绿野自助户外活动网站

楼主: 天雨流芳

2003启孜峰登山日记(上)

绿野的革命者,中间的地带。

为什么登山?

这是篇心情故事,成文时间在日记之前,本来也是打算自己留着看的,想想还是发上来吧......
<br>
<br>《为什么登山》
<br>
<br>我很怕别人问我这个----连马洛里都回答不了的问题,我怎么回答得出来?
<br>
<br>这已经是我第三次攀登雪山了,与前两次不同的是,它不再具有某种象征意义或者说不再是“梦想”,而只是单纯的一种户外运动一种爱好而已。这一次,我登顶了……
<br>
<br>上苍似乎总是喜欢和我们开这样的玩笑:当你越是想紧紧地把什么握在手中,它就会象沙子一样从你手中滑落,当你松开手指,它反而在你掌中……
<br>
<br>站在顶峰的一刻,我心里竟然没有兴奋,有的只是萧索与茫然,这种情绪一直持续了很久。在回广州的飞机上,我木然地看着玄窗外一排排气势恢弘的雪山群从脚下一一掠过,忽然之间心里象被某种锐利的力量击中,情感奔腾中不知不觉间已是满脸泪水……
<br>
<br>2000年的9月,那时的我还不是一个背包客,甚至于根本不知道还有这样的一群人和这样的一种生活方式。即将到来的国庆大假让我莫名地烦闷,那么长的假期,该怎么打发啊,在此之前,我还从来没有休过年假,因为不知道拿来干什么。这一次,我决定一个人出去走走,地点无所谓。
<br>
<br>我搭上了去高黎贡山的车。很巧地,我搭乘的旅游车上有两名山友,一路上我很用心地听着他们讨论攀登位于云南中甸虎跳峡一侧的哈巴雪山的计划,那时我还不明白攀登雪山是怎么回事,但是千真万确地,我动心了!那是我从未接触过的一个世界。
<br>
<br>一年后的同一天,我踏上了攀登哈巴雪山的旅途……
<br>
<br>那是我第一次与雪山亲密接触,那一次的攀登,留给我的印象甜蜜而痛楚,登山的人都爱山,我对哈巴雪山我怀着一种情人般的虔诚与渴望,那时的游记中写道:
<br>
<br>“每一步的上升,都让我觉得自己更接近着这座意为“金子之花朵”的山峰,山上偶尔传来的响声让我固执地认为那是我听到的雪山的呼吸。虽然天空中一直下着雪,我还是幻想着等我上升到某一高度时,天会突然放晴,似乎我是在赴一个与哈巴雪山的秘密约会……”
<br>
<br>“我始终认为山是有灵性的。每个登山人都单独地面对山,就象每个人单独地面对神灵……我第一次听见哈巴雪山的名字仅仅是在一年前,我不知道她已经在我心里象精灵一样潜伏下来。有一天我忽然发现这个关于雪山的梦竟然象火一样灼痛着我的心,再也挥之不去……”
<br>
<br>“站在山脊上,我觉得有些茫然,有些不甘心,我望向顶峰方向,什么也看不见,可我知道,她就在那儿,她就在浓雾面纱之后冷冷注视着我们这群登山者。我觉得自己离她那样近,又那样遥不可及……”
<br>
<br>“必须下撤了,我回头又望了望顶峰方向,失望与痛楚慢慢从我心里弥漫到全身,它盖过了刚刚登上这一高度时的喜悦……在下山途中,我一直在想,哈巴雪山真的不肯接纳对她充满亲近与爱恋的我吗?直到返回大本营,我都不能摆脱被拒绝的沮丧。”
<br>
<br>那时,攀登雪山对我而言的确是个象征,我执拗地一定要在其中寻找某种“生命的本意”---- 我的心不安静!我总觉得雪山在向我昭示着什么。也许是日复一日的单调生活让我心中积聚了太多渴望,渴望逃离渴望意外渴望奇迹……登山也许恰恰就成了这一宣泄口:它是我现实中的童话虚拟中的真实……
<br>
<br>后来在杂志上看到了一篇文章“登山的人回来了”,是个真实的故事:说的是美国一个叫做安柯的登山顶级高手,从小就酷爱登山的他在20年的登山历程中,带他入门的老师、最好的朋友最默契的登山伙伴一一被雪山夺走,尤其是好朋友的离去,给他心灵带来巨大的创伤以至于要寻求心理医生的帮助,直到数年后,他才恢复过来,他娶了离去的好朋友的妻子,照顾他留下的三个孩子,又过了一年,他重新鼓起勇气面对山……他参加了寻找70多年前攀登珠峰失踪的登山英雄马洛里遗体的活动,在海拔8000多米的地方,他找到了马洛里……在马洛里的遗物中,他找到一个笔记本,最后一页写着:“作为一个人,他的生命如草,盛开如田野里的花。当风儿吹临,他随风而逝,但是,他曾经盛开过……----赞美诗第103章”。这个故事以及马洛里记下的《圣经》中那段话让我心中莫名的疼痛莫名的感动,不知为什么,登山渐渐褪去了那层浮躁与臆想出的色彩,换言之,我的心逐渐安静下来了……
<br>
<br>2002年的8月11日,北大山鹰社在希夏邦马峰遭遇雪崩,5人遇难。希夏邦马峰无情的冰雪,永远留住了那些年轻的生命。登山开始近距离地向我显示出它及其残酷和现实的一面,雪山的“雪”可不是什么风花雪月的“雪”, 它不再是童话。关于登山意义的问题在全国范围内迅速成为舆论的焦点。其中一种观点认为,大学生作为栋梁之才,理应以学业为主,承担起更大的社会责任。拿自己的生命去进行爬雪山这种与现实生活无关的冒险,多少有些不值。另一种观点认为,北大学生的这种选择,充分体现了一种挑战自我,拼搏向上的“北大精神”甚至于“民族精神”。我静静地看着网络上汹涌扑面的讨论,觉得后一种说法更让我反感,这种我们从小就熟悉的宏大叙事极易将个人行为无限拔高,造出了无数的“光辉形象”,对于拥有太浓厚的传统积淀的中国人而言,民族、家国、社会等这些被过分强调的宏大话语,长期以来在无形中已经将本我、将个性自由的空间挤压得几近于无。我不愿意人们试图贬低或者拔高这一次实属平常的举动。我更愿意把这次事件看作是一种纯粹的个人选择,一种自我认可的生活方式,一种在发自内心的召唤与追寻下的偶然事件 ----与这种自由选择相伴随的,是对自己选择后果的承担,他们只是5个自由选择了而又用自己的生命去担当了的人!仅此而已。我忽然看清楚了自己登山的理由……不要再说什么精神了,也不要把登山和什么“勇敢”、“坚忍不拔”、“征服”之类的词语放在一起,登山原来只是一种需要担当的生活方式或者说是一种有生命成分的体验而已!
<br>
<br>这时我忽然明白,自己对登山态度变得平和客观的原因仅仅是因为它对我的影响已经从表面开始转入深层……自从背上那个大背包,行走和攀登成了我的某种生活状态,我认真的行走,逐渐习惯于把行走当作目的,而所谓的目的地,只是下一段旅程的起始点……我喜欢这种在山水间留连和在阳光种穿行的感觉。我喜欢楚留香的那种结局:我来过,我活过,我爱过……这还不够吗?
<br>
<br>我发现自己在改变,对于我已经习惯的那种可以一眼看到老的安稳生活我越来越不喜欢了,我开始思考和寻找另外一种生活方式或者说生命状态。人生寄一世,奄忽若飘尘。在生命的有限性面前,每个人都有用自己的行为诠释生命意义的自由。我想要的到底是什么,我怎样才能达到呢?
<br>
<br>我开始响应内心深处时时涌现的梦想与躁动。
<br>
<br>不久,我离开了那个我从小就生长其中的研究单位,来到另外一个城市,开始了生命中另外的一段历程……
<br>
<br>登山与我,似乎是命中注定的相逢了……只是现在,它已不再是我某种情感的宣泄口,而是作为一种兴趣爱好安静地成为我生活的一部分……
<br>
<br>来到这个城市的时候,我选择了许巍的《完美生活》做我的签名档:
<br>“青春的岁月,
<br>我们身不由己,
<br>只因这胸中,
<br>燃烧的梦想……
<br>青春的岁月,
<br>放浪的生涯,
<br>就任这时光,
<br>奔腾如流水……
<br>……
<br>体会这狂野,
<br>体会孤独,
<br>体会这欢乐,
<br>爱恨离别……
<br>这是我的完美生活,
<br>也是你的完美生活……”
<br><br><br>体会这狂野....体会孤独....
<br>这是我的完美生活....也是你的完美生活....

绿野新人,渴望上路。

....

"登完启孜峰以后我一直莫名的情绪低落心情萧索,我怀疑我的户外生涯是不是该结束了----连登雪山都没什么感怀了!"是不是因为雾大,很多体验都不一样了,如果会象那些女生一样,给吓得不敢上不敢下,看到更险峻的山势,等等,才会觉得不虚此行,才不会有这样的怀疑?“下山都很仓皇,..心情的失落”,呵,好象跟我们想象的登雪山的情绪不太一样。
<br>又或者,回来之后,会有不一样的感觉。<br><br>-----------
<br>小凳子。

QQ

敬!

在前辈面前,莫如“此时无声胜有声”!<br><br>时间虽逝,足迹犹存。

C1--顶峰途中

快接近顶峰时的一段危险的雪檐地形。
<br>
<br><br><br>登高、行远,以山川为师...

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

登顶照(国旗版)

海拔6206米的顶峰。
<br>从左至右:farm,饭团(昆明山友),kowin,扎西次仁(教练),天雨流芳(mm),虾米(mm),huzi
<br>
<br>
<br>
<br>登高、行远,以山川为师...< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by kowin on 2003/10/17 10:44.</EM></FONT></P>

旧版论坛导入

登顶照(队旗版)

<br>
<br><br><br>登高、行远,以山川为师...

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

深刻!

无语......<br><br>Free like a bird.......

注册绿野,不忘初心。

感动!

喜欢你的认真和执着!<br><br>他们彼此深信
<br>是瞬间迸发的热情让他们相遇。
<br>这样的确定是美丽的,
<br>但变幻无常更为迷人。
<br>

绿野高级黑

QQ

顶着半边天!

<br><br>大地任我行

绿野飞人,随传随到。

这篇文章要慢慢看呀!

“登山是孤独的,登山的人是孤独的……
<br>
<br>就在没完没了的雪坡弄的我要绝望的时候,雪坡的尽头出现了一团黄色,原来是帐篷顶,是教练们的帐篷,C1就要到了!感觉就象是在海上漂了多日的人忽然看见了救援船的桅杆!可是我没有力气朝它游过去!”
<br>
<br>好多片段的描写很好呀!
<br>
<br>
<br>
2003启孜峰登山日记(上) 天雨流芳 2003-10-15
赶紧续上!^_^ 爱玛 2003-10-15
看来老K是在恭维船底顶的队员 黄非红 2003-10-16
2003启孜峰登山日记(中) 天雨流芳 2003-10-16
体会这狂野....体会孤独.... ^龙猫^ 2003-10-16
回来再听你们讲故事! samtian 2003-10-16
2003启孜峰登山日记(下) 天雨流芳 2003-10-17
有泪流出来,说明还活着,呵呵 Wood 2003-10-17
或者很多事情,在经历的时候没有感觉。殊不知道,其实已经暗暗产生很大的影响。 kelly 2003-10-17
.... xdzi 2003-10-17
我来配些图片吧: kowin 2003-10-17
登山大本营(BC)--嘎洛寺(尼姑庵,海拔4700米) kowin 2003-10-17
图漏了: kowin 2003-10-17
正在由大本营向前进营地(ABC)搬运物资途中 kowin 2003-10-17
前进营地(海拔5400米) kowin 2003-10-17
ABC--C1攀登途中 kowin 2003-10-17
漫长的雪坡 kowin 2003-10-17
呵呵,文章作者---天雨流芳 kowin 2003-10-17
顶着半边天! hikinger 2003-10-18
正在铲雪建C1(5800米) kowin 2003-10-17
浓雾中的C1 kowin 2003-10-17
C1--顶峰途中 kowin 2003-10-17
登顶照(国旗版) kowin 2003-10-17
登顶照(队旗版) kowin 2003-10-17
恭喜!恭喜!点解没我分。 牛记 2003-10-19
为什么登山? 天雨流芳 2003-10-17
平和!宁静!坚强! coollala 2003-10-22
敬! 卢比 2003-10-17
深刻! radioxxx 2003-10-18
感动! ^龙猫^ 2003-10-18
呵呵!这篇有点认真了,且看这个命题作文的另外一个版本:) 天雨流芳 2003-10-18
在许魏的歌里我能听到发自内心的声音 独孤兄 2003-10-21
感动,好文!在这个灯红酒绿的世界中,在你衣食无忧的时候,这就是另一个世界。 nhwolf1 2004-06-04
这篇文章要慢慢看呀! 小雪XUE 2003-10-18
饭团的启孜峰日记!(转自黑风论坛) 天雨流芳 2003-10-18
实在,真切!一种朴实的美!是一个真诚的人! 捉依人 2003-10-19