绿野自助户外活动网站

6.27周日火炉山―广汕公路―柯木朗穿越遭遇毒蜂记

注册绿野,不忘初心。

楼主

这就去收来学习学习

这就去收来学习学习

注册绿野,不忘初心。

沙发
     一行四人,为准备船底顶之行到火炉山拉练
      由于重未去过,但一路均有人家,所以决定轻装,每人一3升左右腰包,1升水壶、一登山杖
      周日早上9:00人员集合完毕,早餐白粥加拉肠,采购咸菜、面包、巧克力、矿泉水若干,到师大既大公车站坐243直奔火炉山。

10:30到火炉山站,11:30左右火炉山登顶,辩明广汕公路方向下撤,下至1/3左右处发现一泥土小路,为了锻炼遂择此路。一路路线明了,有明显水痕,下至一土质公路(应该弃用很久),向左行,路上杂草丛生需防蛇虫。最终到达一工地,此处已为公园正路。沿水泥公路下撤,路经一牛奶厂(有直销补,可补奶,呵呵),下至广汕公路。
       往右斜方穿过公路有一冰柜小卖部,此时12:10左右。天气闷热,耗水量大,在此处午饭及冰棍fb,补充水源。
       12:30左右出发,沿此处村内公路往山脉方向进发,问明山后有上山的路后,在村子后边发现明显山路。在这里有个小插曲,我们发现在树上居然吊了两个胸罩,按新旧看不知放了多久了,让我们这堆淫虫开心了n久。路过n个坟后一直上升到山脊有一空旷树林。此时天气异常闷热,无风,汗如雨下也没过于此。在树林里休整后,沿着山脊,在刚才上升方向的右边有较明显的路。沿路还有以前驴友用红丝带做的路标。
      沿着山脊,路过一个上边还没有广告的大广告牌,过了n个小山包后,就可以看到前边山脊上的防火带了,接下来要做的就是沿着这些防火带上上下下了。
       一路出了炎热、平淡也就没有其他令人兴奋的事了。但大家心情异常好,一路唱着改编的小黄曲也别有一翻乐趣。但我们并不知道痛苦即将来临。
                                          高潮
       3:00左右,在即将登上能目视的最高峰时(后来下山问知山下叫柯木朗),身后一声霹雳,大家都往后看,这才发现黑厚厚的云层汹涌的向我们方向压来。商量后,大家决定在乌云过来之前加速等顶,然后沿前边的防火带下撤到一个相对低洼的树林里避雷躲雨。
      在眼见还有30米高度就等顶时,我们发现乌云已在头顶,背后已见雷电劈向山脊,由于大家拿着金属等山杖,铝质水壶,此时上山顶无异于充当避雷针。为了不成为头条新闻的主角,大家决定到防火带两边低矮树丛中寻地势稍坦处避雨 。两分钟后,一阵风吹来,猛然听见山顶一声巨雷,大家相视吓然,然后大笑,此后心情甚好。大家双脚并紧(防雷击的跨步电压)择小灌木蹲下,有的没的闲聊20分钟左右后,雨渐停。
      痛苦的一刻最终来临。雨小后,大家决定上防火带继续等顶。我和一朋友先上防火线查看路况,另两菜驴在后边跟进。我们上到防火线后,等了片刻后仍未发现后边两人跟上(后来得知是一人在绑鞋带),于是我回头查看。突然,头皮一紧,微痛,诈然,wong wong声迅起,茫然,疑有物向眼飞来,脱帽挥舞,高叫,朝树林方向鼠窜,忙乱中滑倒n次,登山杖、眼镜丢失。跑到后边的两同伴旁(空地千万别向朋友方向去,会将蜂群引向朋友),说有毒蜂。朋友清理掉我头上的两只毒蜂,发现仍有几只蜂在周围飞舞,3人迅继续向下逃遁10米左右,终于安全。但这可苦了我另一朋友,他尚不知何事,蜂群立即向他狂扑,他为了不把蜂群引向我们向离我们不远的另一方向狼狈逃窜,然后折回向我们方向。蜂群最终散去。
      在树林中一察,我头上被叮7处,眼睑一出,手臂一处,背一处,大腿一处(还好小弟安全,笑,呵呵);朋友头上被叮8、9处,同样眼睑一处,身上6处;另一朋友为抓我头发上的毒蜂手掌一处。
      没多久我的手臂和眼睛已经肿了,让朋友帮我把毒刺拔出来却发现伤口都没有毒刺(非常奇怪的毒蜂,一般蜂的毒针都有倒刺)。但没有多久我除了眼睛上的肿又消了,想来毒性不大,但由于被蛰次数较多,我们决定迅速下山找医院看看。一般只要不是被毒蜂蛰几十上百下则主要是怕过敏(判断过敏主要是看是否有呼吸困难和心跳异常)。
      等蜂群安静,朋友帮我找回眼镜和登山杖后,我们从树林里绕过蜂区,上到防火带,本以为还得沿防火带翻过几个山包,却发现就在离被蜂蛰的地方十来米有下山的路。想来真是事事难料啊。
      由于头上被蛰的地方开始胀痛,我们决定沿刚发现的路迅速下撤,找医院看看。当然这也让我们错过了近在咫尺的山顶(可能就30几米的高度)。下撤的路依然是防火带。下撤非常快,坡度较大,刚下雨也比较湿滑。路过几座坟,然后到了一个饲养场,再路过一个荔枝园(可惜没心思fb),在荔枝园一问,得知此处是柯木郎。下撤共用20分钟左右。回到公路上,此处有公车,打的到武警医院花了25元左右。
                                          后话
      到医院咨询医生后觉得并无大碍,却担心衣服湿透、又不运动会着凉,所以大家各自回家。
      到今天(28号),除了眼睛还有些肿外其它被叮地方都无大碍,头上被叮地方有些痒,听朋友说他有些被叮的地方化脓。我手臂和大腿被叮的地方半平方厘米的范围内皮肤变黑变干,可能已经坏死。

下面是我所知道的紧急处理蜂蛰的办法:
            首先如果有毒刺则拔掉毒刺,如果被蛰地方有明显水疱样则将其挤出,如有吸毒器更佳。头发里边的一般不太好处理(谁愿意把那里的头发剪掉?如果患处过多还是很有必要的,否则化胧感染变癞子就......)。
            然后涂上消炎药,若没有,可以用自己的唾液。
            口服乙螺旋霉素等消炎药,防止毒针上的细菌感染。

不知以上处理方法是否有不妥,请大家不吝赐教。

总之,大家户外运动一定不要大意,危险随时在你左右。
       应对突发危险,驴子们,你准备好了吗?

此路线不愧为锻炼新驴的经典路线。倡议新驴自行组织4-6人的穿越,如果老驴带队则少了很多识路,探路,问路方面的锻炼。

绿野新人,渴望上路。

板凳

小弟弟安全就好~~

来自旧版论坛的签名------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...

绿野高级黑

地板

呵呵,对对对,小弟弟安全第一啊,这是XING福生活的所在!

来自旧版论坛的签名:-) 没有什么能够阻挡,你对自由的向往…… :-)

注册绿野,不忘初心。

被叮了这么多!太没经验了!

建议参考老衲的桂山贴。

注册绿野,不忘初心。

给个连接吧

找不到啊

注册绿野,不忘初心。

参考

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=824758&id=guangzhou2&view=1

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=826113

注册绿野,不忘初心。

多谢

当时下过雷雨,可能蜂窝被惊动了
开始时我根本没有意识到是被蜂扎了,眼镜有雾气没看清楚。真是惭愧啊。

注册绿野,不忘初心。

小弟弟越订越厉害

[sign]: 逍遥任我行,纵情山水间 :[/sign]

绿野新人,渴望上路。

每叮一口就可长一寸,要是七口全部都不浪费多好啊,哈~~

来自旧版论坛的签名------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...
6.27周日火炉山―广汕公路―柯木朗穿越遭遇毒蜂记 Ohman 2004-06-30
小弟弟安全就好~~ ilovepp 2004-06-30
呵呵,对对对,小弟弟安全第一啊,这是XING福生活的所在! Luyia 2004-06-30
小弟弟越订越厉害 DEMON 2004-07-01
每叮一口就可长一寸,要是七口全部都不浪费多好啊,哈~~ ilovepp 2004-07-03
看来春药公司和蜜蜂要倒大霉了,呵呵 Ohman 2004-07-05
被叮了这么多!太没经验了! 潇湘子 2004-06-30
这就去收来学习学习 Ohman 2004-07-01
给个连接吧 Ohman 2004-07-01
参考 潇湘子 2004-07-01
多谢 Ohman 2004-07-01