绿野自助户外活动网站

十一敦煌计划(2003.9.30.―10.7)

注册绿野,不忘初心。

楼主
[blue] 体会汉风唐雨的灿烂文化,领略苍凉悲壮的大漠戈壁
<br>遥听悠远亘古的丝路驼铃,感受热情洋溢的西北风情[/blue]

<br>
<br>一、 景点介绍
<br>[purple]1、 嘉峪关[/purple]
<br>嘉峪关市,是以明代万里长城西端起点――嘉峪关命名的城市,南有绵亘千里的祁连山雪峰,北有龙首山和马鬃山,由于其地理位置的特殊性,因此,秦汉以来的历代王朝都在这里派兵驻防。 “天下第一雄关”嘉峪关关城,楼阁高耸,巍峨壮观,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应,名动天下。嘉峪关关城始建于明洪武五年(1372年),因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。其在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,自古为河西第一隘口。它由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城有东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。在两门外各有一瓮城围护,嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座。嘉峪关关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。600年弹指一挥间,如今,这座古代中华民族的伟大建筑,在阳光照耀下,更显雄伟壮丽。在感叹“天下第一雄关”险峻雄姿的同时,人们更能从这古老土地的沧桑巨变中,领略到大西北骠悍苍凉、威武雄壮的神韵。
<br>
<br>[purple]2、 阳关[/purple]
<br>位于敦煌市西南70公里的南湖乡西侧,为汉武帝 “列四郡,据两关”的两关之一,是丝绸之路上通往西域南道的门户。多数人都是先从唐代诗人王维一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中首次知晓阳关的大名,而一曲如泣如诉的《阳关三叠》更使阳关成为了绝域荒凉的代名词。如今阳关关城早已湮没,仅仅是在一座红色的砂质山峰上,残留有被称为“阳关耳目”的烽墩,残高4.7米,底长宽8米。遗址周围看不到断垣残壁,只有在沙丘之间暴露出的板结地面;墩台南侧,是一片四、五公里见方的凹地,人称“古董滩”,到处可见碎瓦残片,让人不由自主回忆起丝路上阵阵悠远亘古的驼铃。阳关附近有南湖和葡萄长廊,风格独特,在这里可以探访当地民俗。
<br>
<br>[purple]3、 莫高窟[/purple]
<br>又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),今存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上,系统反映了北魏、隋、唐等十多个朝代的艺术风格。莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。如今在莫高窟对面的三危山下,建有敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原洞窟,既保护了洞内的文物,又丰富了参观内容。
<br>莫高窟内禁止拍照;阴雨天洞窟不开放;参观时最好带手电筒(景区外也可租到);非专业人士在进洞之前最好读一本关于莫高窟的介绍,否则很难看明白壁画的玄妙。
<br>
<br>[purple]4、 鸣沙山、月牙泉[/purple]
<br>是国家级重点风景名胜区。鸣沙山,位于敦煌城南约5公里处,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。鸣沙山的日落景观非常漂亮,不可不看,沙山上风沙很大,最好作一点防范措施。
<br>月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水竟也清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,近年来党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。月牙泉边现已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,景致相当不错,一定不要错过哦!
<br>从敦煌市区到鸣沙山的途中,有一条街边有很多小摊的“骆驼一条街”,主要出售一些旅游纪念品,其中最引人注目的是用绒布制成的工艺品骆驼,形态各异,可爱逼真,充满童趣,且价格相当便宜。
<br>
<br>[purple]5、 玉门关[/purple]
<br>也叫“小方盘城”,因相传和阗美玉经此输入中原而得名。位于敦煌市西北约102公里处,为汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域的门户。 唐代诗人王之涣的《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”名句更使玉门关名垂千古。现存关址只是一座耸立在干河旁、土岗上的土城,呈正方形,墙身全为黄胶夯土版筑,西、北两面各开一门,墙土已有部分坍塌,南北长26.4米,东西宽24米,残垣高9.7米,总面积630多平方米,城北坡下有东西走向的一条大车道。距玉门关15公里处,有河仓古城,是汉代玉门关守卒的粮仓,虽仅存断垣残壁,犹可见当年气势。
<br>
<br>[purple]6、 汉长城[/purple]
<br>在玉门关以西5公里处,有一段独特的用板土芦苇筑成的汉代长城遗址,最令人称奇的是,它至今仍基本保存完整。峰燧旁边有报警时用以点燃烽火的积薪垛15堆,最大的长2米,高1.3 米以上,而且都已凝结为化石般坚硬。在汉长城烽燧中曾出土1200多枚价值不菲的汉简。置身其间,恍若回到了那些金戈铁马的年代。
<br>
<br>[purple]7、 河仓城[/purple]
<br>河仓城位于玉门关(小方盘城)东北13公里处,俗称“大方盘城”,为一仓储遗址。城呈方形,经过千百年的风蚀四墙皆坍,仅存东、北墙残基155×150米及四角角墩。城北临疏勒河,古人以船为渡,运酒泉、敦煌郡粮草至此存储,供玉门关辖塞的守卫军马食用。
<br>
<br>[purple]8、 雅丹魔鬼城[/purple]
<br>  在距玉门关西90公里外,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。
<br>
<br>[purple]9、 榆林窟[/purple]
<br>位于安西以南约70公里处、莫高窟东南的祁连山谷中,因其形制、内容、风格和莫高窟一脉相承,所以又被看作是莫高窟的姐妹窟。洞窟呈上下两层排列,共有42个,共保存唐朝至元代700多年间的彩塑千余尊,壁画1000多平方米。榆林窟25窟、3窟、29窟堪称其代表。榆林窟与莫高窟的不同之处在于:出现了不少画工题名,这一特点为研究中国石窟艺术绘画历史提供了珍贵的资料。
<br>
<br>[purple]10、 敦煌古城[/purple]
<br>位于敦煌市至阳关公路的南侧大漠戈壁,距市中心25公里。是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成,建筑面积达1万平方米。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地,在这里已先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等二十多部影视剧。
<br>
<br>二、 日程安排
<br>1、 9月30日:19:40北京西站T69次火车候车室集合,20:20发车
<br>2、 10月1日:火车上
<br>3、 10月2日:5:56嘉峪关站下车,早餐,逛嘉峪关市,游览嘉峪关关城,然后包车前往敦煌市,下午到达敦煌市(有时间的话,就去看看阳关,没时间就在敦煌市购物、尝小吃),晚上住七里镇,欣赏戈壁的日落日出
<br>4、 10月3日:早上8点以前到莫高窟,游览莫高窟、鸣沙山、月牙泉,晚上住鸣沙山,欣赏鸣沙山的日落日出
<br>5、 10月4日:包车去玉门关,游览玉门关、汉长城、河仓城、雅丹魔鬼城,晚上住雅丹,欣赏雅丹地貌的日落日出
<br>6、 10月5日:早上出发去榆林窟(时间来得及就去看敦煌古城),下午包车前往火车站,T70次火车,21:59发车回北京
<br>7、 10月7日:11:40到京
<br>
<br>三、 装备
<br>背包、睡袋(建议)、头灯或手电(必带)、防雨用具、洗漱物品、常用药品(感冒药、消炎药、抗过敏药等)、[red]身份证[/red]。建议带防晒霜,并作好防风防沙准备。
<br>有对讲机、学生证的请带上。
<br>带够出发火车上吃的食物。
<br>
<br>四、 报名方法及人数
<br>跟贴、私信或E-mail至elejade_uu@yahoo.com.cn
<br>报名时请注明性别、联系方式、座票or卧铺以及是否有对讲机
<br>人数:8-10人(已有2人,再招6-8人)
<br>[red]报名截止日期:9月20日[/red]
<br>
<br>五、 费用
<br>AA制,约¥1500元/人
<br>
<br>六、 注意事项
<br>1、 参加者请仔细阅读活动计划和《绿野公约》
<br>2、 注意环保,保护古迹。尊重当地的风俗和习惯,避免与当地人发生争执。
<br>3、 有时间观念,整个活动中也请加强时间意识。
<br>4、 注意安全、团结;有团队意识,不单独行动;集体为先,大局为重,服从安排。领队有挑选队员的权力。
<br>
<br><br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

沙发

出行时间会根据国家放假时间进行调整

如果是9月29日至10月5日放假,我们会在9月28日晚出发。
<br>
<br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 水木可人 on 2003/09/08 14:14.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

板凳

:)

本次活动没有强度要求,只要认同《绿野公约》和整个活动计划,没有其他限制。<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

地板

谢谢啦!

神龙饬令他们已经回来了,天气不好,累得够呛,
<br>不过都安全回来了,呵呵。<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

感谢:)

信息很有用。
<br>看来鸣沙山、月牙泉的确值得去,她们已经成为永不磨灭的记忆了,呵呵。<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

早晚比较凉,最好带一件毛衣。

<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

嘿嘿,你也占坑~~~~

拖出去打!!
<br>打了再收,哈哈!<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

请提供ID、联系方式,谢谢!

<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>

注册绿野,不忘初心。

是啊,现在报名的好像都是MM,GG少了,呵呵。

<br>

注册绿野,不忘初心。

时间来不及啊!

只好舍弃了,呵呵。<br><br>[blue]---疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏---[/blue]
<br>
十一敦煌计划(2003.9.30.―10.7) 水木可人 2003-09-09
########人员名单及聚会时间、地点######## 水木可人 2003-09-15
现在报名已经截止了,如果还有想报名的朋友, 水木可人 2003-09-16
报名,知道已经迟了。希望替补。1mm.13911800200 happy 2003-09-17
俺的email:xylanfu2003@yahoo.com.cn.不好意思,上次说错了。 汗马 2003-09-21
想报名! fzdyj 2003-09-15
占坑,2人,1G1M,下周确认 鱼子 2003-09-11
回来是否能买到卧铺? robenson 2003-09-12
这个正在联系,但还没有回音呢, 水木可人 2003-09-12
莫高窟--中国十大“不去后悔,去了更后悔”之景色 melon_young 2003-09-10
没那么夸张,有PPMM是可以让导游宽容的 帕亚 2003-09-10
我觉得莫高窟不错 七七 2003-09-10
关于时间问题 夏风 2003-09-09
出行时间会根据国家放假时间进行调整 水木可人 2003-09-09
象水木可人说的似的,时间会跟国家规定的时间来定 菲菲猫 2003-09-09
好久不见你了,还好吧 飞呀飞呀飞 2003-09-09
还好了。你呢 菲菲猫 2003-09-09
看来要错过这次了。。 飞呀飞呀飞 2003-09-13
好吧!希望以后能够同行! 菲菲猫 2003-09-13
据我所知国庆假期是1号---7号 ll 2003-09-09
新手欢迎吗? 六月的雪 2003-09-09
:) 水木可人 2003-09-09
又准备上路了。祝一切顺利。另外不知神龙的8月太白计划是否成行? 小溪 2003-09-09
谢谢啦! 水木可人 2003-09-09
强烈关注,先报名,卧铺,13693270180 zhaojiejie 2003-09-09
强烈关注,先占坑,卧铺一张 雨音 2003-09-09
再增加一个MM,卧铺一张 雨音 2003-09-10
不知10月的敦煌天气怎样,是不是已经很冷了. 2003-09-09
早晚比较凉,最好带一件毛衣。 水木可人 2003-09-09
我在敦煌的一些经验 速马 2003-09-09
感谢:) 水木可人 2003-09-09
请教一下速马,去敦煌的黄金季节是什么时候,另外,十一是否适合去? 2003-09-09
哈哈,先占个坑再说! 菲菲猫 2003-09-09
嘿嘿,你也占坑~~~~ 水木可人 2003-09-09
哈哈,占占占占,尽情地占 菲菲猫 2003-09-09
是啊,现在报名的好像都是MM,GG少了,呵呵。 水木可人 2003-09-09
占坑一gg,哈哈 shui 2003-09-09
嘿嘿,都是mm多哦 soundland 2003-09-09
敦煌,我心之所向! 阿蓝 2003-09-10
替一mm报名,卧铺一张。 zhaojiejie 2003-09-09
请提供ID、联系方式,谢谢! 水木可人 2003-09-09
嘉峪关附近有一个“七一“冰川,好像还值得一去。 小溪 2003-09-09
时间来不及啊! 水木可人 2003-09-09
好地方啊,怎么觉得水少了点。 ll 2003-09-09
先占个地方可以么? 月儿弯弯 2003-09-09
我以为水木可人这个计划最大的诱人之处就是水木曾经组织过几次远期游,其实远期计划中的地方大家很多都没去 2003-09-09
谢谢关心:) 水木可人 2003-09-09
先报名,1mm。如无其它计划就确定。 唐堂 2003-09-09
先报名占坑,1GG,卧铺。下周之内能确认。 小派 2003-09-09
报名!2MM,卧铺.13011842253 小猪芭比 2003-09-09
时刻关注中。。。。。 飞呀飞呀飞 2003-09-09
关于费用 soundland 2003-09-09
谢谢提醒:) 水木可人 2003-09-09
强烈关注中!!! 阿波罗 2003-09-09
可否算替补二呀,希望回来有卧铺。 匿名 2003-09-14
大家都占地,我也占地吧:)声援水队!下周确定能不能去,呵呵 闲逛的龙 2003-09-10
welcome,welcome!^_^ 水木可人 2003-09-10
欢迎欢迎!队里正缺GG呢:) 菲菲猫 2003-09-10
敢记不得你吗,呵呵.不过真是很久没见了 闲逛的龙 2003-09-10
报名先 男一个. 13683282125 feiya 2003-09-10
报名,GG,月中能确定,电话:13311057879 救生圈 2003-09-10
报名,1GG,13001283600,卧铺,无对讲。 皮筋儿 2003-09-10
!!!!!重要通知!!!!! 水木可人 2003-09-11
确认 雨音 2003-09-11
报名,1gg,13910230034,有对讲机,gps.1L,个人装备齐,1单人帐,1卧铺 robenson 2003-09-12
确认!!个人装备齐!!13681089956!!1mm 唐堂 2003-09-11
报名,1MM,个人装备齐,0L0Z,卧铺。13911759912 自在1 2003-09-12
睡袋防潮颠有,帐篷和对讲可能能接到用,月中确认,谢谢 哦,卧铺 feiya 2003-09-12
######报名截止###### 水木可人 2003-09-12
啊? 这么快就截止了啊,郁闷ing,作替补吧 阿波罗 2003-09-13
还有机会嘛? (报名:1GG,有Z有L,个人设备齐全,13601158925) 阿波罗 2003-09-16
报名―MM!睡袋在购买中,敦煌是我的梦想,玉门关是只有诗中读到的地方 13521218783 慕容秦 2003-09-16
敦煌、哈密、吐鲁番游简要记及攻略 robenson 2003-09-24
******本次活动人员已满,不再接受报名!****** 水木可人 2003-09-24
&&&&&&最终集合时间、地点&&&&&& 水木可人 2003-09-29
==========帐目明细(代乐啤露发)========== 水木可人 2003-10-17
说明 水木可人 2003-10-17