绿野自助户外活动网站

中国长城学会长城摄影中心“寻迹长城”名家大讲堂第三讲

绿野投名状,终生免死牌。

中国长城学会长城摄影中心“寻迹长城”名家大讲堂第三讲

主讲人:著名长城专家 严欣强

讲座题目:《用照片留住长城》

时间:2013年1月26日 9:30(周六上午)

地点:人民大学明德法学楼0102教室(详见地图)

费用:0

在长城上让我折腰的严欣强

文:李少白

从九十年代初,我就开始爬长城,拍摄长城了!起因是,我发现有相当多的摄影家是因为长城拍的早、拍的好而出名的。长城是一个重大的题材,也是一个非常丰富的摄影矿藏,我也很想借长城这个伟大的平台使自己的知名度得以提高。有一次在拍摄长城的过程中,结识了让我很钦佩的摄影家翟东风。当我赞赏他的长城摄影成就时,他却谦虚地摇头,说担当不起,并说我夸他的话应该用于另一个人的身上才合适,此人名叫“严欣强”。说来也巧,就在翟东风让我知道拍摄长城有一个叫严欣强的达人后,第二天我就在北京箭扣长城的一个敌楼内遇到了严欣强先生。从此,我就和严先生成了朋友。我认识严先生之后,很快就受到了打击和刺激。我是一个很要强,也很自信的人,在长城上爬上爬下的结果,除了积累了一批从数量到质量上都相当骄人的片子外,还在内心里储蓄了志夺天下的豪气。可是当我看到严欣强所拍摄的照片后,我却泄了气。这些照片让我感到自己真有些夜郎自大,因为他的那些照片很多是我不仅未见,甚至是未闻的。我醒悟到,面对长城,面对真正热爱长城的摄影人,我还远远不够,要想在长城上争雄,还得把严欣强先生当成老师,当成对手。从此,我只要有时间,总是不放过机会追随着他去爬长城。严先生胸怀宽广,不因我争强好胜、把他当成对手,而对我排斥拒绝,而是主动地向我提供有关拍摄长城的信息、知识、经验,而且只要有可能就带领着我去长城,尤其是那些我从未接触过的长城,他更是力争让我能随他前行,并且介绍我加入了中国长城学会,认识了更多的长城专家,得到了更多的了解长城的机会。

虽然如今在拍摄长城上我已可以算功成名就了,但是我在严欣强面前依然还是要折腰。不仅在拍摄长城上,他是我最尊敬的老师,而且至今仍是我拍摄长城的最强大的对手之一。他虽然是学美术出身的,但他拍摄的长城照片,不喜欢玩光弄影,不喜欢用云啊、雾啊、雪啊、花啊来给长城涂脂抹粉,而是非常平实地描绘了长城的本来面目。他的照片多数看来颇平淡,但平淡却是一种高级。就在那些貌似平淡的长城图像中,我分明看到了长城在严欣强心中伟大、崇高的位置,又真楚地看到了在长城巨大的躯体上,闪着严欣强温和、亲切、挚爱的目光。

希望广大的读者看了严先生的长城照片和读了我对他的介绍,即便不折腰,也能对他有一个深度地了解:他是一个真正持久热爱长城的人,而且知道如何将对长城的爱转化成有价值的照片的人!

严欣强老师自述:

生于抗日战争胜利前夕,成长在红旗下。当过兵务过工。在出版行业退休。虽然向往光明,鄙视斜恶,但思想偏执,走过不少弯路。属于一辈子跟着党走,却好多问题都弄不明白的傻蛋。

究其一生喜好,首推摄影。可以说除了养家糊口,积蓄全都用在摄影器材和胶卷上,然而生性愚钝,造化不高,只落得个自得其乐而已。

感谢长城,阴错阳差的迷住了我。感谢家人和朋友们对我多年痴迷,求知长城的理解和支持。多年的努力使我对长城有了一定的了解。积累了一些的经验和教训。结交了不少热爱长城的朋友。

人生多有不足,缺憾,唯在长城上求知是我此生中唯一乐多,憾少的快事。

用照片留住长城

摄影/文:严欣强

若问拍照片这门子学问是何时,何人所发明,一般老百姓兴趣都不大。只有英国和法国的一些人对此事争论不休。

若问中国的长城最早是什么时候,被什么人拍成照片的。一般老百姓也不大关心这事。然而我们现在才突然发现,很多长城的雄姿在当今实地,已经消失了。倒是在历史照片中还能看到。照片留住了历史,留下了长城。

我被长城震撼,想到把拍长城当个事,是1974年的夏天。我当时所工作的北京八机床厂,出厂门就能看到大山上有长城,天天吃午饭时与长城对望,相望四年多才等来了几个哥们爬上大山去看看长城的约定。当时还记得拿上一个海欧203相机,和机内仅剩的半个黑白卷。路有多远,坡有多陡,都已印象不深。只是深深的记得爬上最高处的敌楼后,景色的壮美让人惊讶。站在六、七百米的山顶俯看,群山环绕着湛蓝的密云水库,依水而立的山岗或陡崖上长城蜿蜒,敌楼耸立。洁净的水天之间,横山竖壁,古老的长城为大自然做了最有内容的注释。面对此景,此情让人赞叹之余我暗下决心“为了如此壮美的景色去努力吧!”当时我拿出相机为铁哥们留影存念,事后发现过期的卷霉斑点点,残不忍睹。第一次彻底的失败,不甘让我憋了十年。

儿子严共明六岁时可以和我一起爬山登高,也对长城感兴趣。埋藏在心里的愿望复燃了。我们爷俩从古北口开始,对着长城如藏民朝圣,磕长头依次扣拜,头一年是五六回,到后来一年三十多回,在北京周边的山沟里进出上下。照相机从120改135。从柯尼卡改尼康FM。镜头前后置了七个,背包从开始一个军挎到40升背囊,后来又换成60升、80升,就这样二十七年一路走来。现在30升都快背不动了。

在爬长城的道上时间一长,就发现学问太深,能人太多。历史知识,地理知识,气象知识咱都欠缺。而打在山上遇到陈长芬,翟东风,周幼马,李少白……个个身手不凡。和这些摄影专家巧遇每次都能发现他们的真挚,勤奋智慧。事后在书刊上看到曾经同在一个机位上的作品,而他们的摄影构思,构图,拍摄技术,都有很多可学之处。这时我忽然明白了:在用摄影技术表现长城的阵地上,比我强的人有的是。我用不着担心这事没人干。但我同时发现他们的唯美,追求长城上的光影和我的求知长城还有所不同。摄影专家们的伟大作品不妨碍我,还能帮助我。长城的伟大是由无数个具体的实际的了不起组成的。每段实在的长城是如何体现了这种伟大。这种好奇心让我欲罢不能,无法释然。我就想认认这个死理,不实在的看了我于心不甘。“究竟”两字就是要一追到底。

好在我的儿子支持我。我的朋友们帮助我。在求知、解长城的路上收获多多。受益匪浅。甚至为揭开一些历史迷团做出了贡献。

沙飞是中国摄影史上一个不容忽视的名家。他在长城上拍的“战斗在古长城”于1943年刊登于晋察冀画报第四期,是配合当时的喜峰口大捷发表的。在1996年以前,我们有那么多战史专家,摄影专家,长城专家,但没有一个人能指出,或核实这张照片是拍摄于何地的何段长城上。是李少白先生把这个机遇拱手相赠于我。李少白先生在国家历史博物馆策展一个长城影展,他非常讨厌一些虚头巴脑的标题,他愿诚恳实在的说明问题。他让我把影展中二百多张长城照片全部以省、县、地区所在标名,标出。影展中就有这张“战斗在古长城”。实话说我当时没把握和根据,而当时在北大历史系念书的儿子跑来助阵。他说你就标:涞源浮图峪没错!根据是我们95年春节有一张与此照片背景中山脊轮廓线高度吻合的照片。为了对我们这个确认负责。我们97年春节在涞源浮图峪走进大山,就以山脊轮廓线为线索,果然找到了沙飞拍照的实际地点,挖出了一个埋藏了五十多年的历史秘密。

2003年8月长城小站为寻找“攻克东团堡”照片拍于何处,多次努力没有结果。严共明用他97年春节的一个残楼的基础石块垒彻纹路与老照片核对,指出不应在东团堡。而小站的朋友们按照他的路线,和他提出的核对方法,确认出这张老照片的实拍机位。又解除了一个历史秘密。)

“长城待命”照片是很多人看了觉得不易查对,严共明在美国用谷歌一点点比对,但凡有苗头,就告之我,我再和北京的铁哥们按严共明指圈的地点去比对。经过几次挫败我们终于在2009年11月,硬是在怀来的深山沟里查对出这张照片的实拍机位。

若不是历史照片上“铁证”拍着有三个完好的敌楼,现在你就是站在实地你都不会相信面前的破土堆在六十年前是历经三百多年风雨,战火而奇迹般的完好敌楼。是历史照片留住了历史,留住了长城。没有这张历史照片,现在的人们无论如何也想象不出长城是何等辉煌壮丽。

在数码相机如此普及、方便的时代,长城却在自然风雨中,被一些唯利是图的商业运作活动中不断损毁。我们不可能也没必要完整、全面的修复万里长城。但我们有可能,也完全能做到,用我们手中的数码相机留住长城,在我们这一代人为长城留下尽可能多的影像资料。让后人忽然发现数码技术,为保留长城提供了极大的方便。

你若知道啥地还有特宝贵完好的长城,就用数码机去把他拍下来,并且多做个备份。为了子孙后代,为了世界人民了解中华民族,用照片留住长城。

[sign]:-P 实在是笨! :-P

[/sign]

地图

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

老照片对比一长城待命

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

长城待命2

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地图2

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

老照片对比-长城学习

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

长城学习

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

老照片对比-挺进抛河

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

挺进热河

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

老照片对比-铁证

[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入
中国长城学会长城摄影中心“寻迹长城”名家大讲堂第三讲 笨笨 2013-01-21
地图 笨笨 2013-01-21
地图2 笨笨 2013-01-21
老照片对比一长城待命 笨笨 2013-01-21
长城待命2 笨笨 2013-01-21
老照片对比-长城学习 笨笨 2013-01-21
长城学习 笨笨 2013-01-21
老照片对比-挺进抛河 笨笨 2013-01-21
挺进热河 笨笨 2013-01-21
老照片对比-铁证 笨笨 2013-01-21
铁证 笨笨 2013-01-21