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★★★★★9月16-29日阿里大北线,冈仁波齐转山★★★★★

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发表于 2013-8-13 13:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
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【前言】
计划发的有点晚,看看能不能找到足够的人走大北线。计划人数8or12or16人,男女比例大于1:1。参加此次活动的人员要求无严重的高原反应,有海拔4000米以上的高原经历,计划中还安排了2天转山时间,参与转山的人员要有海拔4500米以上的徒步经验。
09年组队去过西藏,走了青藏、川藏、珠峰线,此次设计的线路反向走大北线,只到樟木口岸,然后过境去尼泊尔,未走过珠峰线的人可以走完剩下的路程回拉萨。
目前设计行程13天,再预留1天机动时间,总共14天。大家最好早到2天,在拉萨适应一下高原反应。
QQ:416718452 Tel:13661163916

【行程安排】

D1  拉萨—当雄(162公里/4小时)—纳木错扎西半岛(61公里/2小时)

D2  纳木错扎西半岛—青龙乡(101公里/3小时)—巴木错(43公里/2小时)—班戈(69公里/2.5小时)

D3  班戈—班戈错(80公里/2小时)—色林错(100公里/2.5小时)—尼玛(195公里/5小时)

D4  尼玛—当穷错(88公里/2.5小时)—文布南村36公里/2小时)

D5  文布南村—扎日南木措(220公里/6小时)—措勤(50公里/1.5小时)

D6  措勤—达瓦错(65公里/1小时)—塔若错(170公里/4小时) —扎布耶错茶卡(70公里/2小时) —仁青休布错(50公里/1小时) —仁多(50公里/1小时)

D7  仁多—昂拉仁错(30公里/1小时) —亚热(100公里/2小时) —错呐错(20公里/0.5小时) —雄巴(80公里/1.5小时) —革吉(130公里/3小时)—狮泉河(120公里/3小时)

D8  狮泉河—那木如(74公里/2小时)—东嘎遗址(50公里/3小时)—皮央遗址(5公里)—札达(49公里/3小时)—扎不让村(20公里/1小时)

D9  扎不让村—古格遗址—札达(20公里/1小时)—札达土林(30公里/1小时)—巴尔兵站(92公里/2小时)—门士(56公里/1小时)—莲花生寺(9公里/0.5小时)—塔钦(74公里/1.5小时)

D10 塔钦(海拔4675米)—曲古寺(海拔4860米)[6公里/2小时]—哲热普寺(海拔5210米)[17公里/5小时]

D11 哲热普寺(海拔5210米)—卓玛拉山口(海拔5630米)[8公里/4小时]—尊最普寺(海拔4760米)[12公里/5小时]—塔钦(海拔4675米)[16公里/3小时]

D12塔钦—基乌寺(37公里/1小时)—玛旁雍错—拉昂错—霍尔(21公里/0.5小时)—公珠错(69公里/1.5小时)—帕羊(150公里/4小时)—仲巴(74公里/1.5小时)

D13仲巴—萨嘎(158公里/2.5小时)—佩枯错(91公里/2小时)—聂拉木(175公里/3小时)—樟木(42公里/1小时)
来自旧版论坛的签名余虽虚度经年,然匹夫之志仍在。吾不喜锋芒永露,更恶碌碌无为,好诗画奇瑰之灵性,慕琴棋淡雅之风骨。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 13:58:12 | 显示全部楼层

D1 拉萨—当雄(162公里/4小时)—纳木错扎西半岛(61公里/2小时)

主要摄影点:那根拉山口、纳木错
主要景点海拔:那根拉山口5190、纳木措4730

△纳木错
位于拉萨西北240km,纳木错( 80元)是中国第二大咸水湖,也是西藏最美丽的自然景观之一。
湖面东西长70km,南北宽30km,最深处达35m。每年四月末封冻结束时,湖水会露出醉人的蔚蓝,周围帐篷点点,和雪山一道构成瑰丽的风景。海拔超过7000m的念青唐古拉雪峰耸立在纳木错之南。
纳木错藏语意为天湖。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。
纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木错是帝释之女,念青唐古拉之母,被信徒视为必去的神圣之地。
在公元12世纪末,藏传佛教达隆噶举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木错之举。传说每到羊年,诸佛、菩萨、护法神在纳木错设坛大兴法会,如此时前往转湖念经一次,胜过平时转湖念经十万次,其福无量。这一活动,每到藏历羊年的四月十五达到高潮。
△扎西多寺
扎西多寺位于纳木错东南角的扎西半岛上,这儿有几间佛堂,两山夹持,透过湖面能看到念青唐古拉雪峰( 7111m)。
第一个佛堂很小,但气氛更浓郁,主供纳迦蛇神。信徒们会举起重量不轻的念青唐古拉之石来检验罪恶,念青唐古拉山神是这里的保护神(它也是布达拉宫坐落的玛布日山的保护神)。
第二个佛堂供奉无量寿佛、观音菩萨和白玛晋美。护法神包括起码的念青唐古拉山神和蓝色骑水蛇的纳木错女神,这两尊神都深受苯教信徒敬仰。其它佛堂如蜂窝般分布在山崖上。
扎西半岛上有些地方值得好好走一走,最短的转经道还用不到1h。从住宿营地的西边开始,先到达隐藏在一块裂开岩石后面的修行洞,然后继续到有玛尼堆和经幡的岬角,信徒会在这儿进行沐浴仪式。继续越过几个洞穴和一个朝拜台,有两块状如手掌的大石头,代表双修的胜乐金刚,崖边深深的缝隙也能检验罪恶。信徒们饮用洞顶滴落的水,有些还会吃下一些“圣土”。
路线沿着曲折的湖岸往前,经过一组古老的石刻,闭上眼把手指伸进一个小洞可以检验功德。小山东北角有一段玛尼墙,末端有一座佛塔,上面有三世噶玛巴的手印。爬到山顶好好欣赏一下风景。
如果时间充裕,还可以上到更高那座山顶,这里能看到作为西藏与青海交界的唐古拉山雪峰。

住宿和餐饮:
帐篷旅馆都提供被褥,不过晚上还是非常冷,最好拿上睡袋,多穿衣服。高海拔、寒冷和狗吠下,任何人估计都睡不踏实。这些营地只在4-10月间存在。要是抗得住刺骨的寒冷,你也可以远远地找个安静的地方扎营。
帐篷餐厅有川菜供应,价格比较贵。有几个地方有美味的本地酸奶。
以下提到的地方没有太大差别,你只需要检查一下床垫厚度、被褥的卫生情况以及附近有没有凶猛的野狗。
格桑家(床位25元)新开的,每个帐篷五张床,比较宽敞。不过附近有疯狗狂叫,最好带个耳塞再来。
扎西岛宾馆(床位25-35元)可能是目前条件最好的,有四人帐和更大的八角帐,后者靠近噪杂的发电机。
放牛宾馆( 0891-6501854;双人帐35-70元)有干净的小隔间(60-70元)、四人帐(45-50元)和绣着仙鹤图案的黑色牛毛帐篷(35元)。
羊宾馆(帐篷25-50元,活动房100元)最靠近佛堂。活动房的床较好,三人帐或五人帐里是泡沫床。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 13:59:45 | 显示全部楼层

D2 纳木错扎西半岛—青龙乡(101公里/3小时)—巴木错(43公里/2小时)—班戈(69公里/2.5小时)

主要摄影点:巴木错、班戈措
主要景点海拔:巴木错4555、班戈县4600

△班戈
“班戈”藏语意为“吉祥保护神”,海拔4750米,位于纳木错、色林错两湖之间。面积28383平方公里,2003年人口3万人。县政府驻普保镇。属南羌塘高原湖盆地区,山势平缓,草原开阔,地势北高南低。普保河谷将全县分割为南北两部分,南部位于纳木错畔,水草丰富,适宜饲养牦牛。北部多位干寒和半荒漠草场,是藏系羊的天然牧场。主要山峰有达玉山、卡久山、念青唐古拉山(主峰海拔7111米)。属高原亚寒带半干旱季风气候区。气候寒冷,空气稀薄,四季不分明,冬长无夏,多风雪天。
县城只有一条街,商品比较齐全,菜果也算丰富。有个很正规的中石油加油站。
电信宾馆(35元/人)条件一般,晚上24:00点后停电。
纳木错宾馆(双人间40元/人)新建,条件较好。
四川饭店,川菜味道不错,服务周到。
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 楼主| 发表于 2013-8-13 14:00:49 | 显示全部楼层

D3 班戈—班戈错(80公里/2小时)—色林错(100公里/2.5小时)—尼玛(195公里/5小时)

主要摄影点:色林措、班戈措、错鄂、吴如错、达则错
主要景点海拔:班戈措4522、色林错4530、尼玛县4760

△班戈措
亦称“班戈湖”、“傍格湖”、“硼砂湖”,意为“胸膛湖”。在那曲地区班戈县境内,位于县驻地西北,海拔4522米,面积54平方公里。属咸水湖,产细鳞鱼和无鳞鱼。有硼砂。班戈县名源于该湖名。湖滨为天然牧场。湖周围常有野驴、羚羊、岩羊、狐狸等觅食嬉戏。
△色林措
海拔4530米,位于申扎、尼玛、班戈三县的交界处,是仅次于纳木错的西藏第二大湖,也是中国第三大内陆湖。色林措湖泊东西长72公里,平均宽22.8公里,其中东部最宽达40公里,湖水面积1640平方公里,为西藏最大的内陆湖水系。每到夏季,湖边风光独特,湖中小岛上栖息着各种各样的候鸟。     
色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林。于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆措”,意为“色林魔鬼湖”。
△尼玛县
海拔4760米,尼玛藏语意为“太阳”, 1886年噶厦设申扎宗。1983年8月1日才正式成立尼玛县,这是西藏最年轻的县。尼玛县地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山。地势北高南低,地形以高原丘陵平地为主,平均海拔在5000米以上。北部为幅员辽阔的“无人区”。 境内湖泊众多,均为典型的高原封闭型湖泊。主要有当惹雍错、昂孜错、布若错、依布茶卡等,湖面海拔均在4500米以上,其中布若错湖面海拔5158米。这里湖泊、雪山、蓝天融为一体,能使人领略到藏北高原天地苍穹的真正意境。

住宿和餐饮:
县城在西藏的小县城里,其建筑风格是相当有特色的。从第一届援藏干部起,对县城的改造下了相当大的功夫。藏式建筑加进了现代元素,风格统一,色调柔和,街道的布局合理。街上的牧民和小孩喜欢尾随、围观外来游客,但没有恶意,也不乞讨。这里商品丰富,能吃到新鲜蔬菜。尼玛街里有四川饭馆,里面有浴室。城郊有家私人加油站,有汽修铺。
尼玛宾馆(分一部和二部,80元/人或30元/床)环境设施可以媲美内地的三星级宾馆,美中不足的是漂亮的卫生间没有热水,不能洗澡。晚上12点后停电。幼儿园对面的澡堂可洗澡,10元/人。
政府招待所也可以住宿。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 14:02:09 | 显示全部楼层

D4 尼玛—当穷错(88公里/2.5小时)—文布南村36公里/2小时)

主要摄影点:当穷措、文布北村、当穷寺(文布寺)、当惹雍错、文部南村、象雄遗址
主要景点海拔:当穷措4475、文布北村4600、当惹雍错4697、文部南村4700、象雄遗址4800

△当穷措
实际上当穷措与当惹雍措是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。这正是当穷措名字的来历,藏语里当穷措即小的当惹雍措之意。据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,它们清晰地记录了当惹雍措湖水一次次下降的历史。被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。当穷措和当惹雍措相距五公里。文布北村(文布乡),面向当穷错,面水背山,风景可想而知。村子高处那座红色的建筑,是当穷寺(文布寺)。当穷寺距今已有300多年,属于嘎举派寺院,而嘎举派下又有很多分支,它是嘎举中最大一个派系,叫嘎玛嘎举。

△文布
一个坐落在藏北可可西望无人区边缘的村落,地处海拔5000米的极地,傍着美丽的当惹雍错湖,孤独地守着古象雄的遗址,靠着当惹雍错湖边的几块青稞地,年复一年,日复一日,执着地发扬着古象雄文明;古象雄,藏传佛教中苯教的发源地;苯教,一个辉煌时期曾雄霸西藏的藏传佛教流派,如今,伴着一座圣山,成为文布人精神的寄托。曾经雄霸西藏的一个古老宗教苯教,其发源地古象雄,今天只剩下一座圣山,座落于美丽的当惹雍错湖边,由一个在可可西里无人区边缘的部落坚守,这个部落就是文布,被人称为最后的苯教部落。文布,这个藏北可可西里最后一个有人区,原属纳仓部落,隶属那曲尼玛县,地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山,它们的平均海拔都在5000米以上。
文布的苯教巫师很有威望和地位,人婚丧娶嫁、农耕放牧,到交兵会盟、赞普的安葬建陵、新赞普的继位主政,都是由苯教巫师来决定的。苯教的活动主要通过巫师来进行,巫师作法时离不开的法器是鼓,这一直影响到后来的藏传佛教,他们也将鼓列为重要的法器之一。雍仲这个符号在西藏日土岩画第一次出现,距今有数千年历史。从岩画考证得知,雍仲画表示的是太阳及其光芒。最初画一个圆圈,边上画几道光,逐渐简化之后,便演变为雍仲,即与“万字符”一样的符号。发展到象雄王朝时代即有文字后称此符号为“雍仲”。雍仲在象雄语中,最初当为永恒的太阳之意,发展到后来,演变、引伸为永恒不变的意思,是避邪以及吉祥如意的象征。象雄王朝时代的西藏本土宗教苯教就以“雍仲”符号作为该教派的标志。
文布分为文布南村和文布北村。文布北村(文布乡),面向当穷错;文布南村,面对着当惹雍措和达尔果雪山。
△当惹雍措
海拔4697米,是苯教徒心目中的神湖,也是西藏第三大湖。从当穹错开出去没有多远,就可以看见当若雍错了。第一眼的感觉,就是蓝得简直不像话,那夸张的蓝色,也太深了也太浓了,过分得不像是天然的水色,而是画家依着心中的想象而浓厚的调色。说来也怪,当穹错呈现出的是绿色,而相隔没有多远的当若雍错就变成了蓝色。虽然,在百万年前,这两个湖泊还是相连着的。也许,两个湖水的淡咸就决定了颜色的变异。远在当若雍错南端的达尔果山还披着白色的顶冠,它伴随着碧蓝的湖水。这相连的山水就是笨教徒认为的神山圣湖,它们与冈仁波齐和玛旁雍错的身价等同,也会使得笨教徒们前来转山转湖,修积下功德来圆满自己。传说中,这相依的神山圣湖也是一对夫妻,他们有着九个雪山的女儿,可是却已经远嫁到他乡去了,只剩下他们来天长地久的依偎。 。“当若雍错”与其北面的“当穹错”原是属于一个更大的湖泊。后来,由于青藏高原不断上升才分成两个湖。它们之间以一沙坝相隔,乍一看去,犹如一道精工修建的大坝。从这里往南行,,过了沙坝就进入文部湖盆地了。真是名不虚传,呈现眼前的果然是一派大好风光。835平方公里的湖面平静如镜,四周群山环绕,组成了一个独特的“小天堂”,湖边山峰都在6000米以上。皑皑雪山映入碧波万倾的湖水中,显得隔外妖艳。在这个闭塞的湖盆中,阳光明媚,气候宜人。当地居民和干部们反映也说,在清晨的雾霭中可以见到此怪浮在水面的情景!它的身子像牛一般大小,色黑,大眼,小头。此湖和英国的尼斯湖从地质构造及自然条件等因素都很相似,比如“当若雍错”和尼斯湖的成因类型都属断陷湖,特别是前者的新构造运动更明显。在古老的青藏高原,神山和圣湖往往成对出现,习惯上把西藏从西向东分为上部、中部和下部,上部最著名的神山圣湖是玛旁雍错和神山之王——冈仁波齐;下部最著名的是天湖纳木错和念青唐古拉山;而在广漠辽阔的高原中部,最著名的神山圣湖就是圣湖当惹雍错和湖边巍峨的达尔果雪山。当惹雍错湖边的文部村以古代象雄王国遗址著称,更有宗教圣地穷宗山,至今保持着原始风貌,是西藏著名而又人迹罕至的旅游胜地。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被苯教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为苯教最古老的寺庙。当惹雍措湖滨有一近百余户人家的小村落-文部乡。村里人多数半农半牧,在湖滨开一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等。在海拔4500余米的地方,居然还能种植这些作物,着实令人惊奇。这要归功于当地的湖区气候。文部南村,坐落在小山坡上,面对着当惹雍措和达尔果雪山。也许,它就是真正的世外桃源。
羊卓雍措,玛旁雍措,当惹雍措...... 藏语中,雍是绿色,是碧玉。按某位同学的话说,雍措就是turquoise blue lake。八廓每家摊店都售卖的绿松石就叫雍。雍措,基本上可以说是无数铁贝高原湖泊中的极品。一种说法,羊卓雍措,玛旁雍措和拉姆拉错是西藏三大圣湖。
又一种说法,玛旁雍措和冈仁波齐,当惹雍措和达果(当过列),纳木措和念青唐古拉,并称西藏三大圣湖神山。
△古象雄王国遗址
离文布村约20多公里的穹宗山附近,据说那里曾有一个神秘的古国象雄,创造了极其辉煌的文明。在中国的史籍中,古象雄的身影总是若隐若现的。有记载的并不多见,《册府元龟》内有记载:“大小羊同,东接吐蕃,北直于阗,东西千余里,精兵八九万……”其中的“羊同部落”指的就是古象雄王国。  
据史书记载象雄王国曾是吐蕃之前雄霸藏北高原的一个国家,当时它的疆域西起今阿里地区的冈仁波齐,是为上象雄;东至今昌都的丁青,是为下象雄;横贯藏北的文部一带是中象雄,也是整个象雄中心所在。而王宫就建在当惹雍湖边的穹宗。据《象雄年续》记载,象雄曾有一支99万人的军队。而《藏族人口史考略》中则认为,从古象雄王国当时军队的比例来看,象雄王国的人口在当时应不低于一千万由此可见古象雄的繁荣鼎盛。
据说,当年的象雄王国被后来的吐蕃国王松赞布所灭。大约在公元6-7世纪,吐蕃王朝便兴起于藏南的雅砻河谷,随后便开始了统一西藏的战争历程。当年,松赞干布将王妹远嫁象雄为内应,并最终以其王妹作为内应而一举破灭了象雄王国李弥夏的政权,从而完成了其统一西藏重大的一部分。
从文布南村沿湖岸向南行,湖滨道路为山壁所迫,并不宽阔,并有数处散落有大如桌面的乱石丛,汽车过不了,当地人有摩托车能搭乘一段,后段仍须步行。大约15km可见前方道路为一巨大山壁所阻。此山壁横亘东西,东端没入湖水之中,一条小路沿一斜坡向山壁顶端延伸,这里就是象雄王国所在在地穷宗。1个小时的摩托车走走停停的路程后终于抵达了古象雄王国的遗址处。遗址中的主要部分----王宫其实是占据了面湖的一座小山。爬上山顶,可以眺望当惹雍措的美景。感觉此处的规模及保存的完整程度不如古格。能看到的,是到处的断壁残垣,还有据说是“议事厅”的洞穴,以及当地人供奉在洞里的很多“擦擦”。
穷宗距文部乡办事处约20公里,地处达果山脉中段以西,有约1平方公里的大片遗址即是象雄王国遗址之所在。 遗址沿路的山壁便是王宫的天然防御工事,有些地域用鹅卵石夹层夯高。顶部较为平坦,并有大量的战壕、暗道的遗迹。山壁东西两端矗立着巨大的土石结构的城墙残体,有几米高,可见当时城防之固。暗道已基本倒塌,但仍能辨出暗道一通王宫,一通山壁外墙。这规模宏大的遗址群背依达果雪山,残垣断壁如雕塑般静止于空气中,无言地低诉着远古的历史沧桑,让你在触目间禁不住想象它昔日的辉煌。穷宗也是苯教的一座神山,绕山一圈据说会福泽无量,但要注意得逆时针来绕。山脚下岩壁中,有众多历代苯教高僧的修行洞,岩壁上也刻有不少文字图案,但并无古象雄的象形文字。

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D5 文布南村—扎日南木措(220公里/6小时)—措勤(50公里/1.5小时)

主要摄影点:扎日南木错
主要景点海拔:措勤4760、扎日南木错4613

△扎日南木措
西藏自治区第3大湖。湖面海拔4613米。亦称塔热错。位于藏北高原南部,阿里地区措勤县境内。距措勤12公里,距狮泉河500公里。属东西向构造断陷湖。东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里。平均水深3.6米,最大水深5.6米,周长183公里。湖水透明度2.45米。pH值9.6,矿化度为13.90克/升,属咸水湖。湖泊形态不规则,南北两岸较窄,东西两岸地势开阔。东岸湖积平原宽达20公里,沼泽发育;北岸和西岸发育有10道古湖岸线,最高一级高出湖面百米;东南部湖滨地带发育有三级阶地。湖区地处藏北高寒草原地带,气候寒冷、干旱,为纯牧区。扎日南木错流域面积1.643万平方公里,湖水主要靠冰雪融水补给。入湖河流主要有措勤藏布、达龙藏布。措勤藏布发源于冈底斯山,全长253公里,流域面积9930平方公里。
从措勤县城沿措勤藏布下游宽敞的河谷向东可直抵湖滨,它坐落在高原隆起过程中沿东西断裂陷落而形成的大型构造盆地,湖体北面的山麓可见平齐的三角形断层崖。早在千万年前,这里曾经历过翻天覆地的火山爆发,由红黑相间的火山灰烬、熔岩流和火山碎屑组成的岩层,在后期喜马拉雅造山运动的作用下卷曲扭折,形成造型流动图案。在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木错尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,沿沙堤步行即可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的又一佳处。
扎日南木错湖体宽阔,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没。由于扎日南木错是封闭已久的内陆湖,湖水的矿化度已达13.9克/升,属咸水湖,湖水蔚蓝,透明度好,但水生生物少,只在湖体西北部措勤藏布汇入湖体的浅水区生长茂密的水草和藻类,引来成群的水禽觅食。湖区南部湖水退缩后残留了三个小湖,湖水的含盐量正适合一种名为卤虫的节肢动物生长,这是一种人工饲养鱼、蟹、虾的优质饲料。湖岸四周,圈圈层层的古湖岸线清晰可见,见证了湖体因气候转暖变干而消缩的生命轨迹。最高的古湖岸线高于现湖面约100米,甚至在远离措勤藏布64公里的山体上也有古湖岸线的遗迹。它把周围的一些小湖都包括在内,那时的古湖面,要比现在大出2-3倍。就在木诺峰和湖体北侧的山麓之间,有一面积约12平方公里的封闭小盐湖,由于与大湖隔离,自身又基本无水源补给,残留的盐湖已低于扎日南木错湖面63米,状似一个大漏斗。
△措勤
县城海拔4760米。藏语意为“大湖”,因距县驻地东部10多千米处的“扎日南木错”大咸水湖而得名。总面积22980平方千米。总人口1万人。措勤在藏语里还有“多湖”的意思,在措勤县境内,大大小小的高原湖泊密布,最大的是扎日南木措,就在县城的边上。由于湖多,措勤的空气很湿润,城外还能看到茂盛的草地。措勤是阿里海拔最高的县(海拔4760米),也时阿里的三大牧区县之一,如今也能在大蓬中种植出绿油油的蔬菜。措勤说是一个镇,其实就是一条街,一眼望到头了。措勤是大小北线的结合点。措勤距阿里南线分岔口235km,距阿里北线173km,是主路上一个荒凉、尘土飞扬的小镇。镇子东端2km处(从刚进入时开始算)是藏式民居。经过它以后会到达一个很大的玛尼堆,还有经幡柱和牦牛头骨,每日黄昏时藏民们会在此聚集。从这儿能看到远处的沙丘和大约1km外稍小一点的经幡堆;再下去一点就是门东寺,很小,有30名僧人,都很友善。游客可以进入大经堂和库丁拉康里面的殿堂。寺庙属于噶举派,因此绘有米拉日巴、玛尔巴和噶玛巴的画像。

住宿和餐饮:
县城有个没有招牌的旅馆(单人间120元/床,双人间60元/床)在过了加油站150m处路右。找找一幢贴白瓷砖的建筑,进到院子里,房间在二楼,很大,相当不错,有电视、洗漱池、沙发和干净的床。建筑对面的厕所就太糟糕了。
友谊宾馆( 0897-2901878;双人间180元)在刚进镇时路左,加油站之前。外观有点另类。
主街上有中餐馆(10-30元/份)。在远端的藏族民居附近有几个小卖部。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 14:05:50 | 显示全部楼层

D6 措勤—达瓦错(65公里/1小时)—塔若错(170公里/4小时) —扎布耶错茶卡(70公里/2小时) —仁青休布错

主要摄影点:达瓦措、塔若措、扎布耶茶卡、仁青休布措
主要景点海拔:扎布耶茶卡4400、仁多4800

△达瓦措
离措勤的65公里左右,路边有两个紧靠在一起的湖泊,一碧绿一深蓝,非常漂亮,这是达瓦措。而另外一个叫其朵措。
△塔若措
塔若措与扎布耶茶卡、学里措、孔且措等湖泊原为一大湖泊,更新世中晚期发生分化,湖泊逐渐萎缩,最高古湖岸沙堤高出湖面分别为119、74、50、38、24米,湖泊退缩形成数十条古湖岸沙堤。测年结果表明,湖泊距今2.4万年,退缩距离达32.5公里,是藏北高原所有湖泊中退缩距离最长的。其主要原因在于高原隆升、气候变干和冰川退缩。与湖泊退缩相伴,湖积平原中出现入湖河流断流,湖东部出现数平方公里的盐碱化、沙漠化及草场退化。
△扎布耶茶卡
扎布耶茶卡海拔4400米,所谓茶卡,在藏语中是盐湖的意思,也叫扎布耶错、查木错、扎布错等;位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内; 湖区为高原寒冷半干旱气候区,年平均气温1℃,年温差和日温差都较大, 经常刮风,年大风日达172天,年平均风速5.8m/s,年日照时数3300小时。湖盆为封闭内流盆地,接受河水、大气降水和地下水补给,以大气降水为主。 扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖。南湖固液并存,面积150km2,水深2m,湖面海拔4421m;北湖为卤水湖,面积约100km2,水深数米。从北湖的西岸向南行走。湖里的水基本蒸发干净,只余一望无际的白色,像雪一样铺满湖盆。 扎布耶茶卡湖资源很丰富,类型齐全,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源三大类型。  扎布耶茶卡盐湖是锂、硼均达到超大型或大型规模,且伴生有丰富的钾、钠、铷、溴等元素的多矿种盐湖矿床、属世界三大锂盐湖之一。其中锂资源量为世界已知三个超百万吨级的超大型盐湖之一、含锂品位居世界盐湖第三。   也是全球唯一不需要综合开发而直接单独提锂, 并以纯物理过程获得碳酸锂精矿的盐湖。在扎布耶茶卡附近,可以看到黑颈鹤、藏黄羊、藏野驴、旱獭、猫头鹰等野生动物。
△仁青休布措
位于西藏仲巴,与昂拉仁措隔路相望。面积:150平方公里。湖水碧蓝,人迹罕至,湖上有一个半岛,没有看到经幡,可能没有藏民到过那里。、
△仁多
海拔4800米,仲巴县辖乡。1961年建仁多乡。位于县境北端,距县府66公里。面积4700平方公里,人口0.15万。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 14:06:43 | 显示全部楼层

D7 仁多—昂拉仁错(30公里/1小时) —亚热(100公里/2小时) —错呐错(20公里/0.5小时) —雄巴(80

主要摄影点:昂拉仁措、三色湖、错呐错
主要景点海拔:昂拉仁措4715、亚热4800、雄巴4600、革吉4550、狮泉河4280

△昂拉仁措
亦称“昂拉棱湖”,意为“鹅垭长湖”。 又称“昂翁藏布”,意为“狐狸江”,源于革吉县,由西向东流,汇入昂拉仁措。河内产亚热带裸裂尻鱼。流域内为天然牧场,牧有牦牛、犏牛及藏系绵羊。昂拉仁措在阿里地区改则县境内,位于县驻地西南,海拔4715米,面积560平方公里,系咸水湖,湖滨有天然牧场。
△亚热
海拔4800米,亚热乡的确可以算上重镇,其地位和然乌,帮达,桑桑差不多,从这里可以通往神山,措勤,改则,革吉等地。
△错呐错
俗称“牛奶湖”,绝对美丽动人的小错。
△雄巴 
海拔约4600米,是昂仁县17个乡中距离县城最远、海拔最高、经济最不发达的一个乡。
△革吉县
藏语意为“美丽富饶的土地”, 海拔约4550米。地处西藏西部,狮泉河的源头。面积47225平方公里。草场面积4万余平主公里,耕地面积300余亩。总人口1.1万。辖4个区,15个乡,52个村民委员会。革吉县城就建于山脚下,是个安静的小城,也是阿里区域最为漂亮和整洁的县城。由于这里离狮泉河较近,只有110公里,所以在此住宿的人不多。这里也有电讯业务,可以打手机和长途电话。该县有说唱《格萨尔王传》的民间艺人10余人。较大的寺庙有扎西曲林寺、扎加寺和执(止)热普寺等。
县境在羌塘高原大湖盆区,平均海拔在4800米以上,有“世界屋脊之称”。山势高耸,海拔在6000米以上的山峰有11座,5000米以上的山峰有23座,其中最高山峰直龙拉峰,海拔高6380米。
西南部有冈底斯山山脉,冈仁波齐峰,海拔高6656米;东南部有丁拉日居山。境内北部有字末午日山,海拔高5580米。多扎日山,海拔高4618米,吉不桑山,海拔高5130米;东部有加拉山,海拔高4878米;东南方位有仲日纵青山,海拔高5888米。
西部有东西转南北流向的森格藏布河,狮泉河,西南部有东西流向的生拉藏布河;中部有南北流向的相曲河;南部有东西流向的扎贡曲河;东部有东西流向的阿毛藏布河。境内北部有热邦错湖,草不杂湖,纳屋错湖;中部有聂尔错湖,色卡执湖,茶里错湖;西南部有吓萨尔错湖;南部有君玛错湖,阿尔过错湖。
属高原亚寒干旱气候区。日照充足,无霜期短,风大寒冷,雨雪日19天。年均气温在零下2摄氏度,最低气温达零下40摄氏度。自然灾害主要有旱、风、雪、雹等。雪灾一般4年一次。旱灾几乎每年都有不同程度的发生。风灾多发生在2-4月。
革吉县仅有一条主街道,长约几百米,二、三十家或开或闭的商铺,构成了全县的景气。事实上,我们沿途所到的阿里地区几个县,除了地区行署所在地嘎尔县的狮泉河镇外,基本上都这样。街两边,是各种各样的店面,其中饭店居多,但大多冷冷清清。偶尔,街上会走过捂得严严实实的藏族同胞。连羊儿,也可以昂首阔步地走在县城大街上。
△狮泉河
海拔4280米,阿里也称狮泉河(藏语叫森格藏布),是阿里地区的行政首府,当地人一般叫“地区”,地图上的名字是噶尔。城镇本身没什么可游览的景点,不过这里却是洗澡洗衣、腐败、补给和上网寻找路线资讯的好所在。
苍茫的阿里高原是象雄古国和古格王国故都的所在地,又是西藏古老宗教本教的发祥地,佛教最早也是从这里传入西藏腹地的。
阿里跟内地的城市没什么不同。有很多藏民在街头流浪,不过他们或许跟我们一样,也是这座城镇的过客,来自遥远的地方。城市快速地扩充着,特别是河的南面,驻扎着很多边防部队。在这片荒芜土地上的阿里甚至有电子游艺室、美容院、百货商场和卡拉OK厅。
爬上城北满是经幡的山坡上可以俯瞰整个城市。不要对西边的军事设施拍照(山坡上能看到巨大的标志)。

资讯
中国农业银行( 周一至周五10:00-19:00)在一个岗亭附近,有ATM机。
中国电信网吧(4元/h; 24h)进大门上左边二层楼梯。如果不吸烟可以要靠窗的小隔间。
塞外干洗店(4-5元/件)水洗就行,不要干洗。
住宿
阿里迎宾馆(四人间35元/人,标准间100元)也叫藏羚羊迎宾馆,条件好,有空调,房间可上网。22:00-24:00点有热水供应。
狮泉河宾馆(0897-2824977;标准间260元,不带卫生间的双人间160元,三人间30元/床位;可打八五折)阿里地区最好的宾馆,24h热水。三人间通常比较紧张。
阿里大酒店(双人间25-30元/床)位于十字路口东南角,房间全设于二、三楼。
电信宾馆(0897-2822998;双人间150元,三人间130元)房间还算干净,设施一般。没有自来水。小心晚上有*来敲你门。
恒源宾馆(0897-2828288;不带卫生间的双人间185元,三人间188元,标准间300元,可打七折)房间比较大,卫生间也大,有的花洒有滴水现象。宾馆一楼有餐厅,不算贵(菜价5-30元),品种不少。牛肉面5元,水饺12元。二层的茶吧稍贵些,但环境不错,饮料15-30元。
餐饮
城里主路口的西面和南面有大量中餐馆,好吃不贵。臧餐厅也有。阿里大酒店楼下的四川餐厅有沙锅小菜。菜市场附近的新疆烤肉馆供应手抓饭、炖羊肉、烤羊肉串,还有现烤的馕。
维吾尔餐厅(面条10元)十字路口北100m,能看见玻璃房子外面有人在烧烤食物,门口挂着牛身,花11元就能要10个肉串和一个烤馕。
购物
阿里是补给的好地方,最好去十字路口的超市。路口往东100m的集市( 7:00-22:00)能买到水果。
市内交通
的士跑市内都是收费5元。但阿里就这么大,步行也没问题。

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D8 狮泉河—那木如(74公里/2小时)—东嘎遗址(50公里/3小时)—皮央遗址(5公里)—札达(49公里/3小时)—

主要摄影点:东嘎遗址、皮央遗址、托林寺、扎达土林日落象泉河谷的岸上是最佳的日落拍照点
主要景点海拔:扎达3700

△东嘎皮央遗址
东嘎皮央遗址建于公元10世纪左右,是当年古格王国兴建的八大寺院之一,曾是古格王国的政治、经济和文化中心。东嘎皮央在1992年才被发现的石窟壁画遗址,位于扎达以北40公里处,是中国迄今发现的规模最大的佛教古窟遗址。
东嘎是扎达县的一个靠山临水,只有十几户人家的小村庄,在“古格王国”遗址西北约40千米。东嘎石窟散布在东嘎村北面断崖上,路上能看到山上密密麻麻的洞窟。现存洞穴接近200个,延绵2千米,俨如蜂巢。其中绘有精美壁画的几个窟洞,集中在东面一片呈“U”字形的山崖上。
考古工作者所发掘的东嘎洞窟和皮央洞窟就在东嘎村和相邻的皮央村附近的土石山崖上,这是西藏迄今为止发现的最大一处佛教石窟遗址。集中在半山腰的3个洞窟中的东嘎壁画保存得较好。它的形成及其年代,目前在众多的西藏历史、宗教、文化档案中没有记载,是一个尚待解破的文化之谜。但有一点可以确定,洞窟壁画有近千年的历史,考古、研究价值极高。但有一点可以确定,洞窟壁画有近千年的历史,考古、研究价值极高。壁画历史久远,内容丰富,画中还有些异国他乡的人物、图案、造型。壁画采用特殊的矿物颜料绘制,经久犹新,毫无褪色。壁画题材主要有佛像,菩萨像、佛传故事、说法图等,还有各种装饰图案纹样及密教曼陀罗等。各种天女图案最多,造型生动,变化丰富。位于东嘎皮央遗址以北的是皮央石窟群,也是一处由寺院,城堡,石窟和塔林组成的大型遗址。山上散布约1000个洞窟,其中一些虽已塌毁,但总的规模比东嘎还要大。
△托林寺
托林寺(50元)是阿里地区最重要的佛教建筑,位于扎达县城西北隅,距离武装部招待所约300m。托林,意为“飞翔空中永不坠落”。始建于公元996年,由古格王国第一代王德祖衮的长子益西沃仿桑耶寺设计建造,作为古格高僧、西藏佛教后弘期著名译师仁钦桑布(958-1055)译经授徒的场所。1036年,古格王沃德及其兄绛曲沃从印度迎请曾任那烂陀寺、超岩寺首座阿底峡(982-1054)进藏,驻锡托林寺讲经著述,弘传佛法,寺庙也随之扩建,初具规模。1076年(藏历之火龙年),在古格王赞德支持下,在托林寺召开了法轮大会,当时卫、藏、康等地区均有高僧前往参加,史称“火龙年大法会”,汉文史书称“丙辰法会”,成为西藏佛教盛事。由于阿底峡大师的驻锡和火龙年大法会的召开,使托林寺蜚声全藏,成为中世纪西藏名寺。
托林寺的建筑布局呈带形,包括殿堂、僧舍和塔林三部分。主要建筑有迦萨殿、白殿(尼姑殿)、佛塔、罗汉殿、弥勒佛殿、护法殿、集会殿(祖拉康殿)、色康殿、阿底峡传经殿以及转经房、喇让、僧舍等。主体建筑为迦萨殿,大殿分为内、外圈,内圈包括中心大殿和4座小殿,中心大殿呈四方形,供有主体坛城和如来佛像,四周有回廊与4座分殿相连。外圈包括16座殿堂,中间殿堂有转经道。外圈的四角还建有4座高13m的红砖塔。白殿位于集会殿的东北部,殿内墙壁上绘有许多精美的壁画。塔林分为两组,每组塔群中各有3条长塔,每条长塔由数十座或上百座形制相同的小塔串连而成,极为壮观。
托林寺原有建筑规模较大,包括朗巴朗则拉康、拉康嘎波、杜康等三座大殿,巴尔祖拉康、玛尼拉康、吐几拉康、乃举拉康、强巴拉康、贡康、却巴康等近十座中小殿,以及堪布(寺院住持)私邸、僧舍、经堂、佛塔、塔墙等建筑。寺院在文革中受到不同程度的破坏,保存较好的只有三大殿和一座佛塔。
托林寺有寺藏“三宝”:一是麋鹿角,有说是阿底峡从印度带来的,也有说是当年佛祖讲经地的一只麋鹿角;二是象牙质的五佛冠(象征着五智如来的宝冠),据说是托林寺第一任堪布戴用而流传后世,该寺每任堪布在佛事活动中都戴此冠;三是一块黑色的大镟石,上面凹进一个清晰的脚步印,深入石内寸许,掌纹很清晰,据说这是阿底峡尊者留下的脚印。
托林寺自创建到今,出现过许多高大僧大德。早期属于宁玛派,后皈依噶举派。15世纪阿旺扎巴任法台时改宗格鲁派,1618年迎请第四世班禅罗桑•却吉坚赞到托林寺传法;17世纪七世达赖格桑嘉措(1708-1757)将托林寺改为色拉寺色吉扎仓下属分寺,并派遣赤钦阿旺(1677-1739)为托林寺法台,此后从色拉寺每三年轮换法台及随从(15人)已成定制。寺内主供佛为“堆松桑杰”,主护汉神是“贡布”和“白登拉姆”。每年藏历元月3-21日举行“色措大法会”,从17日开始跳3天的金刚神舞,20日进行赛马,热闹异常。
大经堂(杜康)
位于朗巴朗则拉康南60m处。门向东,由门廊和殿堂两部分组成。殿堂面积489.6 m2(东西长25.5m,南北宽19.2m),有方柱36根。殿门框、楣雕饰有兽面、吉祥天、卷草纹、莲珠纹、缠枝莲花纹、莲瓣纹等图案;殿内天花板遍绘飞天、狮、龙、凤、孔雀、摩羯鱼、莲花、卷草、缠枝什花、如意云团、菱形几何纹等图案。殿内遍绘各种壁画,以各类佛、菩萨、佛母、度母、金刚、高僧大德为主体,周围夹绘各种小像,最为精美的为“僧俗礼佛图”和“十六金刚舞女图”。僧俗礼佛图位于西壁东侧下部。图中高僧和古格王室男女施主并坐一排,结印礼佛,下部绘外邦僧俗人等或坐或立,参加礼佛活动;十六金刚舞女图位于门廊东壁两侧。图中舞女舞姿各种异,或举手过顶或合掌胸前,面容娇美,腰肢细软,体态轻盈,上着短袖紧身衣,双乳袒耸,腹部微露,下着曳地长裙,赤足踏舞。所用线条为游丝描,流畅精细,设色轻淡柔和,若陷若现,这种绘画技法的人物壁画在西藏极为少见,带有明显的克什米尔风格。此外,殿内壁上有关该寺发展演变的文字,对于研究古格王朝历史有着很高的价值。带上明亮点的头灯(手电)可以看到更丰富的细节。
大殿主供过去佛、现在佛和未来佛(都是新近制作的),还有一个仁钦桑布的脚印。内里的矮墙描绘着佛陀的一生及寺庙创建者的形象。主入口处有护法神大威德金刚和大日如来。
白殿(拉康嘎波)
位于杜康东北125m处。门向南,平面略呈矩形,此壁正中稍向后凸出部分为供佛座。殿门外原有门廊,现余两厢墙壁。殿门框、楣分内外三层分别雕饰忍冬卷草纹、缠枝莲花纹图案。殿内有柱42根,柱头及替木雕饰莲瓣纹和忍冬卷叶纹;天花板彩绘莲花、卷草、缠枝什花、如意云团等十余种图案,用色用线极不讲究,显得草率粗拙。殿内原有塑像15尊,北壁正中主供释迦牟尼佛塑像,高螺髻,圆面大耳,着右袒式大衣,结跏趺坐,除螺髻为蓝色外,遍体施金妆,头光两侧各绘一座泥塑佛塔。这尊释迦牟尼佛年代久远,只有双手是后来安上的。释迦牟尼像两侧原供奉药师八如来塑像;东西壁前原供有无量寿佛、观音菩萨、萨迦班智达等塑像4尊,南壁门两侧原供有红、蓝二忿怒金刚塑像,今已不存。殿内四壁遍绘壁画,以塑像背光或各类佛母、度母像最为精美。
益西沃坛城殿(朗巴朗则拉康)
意为“遍知如来殿”。在三大殿中年代最早,形制也最奇特。殿堂整体呈多棱“亚”字形,实际上是一座大型的坛城。门向东偏北,面积2594.75m2(东西长53.5m,南北宽48.5m)。中心方殿象征须弥山,四向的四组小殿分别代表四大部洲,四角高耸的四小塔代表朗则拉康,主供遍知者如来;四面分别紧接多吉生巴拉康、仁钦久乃拉康、堆友主巴拉康、朗堆太益拉康四座小座,这五座“十”字相连的殿堂组成中心的小“亚”字形,外圈则由四大殿、十四小殿组成,分别供奉佛、菩萨、度母、罗汉等塑像。外围的南、北、西三大殿均有转经复道环绕,中心殿堂和周围佛殿之间也形成一个大的转经复道,这是一种典型的吐蕃时期佛殿结构形制。据说是仿照桑耶寺建造(而桑耶寺又是以印度飞行寺为蓝本),将桑耶寺庞大建筑群体浓缩于一幢建筑中,堪称西藏古代建筑艺术的上乘之作。
托林寺自建朗巴朗则拉康后,声名远播。15世纪初叶和末叶,拉达克王所巴德和次旺朗杰曾先后两次派人测绘此殿。五世达赖喇嘛阿旺•罗桑嘉措又将此殿作为独特完整的寺庙建筑蓝本绘入拉萨大昭寺中廊墙壁上,使其原貌得以展现。
在被文革破坏之前,长方形主殿四面墙的中间各有一个配殿。佛像绕墙排列,面朝一幅位于中央莲花底座上的图像,构成一个巨大的立体坛城。所有图像都被毁坏了,只留存四座佛塔。
寺庙墙外
托林寺周围现存各种大小佛塔83座、塔墙2道,大部分集中在寺院西北侧的平地上。佛塔内有大量模制的小泥像和小泥塔,泥像中有佛、菩萨、度母、天王等,属13世纪以前精品。寺庙东边没几步路是近期修复的色康塔(Serkhang chÖrten)。一座相似的佛塔在城西孤零零地立着。寺庙之北与通向象泉河的崖壁之间是两排长长的小型佛塔。黄昏时这里能拍摄出美妙的照片。

△扎达
藏语意为“下游有草的地方”。扎达坐落在象泉河谷地,海拔只有3650米,整个县城被大大小小的土林包围着,城西北有著名的托林寺。而著名的古格王国遗址则坐落在扎达县城20多公里外的扎不让村。原为扎布让宗和达巴宗属地。1956年10月两宗合并,设立扎达宗办事处。1960年5月建立扎达县,属阿里地区管辖至今。县府驻托林镇。是全国人口最少的县。只有一条街道,看起来很整洁,县城建在一个斜坡上,边防部队驻扎在街道的两头。
札达县城的住宿饮食尚可,但游客稍多(这可以从街头越野车的数量来判断)就有点床位紧缺。这种情况下建议到古格城堡沟口的札不让村投宿。相比之下,札不让村中心由唯一的两层建筑改建来的旅馆条件更舒适。客房空间高大透亮宽敞,下面的茶馆也是休息和就餐的好地方。最关键之处在于,投宿这里,你可以方便地在日出和日落时守在古格,去捕捉那种难得的金光照土林景象。
县文化局( 0897-0622110)在通往湖北宾馆大院的入口南面,如果要去皮央东嘎遗址,要在这办理许可证,还可以帮助介绍向导。
县城南边重庆宾馆附近有个大众浴室(20元, 9:00-01:00),二层淋浴,一层有洗衣房(4-5元/件)。浴室旁的商店里能上网(8元/h)。
札达有邮局,可以加盖古格纪念邮戳。
住宿和餐饮:
电信宾馆(多人间每床30元,带电视的贵10元)房间较大,24小时有电,公共厕所在楼后,还算干净。
鸿达旅馆( 13989971972;每床位35元)有电热毯,旅馆有公用澡堂。
重庆宾馆( 13628976950;双人间100元)安静,房间有电视,楼里有洗衣房、网吧和浴室。
半条街都是饭馆,炒菜、清真、藏餐都有。红满天饭店(菜价10-25元)的味道不错。
购物
从中国电信上去有个小卖部,还有个小市场能买到新鲜水果。

来自旧版论坛的签名余虽虚度经年,然匹夫之志仍在。吾不喜锋芒永露,更恶碌碌无为,好诗画奇瑰之灵性,慕琴棋淡雅之风骨。

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绿野的革命者,中间的地带。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 14:09:18 | 显示全部楼层

D9 扎不让村—古格遗址—札达(20公里/1小时)—札达土林(30公里/1小时)—巴尔兵站(92公里/2小时)—门士(

主要摄影点:古格遗址、扎达土林、莲花生寺、龙嘎拉山、世界上最小的湖――龙嘎措琼湖(天使之泪)
主要景点海拔:札达土林4100、巴尔兵站4600、门士4400、塔钦4560

△扎不让
古格遗址( 106元,请普通话导游额外再付10元)从17世纪时就开始崩塌,优雅地成为了废墟。遗址就像小山丘的天然部分,一层层向上生长。红色的夏宫像一顶王冠,高高立在黄土丘顶部。真是一幅上镜的超现实主义风景画。
深受密宗风格影响的早期壁画是研究人员来的兴趣所在,它们对研究早期佛教艺术具有重要意义。一般游客则可以在俯瞰壮阔的河谷、攀爬蜿蜒的盘山路和探索秘密通道中得到满足。
废墟在山梁上的分布呈三个明显区域。底部是寺庙区,有四座维护得最好的建筑以及所存壁画。从这儿路线向上,穿过昔日的僧舍区,这里还有凿土而建的小室,供僧侣修行之用。最后,路线径直钻入小山,穿过一条隧道到达山顶的宫殿区遗址。在未来得及惊讶和赞叹之前,开阔、原始、粗犷的象泉河谷已尽收眼前:美景让你舍不得闭上眼睛,不过要在这独自呆上一天或许也会有些害怕。
黄昏(尤其是20:00左右)时光线最佳。所有的佛殿内都不许拍照。带上明亮的手电和水,至少花费几个小时好好看看遗址。
景点
度母殿
刚进遗址大门的小建筑是古格行政长官的个人祭祀庙。管理员把他自己的度母像放置其中后称之为“卓玛拉康”(即度母殿)。墙上壁画绘于16世纪,不同于此的其它风格壁画那时候已经式微。精美的壁画包括幻想风格的彩色大象图案、像鹰的鸟形人、隐士和雪狮,还有其它一些。背面墙上的主壁画是释迦牟尼佛,两旁是宗喀巴和阿底峡。佛陀宝座旁的小佛像是其弟子。
拉康嘎波
入口稍往上是巨大的拉康嘎波,或称白殿,保存着古格遗址最古老的壁画,大概算是阿里地区最重要的佛殿。其壁画绘制年代可以追溯到15世纪或16世纪,不过其风格影响要源自10世纪的克什米尔佛教艺术,这也是研究人员深感兴趣之处。除了古格遗址,很少有早期克什米尔艺术的遗存(拉达克的阿奇寺也有一些)。一般人都可以从印度教神佛瘦长的身体、细细的腰部、佛像长袍的织锦花饰和丰富的色彩上分辨出克什米尔风格。
屋顶和细细的支撑廊柱都绘制精美。每根柱子顶部的释迦牟尼刻像和图案尤其值得注意。一度曾有22尊真人大小的佛像排列成墙;目前仅留存10尊并毁坏严重。尽管如此,相比其它所有寺庙,白宫在文革浩劫中还算受损程度小的了。最初时每尊佛像后都有光晕装饰,如今只有部分保存下来(注意看左边远处角落和后面的壁龛),还可以看到墙上曾经放置佛像的壁龛。
门旁有两尊5m高的护法神,红色的是马头明王,蓝色的是金刚手菩萨,都没有手臂。
大殿后部的壁龛里曾有一尊立式释迦牟尼像,现在已被别的佛像替代。在墙侧曾有一排排的架子放置着许多小佛像。
拉康玛波
拉康嘎波上面是同样大小的拉康玛波,也称红殿,建于约1470年,比拉康嘎波早30年。殿里的壁画1630年重绘过,没多久古格王国就灭亡了,这里的壁画要比白殿的绘制要晚。
红殿的大门很漂亮,门框层层递进,雕刻着菩萨、经文和大象,值得细细观看。殿内有许多细细的柱子支撑着屋顶,跟白殿类似。大门旁是观音、绿度母和八臂白度母,右侧还有度母和文殊菩萨。
这些佛像曾经放在大殿正中,破坏痕迹犹在,不过狭小的空间、热烈的色彩结合了肃静还是创造出一种浓重的气氛。
虽然墙上的壁画由于人为破坏和渗水已经毁损严重,不过它们依然生动,闪耀着光彩,你很容易忘记它们实际上绘制于350年前。左墙上的壁画很有名,记述了寺庙的修建:动物们驮着巨大的梁柱,乐师奏起长号庆祝寺庙完工,官员们站立出席仪式(一位克什米尔代表带着头巾),然后是王室成员,国王与王后(在伞下),无量寿佛,最后是一排诵经的僧侣。场景的底部堆满了礼物。
最右侧(北边)墙上的壁画描绘了佛陀被恶魔诱惑、被纳加蛇神保护等等故事。东墙是八座别具风格的佛塔,代表佛陀的八件事迹。
殿内主要神像都披有非常华丽的图兰纳毯,毯上织着鸟、鳄鱼,顶上有飞天。大殿后部原有35尊忏悔佛,少数尚存身体,手臂都已经没有了。
大威德金刚殿
拉康玛波往上一点,这个佛殿内的壁画也是用红色和金色着色,基本上都是愤怒神祗,包括时轮金刚、喜金刚和牛首大威德金刚。回头看大门的左侧是多闻天王,是主管财富的神,骑着雪狮,周围环绕着武士方阵。
这里的壁画和度母殿一样,受西藏内地风格的影响比克什米尔风格要大,但绘画质量不佳。那时候,绘画的黄金时代已经过去了。曾经立在这儿的佛像都被破坏殆尽。
夏宫
离开几座佛殿,继续穿过僧舍区和一条隧道到达山顶。夏宫在山顶北端,空无一物,有视野开阔的观景平台。象泉河谷就在北方。东北方是洛桑拉康废墟。
最有意思的建筑是虽小但保存完好的坛城殿,红颜色,在山脊中部。这个小佛殿的中央是非常精美的立体坛城壁画,仅仅是基座在文革中受到破坏。
冬宫
冬宫在夏宫之下,要通过陡峭同时风化很严重的楼梯下去(现在已经加装了扶手),内部的房间就象蚁穴。为了保暖需要,房间向下深入12m,东边的房间有窗户,外面就是悬崖。有7间屋子,都是空的,尘土很大, 由一条狭窄的廊道连接。还能看到从楼梯处分出一条昏暗的通道通向河边,供王室成员紧急逃生之用。
去往冬宫的楼梯在夏宫与坛城殿之间,不小心会错过。胆小的就不要去了。
其它景点
从古格遗址入口北方沿一条绿色的河谷走700m,左侧的洞穴藏有几具干尸。返回的路上可游览佛塔和洛桑拉康废墟,只有佛像的脚部还残存。古格遗址的西边还有些洞穴和佛塔可以看一看,就在厕所附近。
△扎达土林
扎达土林位于西藏阿里地区扎达县境内。这种地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
最关键的提示:不少喜欢到此一游并留影纪念的人,千万不要为追求视觉效果而往土林的边缘上摆POSE,那些地方风化严重,且时有浮土,容易坠崖。这在钻爬古格王宫时也请注意,尤其是在建于山体内腹的所谓冬寝宫的通道位置。
△巴尔兵站
只有砖砌的兵营,没有居民。兵站已经不对外提供食宿,兵站对面有两家藏民的小卖部有方便面和酥油茶。出巴尔兵站就开始翻越隆嘎拉山(5160m),过山口后山体的颜色变得五彩斑斓。一路尽是没完没了的山。
巴尔兵站翻隆嘎拉山口并不难,下到巴尔沟土林时,全为浮土路面,弯道多,雨天需特别小心。巴尔沟一路上经过茅茨沟、犀牛湾等地,沿途有与金字塔、立像等象形土林。下巴尔沟之前的那片经幡处,是观土林大景的拍摄处,依比岗麦神山就在其对面的天边。
△莲花生寺
莲花生大士,印度邬金国人,是阿弥陀佛、观音菩萨和释迦牟尼佛的身口意三密之应化身,为利益末法时期之众生而受生于人间。公八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,他以密宗法术一一收服藏地凶神邪崇,使之立誓拥佛法,并与堪布菩提萨埵建立桑耶寺。他还教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,发展在家、出家两种僧团制,奠定了西藏佛教的基础。因此,莲花生大士被认为是藏传佛教初兴之时的大阿阇黎,开创了藏传佛教。藏人非常敬爱莲花生大士,因此称他为“咕噜仁波切”,意为“宝上师”或“珍贵的上师”,或有时称他为“白玛卡拉”或“白玛炯涅”。莲花生大士是过去、现在、未来三时诸佛之总集。
莲花生寺有很有特色的玛尼堆和玛尼墙,山上经幡飞扬,是藏民转完神山以后的必到之处。据说,莲花生寺的生殖器崇拜值得一看。
△塔钦
海拔4560m,是神山脚下的一个小村庄,因靠近新藏公路(新疆叶城西藏拉孜),它既是朝圣者们进出神山的必经之地,又是整个转山的起点和终点,故有转山大本营之称。在这里除一条溪流流过外,几乎找不到任何的商品供应。每年4月下旬~9月下旬的转山季节,每天都会有前来转山藏族同胞在此搭建的上百顶帐篷。塔钦,有的译为“大金”,或叫作“大金寺”。村中以前可能有一座寺庙,名字有可能就是“大金寺”,但现在只余废墟,唯有两座白塔,相对完好。一般徒步转山的人,就从这两座白塔旁边的一条进山小路,开始朝圣之旅。
补给
6至9月间,塔钦南端会有许多帐篷售卖高价的饮料、食品和方便面。塔钦中部还有一家肉店出售新鲜羊肉,大概在玛旁雍错旅馆往北100m,可以拿到餐馆加工。玛旁雍错旅馆对面有一座房屋出售烤馕。
背夫
请一个背夫每天需要付80元。
危险与麻烦
塔钦有不少野狗,有时候转山路上也有,但大多不招惹人。几年前曾经有一名藏族妇女被杀,所以现在的藏民转山时都会结伴。
景点
如果在塔钦有足够时间,或者想在转山前先适应适应,那么这里也有些短途路线可以游览。塔钦北侧有一座小山挡住了岗仁波齐峰,花1h爬上山顶,可以看到神山美景。往南看则可以同时看到玛旁雍错和拉昂错。
塔钦东边有条土路通往岗仁波齐山区最大的寺庙江扎寺,寺庙也是文革期间遭破坏后于1986年重建的。估计开车也能到,但最好是徒步2.5h。在靠近一条小河时有路通往色龙寺,走过去需要2h。
住宿和餐饮
Pectopath( 13989070383;每床位30元)有10张床,干净舒服,就是稍显局促。他家的茶馆还是个计划路线和偶遇的好地方。位置在红色的玛旁雍错旅馆西边,帐篷区北边,穿过一片空地即到。
利民扶贫宾馆( 13989975186;每床位40元)也是不错的选择,有自己的餐厅。就在Pectopath旁。
玛旁雍错旅馆(三人间每床60元)有基本的设施,还算干净,通常21:30后供电。位于镇东南一幢红色建筑内。旅馆餐厅供应早、中、晚餐(菜价10-30元),转山前可以在这先饱餐一顿包子和稀饭。
志愿者之家( 13638970603,0897-2607098;每床位30元)的老板仁怀平,人称“任老师”,这是塔钦比较干净也是氛围较好的旅馆。进入塔钦就能看到。
来自旧版论坛的签名余虽虚度经年,然匹夫之志仍在。吾不喜锋芒永露,更恶碌碌无为,好诗画奇瑰之灵性,慕琴棋淡雅之风骨。
★★★★★9月16-29日阿里大北线,冈仁波齐转山★★★★★ xiphosun 2013-08-13
D1 拉萨—当雄(162公里/4小时)—纳木错扎西半岛(61公里/2小时) xiphosun 2013-08-13
D2 纳木错扎西半岛—青龙乡(101公里/3小时)—巴木错(43公里/2小时)—班戈(69公里/2.5小时) xiphosun 2013-08-13
D3 班戈—班戈错(80公里/2小时)—色林错(100公里/2.5小时)—尼玛(195公里/5小时) xiphosun 2013-08-13
D4 尼玛—当穷错(88公里/2.5小时)—文布南村36公里/2小时) xiphosun 2013-08-13
D5 文布南村—扎日南木措(220公里/6小时)—措勤(50公里/1.5小时) xiphosun 2013-08-13
D6 措勤—达瓦错(65公里/1小时)—塔若错(170公里/4小时) —扎布耶错茶卡(70公里/2小时) —仁青休布错 xiphosun 2013-08-13
D7 仁多—昂拉仁错(30公里/1小时) —亚热(100公里/2小时) —错呐错(20公里/0.5小时) —雄巴(80 xiphosun 2013-08-13
D8 狮泉河—那木如(74公里/2小时)—东嘎遗址(50公里/3小时)—皮央遗址(5公里)—札达(49公里/3小时)— xiphosun 2013-08-13
D9 扎不让村—古格遗址—札达(20公里/1小时)—札达土林(30公里/1小时)—巴尔兵站(92公里/2小时)—门士( xiphosun 2013-08-13
D10 塔钦(海拔4675米)—曲古寺(海拔4860米)[6公里/2小时]—哲热普寺(海拔5210米)[17公里/5小时 xiphosun 2013-08-13
D11 哲热普寺(海拔5210米)—卓玛拉山口(海拔5630米)[8公里/4小时]—尊最普寺(海拔4760米)[12公里 xiphosun 2013-08-13
D12塔钦—基乌寺(37公里/1小时)—玛旁雍错—拉昂错—霍尔(21公里/0.5小时)—公珠错(69公里/1.5小时)— xiphosun 2013-08-13
D13仲巴—萨嘎(158公里/2.5小时)—佩枯错(91公里/2小时)—聂拉木(175公里/3小时)—樟木(42公里/1 xiphosun 2013-08-13
关注,有珠峰大本营宿营经历。渴慕冈仁波齐转山 般若 2013-08-14
你这名字让我想起一个叫般若心的人。 xiphosun 2013-08-15
应该先转山后去莲花生寺。 达达驴 2013-08-14
不拘于形式,酒肉穿肠过,佛祖心中留。 xiphosun 2013-08-15
费用预算说明 xiphosun 2013-08-15
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