绿野自助户外活动网站

一个新驴的教训

绿野新人,渴望上路。

楼主
本人加入绿野好几年了,从未参加网上组织的活动,有闲时就邀几个同学爬爬山什么的,或自己一人出动。属于那种蛮干的典型,好在没敢在极端环境下考验自己,未出过大乱子,但也有过几次险情,现和大家分享,仅供初出毛庐的新驴参考。第一次爬野山是06年的尖山之行,此后就一发不可收拾,先后走了郎儿峪至大觉寺,柏峪至灵山停车场,西大庄科至啤酒溪,西龙门涧至下马威,郎儿峪至植物园等路线,路线都是自己从网上找的,或自己在山上瞎转出来的。
第一次出岔子是走柏峪至灵山停车场,过了寺上后一直沿公路走,到椴木沟就没力气了,好在找了个农民开小卡车送上了灵山停车场,当时为初春山上还有雪,我们坐在卡车拖斗里吃了一阵北风,后果为一个同学当场呕吐,好在没其他事。后来在同一路线上,带了两个同事(小时爬过山,后来无野山经验,其中一个前晚和老婆煲电话至三点),原计划是上黄草梁,
但为了挑战自己,我把他们往灵山忽悠了,结果那个煲电,话粥的累坏了,到江水河就不行了,好在有个农民开了两拖拉机经过,被我们拦下来了。
第二次则为西大庄科至啤酒溪了,当到达小海陀后,我们为了锻炼自己,就跟着其他队从小海坨下撤,结果俺同学累得够呛,全身湿透,到第一个娅口就呕吐了,好
在我带了件衣服给他换了,当时就我两人,还不认路,天已黑暗,更要命的是带的手电还不亮,要不是后面还有驴友,估计得在山上过夜。
第三次则是爬海坨的一个插曲,原计划从啤酒溪上,结果司机给带到东边的一个山口,我则不管不顾独自进山。山上前几天下了雨,露水特重,全身湿透了,被迫两次扒光了晾晒衣服和鞋子。就这样还不死心,我一头撞进玉渡
山,在里面瞎转,逢走就拐弯,一心响找到上小海坨的
路,当时为四月,给冻得够呛,后来进入景区,买了双布
鞋替换了湿漉漉的登山靴。后来一次更惨,从西龙门涧至
灵山,出了山谷刚爬上带铁丝栏的林场时就下雨了,我和
同事啥避雨工具都没带,直接淋了两个小时。
最惨的是走前两周,北京当时创人冬以来最低温,我和同事结伴走郎八拉,我同事是第一次冬天爬山,手套帽子全无,我则带了双半截手套和一个冲锋衣自带的帽子,早晨郎儿峪的风很大,山上的雪很深我们只能拖着登山杖
走,估计太冻了,同事走得很快,两个半小时上了妙峰山
顶,风更大了,吹得人往横向栽。事已至此,只能下撤,
改为走涧沟,萝卜地路线,同事到了涧沟刚开始爬山就抽
筋退出,我则继续前进,期间同事告诉我注意带好帽子,
他耳朵已冻伤,我自觉良好,直接赶到北京植物园,上车
后才发现耳朵已肿大好几倍。
此外还赶过其他蠢事,比如冬天晚上十点穿单衣出去跑步
导致老慢支复发,雪天里在山上脱换衣服,冬天坐在山顶
顶风吃饭,结果差点站不起来。现在俺正发着高烧坐在床
上写记录,这都是昨天在山上冻的。
纵观这几年,我是无知者无畏,时刻想挑战自己,几次及朋友与自己致于危险境地,典型的新驴心态。自从灵山两位山友遇难以后,深知自己没完蛋只是运气好。对于新驴要说的是:1.不管你身体素质有多好,一定要循序渐进,不要盲目去挑战自己,创造所谓记录。2.装备要齐全,不要无准备的出去,冻伤耳朵是小意思,把手脚冻了就麻烦了。3,谨慎选伴,量同伴的力而为,在山上过夜可不好玩。4,冬季不要走不熟悉的路线,不要走中间无法下撤的路线,真要撤不下来就完了,救援队一般只能收尸而已。5,不要盲目探路,小西山瞎探没关系,妙峰,灵山,海坨走错就不见得能出来了。

注册绿野,不忘初心。

沙发

赞一个!

从最初的冒失,到吃苦头后的反思,
谈何教训呢?这是所有生命的成长历程,
而你内心的激情与勇气,才永远是最可贵的东西,
人生不满百,要努力比别人享受到更多!
来自旧版论坛的签名四月,
是什么样的日子?
一花独放
一花怒放
一花障目
一花知春
一花寄余生
一花最相思
一花一世界
一花已千年
一花寻她千百度
一花何必曾相识
一花开后百花杀
一花绵绵无绝期

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
板凳

看了你的户外经历,真的是很万幸...外出上山安全必须是第一位

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

怎么感觉有点吃了很多堑,始终不长智的感觉啊,呵呵。以后出门,看好天气,带好装备吧。

来自旧版论坛的签名蓝天、绿野、美能达

绿野新人,渴望上路。

呵呵,侥幸心理

心存侥幸啊,每次吃了点亏,结果导致胆子更大。
一个新驴的教训 野蛮的猪 2012-12-24
赞一个! 四月园丁 2012-12-25
看了你的户外经历,真的是很万幸...外出上山安全必须是第一位 wangyue0dyh 2012-12-25
怎么感觉有点吃了很多堑,始终不长智的感觉啊,呵呵。以后出门,看好天气,带好装备吧。 阿茫 2012-12-25
呵呵,侥幸心理 野蛮的猪 2012-12-26