绿野自助户外活动网站

那我来说说骑马的事吧

注册绿野,不忘初心。

楼主
自由灵魂说的是,在马版给杀人游戏笔墨太多,不过也跟大家热情有关,玩得很热闹,却没有专门版块讨论,又是骑马这些人骑马之后玩的,总是需要有个地方说说。
<br>
<br>其实这次骑马还是很有意思的,而且对我个人骑马观念产生了影响,只是不好写到“太师庄事件内幕惊爆”里去。
<br>
<br>这次我就是特意想去练打浪的,没想到老猫还专门拿出调马索教大家。他开始讲的是姿式,确切地说是英式的骑马姿式,讲究优雅,上身一直保持较直。缰绳恰好拉直即可,不要太松让它下垂,也不要太紧,前臂与缰绳连成直线。双手握缰绳,不必扶马鞍上的环,不过我还是不能光靠腿夹稳住身体,马减速时有向前栽的感觉,马加速时有向后躺的倾向,马拐弯时有往外甩的危险,也许腰还不够紧不够硬吧,可能以后水平高了后会养成时刻注意硬腰的习惯。对马的命令主要是用腰腿力量,让它前进时给它重心向前压的感觉,缰绳放松,或者还用脚跟磕马肚子。让它停时,给它重心后拽的感觉,收缰绳。
<br>
<br>后来教我们练打浪,马匹小跑,人保持姿式的同时身子随马匹一起起伏,要点在于自己主动进行蹲、立动作循环,难点在于动作循环与马颠簸的节奏合拍。我们初学者感觉马的节奏已经不易,何况它速度还有变化,也就是节奏还有变化。因此我个人感觉:
<br>一、控制好马的速度,使其均匀会有利于保持颠簸频率,便于练习打浪。
<br>二、人起伏的频率好像是马颠簸的一半,起伏较缓。
<br>我练习时只有那么短短几秒找到感觉,屁股没有撞上马鞍。另一位女骑手好像是小蓝鲸掌握得很好,希望把这种感觉以及找法告诉大家。
<br>
<br>还有一个问题,起伏颠簸时主动站立可能会使脚离开蹬,再踩下去位置就踩得不准了,不知应该任何避免?
<br>
<br>这是我第3次骑马,这次之后我想骑快的想法弱了,想骑好的想法加重了。我很欣赏英式骑法的优雅,以前在电视电影中也见过,但这次之后开始想自己也要达到这样的水平,往这个方向发展。但愿我以后能学得好,那就不止锻炼身体了,对情操也很有修养功效。因为对骑马优雅姿式的讲究是生活中各种态度的一方面,如果在尽量多的事情上讲究优雅的姿态,那么养成习惯后,整个人生的姿态也就要优雅得多――谁不愿意呢?我想骑马运动在这方面会给予我们更多。
<br>
<br>另外希望组织者注意多给大家一些必要的明确指示――杀人裁判的睁眼闭眼提示也是(还是讲了一句杀人游戏的事,要觉得气氛恐怖不如还是叫原来的“抓海盗”)――比如上车时宣布现在出发,可以自由选择车辆,到达后宣布大家可以开始自己去选马,注意问好价钱,先不要付帐,统一买单,吃饭时去谈价钱先交代大家先不要急着吃,等等。
<br>
<br>个人的一点看法,欢迎大家指正。
<br>
<br>
<br>---- Do what you love, love what you do! ----

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

你对英式骑法的优雅理解得很到位。

<br>大漠孤骑观日落,回缰长啸振黄沙.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 老猫007 on 2002/04/17 00:16.</EM></FONT></P>

板凳

我想也是

几次骑马之后才发现控制马是非常重要的,骑马不只是能狂奔起来,那只是初级阶段,之后需要的就是练习控制。有时碰到的马特别听话,稍一磕它就跑起来,总让我误以为自己的技术提高,可再骑上不听话的马才发现还是没法把自己的想法传达给马儿。所以新手们千万以我为戒,多注意练习马的控制。大概骑好了之后就可以回归到狂奔了,当又是另一番境界。此乃螺旋式上升也。
地板
匿名  发表于 2002-4-17 09:01:32

终于注册上啦~~~~~~~

喂喂,这个名字就是你吧?段和*开怀,昨天网速太慢,搞得我精疲力竭的都没注册上,唉哟喂呀,今天大清早就上来捣鼓这网站。终于注册上啦~~~~~~,小子你一天玩得到很不错嘛,不过……,不过……,还让我给说准了,可别咒我是乌鸦哦~~~,起风啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,回家罗~~~``。
<br>对了,这个五一,我准备去江西耍耍,不晓得哪条线路人多是不多,有什么奇闻趣事我当然会写给你看,不过……目前越来越懒,眼睛里也没什么很有趣的事情了哦~。
<br>唉~~~~~~~~~~~,无趣到极点了。
匿名  发表于 2002-4-17 09:10:02

从军行哟~~~~~~~~~~`

对了,哪天起风你去骑骠马没有哦?有没有什么……
<br>青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破屁屁终不还~~
<br>哦饿~
匿名  发表于 2002-4-17 09:59:02

骑马,腰是要软不要硬

打浪,不是站立,而是在马将你托起时胯向前送.脚始终是踏在脚磴上的.
<br>    很少有人可以只用腿控制前后的重心,我也做不到.你之所以觉得前后不稳,是因为你没有骑坐.骑坐骑坐,就是要坐在马上,而不是踩着脚磴站在马上,你需要了解马快步时马背运动的规律,这样你才能未雨绸缪,掌握好重心.
<br>    记住,脚始终是踩在脚磴上的,脚跟下沉.在马上发力,力量很大一部分是来自脚,如果离开半空中你会无处借力.

注册绿野,不忘初心。

告诉你,我现在可是有趣充实得紧

<br><br>---- Do what you love, love what you do! ----

注册绿野,不忘初心。

头次去时遇沙尘暴可不就是惨曦曦嘛!

<br><br>---- Do what you love, love what you do! ----

骑坐,说的太好了!

野兔子,进步不小呀!

那我来说说骑马的事吧 开怀 2002-04-16
你对英式骑法的优雅理解得很到位。 老猫007 2002-04-16
我想也是 野兔子 2002-04-17
野兔子,进步不小呀! 景颐 2002-04-17
终于注册上啦~~~~~~~ 匿名 2002-04-17
从军行哟~~~~~~~~~~` 匿名 2002-04-17
头次去时遇沙尘暴可不就是惨曦曦嘛! 开怀 2002-04-17
告诉你,我现在可是有趣充实得紧 开怀 2002-04-17
这个名字当然是我,没错! 匿名 2002-04-17
骑马,腰是要软不要硬 匿名 2002-04-17
骑坐,说的太好了! 景颐 2002-04-17
可能我立得过多了脚才离蹬 匿名 2002-04-17