

我家富养的一个丫头,真的跟人跑了,跟个司机跑了。

楼主:亲戚的孩子,即便跟你没有血缘关系,可是跟你的宝宝有血缘关系呀。呵呵,所以,就当自己的宝宝养吧。一定要比自己的孩子更上心,因为毕竟不是亲生的。养还要教,一年不理解,还有两年,两年不理解还有十年,人心是肉长的,石头抱时间长了都会热的。给自己的宝宝多个亲密的家人不比迅速贬值的毛老头更有价值?

绿野高级黑

时代不同了,个人感觉2000是基本

不是15年-16年前不需零花的时代了,那时大学一个月饭费连上零花150元(一份菜才2毛-5毛,鸡蛋汤免费)还能省下点钱买书(书就几块钱),大家交通都骑自行车,也没买衣服的概念(就是买去动批30-50元钱能买一身). 那时的人也没比较的概念,大家都差不多. 人也都节俭,没啥花消,都一样也就没谁瞧不起谁。

现今大学可不同:

1、啥都收费,就是打开水,洗个澡都得刷卡收费。食堂选择余地大,不能天天一个煎饼或麻辣烫就一顿饭吧。

2、社团:过去没有的新生事物,先不要说不参加,这是接触了解社会的第一步,100个人99个参加,不加就有问题。这玩艺有各种活动,就算再少也需要钱。

3、交际:这年头不交际可不行,天天自习那是高中和过去。脱离群众要不得,就算想奖学金也得靠这个。 大学同学很多是一辈子的朋友与未来的支柱。必须参加,如果出门唱个歌吃个小饭买瓶水连50都拿不出来,实说在大学那势力的环境会很难过。同宿舍必须过得去。

4、其他:书,学习自料,聚会,化妆品,手机费,衣服,学校活动外出,从2000里省出来也得回过。

打工:大2再说吧,你得给人熟悉环境找好定位的时间。到了大2,无论打工还是有男朋友,花销都会少。

外现在的大学环境那不叫虚荣,是必须,也是投资。
按痛改回的内容,你身价最少几千W,没必要为这点钱让这事弄得自己家里人不愉快, 就4年给个建议拿10W给他奶奶或给你老公,按月发,让她自己调配。

人家会念情,而且现在工资10W不算多,有条件将来不管什么方式一般都会还上。

既然答应管就得过得去,要不开始就不管,别老去你那,钱就算赞助, 现在大学女孩子不能没钱,受欺负不说,容易出问题。 这时代最少要有保证基本尊严和体面的钱。

女孩1000够了

托管过两个亲戚的孩子,一男一女.给女孩定的上限,每月1000,节约归己.女孩会过,大三以前她记帐,说每月花不到900,也就是食堂吃饭电话卡零食,周末两天回来蹭饭呵呵.大四说花销超过1000了,不过她已经能挣外快了.挺出息的.
男孩是他母亲直接给钱,大一说自己能吃1000不够给1200,现在大三1500,钱是由同宿舍的另一个同学统一管理,外面聚餐比较多,活动也多.男孩周末也回来蹭饭.这个不太好管.
给亲戚帮忙就是要有出力不讨好的准备,别在意,该管就管该说就说,对孩子有好处,亲戚明不明白不重要,孩子以后能明白点就行.
问个问题:现在上大学每个月的生活费大概多少就够了? 补丁 2012-11-14
补丁应该问:大学生应该怎么花钱,而不是花多少 痛改前非续集 2012-11-14
痛改前非改得好 补丁 2012-11-14
赞同楼主的判断! 林泉散人 2012-11-14
女孩1000够了 飞马旗 2012-11-14
男孩要穷养, 女孩要富养;不然的话 川藏北线 2012-11-14
这要看从什么角度来说穷养和富养 老和山客 2012-11-14
呵呵,你给多少都不落好地,因为是奶奶,而不是姥姥,哈哈! 忽然想通了 2012-11-14
我好像是我妈亲生的,呵呵呵 小肥婆 2012-11-14
时代不同了,个人感觉2000是基本 琉璃 2012-11-14
女孩子要啥生活费呢 冰冻的孩子 2012-11-15
支持,我也这么想的。 雅筑 2012-11-15
同支持。已经上了大学了,该对自己的生活和花费有个规划和概念了。 思龙 2012-11-15
谢谢各位的意见和建议。具体情况具体分析吧。 补丁 2012-11-16