绿野自助户外活动网站

楼主: 与天共渺

“爱我广州”市内定向成绩公布

绿野新人,渴望上路。

B2 组 聚芳园、海角红楼游泳场、星海音乐厅

B2 组 聚芳园、海角红楼游泳场、星海音乐厅

海角红楼游泳场

聚芳园

星海音乐厅

绿野新人,渴望上路。

B2组总结,作业(组员:ading、糖卡)

B2组:在广州绕了一圈儿

在广州绕了一圈儿

集合迟到了5分钟,先入眼的是vikings,没办法只认识他,然后带我到了队友糖卡妹妹处,妹妹一早已经在雀跃了“我们抽了只好签哦,耶!”,我古井不暄波澜不惊的看了看题目,好题!没一个去过,红楼?没去过!红楼梦到看过。星海音乐厅?没去过,只知道在2沙,聚芳园?更没去。听也没听过,聚芳楼????遐想…….
一路上就2个人,孤男寡女,所幸没出啥事,就是去红楼的时候下了点小雨,2人共担了把小伞,来了点小资,煞风景的是旁边修路,摩的也不断的骚扰。
红楼、音乐厅马不停蹄的一扫而过,略过不讲
最最郁闷的是去聚芳楼,郁闷啊,挺好个地方,下车走路就要1个小时,走着走着,对出题者越发的景仰:“好,好,杀人于无形”看着不远就在对面,湖对面,湖还挺大,“人家是做女人挺好,你不就一个大鱼堂嘛,还学人挺大?!”胡思乱想中,却冷落了旁边的美女妹妹……

再补点字充数:
行程如下:
公园前-『地铁¥1.9』-陈家祠-『193路¥1』-桥中-『步行』-红楼-『步行』-中山八路总站-『旅2¥2』-星海音乐厅-『194路¥1』-海印桥-『546路¥2』-麓景路-『步行』-聚芳园-『步行』-环市路-『6路¥1』-公园前

B2组 ading――在广州绕了一圈儿
http://211.162.63.148:1000/bbs/Announce/announce2.asp?BoardID=100&ID=154089

5月29日,我参加了“爱我广州”的定向活动。参加活动前,我对“定向”一无所知,只是为了寻找一点工作的灵感而参加。活动后,有了一些不成熟的想法,在此提出来,希望大家来讨论讨论,个人觉得组委会和参加者在赛前是否对以下问题进行思考:

1. 活动的目的。
活动是为了“寻找的乐趣”,从中考验队员的智慧、毅力、合作性,还是为了比赛而比赛。我组抽到的题目是寻找“海角红楼”“星海音乐厅”“聚芳园”,这三个地方我之前都去过,剩下的就是怎样在最短的时间内完成。因为“海角红楼”在珠江大桥桥南,“星海音乐厅”在二沙岛,“聚芳园”在麓湖(必须徒步),这样就注定了我们的时间全都花在了坐车上了。

2. 活动的地点
虽然本次活动的主题是“爱我广州”,寻找广州的历史、文化和旅游资源,但纵观所有的题目,每组题目的三个地点间都没有一定的逻辑联系,也就是说没有围绕一定的主题而出题。下次活动时能否按一定的主题(书院、庙宇、桥等)来出题,觉得这样可能会更有意思。

3. 活动的形式
能否以徒步为主,只允许队员带少量的现金。当然,如此一来地点的确定就显得更重要了。这样可让队员把更多的时间花在寻找上,而非花在坐车上,成了名副其实的“游车河”。

4. 活动的参与
参与活动除为了比赛,是否还应该赋予一点内涵。记得两年前,姑妈从海外回来探亲,要我陪她去找“无着庵”。我一直生活在东山区,现在也在东山区工作,却从未听说过这个地方,于是我和老人循着记忆的痕迹果真找到了“无着庵”。在我们的恳切要求下,进了庵里,这里的尼姑多是外地的,本地的似乎没见着。坐在这里,听着老人讲儿时的故事,小鸟的鸣啾,看着袅绕的轻烟,真有一种说不出的“沧海桑田”之感。感慨闹市中还有这一寸净土,它或多或少见证了广州的发展。

我觉得是否在比赛之外还赋予活动一点文化和历史的内涵。不少底气十足的北方人总爱管广东叫做“文化沙漠”,对此我总一屑不顾。广东作为“海上丝绸之路”的起点,新民主主义革命的摇篮,改革开放的窗口,也有其丰富的文化内涵。岭南文化以其“秀”成为一朵奇葩,“骑楼”“西关大屋”“满洲窗”演绎了“广味”十足的“西关风情”,广州的饮食文化“无域可比”,“创新”“求变”的作风赋予了它无穷的活力。广州人以其“务实”与“包容”为国人乐道,广州也被国人视为一个能生存与发展的地方。难道这一切与我们的文化、历史没有渊源?由此我们是否可以放缓一下脚步,也来找找我们这一方历史,感受一下我们的底气呢?很欣赏叮当的这一句:“因为熟悉所以我们知道这城市里还有很多我们不曾了解的地方,因为陌生所以我们更加努力去找寻。”

作为一次试探性的活动,出现问题是必然的,有想法是理所当然的,小白鼠的任务完成了,剩下的就等各方XDJM来拍砖了。^_^

糖卡――迟到的“定向”作业!
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=835145

绿野新人,渴望上路。

B3 组 七星岗古海岸遗址、纯阳观、南海神庙

B3 组 七星岗古海岸遗址、纯阳观、南海神庙

纯阳观

七星岗古海岸遗址1
背景资料:这是目前世界上少数深入内陆的古海岸遗址之一,由我国地理学家吴尚时教授1937年5月14日发现。这里有大片裸露的红色岩系砾岩,前面连着一块宽敞的海蚀平台,石崖下部有一连串半米深的浪蚀洞,使上部成为额状突出,高约2米,是五、六千年前海浪拍击冲蚀而成的遗址。遗址包括海蚀崖、海蚀洞穴和海蚀平台,说明当时南海海岸就在这里,岗前的大片农田绿野原是汪洋一片。沧海桑田,而今海岸已向后退了约100公里。

七星岗古海岸遗址2

南海神庙
南海神庙又名波箩庙,位於黄埔庙头村,始建於隋开皇十四年(公元594年),为中国仅存的一座四海神庙,又是中国古代海上丝绸之路的起点之一。庙内建有“浴日亭”,乃古代羊城八景“波箩浴日”旧址。

背景资料:从广州市区出发,延广深公路向东,在广州火电厂的路口转下公路,沿一条田间的土路走几步,就到了南海神庙。广州的南海神庙是广州惟一处供奉南海王的庙宇,广州人过波罗诞,其实是参加南海神庙前的庙会,或者在这里烧香拜祭南海神。神庙创建于隋朝,供南海神。到唐代,唐玄宗册封南海神为广利王,以后历朝历代,这里都是封建王朝官方祭神的地方,不断扩建,到民国之前,虽然已经破落,但也不曾有遭焚毁的记录。神庙内供奉的南海神据说就是火神祝融。神庙之前是一座四柱三间的牌坊,上书“海不扬波”四字,据说是清康熙的御笔。“海不扬波”是历朝历代对上天的一个祈愿。

绿野新人,渴望上路。

B3组总结,作业(组员:鳅水、一线天、三华李)

B3组 鳅水――定向比赛记

定向比赛记:29号的中午匆匆吃过饭,就急急忙忙出发去集合地点。千辛万苦来到了同济药店旁的地铁出口。奇怪!怎么没有人?不会迟到了吧?马上打vikings的电话。。。。。。。。糟糕打不通。55555555。。。。急。。。。。又与其他人员进行联络。终于搞清楚了集合地点原来是在路面底下的地铁口。于是飞奔下去。终于和组织联系上啦,痛哭流涕。。。。。。。。。马上交题目给组委,检查题目有没有问题。没有问题?好,准备比赛。慢着!!!!!怎么不见我的队友?原来我的队友还没有到。啊,同志们啊。你快来啊。等待队友来临的期间,在没有征询过队友的意见的情况下擅自挑选了今天的比赛题目(埋下了失败的伏笔)。队友:三华李,一线天终于来到。好比赛正式开始:我们今天的题目是::1、纯阳观。2、七星岗古海岸古迹。3、南海神庙。原来B1组的也是要去纯阳观,太好啦,路上有伙伴。我们决定坐地铁前去晓港站。一路上,我B1队给我们提供了不少资料和线索(万分感谢)。到达晓港站,转乘82路车去五凤乡。下车后经过多人的询问,顺着村道一路走,终于找到纯阳观。马上拍照。随后就与B1组分手继续我们的路程。
先写到这吧,明天继续。

目标:七星岗古海岸古迹
与B1队分手后不久,天下起了毛毛细雨。全队只有三华李(mm)一个人带了雨具,我和一线天只好冒雨前进。幸亏雨不大,用不了多久就停了。我们顺着纯阳观工作人员的指引,一会儿就走出五凤乡,来到车站。经过一番讨论决定坐264前往石榴岗。不一会儿车子来了,迅速上车找好位子坐下(真是幸运)。到达石榴岗,一下车被眼前的情景吓坏了:到处都是基建、修路哪里会有古迹啊!没有办法,只好先去附近铺子找人问问。于是来到一修车铺前询问一位大叔“请问,这里是不是有一个七星岗古海岸遗迹?”话音刚落,大叔就直指前面说:“就在那”――啊。那里不就是我们刚下车的地方吗?呵呵,真是得来全不费功夫。迅速拍照,然后坐264原路返回到珠江电影厂。

大费周章:南海神庙
来到珠影站,原本打算先坐37路车到梅花村然后转乘292前往南海神庙。不料,提前了一个站下车被迫改变计划。就是这样,我们先坐了813到人民日报社往回走到天河然后坐23到车陂路口站再转561到达南海神庙(真是曲折,不但费时,还费钱)
来到南海神庙门口照相,原本照完就马上走人,不料三华李被一个算命老人缠上。那老人还赠了三华李两句:23岁前不要乱借钱给别人。谁知道,三华李回应到:我已经过了23岁啦(呵呵,真是看不出来)几经周折终于完成所有任务,起程回去。
顺利搭上561回天河城。车上,我已经疲惫不堪,很快就睡着了,只剩下一线天和三华李两个人不停的聊天(真是精力充沛)
。到达天河城时间已经是6点10分钟,败局已定,于是放慢脚步,慢慢走到地铁站。回到出发地点公园前。走出地铁站检查一下全天车费20。7元。无语。从I口出。来到嘉盛餐厅,看到所有人已经到齐就等我们开饭(还有一点人性)。此时,表上时间显示18:30。比赛就此结束。饭腐就不写啦。

绿野投名状,终生免死牌。

这贴是放在哪个版啊?下次继续参加!

来自旧版论坛的签名********路,纵然崎岖坎坷,风景依然就在身边!********

绿野新人,渴望上路。

云从龙墓的地点描述有误啊

五仙桥在白云山东面,马岭在白云山西面。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

谢了!描述是从网上下的。可能有误。

“爱我广州”市内定向成绩公布 与天共渺 2004-05-30
队员总结报告 与天共渺 2004-05-31
A1 组 德国教堂、北斋、南溟黎公祠 Vikings 2004-06-03
A1组 杂货――中,老年,贵妇团定向报告 Vikings 2004-06-03
A2 组 广州市界碑、七星岗古海岸遗址、云从龙墓园 Vikings 2004-06-03
A2组总结/组员:纳木错、雨点、青争,随军记者:柳如是 Vikings 2004-06-03
云从龙墓的地点描述有误啊 gzqjc 2004-06-04
谢了!描述是从网上下的。可能有误。 Vikings 2004-06-04
A3 组 小画舫斋、真光书院、汇津桥 Vikings 2004-06-03
A3组 网易叮当――为了远去的历史 Vikings 2004-06-03
B1 组 张氏宗祠、纯阳观、通福桥(五眼桥) Vikings 2004-06-03
B1组总结,作业(组员:阿木、sandy0715、小脚板) Vikings 2004-06-03
B2 组 聚芳园、海角红楼游泳场、星海音乐厅 Vikings 2004-06-03
B2组总结,作业(组员:ading、糖卡) Vikings 2004-06-03
B3 组 七星岗古海岸遗址、纯阳观、南海神庙 Vikings 2004-06-03
B3组总结,作业(组员:鳅水、一线天、三华李) Vikings 2004-06-03
这贴是放在哪个版啊?下次继续参加! sandy0715 2004-06-03