绿野自助户外活动网站

[贴图]原创]从云端走向人间--龙胜行记

绿野新人,渴望上路。

楼主
从云端走向人间--龙胜行记

在天涯论坛里厮混了许久,偶尔在广州版里看到有人组织5月28日周末去阳朔。自去年阳朔归来,一直想要再去,却总是不能成行,主要是不想自己去客运站搭车,觉得特别混乱,自己开车又太辛苦。这次一看有人组织包车去,赶快联系了几个朋友,就向组织者江月报了名参加。
  哪知临行前一天,几个本来同去的朋友却因为这样那样的原因无法成行,除了在电话里狂扁他们,却也无可奈何,只好向江月道歉,减少订位人数。不知这样的事情是否是我们后来的遭遇的前兆和预示呢?

出发的日子终于到了,5月28日,5点就回到了家里,将昨天准备好的背包又检查了一遍,冲凉、吃饭,背上我的70升背包,打车直奔集合点:烈士陵园正门。
  7点15分到达,只看到寥寥几个人,打了招呼,知道那个个头不高的小伙子叫“牙膏猪”,^_^ 有趣的名字。于是,坐在台阶上抽着烟,开始郁闷的等待。。。。
  后来才知道,其实很多人早就来了,只不过大家都分散开了,后来有人将大家集中起来,呵,人还不少啊,看着来的人们,有带孩子的、还有穿高跟鞋的,心想,总归不像驴坛的网友那么专业啊,也许,阳朔这样的地方更适合天涯的网友吧(^_^ 要得罪人了,准备挨砖)。继续等待,开始担心这么多人,车子是否能坐下,并做好了打地铺的准备,反正俺个子高,睡那个小小的铺还不如睡地上。

等到8点多,江月终于来了,但车还没到,据说是塞车了。GF等的郁闷,索性和几个夜练羽毛球的大妈厮杀起来,打到一身臭汗,嘟囔着说,唉,白冲凉了,^_^
  终于,9点多的时候,我们的豪华卧铺大巴来了,看起来不错,比上次我们从阳朔回来时坐的那辆要好多了,起码还算干净。上车安顿好,果然铺位不够,几个小伙子主动打地铺,问题解决,交钱,来回车费180,住宿40,共220,我们因为要到龙胜看梯田,不住阳朔,所以只交了来回车费180,开车。
  刚出广州市区,车子在一个加油站停下来了,门一打开,就冲上来几个人,拉着司机,情绪激动的在吵嚷,我很是吓了一跳,不会是遇上劫道的了吧?过了一会,车老板过来对我们说,没你们的事,先等着,一会就开车,于是,我们又开始郁闷的等待。。。
  约莫半小时后,还不开车,从车窗里看出去,好像车老板还在和那些人争执,于是好奇心起,便下车探个究竟,很快,事情的大致经过便清楚了,这个车从罗冲围客运站搭了13名买了到桂林的车票的旅客,然后拉到这个加油站,骗他们说还要回罗冲围拉客,叫他们在加油站等,然后又回到烈士陵园拉上我们,到这里后车老板的如意算盘是给
  这13名旅客退钱,然后走人,但这13名旅客在加油站苦等了3个小时,而且现在已是晚上10点多钟,根本找不到车回桂林,当然不干,要求坐回原来的铺位,于是,矛盾不可调解。
  了解完情况,我的心都凉了,心想,这下麻烦了,不知要耗到几点。回到车上继续郁闷的等待。。。。
  车下,终于无法解决问题,于是,13名乘客报警,很快,3名警察赶到,了解情况。其实这种情况很简单,到场的警察应向上级汇报,要求通知客运管理处来人处理即可,可是那三个警察半天不得要领,还把派出所的人叫来了,看看他们的警衔,一级警员,^_^,算是新丁了,没经验。派出所的人显然经验丰富,一了解情况,马上叫了交管的人来。很快,三个交管人员开着三菱吉普来了,我一看,知道这回这个车老板是搬起石头砸了自己的脚了,要倒血霉了,素来听说广州的交管罚起来是很狠的。
  交管来到后,很快就了解了情况,扣下了车老板的营运证,然后依程序分流乘客,我们向交管要求还是坐这个卧铺车,但交管认为那13名乘客是买了票的,应该先保证他们,所以要我们让位,无奈,江月叫来一个据说是旅游公司的人,那人又叫了一辆广之旅的硬座大巴,要我们改坐这个车去阳朔。
  一看从卧铺大巴变成硬座大巴,我们当即打了退堂鼓,要知道这种车坐8、9个小时可不是开玩笑的,我年纪大了,这么一夜下来,明天到目的地就只有睡觉的份了。赶快去和交管、车老板、江月协商,反正我们是去龙胜,不如直接跟这个卧铺车去桂林,省得到了阳朔又要转车去桂林,结果感谢大家的谅解,成功。
  看着天涯的网友们坐上了那辆硬座大巴,心里真替他们担心,毕竟8、9个小时的行程啊,就算年轻也够辛苦的了,何况还有孩子在上面,只有祝他们一路顺风了。这时,已是深夜12点多了。

本想问题解决了,可以开路了,哪知节外生枝,那13名乘客要求车老板赔偿损失:1、退回70元票款,2、赔礼道歉,3、每人赔偿300元损失。车老板当然不干,于是,又耗着了,做为搭车者,不好说话,只好蹲在路边,一根一根的抽着烟,极其郁闷的等待着。。。。

终于,客管也不耐烦了,说,赔偿的事情不在我们的权限,如果一定要赔偿的话,那就扣车,让车老板安排食宿,明天再到客运站协商解决。听到这,我不禁悲从心中来,心想,难道这次出行就这么黑吗?我TMD还不如坐那辆硬座大巴呢。
  13名乘客看到这种情况,聚在一起商量了一会,终于肯让步,车老板退回13人的票款70元,包一顿早餐。终于,5月29日凌晨1点40分,开车了,我们这次艰难的出行得以继续。

一夜无话,中午11点半,终于到达桂林。下车,正好买到12:05桂林开往和平乡的普通巴士票,12块/人。上车时碰到两位佛山来的朋友,约好了到和平乡一起包车。没有时间午餐,在车站买了甜玉米和茶叶蛋充饥。
  12:05准时发车,车上没有空调,但打开车窗,凉风扑面而来,看着两边的绿水青山,昨夜的郁闷一扫而光,心情煞是愉快。车行至半途,开始下雨,好大,接着开始沿盘山公路爬山,好大的雾,能见度大约只有3、50米,而司机却还在拿着手机狂煲,开始心里有些忐忑不安,后来想,司机天天跑这条线,应该很熟悉这里的路况,应该没有问题吧,于是,心理胜利法取胜,开始不再担心,心里便也释然,一心只顾观赏窗外的美景了。只感觉满山都是雾,雾里夹杂着雨,我们的车似乎是在雾里航行一般,时而向上,时而向下,看看海拔表,大约在海拔700米左右,本想拍几张片片,但隔着玻璃窗,没法拍,遗憾。

车行1小时50分钟后,到了和平乡路口,下车。往龙脊和金坑梯田都要在这里转车。叫了一个柳州五十铃小面包,4个人,到金坑梯田(就是大寨梯田)共40块。车行50分钟,到达大寨售票口,门票50元/人,原来只要30的,五一涨到50后就没降下来了。但这个票是金坑和龙脊两边连票,三天内有效。
  买票,进山,门口有很多红瑶妇女要帮你带路、帮你背包,当然不是学雷锋了,我们当然也没要,选择左边的那条路(可以经过二号景点),背起大包,开始爬山。
  这里的雨小些,雾也小些,视野不错,一路爬,一路观赏梯田美景,一路拍照。金坑梯田这边刚开发了一年多,设施还不太好,比如石板路,经常会中断,要踩着泥过去,还有就是路上没有地方可供歇脚,一路艰难而行,背着我的70升大包,实在累得够呛(整个行程确实没有看到比我大的包,其实背我的派格45升应该就足够了,但想到下个月的新疆哈纳斯重装徒步,所以这次还是带个大包,就当拉练吧),山民说的到我们住的风景楼要40分钟,我们足足走了一个半小时才到,累啊,主要是没有地方歇脚,看来当地旅游部门应该多投资一些基础建设了。终于到了风景楼,一杯冰冰的山茶下肚,坐在门前的平台上,很是惬意,看看海拔表,1014米。
  稍事修整,点好了晚上的菜,叫店家煲上土鸡汤,开始轻装向一号景点进发,15分钟后抵达,一号景点有家旅馆,叫观景楼,可以俯览大片梯田,照例拍片,只是雨后有雾,能见度不高,拍出来的片子灰蒙蒙的,不理想。遇到一位杨伯伯,家住龙胜,退休后经常来大寨,向我们介绍了梯田的情况,据说全世界有三处较大规模的梯田,一处在马来西亚、一处在云南个旧附近,还有一处就是龙胜这里了。他还说当地开发的不好,比如现在我们看到的梯田,有的已经插了秧,有的才灌了水,有的却还没有翻地,所以看起来不够一致,不够美观,如果能协调一下,统一行动的话就好了。他还说,国庆前后收割季节,满山遍野的金黄色,非常好看,^_^那就10月份再来一次吧。
  佛山的两位朋友继续向上到了最高处的全景楼拍片,我们觉得上去了看到的应该差不多,就没有上去,坐在观景楼的平台上和杨伯伯闲聊,这个指点梯田,这个激越文字,哈哈。
  将近7点,下撤,回风景楼,晚饭。一只土鸡50块,半只煲汤、半只和木耳蒸,乡村老腊肉炒蒜苔、韭菜炒鸡蛋、炒青菜,四菜一汤,还有杨伯伯推荐的红瑶水酒,一共91块。感觉菜的味道一般,我想,毕竟是山里人,他们的口味和我们的应该有很大差别,反正
  去那里也不是为了吃好东西,吃饱就行,水酒倒不错,度数很低,一茶壶差不多都被我一人喝掉了,^_^
  饭后停电,无事可做,可能因为太累的缘故吧,倒在床上就昏迷了过去,一直睡到早上8点多才起来,因为昨天听杨伯伯说今天肯定看不到日出,就没有早起,佛山的俩哥们5点就起床,摸黑爬上一号景点想拍日出,当然是失望而归了。
  早餐自然又是米粉,饭后佛山的两位先行下山,赶去阳朔,我们因为还有大把时间,所以慢悠悠的考虑下一步的行动,本想去3号景点,但杨伯伯的意思是不必去了,所以,临时决定去龙脊,反正买了50块的联票,不要浪费。于是结帐,住宿15块/人。让店老板帮忙包了一辆去龙脊的车(50块,稍微被宰了一点,^_^),老板的父亲主动带我们下山,这次是走右边的那条路,会经过风雨桥,穿过大寨。这条路平坦许多,而且好走,建议大家由这条路上山。
  一个小时后,下到大寨门口,上车,40分钟后到达龙脊梯田,在售票处门口的小卖店存包5元,亮出昨天买的联票,进门,爬山。
  一路都在下雨,路上有很多旅行团的人,各种穿着打扮、老人孩子,还有轿夫,^_^,大寨那边可看不到这样的情景,那边都是自助的和摄影的长枪短炮。
  很快上到七星揽月,对于刚从大寨过来的我们来说,不过尔尔,比不上大寨的大气和壮观,建议大家还是去大寨好些。中午在网上很有名的美林餐馆吃饭,感觉很一般。
  饭后决定不去看另一个景点了,上次到桂林时很喜欢那条步行街--正阳街,干脆这次去好好逛逛。于是,赶快下山,可是到门口时发现1:00的班车刚走,下一班要3点才开,一司机趁机过来揽客,下山40块,哼,我们是什么人?是驴,怎能让他得逞,没门。于是扛起大包,从龙脊梯田停车场开始徒步下山。沿着盘山公路,刚转了两个弯,就看见两个年轻的鬼子迎面而来,面色凝重,估计是爬的很辛苦,say Hi,继续疾行,而后才想起,应该把我们的门票送给他们的,^_^,让他们感受一下中国驴子的友谊嘛,可惜。
  沿着盘山公路,一路疾行,开始时,我们在雾里,慢慢的,雾就在我们的头上了,越来越高,感觉我们是从云里雾里慢慢的走回人间,要是能老是呆在云里雾里,俯视人间百态、超然于度外,又是一种什么样的感觉呢?
  路上不时有车经过,一位好心的司机说带我们下山,想到可以为下个月的哈纳斯之行练练兵,于是感谢、拒绝。为了报答在外行走遇到的这些好人,我们一路上,把因为下雨而冲到路面的几处乱石清理干净了,想到不会有车因为这些乱石而在盘山公路上出意外,心里还是很得意的,^_^
  走了一半以后,右腿膝盖开始剧痛,我知道大学时代登峨嵋留下的后遗症开始发作了,休息一会,继续疾行,如果这7、8公里的盘山路都应付不了的话,哈纳斯之行将近100公里,我一个人走,是没人能帮我的。终于,历时近一个半小时,忍着剧痛,走到了双龙桥,正好有一班金坑梯田到龙胜的乡村班车经过,上车直奔和平乡路口,2.5元/人。售票员告诉我,其实从龙脊停车场下来可以走小路,不到半个小时就能到了,^_^,看来出门在外,还是要多问路啊。
  40分钟后,到达和平乡路口,搭上去桂林的过路车,2小时后回到桂林。在客运总站存包,然后打车去正阳街,出租车的表都没跳,7块,原来这么近啊。
  因为下雨,正阳街的行人稀少,我们逛了两圈,进成记喝了两盅炖汤,然后去了上次因为客满而没有吃到的聚福楼,果然不错,是这两天来吃到的最好吃的东西了。
  饭后,买了点栗子糕之类的东西,回到车站,上了19:50回广州的卧铺车,睡在铺上,想到天涯的XDJM们不知回程是否还坐那个硬座大巴,真不知道他们能不能顶得住。
  31日凌晨到达广州罗冲围客运站,打车回家,冲凉,上班。

TIPS:
  1、所谓龙胜梯田包括龙脊梯田(和平寨)和金坑梯田(大寨),都要到桂林至龙胜县的途中有个叫和平乡路口的地方转车,从桂林去可以坐普通班车(不是快巴)到那里下车,12元/人。下车后可以坐龙胜往金坑的乡村巴士去大寨,约30分钟一班,人多也可包车,40元/车,可坐7人。去龙脊梯田也一样。从和平乡路口去到双龙桥就是去龙脊和金坑的分界点,转左上盘山公路是去龙脊,直走路况比较差的是去金坑。不过个人觉得去了大寨的话,龙脊不去也罢。
  2、门票是50元联票,两个梯田都能去,3天内有效,我们在大寨买的票,进门时盖了个 章“大寨验”,进龙脊时只是看一看,没有盖章,所以,出来时,可以把票送给驴友,别浪费啊。
  3、大寨住宿一般是10-20元,观景位置最好的个人认为应该是一号景点的观景楼,不过人比较多,嘈杂一些。我们住的风景楼观景位置一般,但刚开张一个月,比较新。住的地方很多,如果不是黄金周的话,不必订房,上去慢慢挑。
  4、吃的东西都比较一般,不要抱太大希望,能吃饱就行了。
  5、感觉当地民风都还不错,除了轿夫,想想人家要挣钱糊口也不容易啊,算了。
  6、上大寨时最好走右边的路,穿过大寨、风雨桥,感觉这条路平坦些。

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

沙发

红瑶女

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

板凳

金坑梯田

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

地板

金坑梯田2

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

金坑梯田3

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

路边小花,背景是梯田

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

雾中

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

雾中2

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

雾中的金坑梯田1

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

雾中的龙脊梯田一角

旧版论坛导入

旧版论坛导入
[贴图]原创]从云端走向人间--龙胜行记 郁闷啊 2004-06-01
红瑶女 郁闷啊 2004-06-01
金坑梯田 郁闷啊 2004-06-01
金坑梯田2 郁闷啊 2004-06-01
金坑梯田3 郁闷啊 2004-06-01
路边小花,背景是梯田 郁闷啊 2004-06-01
雾中 郁闷啊 2004-06-01
雾中2 郁闷啊 2004-06-01
雾中的金坑梯田1 郁闷啊 2004-06-01
雾中的龙脊梯田一角 郁闷啊 2004-06-01
正想去那边玩儿,你的游记很有帮助 华阳 2004-06-02
关键是门票太贵了,要50人刀 李想 2004-06-02
我们上次去的时候没用收,好像分什么1号、2号梯田的,有一个收门票,另一个没收,景色差不多,可问当地人。 背包流浪猫 2004-06-02
50元联票?好贵 小雪XUE 2004-06-02
这张好象那里看过,是元阳的梯田吧,当然我也没去过,不清楚 小_C 2004-06-02
小雪XUE贴的照片是大寨梯田的宣传照片,旅游手册上有印 郁闷啊 2004-06-03
是吗,不清楚,但广州驴坛有人贴的元阳梯田PP中就有这一张,可能我看错了 小斯 2004-06-04