绿野自助户外活动网站

我的绿野org发展构想

注册绿野,不忘初心。

这几天翻看了绿野的历史,发觉我十年前不经意间注册的网站竟然有这这么一段传奇的发展历程。很庆幸绿野org能够把非商业和兴趣驱动的原则坚持下来了。虽然这些年来,在各种资本的带动下商业化的户外网站风起云涌发展很快,大众的眼球也逐渐被这些网站所转移,到了现在,绿野org的人气已经远不及当年,但是,现在每周都还有一些领队在这里带大家出行,我想,这些沉淀下来的,应该就是真正兴趣驱动的人了吧。这也恰恰证明了绿野org的价值所在。

本人是一只程序猿(处女座的),在北京某大学硕士毕业之后一直从事互联网方面的开发工作,做过搜索引擎、各种网站还有一些客户端,工作的时间也有5年以上了。从大学的时候开始加入户外登山社团参加户外运动,一直以来也都断断续续有参加各种爬山的活动,最近几年买了越野车之后就是参加越野自驾的活动比较多一些。去年开始辞去了工作,想多点时间去做一些自己觉得更有意义的事情,包括最近自己的一个创业计划。

这些年在网上曾经混迹于一些户外社区,从校园BBS到水木社区、越野e族等等,发现商业化的论坛几乎都会存在着一种浮躁的气氛。我想这其中一个原因是来自于这些网站存在着不小的运营成本的压力,另外一个原因可能跟物质利益是把双刃剑有关,简单的说,就是金钱既可以激励好人做好事,但是也会把坏人吸引过来干坏事。于是就想,有没有可能把一个不以赚钱为目的的非商业化网站运营好呢?恰好前两周参加了一次绿野的休闲游,让我又留意了一下绿野org的现状,发现绿野org在管理理念上跟我想的很吻合,只是在网站建设上面似乎存在着一些问题,这也激发了我对绿野org的网站建设和运营方面进行思考的兴趣。

言归正传,下面谈谈我对绿野org网站发展的构想:

1、发扬开源的精神,借鉴开源项目的管理方式

因为是程序猿的缘故,所以一直都有留意很多开源项目社区的管理和运营。这些开源项目的开发者分布在世界各地,不断无偿的给开源项目添砖加瓦,成就了不少很有价值的开源项目,最著名的大概就是linux操作系统了。这些开源社区之所以能够吸引那么多人来作贡献,我想其开放的管理模式是一个很重要的原因:每个人都可以给社区提交bug的解决方案或者新的功能,没有任何人能够独占开源项目的知识产权,参与者都是基于兴趣驱动。相对比之下,我觉得绿野org网站的理念跟开源项目也很类似的,为什么就不能在网站建设尝试一下采用开源项目的管理方式呢?这样一来,就使得有兴趣且能够参与网站开发的人覆盖到全社会,而不再局限于技术小组有限的几个人了。参考开源项目的管理方式,我对绿野org的网站开发管理做了以下的一些设计:

一、将网站代码放到github上向全社会公开,任何人都可以给网站提交bug修正代码和新功能代码,包括新的样式、模板等。

二、技术小组的人员的工作改为代码的上线和运维、代码的分支管理、对外部人员提供的代码进行检查和测试、网站功能的整合、网站需求的逐步实现。技术小组之外的人员没有直接修改和提交代码的权力。

三、建立专门的板块收集和整理网站的新需求和需求的优先级。

四、技术小组定期在论坛上公布新版本的功能、根据收集的需求制定的网站发展路线、主要开发人员的分工和时间表等信息。对开发进度不做任何强制(毕竟是不发工资的),但不排斥各种“威逼利诱”(只要愿者上钩)。

五、建立一个新版本预览网站,供大家对准备上线的版本提前进行体验和测试,收集大家的反馈,及时改正错误。预览网站使用在线数据的拷贝,不影响在线网站的数据。

可能有人会担心网站开源之后可能会遇到的安全方面的问题。我的看法是这样:首先,网站的主程序本身就是开源项目的代码,其次,网站的数据库是不公开的,不会存在数据泄密或丢失的问题,再次,网站源码的修改、提交和上线的权限只掌握在技术小组有限几个人手中,其他人是不可能擅自对网站作出任何改动的。存在的问题是源码开放之后,方便捣蛋的人寻找网站的漏洞了。但主程序是开源项目,必然是经过很多人的检查,出错的机会不大,我们自己提交的程序,经过技术小组的检查,也会过滤掉一部分的漏洞。就算是非开源的商业网站,被攻破的也不在少数了。退一万步说,真的被攻破了,咱这个网站也不存在什么不可告人的敏感信息(我个人猜测),技术小组面对这种情况快速的找到问题并且封堵漏洞就好了。鉴于大家都是义务劳动,建议也不要在网站上保存这些敏感信息,否则真的出了问题,无论这个网站是开源还是闭源,还真的无法追究任何人的责任的。

2、奥卡姆剃刀原则

奥卡姆剃刀原则的宗旨就是“如无必要,勿增实体”。由于开发资源有限,网站的功能以简单够用就好的原则,不乱添加花哨的功能。基于这个原则,个人认为目前不宜改为使用discuz系统。因为:

一、discuz系统是商业授权,将来可能会有版权方面的风险(授权文件是基于网站的公告,实际上是随时可以随时改变的)。

二、discuz系统的形式跟现有论坛有比较大的区别,可能不太符合大家当前的使用习惯。另外还有很多细节的问题需要修改,数据的转移等工作也需要比较大的工作量。

三、dizcuz的功能很多,但大部分目前没必要使用。而对其这些多余的功能进行屏蔽也需要花费一定的工作量。discuz的功能复杂,要比较好的掌握整个系统,难度也会比较大。

因此,个人认为目前下一步优先要做的事情如下:

一、重新设计一套网站的模板,以获得更好的视觉效果和使用体验。网站这个样子已经十年不变了,而且存在很多设计不合理的地方。

二、加强防垃圾信息系统。

三、网站的移动版的开发。目前大家使用智能手机、平板的时间比电脑多了。能够有移动版的绿野org,肯定会让大家更方便的使用网站。

3、循序渐进、小步快跑

网站的开发采用渐进的方式进行改进,采用完成一个小功能,就上线一个小功能的方式,慢慢积累成大的改变。不建议采取花大段时间封闭开发,一次上线一个大改变的版本。另外,尽量不要委托第三方去进行开发,特别是大的改变。因为根据我的经验,委托第三方开发会存在很大的沟通成本,同时工程的质量也难以保证。问题的关键就是需要合理的将收集到的需求进行分解的安排实施的优先级。如果需求分解做得好,接下来就算只有我一个人进行开发,大家也能够看得到网站能够得到持续的改善。可以预见,目前的情况下,参与开发网站的力量应该不会很大。

以上是目前想到的一些想法。欢迎大家热烈讨论发表意见,希望能够对网站的发展能够有所帮助。总的来说,我觉得目前绿野org网站建设最大的问题还是缺少一个比较有经验的组织者,我希望以自己的经验和努力能够起到这方面的作用,同时我也有能力完成一些功能开发的任务。

绿野投名状,终生免死牌。

支持一下 ,以前好歹建设版还是热闹的 ,现在连建设版都冷清了 ,都懒得建设了。

来自旧版论坛的签名:-D  :-D 相聚于山野,相忘于江湖。 :pint:

绿野元老,传、帮、带。

QQ

赞同这种解决问题的思考方式,同时建议探讨具体执行方案。

注册绿野,不忘初心。

如果大家一致认为我的构想是合理的,那么我将会就具体问题作出详细的方案,然后逐步落实

点赞,另外不知网站改版进展如何?改版需要楼主这样有热心有想法的人。

[sign]
户外不是目的,目的是看风景,风景不只是在目的地,更是在路上。路上的不全是风景,更重要的是和你一起看风景的人.....[/sign]

白构想,org也就这个样子了,铁杆都占茅坑不拉屎,没用的,有那功夫看会电视去吧

注册绿野,不忘初心。

基本上我这个构想是跟目前已有的改版方案是有冲突的。但我希望能够证明我的这个构想是优于目前的改版方案的。

注册绿野,不忘初心。

我觉得在绿野的这种管理体制下,无论你是否是铁杆还是常委,想要作出贡献还是随时都可以的。

网站建设是个专业性比较强的技术活,所以很多人可能也是有心无力吧。

QQ

话糙理不糟---啥子时节ORG敢把建设版放在首页才是最大的进步(否则光换斑竹也是黄了汤没换药)----

亲子板块能放上去?

---为什么建设板
(查查偶门10年之前就认为她才是绿野最好的板块连她现任的两个斑竹都不甘承认吧?)不能?

----人人参与的绿野才是"真正曾经的绿野“
不能,
----只是你们竿竿们的和姑娘们的,对么?((*._.)ノ⌒*)

注册绿野,不忘初心。

我觉得建设版是否在首页,并不会影响我们去作出贡献,对吧?光说风凉话显然是不符合绿野的合作精神的。你说呢?

我的绿野org发展构想 yyquick 2014-07-22
支持一下 ,以前好歹建设版还是热闹的 ,现在连建设版都冷清了 ,都懒得建设了。 中山狼 2014-07-22
赞同这种解决问题的思考方式,同时建议探讨具体执行方案。 Talk 2014-07-22
如果大家一致认为我的构想是合理的,那么我将会就具体问题作出详细的方案,然后逐步落实 yyquick 2014-07-23
点赞,另外不知网站改版进展如何?改版需要楼主这样有热心有想法的人。 仅次于狼 2014-07-23
基本上我这个构想是跟目前已有的改版方案是有冲突的。但我希望能够证明我的这个构想是优于目前的改版方案的。 yyquick 2014-07-23
白构想,org也就这个样子了,铁杆都占茅坑不拉屎,没用的,有那功夫看会电视去吧 泰欣 2014-07-23
我觉得在绿野的这种管理体制下,无论你是否是铁杆还是常委,想要作出贡献还是随时都可以的。 yyquick 2014-07-23
话糙理不糟---啥子时节ORG敢把建设版放在首页才是最大的进步(否则光换斑竹也是黄了汤没换药)---- judyss 2014-07-23
我觉得建设版是否在首页,并不会影响我们去作出贡献,对吧?光说风凉话显然是不符合绿野的合作精神的。你说呢? yyquick 2014-07-23
你的建议很有意思,但是……现在问题不在这里 豌豆 2014-07-23
那可否对症下药,先解决更根本的问题? yyquick 2014-07-23
下游再怎么扑腾,上游不给你水也白费,其实我来这里说话,也还是不死心的表现 泰欣 2014-07-23
可能还需要一点时间吧。我相信事情总会有进展的。 yyquick 2014-07-23
努力吧,org靠你拯救了 泰欣 2014-07-24
得靠大家一起来拯救。我只是尽一份自己力所能及的力量。 yyquick 2014-07-24
菜鸟拙见 水墨青莲 2014-07-24
可能你误解了。我觉得目前绿野的发展方向是对的,目标也很明确。我的建议是针对网站建设这方面,这也是我力所能及的。 yyquick 2014-07-25
OK,辛苦了! 水墨青莲 2014-07-25
此鸟不菜田占到驴子的前30%甲了,好清秀的名字惠州梧桐山都 judyss 2014-07-25
铁杆可以变成荣誉称呼吧 别让投票了 都挺忙的 难得登陆一次 中山狼 2014-07-25
这也不能一概而论。不活跃的铁杆自然会按照《绿野铁杆的产生和退出方案》淘汰啊。 yyquick 2014-07-25
楼主的想法很好,,,但实施起来恐不易,, Twinhan 2014-07-26
我没想过要另起炉灶,重复造轮子的事情还是尽量不要做的好。我相信大部分绿野人还是希望网站越来越好的。 yyquick 2014-07-26
点个赞! 山北Ada 2014-08-05
支持有想法又肯干的同学。ORG的现状让很多人感到很无奈,原因我觉得是体制上的。 阿茫 2014-08-05