绿野自助户外活动网站

查看: 135|回复: 1

10月1-3日白河峡谷西段(白河堡水库-汤河口)骑车游玩FB活动

[复制链接]

9

主题

46

帖子

50

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
50
发表于 2003-9-29 01:37:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
  美丽的白河自燕山山脉西北引泉而出,蜿蜒百里,跨越延庆、怀柔、密云三县,其间随山就势,形成白河峡谷,与永定河官厅山峡和拒马河峡谷并称“京都三大峡谷”。 白河峡谷是一处原始风貌保留相当完整的自然峡谷,被形容为“百里画廊”,以汤河口为标志分为上下两部分。白河上游,自延庆白河堡水库到怀柔汤河口,景观与下游大不相同。从白河堡水库大坝的东北方向进入峡谷,便可领略峡谷的风貌。近百米高的悬崖如利剑将白河劈开,巍峨的明代长城在山间蜿蜒伸展,两岸峭壁林立,山泉汇集,大自然的奇异景色令人颇感震撼。与峡谷并行的是一条战备公路,平整通畅,车辆人烟稀少,特别适合边骑边玩,走走看看拍拍照。
<br>   
<br>
<br>行程安排:
<br>  10月1日
<br>       8:00 健翔桥东北角集合
<br>      10:00 到十三陵
<br>      13:00 争取到永宁(中间翻两座山),午饭。注:这一段风景美,可以多欣赏。
<br>      16:00 爬上燕山天池的山头,景色狂美。
<br>      16:30 第一天终点白河堡水库大坝,就在水库边玩,怎么玩到时候商量。然后
<br>            餐馆腐败,住农家,聊天,睡觉。
<br>
<br>  10月2日
<br>       7:00 起床,简单早餐。
<br>       8:00 出发一天走全程中的精华部分,白河峡谷,边骑边欣赏风景吧!
<br>       16:00 宿汤河口。
<br>
<br>  10月3日
<br>       走111国道翻云蒙山回怀柔县城,然后走京顺路,如果有体力,可以绕道走慕田峪,红螺寺那条路。
<br>
<br>  费用预计:
<br>        第一天两顿饭住宿35+第二天两顿饭住宿35+第三天两顿饭25=95元/人
<br>  
<br>  活动强度:中,相当于绿野2级,日行80-100公里(含山路)。
<br>
<br>  危险程度:中,下山注意安全!
<br>
<br>  报名要求:
<br>      1、跟贴或私信,领队手机13683573831仅供活动当天联系用,平时请用私信,有问必答。
<br>      2、体力要求:可以一日骑车往返十三陵不感到特别疲劳,否则请勿报名。
<br>      3、只招8人。
<br>   
<br>  注意事项:
<br>      1、阅读并遵守绿野的各项公约。
<br>      2、变速自行车,体力生猛者普通自行车也可。刹车必须好!刹车不好请勿报名。
<br>      3、一路上山路众多,要求下坡不准快放。
<br>      4、带够两天早餐及适量腐败物资,水每人2升,路上餐馆应该可以补水。
<br>      5、有相机的带上,本次活动打算FB一点,预留宽松的照相时间。
<br>      6、山区晚上寒冷,一定要带够御寒衣物!
<br>      7、领队有义务组织协调活动,但活动自愿参加、风险自担。参与者应为完全行为能力人,
<br>         领队不会对任何人承担法律责任。
<br>      8、如果遇到事故及其它突发事件,领队保留中止计划,包车返回的权利。

58

主题

649

帖子

738

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
738
发表于 2003-9-29 09:59:14 | 显示全部楼层

看看我们去年此线的徒步情况,也许有用


<br>
<br>关于佛爷顶至白河峡谷的几点说明
<br>1、        佛爷顶,乘车到永宁即能看到北面一突兀高山之巅有一个大个的圆球状建筑,非常明显,此山即为佛爷顶。佛爷顶名字的由来据说与山顶过去有个寺庙,庙中供有各路神仙佛爷有关,并古时山庙香火旺盛,只是现在寺庙全毁并被部队占用为军用禁地。
<br>2、        气象站,佛爷顶上有兵营驻守,外人不得进入军事重地。但山顶之北有一气象站到是可以上去,此气象站为北京气象局一个重要的气象观测点,站中只有一个人24小时留守,15天一倒班,每天进行气象数据观测并用专用网络上报,为北京天气预报取得第一手数据。
<br>3、        国家地质公园,到达佛爷顶便有309省级公路转山而过,到此就开始进入了国家地质公园的起点。国家地质公园并非传统意义上的公园,它是沿公路两侧一些有地质构造成因特点的山体断剖切面,这些山体都配有说明牌记述地质构造的年代、成因和特点。此公园的路线完全沿公路而行,从佛爷顶始直至菜木沟村所在的四海盆地止,共有数十公里长,不断向人们展示大自然的苍海桑田的变迁及地质构造的衍进。
<br>4、        白河水库,白河水库在地质公园内的叫法是“燕山天池”,不知这天池二字从何谈起。水库水面宽阔但水质不佳,总有植物碎屑漂浮水面,水位偏低。公路沿水库南岸直抵大坝而过。并未发现有上游来水也没滴水下泻。
<br>5、        白河峡谷,白河水库大坝下面沿河床下行就进入两山夹峙的白河峡谷,309公路沿峡谷一直并行且一路串起各个自然村落,由于白河水库滴水不放峡谷干涸,只是到了下游的八道河村才有山泉汇流成溪。所谓白河峡谷也非常传统意义上的峡谷,其实叫白河河套我认为更合适,由于河谷过宽且只有小溪,所以河谷内基本全部种上玉米、水稻等各种粮食作物,这对山区来说也是难得的一点土地了。
<br>6、        行程路线,10月2日傍晚开始佛爷顶沿山路上山当晚宿山顶气象站――次日沿山脊向北下山至白河堡村――白河水库大坝――进入白河峡谷――宿八道河村东河谷――4日上午向千家店行进(干沟至千家店途中搭车10公里左右)下午过上德龙湾、下德龙湾、上奶山、下奶山、菜木沟及下湾诸村,到达西帽儿山村(到达西帽山前搭车4公里)宿西帽儿山村东之河谷――5日途经盘道沟中午到达宝山寺,下午经杨树下、转年、西帽湾和庄户沟门到达汤河口,继续前行过大黄塘村部分队员住在小黄塘村,部分住在马圈大桥边的河套――6日早在马圈大桥边乘车返京。
<br>7、        本次活动虽事前没有走过,但得到绿野朋友们的帮助大致了解了路线情况,在行进中基本与了解情况相符,唯有没想到白河峡谷基本没法行走,一路上只能沿309公路进行峡谷的穿越,这样由于我们都穿的是登山鞋根本不适合走公路,给大家带来了非常大的痛苦,一路大家的脚都磨了若干个水泡,为行程带来致命的难度。本次是负重徒步大家的背负在25-15公斤不等,其实一路上都有村庄可住宿,也可以不必背负如此多的重负。
<br>8、        白河峡谷一路上山、水、路相伴而行,山势变化多端,延庆境内景色好些;怀柔段景色稍逊,山势平缓;本次未到达密云境内,但从峡谷向密云延伸所处山势看景色也应不错。
<br>9、        本次徒步路线由于走公路给大家的脚带来了很大痛苦,否则按计划行至密云水库从体力上看应不成问题。
<br><br><br>“旧游无处不堪寻,无寻处、惟有少年心。”
10月1-3日白河峡谷西段(白河堡水库-汤河口)骑车游玩FB活动 团团 2003-09-29
看看我们去年此线的徒步情况,也许有用 遥远 2003-09-29
快速回复 返回顶部 返回列表