绿野自助户外活动网站

在商业利益面前,谁能守住非商业户外的底线

绿野投名状,终生免死牌。

楼主

这些年来,户外活动在国内流行起来,随之伴随而来的是种种乱像,一是在商业
户外活动中,一旦发生意外伤害事故,组织者一般都会把活动说成是自助约伴,AA制,
从而逃避赔偿责任,由于举证困难,受害者或家属的索赔要求很难得到法院的支持。
二是很多人打着非商业户外的旗号,干的却是商业的事情,或者赚取差价,或者同商家
暗中勾结,谋取不当得利。

本文重点说的是后一种现象,众所周知,北京周边的很多度假村,农家院,雪场,
马场等都有一个不成文的规矩,如果带一个十人团队过去,领队可以免费,如果带去
的人更多,还会有更多的优惠,这种规矩是完全合理的,领队付出了大量的时间和精
力,免单无可厚非。我们反对的是嘴上说一套,背地里做另一套,说的是自助约伴
AA制,背地里从商家处拿回扣吃返点,或是谋取别的利益,杀起熟来毫不手软,为了
自己的利益,损害队友权益。

如果真想赚取户外这一块的利益,完全可以注册一家公司,或是开个店,光明
正大地赚取合理利润,绿野INFO和自由地带就是这种转型的成功案例,哪怕你什么
都不成立,个人也可以组织商业活动,付出了劳动,赚取报酬,别人无话可说,只要
把事情摆到桌面上,用不着偷偷摸摸。我一直有句口号,叫做“宁做真小人,不做伪
君子”,更高一层境界是君子坦荡荡,事无不可对人言。

如今剩下的非商业户外的最后一块净土也就是绿野ORG了,虽说它版面呆板管理
死板,但想到原来发万龙大车团时其乐融融的盛况,心中仍是暖暖的,就是在那里我认
识了国内业余滑雪界的绝顶高手卡卡和司机老李等人。每次雪季结束封板大会时,舵主
小板等组织者都会把雪场返点一分不少地退回给广大雪友,就凭这一点,我就认定了这
个组织,不在钱多少,而在人品高下。后来万龙的疯狂涨价毁了大车团的活动,弄得我
等滑得起美国,滑得起加国,但滑不起万龙,因为我认为万龙的性价比实在是不值。

在此我建议今后北京周边两三天的活动,不设领队,不设CFO,不记帐,完全
的三无户外活动,各人自行把房费交给房主,马费交给马主,车费交车主,雪票自买,
饭费当场结清,最简单省事的方法,这样可以最大限度地杜绝领队吃回扣拿返点的
行为。最大的好处是发生意外伤害时去找自己的保险公司,避免了以后的索赔官司,
没必要为了那点蝇头小利去惹这种麻烦吧?如果你从队员身上赚取了利益,就算
队员不找你,难道你的良心就能安宁吗?

本文不针对任何具体的人和事,针对的是社会上存在的一些普遍现象,有这种
行为的自行对号入座,没这种行为的也不必庸人自扰,最后以一句口号来结束:
把非商业户外活动进行到底!

沙发

神支

1,一贯喜欢独行的老工人对ORG兄弟姐妹互助结伴的其乐融融的景象是虽心向往可身不至,只能在网络上不遗余力的摇旗呐喊站脚助威。
我听先哲说过,这世界上最快乐的事情莫过于几个要好的朋友一起去干一起想干的事,(当然不包括一起去东莞:)),在梦乡,绿野ORG差不多是难能可贵的地狱中的净土之一。
2,崇礼,记忆中应该至少是三四年前去过的地方:)
来自旧版论坛的签名有哲人说,美好人生有三个维度---自然禀赋的充分发展,正义,人与人之间深刻的情感联系。
我以为,滑雪是第一维度,在此发帖是第三维,见好帖摞摞坚顶则在践行第二维,正义 8-)

板凳

工人阶级硬是要得.

地板

有人认为现在不存在非商业户外,这个还真有,我这些年出国滑雪,机票签证雪票各人自订,

吃住租车一起,一人管钱,一人管帐,组织者不碰钱.当初和大苹果雪板等人
出去滑雪,不论国内国外,大苹果管钱,拿出一笔公共基金,用完再加,最后
几人一除就完事,根本不记帐,人与人之间的默契和信任能达到这种程度,
还记什么帐.我的校友(达世行老板)杨大官人在崇礼的私人*就是供
朋友们白吃白住的.俺在八达岭的茅芦也一直给朋友免费使用.

(看早期期博文"阳光山谷,我的乌托邦");绿野ORG

的一些老人组织的活动也没人赚钱(排除个别极少数人);我最大的愿望
就是在云南开一庄园,效法战国四公子,免费提供给户外爱好者和文艺创
作者使用,可惜没这实力,只能遗憾了.

绿野新人,渴望上路。

支持非商业户外论坛,从这次白mm事件,可以明显看到两者的不同

立场是不一样的,是站到为普通雪友维权的立场,还是站到商业金主的立场,选择不同

9494.

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

说的好,赞一个。

来自旧版论坛的签名跟着心走,所到之处都是天堂。
在商业利益面前,谁能守住非商业户外的底线 knight007 2014-02-18
神支 老工人 2014-02-18
工人阶级硬是要得. knight007 2014-02-18
有人认为现在不存在非商业户外,这个还真有,我这些年出国滑雪,机票签证雪票各人自订, knight007 2014-03-31
(看早期期博文"阳光山谷,我的乌托邦");绿野ORG knight007 2014-03-31
支持非商业户外论坛,从这次白mm事件,可以明显看到两者的不同 skilife 2014-04-27
9494. knight007 2014-05-10
说的好,赞一个。 灰灰兔 2014-06-13