绿野自助户外活动网站

新人日记――并从化、观音山FB游记

注册绿野,不忘初心。

楼主
一、行走之前的思想热身
<br>
<br>    有一个故事,是朋友从徒步虎跳的途中背下来的。  
<br>  那人姓冯,山里长大的,始终在山里。在虎跳的途中开了名叫halfway的旅店。徒步虎跳的人走到这里往往已是夕阳照影。halfway很出名,因为国外的旅游册子都有介绍。老冯却不出名,尽管他的今生足可以写一部厚书。  
<br>  开在山上的店注定是简陋的,却珍稀。走进来的“驴子们”会听到一声“welcome to halfway”的礼迎,亲切的像回到了家。从这点说,没什么文凭的老冯也是一个传奇了。  
<br>  如果计算他走过的路,不逊于最执著的徒步者。“驴子们”喝的水是他和妻子每天十几里山路背来的,日复一日,年复一年。他一共引导近百人攀登了哈巴雪山,手里留下了所有驴皮书的副本。
<br>
<br>  听这个故事的时候,我在香格里拉的山里,车坏了,一个人向前走了许久,是淡化未能徒步虎跳的遗憾,遗憾不能亲自说这个故事。
<br>  远远望去,也有哈巴雪山,我却在隔了山谷的彼岸,而老冯在它脚下。许久以来,发现思维中缺少一个升华的生命,老冯无疑是的,却是发生在别人的诉说中。如果是我,他将成为我笔下的一个神。为了那一束小店阳台上的路边梅,为了他粗糙生活中的精致和浪漫,我也相信老冯就是这世界的神。
<br>
<br>  老冯的故事好像远了,之于行走。我却相信,只有行走才能发现这样的故事,如同几千年前的文字发端于足迹。那个叫仓颉的人,他跟从鸟兽的足迹发明了文字。这让人坚信,文字在行走中诞生,包括文明。
<br>  始终认为他们都是一些行走的人。从孔子到屈原,还有谢灵运、李白、杜甫、苏轼、陶渊明,当然不能去掉郦道元和徐霞客。在小三峡,看到嵌在绝壁上的栈道斧痕,便想起“蜀道难,难于上青天”的行走;在杭州,走过苏堤,竟会联想到“扁舟草履,放浪山水间”的信札。
<br>  执信于此,也因为布莱克的那句“时间是永恒的馈赠”。行走来的文字总是真实好过臆想,也就经得起时间,经得起永恒,经得起我们叹为观止。
<br>
<br>  行走是古今中外的。
<br>  泰戈尔说:“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来。”卢梭说:“我迈着平静的步伐,到树林中去寻觅一个荒野的角落,一个我相信在我之前从未有人到过的幽静的角落。那儿不会有令人厌恶的第三者跑来横隔在大自然和我之间。”
<br>  记得余秋雨笔下有这样一个人物:“纽约大学的著名教授Richard Schener比我大二十多岁,却冒险般地游历了西南许多少数民族,回到上海仍毫无倦色,逛城隍庙时竟像顽童一样在人群中骑车而双手脱把,引吭高歌。那天他送给我一部奇怪的新著,是他与刚刚八岁的小儿子合著的,父子俩以北冰洋的企鹅为话题,痴痴地编着一个又一个不着边际的童话。我把这本书插在他那厚厚一叠名扬国际的学术著作中间,端详良久,不能不开始嘲笑自己。”
<br>  余秋雨于是开始行走,有了《文化苦旅》。三毛早就已经行走,成了撒哈拉的许多想念,成了她的不死的绝唱:“远方有多远?”
<br>  现在,我也要像模像样的走。
<br>
<br>
<br>
<br>二、现在开始,“走”成为生活而不是风情
<br>  
<br>  以前也在走,却像是满足一些生活的风情。许多走,是为了做成一种仪式,脚很累,心更累。
<br>  后来看了许多关于欧洲人的故事,羡慕他们的随意,以为可以仿得来。却发现,那种叫做随意的东西并非是态度问题,而已经成为一种生活形式。
<br>
<br>  想明白这点后,我经历了人生最大的一次迁徙,从哈尔滨来到广州。这是一座湿热的城市,弥漫着杜拉斯形容的那种热带的迷瘴,还有她的一种类比:“许多人都在被自己分泌的毒液毒死。”这种毒液她没有继续物化,我想叫做寂寞。
<br>  在这里,看不到蓝天,看不到原野的粗旷,看不清彼此内心。半年时间,我三次逃回哈尔滨,一次奔往婺源,一次攀向庐山。逃逸的路遗是让心变得更加狂野,如果不是工作的羁绊,一刻也不想继续呼吸在闷热之下。
<br>  我要走,唯一义无反顾的所在,是自然。
<br>
<br>  18日,半夜十二点接到芦苇草的电话。之前,我在绿野注册了ID,还看中了到从化FB的计划。可惜,杳无音讯。
<br>  那是个周末的夜晚,空气中扬荡着一些纸醉金迷。我也从冰箱中拿出了红酒和柠檬,午夜,已有些微醉。芦苇草的电话就是这时打来,充满鼓动性地把我拉进了她的团队。那时,我们是彼此的陌生人。
<br>
<br>  19日,该是10点在体育中心的门口集合,一向晚睡的我不知挣扎了多少次才爬起来,
<br>跑下楼、打车、塞堵、迟到、罚款10元(据说这是绿野的最大一次恩惠)。想起来,这种
<br>扑向自然的渴望原不是那般的顺理成章,对我来说,珍贵的第一次竟狼狈到“连滚带爬”。
<br>  万幸,被安排在副驾驶的位置,只留给身后的人以背影。这起码最大程度消弥了对陌生
<br>的紧张。司机是山田,典型的日本名字。后来发现,可能这个人是想赚回中国人的尊严,于
<br>是把自己装扮得比日本人还日本人。
<br>
<br>  窗外一路风声,除了路还是路,突然一个转折,竟是一处田园。鸡鸣绿翠,引出寥落的
<br>竹亭。队长说,吃饭。
<br>  所谓团聚,该是让陌生退色的捷径。一围上饭桌,顿时笑语欢声。然而,需要比拚的并
<br>不是谁的笑声大,而是谁的筷子长。这才发现,原来自己陷入了狼群(注明:是饿狼)。
<br>  乡间的饭菜很亲切,每个人都很满足的样子,并带着这种满足继续上路,直到下榻的别
<br>墅。
<br>
<br>  那个别墅矗立在阳光之下,因为燥热,并不显出孤零。而这一群人的到来又添了它的忙
<br>乱。别墅很奢华,不过最奢华的都留给了男人们。他们的房间不仅有按摩浴缸,还有音响和
<br>空中阳台,散着镂花的休闲椅。这个世界,总是想法设法地去满足男人。不过,有一点要说
<br>明的是,一个按摩浴缸得装下十个男人才行:)
<br>
<br>下午的阳光很烈,我和一男二女走向羽毛球场。向导的自行车画着八字,我们一路跟着,前方没有边际的样子。这个腐败游的团队也许只有我们一组需要在酷日下徒步,为了那三十元一场的羽毛球。前方有小桥流水,陌上花开,倒也美丽。羽毛球场建在高坡之上,似乎处在风的漩涡。女孩子的头发未被吹起,球却走着弧线,哎,打球也做不到风姿绰约。
<br>是龙龙寻乐子的注意力先转到了一颗酸枣树上,树旁竟倚着一根锄头。至于酸枣树和锄头的关系似乎并不重要,重要的是所有人都为够不到酸枣而开怀大笑,那笑容在山间飘逸,在广州永远找不到。
<br>
<br>夜来得很快。从化度假区的霓虹是处在平面之上,不像广州的错落,却漫山遍野地铺开。吃过饭的人们开始寻找最佳的发呆方式,露天阳台上时而有一片优柔的沉默,伴着指尖袅袅的烟和唇间啤酒的酸涩。许多人在思念,害怕思念的人则要流浪。
<br>我和山田、天雨流芳等人偷偷地溜了出去。车溯水而上,想象中有蒹葭女子在远方瞧着,听我们一路唱《爱上一个不回家的人》。前方有一些绚丽的烟火,烟火总是和着笑声,在水的上方炸开,很诱惑、很迷惑。
<br>现在是我点燃了烟火。想起在家乡的那些夜晚,也是这样看着如此短暂的烂漫在前方绽放,离开了家乡便不再经历。现在,隔着水,站在彼岸,仿佛又回到松花江的岸渚,仿佛听到张国荣的那首歌:“我就是我/是颜色不一样的烟火/天空开阔/要做最坚强的泡沫/我喜欢我/让蔷薇开出一种结果/孤独的沙漠里/一样盛放的赤裸裸”……
<br>
<br>
<br>
<br>三、向水去,向内心去
<br>   
<br>半晚的狂欢,明月松岗、狂舞酒香、赤脚的我们、散开长发的我们、热爱今天的我们……
<br>醒来的时候,阳光洒了一身。
<br>日历指向20日,这天,我们会到观音山溯溪。
<br>
<br>在这个世界上,我只怕两件东西。
<br>  水还有音乐。
<br>  怕是因为爱,是因为在它们面前无尽的渺小。
<br>  它们是两种相似的东西,无形的渗透,有形的流淌。它们会压过内心中所有的浮躁,让你在它们庞大却又优柔的动与静之间仰卧下来,允许它漫过,允许自己停下。
<br>现在我要向水去。
<br>
<br>枯水季节,河床被晒得懒洋洋。偶尔几块嶙峋的石头倒是蛮有个性,倔强地与这一行人叫劲,看你如何手脚并用地去征服。始终没有忘记徒步的最大功用,便是叫人学会坚强。
<br>沿路有许多碧绿的潭子,不大,却清幽幽地怜人。同行的几个人一路戏水而来,岸上的我们分享他们溅出的水滴,开心的笑声回荡在山谷。
<br>
<br>有一次,我是走得急了,贪恋一个人听树呼吸的感觉,不知不觉便远离了众人,独自到了一处水潭边。树隙下有一块平整的岩石,我爬了上去,仰面而卧。阳光透过树隙照下来,筛进眼睛里一片柔和的金,几米外,是一处一米落差的小瀑布,打在岩石上,淅沥的音响。忽而会有一阵微风吹来,吹得人入梦。我竟然就这样睡着了,岩石上、阳光下、微风里。
<br>醒来后,对山谷狂啸,竟有同行者的回音,隔着河床飘过来,远远的,却也暖暖的。
<br>
<br>快到溯溪的尽处,河床骤然变窄,有些树啊草啊探进溪的上空,岩壁有时会渗出一些细流,在阳光下,连成银线。再走几步,则是落差相对大的瀑布,在石上跌宕,倾泻而下。龙猫一直和我抢在队伍前面,突然听她叫出声来:“看,小彩虹”。真的,在瀑布的左下端,是尺长的彩虹,不很稳定,却微弱的更让人喜爱。想起那年在武夷山的水帘洞,我也看到这样的一道彩虹,在高山之上,在人与天堂之间。很美,真的。
<br>行至此处,尚未湿身。而有所保留不是为了得到更好的吗?这条瀑布,这片彩虹,就是这一天最好的恩赐。我第一个冲进瀑布,仰头迎接它的洗礼,那些浮躁、那些风尘、那些疲惫,随水而去……
<br>大家接踵而至。
<br>是疯狂,还是怡静?谁能说的清呢。也许,这就是徒步的魅力所在,在经历了背负的沉重,抬起头来,看到一片鲜花盛开的原野,你是扑向它还是回转头去。不用回答。
<br>
<br>回程的路,一个老驴子看到了瀑布的照片。他问:“瀑布在哪里?”我说:“瀑布在沿途。”
<br>我也许想说那个阿尔卑斯山的路牌――“慢慢地欣赏啊!”我终于明白。
<br>
<br>
<br>既然一辈子都要走,那就像模像样的走。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 雪狐 on 2003/07/23 16:28.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

沙发

绿野也欺负人

芦苇草队长交待,必须交新人日记,而且要2K以上。我竟然写了7.8K,严重完成任务。
<br>
<br>不过,就我一个人遭到这样的要求,本来就被迟到罚款,现在还被逼写游记,挨欺负了,郁闷。
<br>
<br>可是,这种被欺负的感觉竟有些甜甜的,因为作为新人,不仅受到了重视(当然,也可以叫做鞭挞),更重要的是找回了自然和文字之间的那种感觉。我失去它们之间的联络已经有一段时间了。
<br>
<br>所以也心怀感激:)<br><br>既然一辈子都要走,那就像模像样的走。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

写得真好。

<br><br>在四季的风中沉醉,我是一粒简单的草籽。

绿野新人,渴望上路。

地板

高山仰止 :-) 顺便厚脸重贴上次溯溪的感觉,以增参差

关于观音山这个名字
<br>
<br>
<br>一。
<br>
<br>这里完全适合你,我的兄弟
<br>野马轻轻路过
<br>偶尔也有飞鸟和鱼的踪迹
<br>
<br>那些石头
<br>有的洁白,而有的灰褐
<br>我们所能做的
<br>只是在其间穿行
<br>
<br>二。
<br>
<br>我看不清你的眼神
<br>你只是抱着膝盖
<br>默默地坐在 那块
<br>最大的石头上面
<br>
<br>我只记得
<br>那块黄褐色的石头下面
<br>苔迹斑斑
<br>
<br>三。
<br>
<br>好吧,就这样吧
<br>深深的潜下去
<br>别忘了上浮的路
<br>别沉醉于那个世界的光怪陆离
<br>
<br>四。
<br>
<br>我知道你的想法
<br>当一切看起来 都象
<br>一块亚麻布的时候
<br>怎样的方式才能表达你的情绪?
<br>
<br>那些鸟轻轻飞过
<br>那些虫子还在慢慢的爬
<br>我浑然不觉
<br>
<br>五。
<br>
<br>你不必耐心等待
<br>你只需聆听
<br>这些树木,这些歌唱
<br>不要在意
<br>
<br>六。
<br>
<br>当风开始吹的时候
<br>我只能闭上眼睛
<br>填充一下开始干瘪的记忆-
<br>
<br>巨大的岩石依旧固执
<br>水流在马蹄声中远去
<br>而那些同样固执的植株
<br>不会包含任何的叹息
<br>
<br>七。
<br>
<br>来吧,我的兄弟姐妹
<br>我们来举起这些杯子
<br>喝掉这些或清或浊的液体
<br>直到不再清醒
<br>
<br>
<br>2003,6, 17夜
<br>Wood
<br>
<br><br><br>无花无酒无晴柔,
<br>水调歌头唱难休.
<br>不展云翼垂天志,
<br>灌罢东海始掉头.

绿野飞人,随传随到。

看来还是绿野魅力大,这位美女

只肯在此地发美文!<br><br>★・●・★・●・★・●・★
<br>[red]无论世事如何变迁
<br>永远向往高贵的灵魂[/red]
<br>

注册绿野,不忘初心。

果真是无水不灌,不过这水很好喝:)

正在听齐豫的《飞鸟和鱼》<br><br>既然一辈子都要走,那就像模像样的走。

注册绿野,不忘初心。

保密啊,有人会骂我不务正业的:)

<br><br>既然一辈子都要走,那就像模像样的走。

注册绿野,不忘初心。

仔细看看吧!

<br><br>顶起头上那张硕大的荷叶,才发现外面的天空是那么的精彩!

绿野飞人,随传随到。

I SEE^_^

<br><br>★・●・★・●・★・●・★
<br>[red]无论世事如何变迁
<br>永远向往高贵的灵魂[/red]
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

美文!

不要把我和日本人\日本名牵涉到一块,拜托!<br><br>踏遍青山人未老!
新人日记――并从化、观音山FB游记 雪狐 2003-07-24
绿野也欺负人 雪狐 2003-07-24
写得真好。 草粒籽 2003-07-24
高山仰止 :-) 顺便厚脸重贴上次溯溪的感觉,以增参差 Wood 2003-07-24
果真是无水不灌,不过这水很好喝:) 雪狐 2003-07-24
看来还是绿野魅力大,这位美女 爱玛 2003-07-24
保密啊,有人会骂我不务正业的:) 雪狐 2003-07-24
I SEE^_^ 爱玛 2003-07-24
你们俩串通一气,嘿嘿,我来揭发! samtian 2003-07-24
我也收到了!大妈,你欠我一次大FB ! winger 2003-07-24
我们两个请你们大家,你们买单就是了!^_^ 爱玛 2003-07-24
仔细看看吧! 荒蛮雨蛙 2003-07-24
暴风雨要来了,行动怎样? 雪狐 2003-07-24
也想去,可惜没下班。 爱玛 2003-07-24
下周,也许品茶去 雪狐 2003-07-25
美文! samtian 2003-07-24
惟一的办法是你改名字:) 雪狐 2003-07-24
惟二的办法是,samtian请我们大FB!! 爱玛 2003-07-24
嘿嘿,现在是我有你们的把柄,请与不请,你们看着办咯^_^ samtian 2003-07-24
你有我们什么把柄啊?迷糊了! 雪狐 2003-07-25
你们是^^^^^^,唉,我在这一说,那全世界都知道啦,还是 samtian 2003-07-25
难啊!大家都叫熟了,我也解释N次啦! samtian 2003-07-24
我总叫你sam田! 爱玛 2003-07-24
“山田”给我最深的印象就是~~~~~~~~~~~~~ winger 2003-07-24
山田牌蚊香杀S了W虫? 爱玛 2003-07-24
喂喂喂,我招冶谁了,老D?你要请客,才能使我出出这口恶气!^_^ samtian 2003-07-24
强烈支持!我们作陪可也。W哥、sam田老弟,你们面子很大耶!!!^_^ 爱玛 2003-07-24
同意!吃完他的,就吃你们请的大餐^_^ samtian 2003-07-24
你们。。。你们。。。。你们。。。。标灌 Wood 2003-07-24
好啊,同去同去! ^龙猫^ 2003-07-24
呵呵~~知道山田大哥好人才和你开的玩笑,你过来南海,我请客! winger 2003-07-24
(眉开眼笑):))崴你请客,还是好人,呵呵…… samtian 2003-07-24
你们在我的贴子狂灌,请客怎么不邀我啊 雪狐 2003-07-25
写得真好! ^龙猫^ 2003-07-24
爽啊! huzi 2003-07-24
说我们是夜叉,下次狂灌你 雪狐 2003-07-25
GOOD! 小山 2003-07-24
要灌,就大家一起灌。 芦苇草 2003-07-24
草队长声泪俱下:杨。。。白劳,看你把黄世仁逼成什么样了 Wood 2003-07-24
饿狼的表现 小雨hy 2003-07-24