绿野自助户外活动网站

查看: 1218|回复: 1

为中国考古界惋惜,不止为了他个人

[复制链接]

324

主题

4256

帖子

5087

积分

绿野元老,传、帮、带。

Rank: 8Rank: 8

积分
5087
QQ
发表于 2021-10-29 22:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
刘拓走了。
我听到消息的第一反应,就是两个字“痛惜”,如果要再加上两个字,就是“深感痛惜”!
这不仅仅是为他个人而感到痛惜,也是为中国考古界而痛惜。

我不熟悉他,也从来没有见过他,只是听说过他,然而从一开始,就能感觉到这是一个****世界中少有的纯粹的大男孩,是一心专注于自己内心热爱的事情,不计世俗眼光而勇敢追求梦想的人。
在月亮与六便士之间,选择月亮,放弃六便士,这本身已经是少有的。而更少见的,他同时还是一枚读书种子。

在现代中国物欲横流占上风的风气中,无论是上述两类中的哪一类人,都是不同寻常的特立独行。
而历史与考古,都是厚积薄发的学科。他现在这样年轻,已经有了前期这样的积累,加上北大的学术底蕴,未来,或可成为新时代横跨中西学术的人物。
然而,太可惜了!

现在他的旅行,虽然看起来是普通的与一般旅行者无异的观光旅行,然而我深信,对于他这样有理想、有热爱、有学术底子的人来说,他的这些旅行,就像是司马迁在写史记之前的畅游中国一样。
一旦假以时日,学术的积累,配合实地的考察,必将为未来中国开出绚烂的学术之花。
然而,太可惜了!!

他的生命就停止在29岁。
而中国考古学术界,显然也失去了一位可能未来在世界上得到学术声誉的学者。

除了深感痛惜,我还能说什么!!!

324

主题

4256

帖子

5087

积分

绿野元老,传、帮、带。

Rank: 8Rank: 8

积分
5087
QQ
 楼主| 发表于 2021-10-29 22:52:02 | 显示全部楼层

同时也羡慕他,他真正活成了自己希望的人生

想一想,还是要感谢这个时代。
如果问我选择哪个时代生活,我才不会选择什么唐,或宋,
我就选择现在这个时代
作为享受着自来水、燃气灶、抽水马桶,还有汽车飞机和轮船的现代人,让我穿越回古代社会,估计呆一天就受够了。
另一方面,现在这个时代,让很多普通的中国人,能有机会,
活出真正的自我。
比如梁红与张昕宇,
比如刘拓。
为中国考古界惋惜,不止为了他个人 悠远 2021-10-29
同时也羡慕他,他真正活成了自己希望的人生 悠远 2021-10-29
快速回复 返回顶部 返回列表