绿野自助户外活动网站

跟蓝妹妹穿越亚热带丛林(1)--连南大东山游记.(ZT邓伯伯发在驴坛的游记)

绿野飞人,随传随到。

楼主

谢谢北北!

<br><br>★・●・★・●・★・●・★
<br>[red]温柔勇气是我最完整的智慧[/red]
<br>

注册绿野,不忘初心。

沙发
自己写下这个题目的时候还是兴奋的,几乎忘记早上上班时精神恍怫;旅途中的艰苦比不上回来后自己清洗衣物帐篷痛苦,无论下多少衣领净总洗不去衣服上的泥浆,酸胀的肌肉、湿漉的帐篷、鞋子、背囊,但抗拒不了是把自己的感受写出来。
<br>出发之前
<br>周五下午6点准时出发,4:45准备离开办公室,5:00在回家途中风雨大作,自己想如果这是上班会这般认真不?旅行的吸引力还是很强的。5:25离开家门,提前5分钟到集合点,雨停。
<br>途中
<br>驴头是蓝妹妹,我认识的三个女猛驴之一,第一次组团。其实蓝妹妹年纪真的小,比我可能小十岁,个子也小,象个初二的小女孩,但上次爬黄牛石那次活动知道她爬山上升的速度非常快。这次9男2女,都是经过蓝妹妹挑选过的,应该都是挺强的人。
<br>蓝妹妹请大家吃她专门买回来的饭,辣的,肉多。路上大家认识,不少人声称是第一次参加绿野的活动,我也是。路上无话,下雨,有人说目的地可能没有下。过了连州还要继续走,最后走过头20多公里,到了湘粤边界,回头,到星子镇的一个林场保护站已经是凌晨1点多快2点了。居然这里有招待所,60元一个双人房,大家赶紧休息。
<br>登顶・营地
<br>起来时是6:15,睡得一般,但知道自己睡着了。山里的空气是城市无法比拟的,周围雾气绕绕,清脆的鸟声划过空旷的山谷,自己发现自己昨晚睡觉的房子外壁居然是由竹片钉起来的,山边竹子、各种各样的树环绕,实在是世外桃源,若非路途遥远,真值得经常过来。
<br>吃过招待所做的米粉稀饭,蓝妹妹带我们游昨晚经过的水库边,我是建议直接上山的,大家觉得来了也就去看看,这里也是属于有风景一类的。
<br>回到站上,向导来了,大概是林站职工,将近50岁,挺精神的,经常走山的人。看介绍牌子,原来这是大东山保护区,属岭南山脉。(自己很懒,没有看资料)
<br>上午的路比较平淡,经过十多座木桥,有的是2、3根木头钉起来的,走起来考我们的平衡力;有的桥已经腐烂坍塌,我们要绕路经过;沿路有很多木头加工的路面,可以想象过去这里曾经的繁华,木头年久失修,有的很滑,不小心就容易划倒;有的很脆,稍用力就踩断了。大溪水的鞋子不太合适,走了没多久就磨出水泡,走走歇歇,速度比较慢。我们沿着溪边走了许久,才开始上升,这是林场的老路,非常平淡。偶尔见到的溪流还算有点小景,向导说大概12点到达分水坳吃干粮。午餐前我们最后一次进行补水。
<br>到了一块比较几十平方米的山坳位我们停下吃东西,这里海拔大概有1200米,我觉得没有水源不太好。蓝妹妹上次没有成功登顶,这次预计下午4点多可以达到山顶,然后扎营,向导说按我们的速度大概2点多3点可以到顶,我觉得登顶后应尽快下降以免在山上太冷,山顶扎营是不可取的。吃着突然下起雨来,其实下雨的迹象不太明显,但向导说过今天会下雨。大家赶紧拿自己的遮雨工具出来,有三位没有,我还带了雨伞,是离开家时用的,居然派上用场,登山绝对是不能用雨伞的。这雨水淋得两个没有雨具的驴友发冷,我建议开始前进,当然这时登山难度大了许多。我们有意识加快脚步,因为这样的天气什么可能性都有。上升100多米我们走在山脊上,在坡度不大的地方走了一段后下降,后面似乎比较慢,我们停下来等,原来马田旧伤复发,不能屈右腿。向导帮马田背行李,经过上午一段闷路,大家心情也有点沉。这时大概是下午2点了,速度又慢下来了,蓝妹妹照顾马田。坡度变陡了,黄瓜觉得有点乐趣了,我开始觉得有点累了,但走在第一梯队,保持在第三,因为自己自我感觉不是很强,上次登黄牛石自己一直走在最后,登山按自己的速度走是最省力的。我也开始觉得有点意思了,因为离顶峰越来越近,每次翻到了一个高度后发现原来山顶在更高的地方,再憋住气往上爬,又是一个山上有山,爬上一道70几度的山坡,发现后面还有高处,喊了几声前面走的黄瓜没有应,自己目测,上面离自己还有40米的垂直高度,还有十多分钟的路程,脚步不停继续走,其实这时气喘得厉害了,但目标支持着自己前进,再走了6、7分钟,山不再高了,黄瓜坐在山巅,4:10左右我也到达,我发现一块树起的石头最高,便站上去,祝贺自己登顶成功,接着东莞小猪也上来了。顶峰高度是1600多米,我们脚下是云雾,我们享受顶峰的快乐,享受啤酒和香肠,风大,有点冷,有些雨,但都阻止不了我们的决心。峰顶还有中国移动的信号,发出成功了信息。不过我们确实也担心马田,我们估计他至少要在5:20分以后到。其他队员陆续上来,马田在4:55分也和蓝妹妹一块上来,我们大家鼓掌,马田太顽强了,而且比广州肥牛还早一点到达。
<br>下撤时还继续下雨,马田有时干脆是滑着下去,大家都是最怕下了一段之后又要往上走,其实这次的路程难度不大,主要是下雨和吹风,都有点难受,大家都想赶快找快营地,换上一件干衣服,歇一下。天色慢慢暗,有些路还有点险,蓝妹妹对大家说赶紧鼓励一下马田,他快崩溃了,我在一段有点险的地方扶了他一把,向导说营地快到了,我们打开头灯,经过一段路,自己被砍剩的竹尖刺了一下鞋底,好在登山鞋底很厚(后来听说阿camp穿拖鞋走的时候给刺到了脚底)。
<br>晚上7点多我们终于到了可以扎营的地方,是一条防火带,两边有树挡风,中间有些坡度但可以头上脚下这样睡。扎营,用我的处女帐,自己是第一次单独扎帐,起来之后才知道没有把所有的草踩平是很错误的。扎好帐,换了衣服,没有干的长衣长裤,蓝妹妹借给我睡袋我才敢自己睡,否则我担心晚上会冷,就必须和别人混帐了。还在下雨,无法开灶,我和X-boy、EL共产,开了四个罐头、一瓶尖庄、饼干等海阔天空,吆喝别人过来,结果没有其他人响应,我们吃饱喝足,我把蓝妹妹的红酒和自己的罐头送过去他们的帐,才发现外面的世界真的很冷,上牙和下牙在拼命打架,自己的一点食物扔在X-boy的帐里,冲回去自己的帐篷,躺下,发现一转身就很不自在了,营地没有选好。晚上,听到一个很均匀的鼻鼾声、还有别人拉帐篷的拉链声、走动声、虫鸣声、小动物跑动声;别人说也听到我打鼻鼾,我总觉得自己没有怎么睡着。
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 北北 on 2003/08/20 00:10.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

板凳

穿越亚热带丛林(2)(ZT邓伯伯发在驴坛的游记)

早餐
<br>野外的天亮得特别早,旁边的帐篷没有一些动静,我感觉已经有6:40了,打开手机,才6:10。走出帐篷,伸伸腰,周围的山雾气很重,昨晚我们共开了6顶帐,大家还在休息。我们所在的位置比较低,没有什么景色,于是爬回帐篷收拾了东西。
<br>饿了一晚的驴友起来就想吃东西,本来准备昨晚FB的物品早餐用上了,我们带了两个炉,一个烧水,一个煮饭,我先冲了个快食面吃了,然后吃各种罐头都有的饭,最后一道是咖啡,收拾好帐篷、清理干净垃圾,8:30离开。
<br>穿越
<br>下山的路没有太大的难度,一下子我们就钻进了丛林了,有竹子为主的群落,也有很多不知名的阔叶树。这些路也有一段时间没有人走过,至少没有很胖的人走过,一些竹子、小灌木长在路中心,我们队伍中的胖子必须侧身而过。
<br>我们到了真正的原始森林,这时,下起了雨,先是感觉到星星点点的毛毛雨,接着外面的雨声变得很大,但滴到身上的雨滴却很少,大部分雨水被树叶挡住了,我们只带顶帽子就可以了。林中的物种非常丰富,蘑菇、漂亮甲虫、蜘蛛、毛虫、树蛙、只闻其声不见其影的鸟儿……自己一直向往参加一次科学考察,只是曾在惠阳的一个几百亩的人工次生林里调查过一次,这样的机会是可遇不可求的。
<br>走在丛林中也是一种很好的享受,这种感觉扫去了昨天上午的单调。向导到这里准备回去了,因为我们穿越了几座大山,他从这里走小路回去大概要5小时,从这里下山还需要4、5小时,回到林场保护站要拐40多公里,于是我们和向导作别。
<br>继续走来到一处山边,眼前豁然开朗,前面的人叫起来了,原来前方云雾绕缭,山峰层叠,近处的松树枝干苍劲,颇有黄山风范,确实是值得游历的好地方。马田比昨天好多了,但现在背囊在身,而且下山比上山更难,一点都不轻松。其实走了这么久,谁都消耗了不少,但昨天成功登顶,今天还能进行穿越,大家情绪还是很高涨的,而且一直都是往下走,每走一步,就离家里近了一分,这样的心情确实不错。
<br>索溪
<br>终于遇上溪流了,可以好好的洗一下,有人停下休息,有人继续前进。索溪是原定的活动项目,我的目标是在某处宽阔的地方泡泡。在一部分人停下来时我追上第一梯队,果然他们已经下水了。雨后的溪流比较大,把啤酒泡在溪中,脱掉鞋子,走进不可抗拒的溪中。大家为这次颇为完美的旅程庆祝,后队驴友经过,免不了水中岸上遥相呼应。收拾了啤酒罐,我落在最后,X-boy在前面的溪边等我,指点我过溪的线路。
<br>不断地在溪流两边穿行,溪水很大,我们都已经是主动湿脚了,有时过溪水漫到了大腿上,我是从没经历过这样的索溪,这大概算得上真正意义上的索溪了吧?我追上了马田,这时大概是下午1点半,离最近的水电站还有半个多小时路程,走到温泉还要多走一个半小时。
<br>马田
<br>马田受伤的是右脚,现在走得左脚抽筋了。将近十个小时都是左脚用力,确实太辛苦了。我想到如果自己在荒山野岭受伤,那无论遇到什么困难都必须坚强下去。我和X-boy陪马田下山,同样的路程我们只能走一半。终于到了平地,前面的驴友请了摩托来载他出去。
<br>温泉
<br>自己疾走了一个多小时终于来到了工村――原来林场的分场,住了几十户人。去野外的温泉还要走!我和小猪、黄瓜、蓝妹妹四个存了东西就去了,其他人还在磨磨蹭蹭。居然又走了半小时的路,路上我都有怨言了,趟过冰凉的溪水,想看一下温泉的源头,只找到冒热气的地面,蓝妹妹带我们去到温泉流下来的瀑布。水温应该将近40度,瀑布打下如按摩,游出一步就可以感觉冰火两重天,这次旅行什么都感受到了。
<br>新攻略
<br>建议路线:周六早7点广州――12点连州(南)朝天镇,午餐后走路3小时进大东山林场分场(工村),约20公里,边欣赏田野风光并满足自虐,(坐货车约50分钟),在村里买活力啤酒(3.5元/支),走半小时进温泉,泉边可扎帐8个,泡温泉、索溪,晚餐FB,晚上讲鬼古。
<br>第二天沿山路前进2小时探路,回工村吃走地鸡,大家建议不要在进村后右手第三家吃饭(不知别的人家做饭如何,此家女主人这次要钱太多搞得有些人不愉快),叫货车送出朝天镇,回程。
<br><br><br>远行者,渴望奔波在高天阔地的山野间...
跟蓝妹妹穿越亚热带丛林(1)--连南大东山游记.(ZT邓伯伯发在驴坛的游记) 北北 2003-08-20
谢谢北北! 爱玛 2003-08-20
穿越亚热带丛林(2)(ZT邓伯伯发在驴坛的游记) 北北 2003-08-20