绿野自助户外活动网站

朝拜玉珠峰

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
十六年前,也就是2002年,我去**旅游了一次,并且到了珠穆朗玛峰大本营。那时候,只要过了登山季节,大本营除了帐篷旅馆之外没有其他管理人员,游客可以随意向前走。我有幸走到了离1号营地较近冰塔林边缘,并且发现自己没有高原反应,于是便萌发了要爬一座雪山的念头。
要爬雪山,玉珠峰是首选的山头。但是,爬雪山是一件比较费钱的事情,考虑再三,一咬牙,干脆一步到位,直接去爬一座7500多的吧!于是2003年参加乌鲁木齐市登山协会组织的慕士塔格攀登活动,并成功登顶。但是心里并没有忘记玉珠峰,何况我们玉渊潭冬泳的一位泳友在登玉珠峰的过程中永远留在了那里,更是经常被人们提起。
随着年龄越来越老,后来只是转山,没再产生过爬山的冲动。这些年来转过的山有,贡嘎山,稻城亚丁的仙乃日,冈仁波齐大转加小转,梅里雪山小转加大转半圈,年宝玉则。四姑娘山没转,但是也没爬到顶,两次离山顶三四百米时就放弃了,没坚持,美其名曰拜山。
转眼间,我就65岁的高龄了,不知什么原因,不知具体在什么时间,就产生了要去朝拜一下玉珠峰的念头。我不说登山,我觉得那么说对山太不尊重了。
在这次之前,我有6次走过青藏线,遗憾的是,每次或去或回,在昆仑山口这一段基本上就没赶上过白天,连玉珠峰什么样都不知道呢!我对玉珠峰的了解主要来自网络,给我的印象是这样的:在登山大本营,有木板房,有青海省登山协会的常住人员,有好几个登山公司在这里举行登山活动,有一些当地人在这里争当向导,住一晚上30元,做的吃的不太好,最好自己带一些......。当我到了格尔木之后,在火车站前询问去过大本营的司机也跟我说,那里有简易旅馆,饭馆,商店......。因此我就不带扎营装备,只带点上山的零食。
上山前总要有个适应过程,所以没直接到格尔木,而是先到德令哈玩一玩再到格尔木。到了格尔木,原计划再去一趟西王母瑶池,回来再去拜山。可是一查天气预报,6月3,4,5号连续3天好天气,这是登山的必要条件,不可错过,而且后面又是连续坏天气,3号必须出发!各位朋友们,我于6月4号登顶纯属天气原因,并无任何政治目的。
6月3日,一波三折,终于落脚大本营。首先是因为昆仑山口后面下大雪,路政不让上山造成的大堵车,好在我包车那个司机左钻右窜总算突出重围。然后在大本营路口和大本营之间有个当地人设的收费站,只要从那过,每人收150元,连出租车司机也收, 两人300元只好我出了。过了收费站,离大本营还有3公里左右的时候因路上积雪太厚,小车过不去,我就让车回去了,我自己徒步往前走。没走多远,又接到收费站的人的一个电话,没太听明白,就知道他们让我原地等着,他们骑摩托来找我。我以为他们不让我登山呢,心里非常不高兴,同时也加快了走向大本营的步伐。等我走到大本营,骑摩托的也追到了,原来他们自己规定,来玩的,每人收150,来登山的,每人收300,他们发现我是来登山的,追上了补收那150来了。只要不阻拦我上山就行,别的都好说。
所谓大本营不过是个地名,那里当时只有两座凯图登山公司的大帐篷,没有木板房,没有简易旅馆、饭馆、商店,除了我和马上就离开的骑摩托人,周围再无人影。看来路上那道积雪就是神设,如果车能直接开到这里,我看一个人也没有,也许就回去了,神帮我切断退路,坚定我的信心。
我让骑摩托的帮我照了两张相,他又主动帮我拧开帐篷门穿的铁丝,然后他就走了,我在帐篷里休息一会,然后就去探查明天要走的路,再近距离欣赏一下冰川。
先要经过一大片满是乱石的河滩,河滩南侧是一堆凌乱的小山头,反正最后要到河滩的南侧去才能上到通往C1的山脊上,从哪过去呢?并没有找到小路。然后去欣赏冰川时发现,沿着沟向上不行,从沟的上端也过不去,只能从凌乱的小山头中夺路而行。原则确定,找不找到路就不那么重要了。
在冰川附近,手机信号还挺强,大本营也一样。从冰川回到大本营。休息一会,听到汽车从帐篷外开过的声音,前面说的一波三折的第三折开始了。我没有出去,一会那个司机从帐篷门探进脑袋发现里面有人就大叫起来,然后就指责我偷登,要罚款。说不让我在这住,要我跟他们下山。我说事情可以商量商量,可以交点钱。然后就等他们教练回来做决定。网上也有许多关于登山公司帮登山协会抓偷登者的。
等了很长时间,教练带着准备明天登山的两个人从冰川回来了。教练很年轻,也很英俊,刚开始挺严厉,但是几句话后马上变和气了。我说我不是有意偷登,昨天下午我去格尔木火车站对面的金地饭店找青海登协的人,人家饭店服务人员说有一阵没来了。另外,我说咱们虽然以前没见过面,但是你们凯途公司的王铁男是和我见过面说过话的,你们新疆登山圈里名人杨春风(已在巴基斯坦登山活动中被恐怖分子杀害),宋玉江我们都是很熟的朋友。有事好商量,我可以交点钱。然后教练问司机交多少钱合适,司机说交500吧,我接过来说,我给你1000。大家都心知肚明,多给的钱是封口费。
协商之后,大家就成了好朋友,他们开车回西大滩去了。我心里很高兴,一切都是我希望的最好结果,我就愿意一个人行动,不愿意受别人牵连。我非常感谢凯途登山公司,他们的帐篷,被褥,提供的开水,是我此次登山活动得以成功的保证,缺一样都不行。
不过我还是想和经常在玉珠峰举办登山活动各个公司说几句话:能来偷登的,毕竟是少数,大多数人还是要参加你们的活动的,多这几个人肥不了,少这几个人也瘦不了,大家都是到了一定层次的人,睁一眼闭一眼吧!有可能用到你们设备的,收点钱就行了,别逼人不用,你总不能怕人用你东西把帐篷烧了吧!别帮着抓偷登了,这就好像武林中出现了几个不和谐的音符,名声不好。再说你们没有带人下山的权力,警察才有,强行带人下山是违法的,有人诉诸法律你们是要负法律责任的。
上面的话也想对登山协会说一遍,多数人想登山还是要找你们的,少数人就放他一马吧。多这几个人肥不了,少这几个人也瘦不了,当个老好人,交几个朋友。再说,我就是找你们去办手续你们也不会批准,首先,单人无向导就不能批,其次扎营装备一样也不带也不能批。可是我不是登完山好好的回来了吗。我经常感叹,平时政府老吹嘘,中华民族是勤劳勇敢的民族,可是有人想勇敢了却不被容许,这种打击民族精神的行为谁来负责?至今我还在对因为是我一个人,想从墨脱翻越多雄拉山口到派镇被强行阻止耿耿于怀,不过好歹武警们给了我一个可以接受的理由。他们说,因为前几天刚丢了两个人,现在还没找到,上面新发的通知,如果你一个星期前来,还可能放你过去。还有,同样,登山协会也没有强制执法的权力,大家还是清楚些好。
闲话少说,书归正传,凯途登山公司的人走了,收费站以上又剩下了我一个人。狂风呼啸,帐篷发出呼啦啦的怪响。我达到了目的,心里只有高兴,躺下一会就睡着了。中间被尿憋醒,连被窝都不用出,往事先在格尔木准备好的大口饮料瓶里尿,尿完接着睡。本来设的4点钟闹铃结果3点左右就醒了,干脆也不睡了,起来慢慢吃点东西,喝点水,再精心检查一遍准备的情况,磨蹭到4:50就出发了。
这里和北京有两个小时的时差,4:50,才相当于北京夜里2:50,外面还黑着呢,要想等到天刚放亮还得一个小时,那有点太晚了,还是带上头灯走吧。没有走过的路,乱石滩里也没有明显的路迹,完全凭感觉,还不能出现差错,这就全凭个人能力了。还有,拉我来的司机说在这一带看见过棕熊,许多人也说这一带有狼群,能不能遇见那就看运气了。离开帐篷大约才15分钟,果然前方出现了两只闪着幽幽绿光的眼睛注视着我。我只能正常前行,不能后退,后面十几里内没有人,退也没用,我相信我的超级明亮的头灯还是有一定震慑作用的。两只绿眼睛看我继续向前,它被迫转移到我右侧的山坡上继续注视我,我走几步回头看一看,它一直在那里。
就前一个小时的路比较乱,到了通向C1的山脊,路就明显了,也无岔路,7:25就到了C1营地凯途公司的空着的帐篷旁。再往前走点就进入了完全冰雪世界,也就没有路迹了,反正目标就在眼前,怎么好走就怎么走吧。我绑上了雪套和冰爪,戴上墨镜,开始了冰雪行程。
冰爪以前没用过,以后用的可能性也不大,没必要买。网上一招呼,秦皇岛的一位妹妹立刻给我快递过来一副,绝对是高档的。不知是不是男女有别,这副冰爪调整到最大位置配我的登山鞋还是有点小,勉强能装上,在城里公园的冰面上和山沟里有斜坡的冰面上分别试过,觉得还可以。
没想到在这里就不灵了,没走几步,冰爪就掉了下来,重新绑上,一会又掉了下来。对我真是沉重打击。有时候,没注意就摔个屁墩,有时候踩到了就摔个大马趴。尤其是有一次,发现冰爪掉了,想坐到雪地上重新捆一下,没想到那里的雪比较薄,下面就是冰,刚往下一坐,出溜一下就滑下去了,自己也无法停住,一下子滑了30多米。
就算不摔不滑,高山缺氧的地方也最讨厌弯腰了,绑一遍冰爪比爬山还累,不仅多耗费了许多体力,还耽误了许多时间,而且严重影响情绪。甚至也想后退了,但是一想到神把一切都安排到我预想的最好状态,我一定要经受住最后考验,不管多难,只要坚持向前,总能顶峰相见。
远处看,玉珠峰顶是一个圆滑的山头,没想到最后还有一段刃脊,而且我认为玉珠峰的高点就在这段刃脊上,不在平缓的冰盖上。当我走到这段刃脊上时,山巅突然扬起一片雪雾,这就是旗云,玉珠峰展开旗帜来欢迎我!我成功了!
本来预计11点到顶的,结果1:25才到达顶峰,不过折合当地时间也就11点多,还没过中午呢。到了山顶先拜一拜,然后拍了几张照片和一段视频就下山了。朝拜玉珠峰的计划圆满完成。成功也是来之不易的,我从冬天就开始认真准备,在最冷的天气去京郊山上去感觉穿多少衣服合适,去公园和山沟里的冰面上试穿冰爪,春天公园里的冰刚化就去游野泳,提高身体对寒冷的适应能力。每周都多次爬山来增加腿部力量。但是这次也有一个较大疏忽,忘了带防晒霜,造成脸部严重晒伤。
再给后面想去的人说一声,爬玉珠峰,光有冰爪和登山杖是不够的,这次在关键路段用了人家登山公司设好的路绳,如果没有路绳,就需要带冰镐,大面积的冰盖还是很滑的。

沙发

我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/zyzf56

里面有关于此次行程更详细的内容。
总想从高处看个明白

三大纪律,八项主义。

板凳

拜老前辈

厉害啊        
[color=FF9966]个人习惯:不和陌生人同帐,不接受调配帐篷[/color]

地板
kkgsdf 发表于 2018-7-8 00:02
厉害啊

谢谢!只要努力,大家都可以。

绿野元老,传、帮、带。

真是太棒了

好久不见,看见您还在爬山真高兴。
~~诸恶莫做 众善奉行 自净其意~~

豌豆 发表于 2018-7-9 17:15
好久不见,看见您还在爬山真高兴。

谢谢妹妹!虽然还在爬山,但是也有一些变化,一是基本上是一个人的活动了,二是北京周边主要以练腿为主,不再去远郊区了。退休了,有时间,主要目标放在外地了

绿野的革命者,中间的地带。

看到了玉渊潭冬泳

我1995年到2002年时也在玉渊潭冬泳。。。
[font=Courier]LGQ[/font]

lgq 发表于 2018-7-18 17:52
我1995年到2002年时也在玉渊潭冬泳。。。

我从1997年游到2006年

前辈威武!

喜欢扎营,喜欢拍照,追寻人迹罕至的美景......
【我的B站】: https://b23.tv/EsCJbuf
【我的博客】:
url=http://jianaiwang.blog.sohu.com]http://jianaiwang.blog.sohu.com[/url]

Jane简 发表于 2018-7-19 14:35

谢谢!就是傻大胆而已。
朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-02
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/zyzf56 dbz 2018-07-06
拜老前辈 kkgsdf 2018-07-08
RE: 朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-09
真是太棒了 豌豆 2018-07-09
RE: 朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-10
看到了玉渊潭冬泳 lgq 2018-07-18
RE: 朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-19
前辈威武! Jane简 2018-07-19
RE: 朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-20
大哥威武! 花鼎 2018-07-23
RE: 朝拜玉珠峰 dbz 2018-07-24
老哥好,这把厉害了!!! soarrow 2019-03-01