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日志

模式口访古:千载岁月一日走过

已有 77 次阅读2006-8-9 12:44 |个人分类:private

(这是05年9月写的一篇游记,当时放到自己的个人论坛了,现转到驴志来,应该还算原创吧?呵呵)   在网上寻摸北京周边可以玩的地方时,无意中发现在石景山模式口很有一些古迹,比如以精美壁画而著称的法海寺、北京现存唯一的太监墓田义墓、承恩寺、龙泉寺等……天啦,我也算在石景山这边住了好几年,愣没听说过这些地方……惭愧啊。于是在惭愧之余,在网上划拉了一些景点简介、乘车路线之类的东西,决定利用周末的时间去转转,省得老是待在家里,都快发霉长毛了……   不曾想天有不测风云,周六上午去人大踢球,一不小心又扭伤了左脚踝――这是不到一个月里的第二次!一瘸一拐回家之后,我开始担心明天能否顺利成行,毕竟现在走路都成问题。老王我咋就这麽背呢?(这也是活该,哈哈) 周日9点起床,发现脚好多了,走路是不成问题了,但能否支撑长时间步行却还是个问题。犹豫再三,终于一咬牙出了门,TNND,跟丫拼了!(怎么感觉像是去黑社会火并啊?呵呵)   出门上了小18,两块钱到首钢小区,下车之后便开始奔着模式口摸去……(你问我天也不黑,为啥说摸去?人生地不熟,当然要在摸索中前进了,简称摸去,呵呵) 承恩寺:何日云开散迷雾?   一位驴友在02年的游记中提到模式口大街东头的承恩寺尚未开放,但我想着这都3年过去了,也许它就开放了呢?所以,当我七拐八拐摸到了模式口大街(和你印象中的“大街”绝对不一样,呵呵),首先想到的就是先去那里看看,边走嘴里还念念有词:芝麻开门,开门,开门……   芝麻不知道跑哪儿去了,所以也就没人来开门了。路北边高坡上便是承恩寺,寺门上方题着四个烫金大字“敕赐承恩寺”(8好意思,是5个字,呵呵),但是一道看上去颇有些年头的铁栅栏,让人失去了与之“零距离”的机会。带着几分遗憾,拍了两张照片之后,奔着下一个目的地去了。 一道铁栅栏隔开了500年的岁月   承恩寺始建于明代正德五年(1510年),落成于正德八年(1513年)。该寺庙规模宏大、占地广,建成后就蒙上一层神秘的面纱。其一,建筑奇特,在庙宇四角有四座石砌碉楼,这在一般寺院是没有的。其二,该寺庙既不开庙门、不烧香,也不做道场。其三,寺里的奇树众多,有“人字柏”、古银杏、黄松,还有银杏抱槐等。有人推断,此处可能是明代政治史上的特务机构,是东厂西厂的外围重要据点,兼有皇家情报机构的功能。据说今年年下半年要进行二期修缮,等修缮完毕,承恩寺将揭开它神秘的面纱。 院墙后藏着多少秘密? 第四纪冰川遗迹陈列馆:养在深闺无人识   离开承恩寺,向西不远就会发现去往中国第四纪冰川遗迹陈列馆的指示牌。按照指示牌的方向向北,穿过一大片平房,路的尽头便是中国第四纪冰川遗迹陈列馆。 略显破旧的陈列馆   陈列馆不大,看上去有些破旧,这似乎也是中国科普博物馆的普遍现状吧。这里的工作人员似乎就看门的老大爷一人。五块钱从他那里买了张门票,很薄的一张,款式也很“古老”,这倒和陈列馆的现状比较契合。感叹之余,我进到陈列馆的展室里,除了墙上的一些冰川知识贴图和一些冰川漂砾之类的陈列,便没有别的东西了;几个沙盘模型积满了尘土,标注的铭牌东倒西歪,处处都透露着陈旧和衰败。从第一展室的后门出去,便是冰川擦痕了。一块不大的厚玻璃罩在上方,边上是一块解说牌,介绍了李四光当年在此发现第四纪冰川擦痕的情况。再往上,还有几处擦痕,在杂草掩映中,任由岁月静静地在上面流淌。 万年的岁月之河从这上面静静淌过   对于热爱科学的朋友,这个地方还是可以去看看的,毕竟这是世界上唯一的以第四纪冰川擦痕实物为基础建立的博物馆。至于一般的驴友,我就不推荐了;当然,你要想去增长一点见识,也未尝不可,毕竟门票很便宜,不到很多人的一盒烟钱。 法海寺:深山禅院有奇珍   从冰川擦痕陈列馆出来,回到模式口大街上继续向西,不远处见到去法海寺的路牌,于是便按图索骥,信步而去。先是穿过一片市场和民居,然后路边便是位于小山谷的一个狭长的小公园。路边的灌木上开满了各色红的小花,粉红,殷红、嫣红;空气中则弥漫着淡淡的花香,颇有些曲径通幽、鸟语花香的意境。   走在谷底,两旁是青山,而路似乎没有尽头,我都有些怀疑自己是不是走错路了。正忐忑间,山脚下道路左右分开,左边去龙泉寺,右边去法海寺。我选择了向右,龙泉寺等从法海寺出来再看情况而定。没走出几步,便看见一溜台阶,尽头的山门上,赫然便是“法海禅寺”。原来这就到了,呵呵。 山门   法海寺始建于明正统四年已未闰二月二十二日 (公元1439年4月),落成于正统八年癸亥冬十月十五日(公元1443年11月)。是由明代皇帝宠宦御用监太监李童集资修建,明英宗皇帝钦赐额曰“法海禅寺”。法海寺建成后,正统十年二月(1445年)英宗皇帝颁赐法海寺《大藏经》一部,并刻立“圣旨碑”于藏经楼前。大殿内绘制佛众菩萨、二十诸天壁画,像设庄严,悉涂金碧,这十铺精制壁画,为宫廷工部营缮所修建。现存壁画分布在大殿的扇面墙、东西山墙和后墙壁,共有十铺,壁画面积为236.7平方米,有祥云图、佛众赴会图、三大士图和帝释梵天礼佛护法图,所绘内容全部是佛教世界中的景物。参加寺庙建筑、壁画绘制的良工善众共169人,其中有画士官宛福清、王恕,画士张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福林等十五员。 大雄宝殿   购票穿过寺门殿,便是一坡陡峭的台阶,上面便是天王殿了。再往上,接着爬了十数级台阶,便进得禅院了。正中是大雄宝殿,俺此行的主要目的――壁画就在大殿的墙壁上;殿前一左一右,是两棵参天古松,但让我诧异的是,它们的树皮都是白的,像是刷漆刷上去的,看过说明才知道,这就稀有的白松(孤陋寡闻啊);两旁是回廊(配殿?佛缘甚浅,我也不太清楚),分别展出了山西永乐宫和敦煌的壁画照片,还有一间用作录像室,向游客介绍大殿里的壁画。 白松 铜钟   大殿里没有灯,参观者必须打着手电进去,不许触摸、不许拍照、不许临摹(?黑灯瞎火的,想临摹也看不清楚啊)。从殿门外的桌上拿了工作人员预备的应急灯,我进到大殿中,开始“欣赏”壁画。在黑暗中,靠手电的那点光看来,连平时慈眉善目的神佛看来都有些异样,更何况佛教故事里本来就有的恶鬼之类的呢?转了一圈之后,到录像室里看了一会儿录像,这才真正发现了法海寺壁画的妙处。然后和另几位游客一起,找了位工作人员解说,再去看了一遍,这才看出了些门道。 壁画局部   离开法海寺时,当我从天王殿出来,越过山门殿的上方,远处依稀能看见数座高楼。原来这墙里墙外,便是两个世界。也许,还是一个世界。 墙里墙外,两个世界 田义墓 从法海寺出来,本来想顺便去龙泉寺再看看的,但突然发现相机已经没电了,无奈之下只得原路返回,到模式口大街上找了家商店买了两节南孚代用。本来还想再返回去到龙泉寺,但想想还是作罢,这一路走下来可也不轻松,还是下次有机会再去吧,谁让自己这次准备不周呢?于是继续沿着模式口大街向西,找田义墓去了。 田义墓是北京地区唯一保留完整的太监墓。墓园内还设有宦官文化陈列馆,也是我国第一座以宦官文化为题材的专题陈列馆。墓主田义是陕西人,生于明嘉靖十三年(1534年),死于万历三十三年( 1605年)。9岁入宫,历嘉靖、隆庆、万历三朝,职至司礼监掌印。由于他办事“周慎简重,练达老成”,所以备受皇帝信任。他死后,万历皇帝亦给予特殊礼遇,赐给白金宝钞及东园秘器,多次派人祭吊,并为其建享堂,立碑亭,墓制规格之高,在中国历史上颇为罕见。 墓门 在路边一处高台上找到了田义墓。购票进去之后,立刻被随处可见的精美石刻所吸引。田义墓门前矗立一对高大的华表,还有文官、武将各一人(翁仲?)。墓园的石门气派非凡,门两侧各有一浮雕的卧狮。进入墓园,可见碑亭三座,中亭的碑文刻万历皇帝命田义镇守南京的谕旨;东西亭内的碑文分别记述田义的生平和功绩。碑亭后为石制享殿的残垣,殿中的石碑刻有清康熙帝的御批。享殿之后是石牌坊,其顶部已毁,门额上镌“古华阴渭川田公寿域”9字。穿过牌坊,就是田义的墓冢,其冢圆丘形,墓碑刻“司礼监掌印太监兼掌酒醋面局印渭川讳公之墓”,周围饰云龙花纹。冢前有雕刻精美的石供器。自墓冢右侧可进入墓室(地宫)。墓室高大,长方形,拱形顶,正中建有石棺床。不过地宫中空无一物,还透着刺骨的寒气。 华表和翁仲 墙上的石刻 碑座上的石刻 当我正在打量地宫的厚重石门时,一只硕鼠不知道从哪里跑出来,一下子蹿到石门背后,吓得我汗毛直立,夺路而逃,以迅雷不及掩耳盗铃之势跑出了地宫。看着外面灿烂的阳光,总算长出了一口气。没想到老王英明一世,差点被老鼠吓死,真TNND。 石供 墓室 心有余悸的我不敢在墓园里多待,抓拍了一些照片之后就和田义老先生说了再见,您老接着安息,阿弥陀佛! 小结:千年岁月一日走过 从田义墓出来,我出了模式口大街西口,折回了首钢小区公车站。本来按照原计划,是还要去大峪,到慈善寺转转的。但不争气的左脚拖了我的后腿,无法坚持了。无奈之下,只好放弃,打道回府。 模式口地区古迹众多,分布也比较集中,适合一日游。不过需要提醒的是,最好不要独自前往,以免发生老王在田义墓地宫的“悲剧”,呵呵;同时,这一地区属于城乡结合部,有些脏乱差,最好自备饮水和食物。 交通:最好是先到首钢小区(从苹果园地铁站出来很多车过去,复兴路上747等也到),然后向北步行三四百米,从西口进入模式口大街,依次参观田义墓、法海寺(龙泉寺)、冰川擦痕陈列馆、承恩寺(尚未开放),然后从东口出去,乘坐311路车到苹果园地铁站。如果还想去慈善寺,那就东进西出,坐747等到大峪下车,然后摩的前往。 票价:法海寺20元、田义墓8元、冰川擦痕陈列馆5元(博物馆通票可以使用)

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