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日志

石笋峰的追忆

已有 386 次阅读2009-12-10 16:41 |个人分类:private

09年五一,随几位半生不熟的朋友去了石笋。 一位朋友先攀登了四姑娘二峰,提前到石笋脚下探查,其余几位4月30日飞成都,我则4月30日火车前往。原计划他们1号到油坊沟,2号c1,3号c2,4号冲顶。而我1号成都,2号油坊沟,3号直接追到c2汇合。 出发前我犯了两个错误,第一没有研究山峰资料,这是我的惯有毛病,觉得资料不可信也不够形象,看个大概就行了,但是这一次连大概都没看。第二不该坐火车晚到一天,这种未知的登山更改计划是很正常的。不过,这些也正是我此次行为得来的经验。 当我5月2号坐了十三个小时客车抵达海拔3200米的油坊沟的时候,已近是晚上20:00,与其他人联系,他们已经于下午抵达4350米营地,并根据天气情况,计划于3号凌晨三点出发登顶,我当时就是一晕。不认识路线,天色已晚,留给我的也只有7小时。同伴说他们先登,下来后等我一天。我觉得那样也不好,太过意不去,当时急得直打转。找到乡长给带路,他还说视力不好不能走夜路,直到我后来疯狂的给他揣钱,才连夜给我带路上山。 23:30抵达3800米春棚子,乡长的父母在此居住放牦牛,从早上7点从成都出发,还没有认真的吃过东西,感到很是疲乏,决定在此休息一下再继续追。没有多余的床铺和行李,我被安置在了柴房。以前都是在武侠小说里看到柴房这个词,好像还是经常会发生故事的地方,这一次是见到真的了。睡在柴草当中,竟然还很舒服。匆匆的啃了两口面包,也吃不下去,迅速睡去。 3:00,被手机叫醒,手台里听到前方同伴也在准备出发。抵达同伴营地的时候天色渐亮。能够看到脚印,乡长留在帐篷里休息了。在这里把睡袋和帐篷炉头套锅等等冲顶不用的东西留下,负重几乎减掉了一半。为了保持速度,没有换上高山靴,依然穿徒步鞋前行。 一开始一段很陡的上升,到了一个小平台后,视线骤然开阔,能够看到前上方的人影,就如同某年站在中台下降路上看人爬羊毛鞍的感觉。追了这么久突然看到人影了,让我精神倍增。因为是清晨,雪还很硬,而且有前面的人踩好的脚印,比自己开路不知节省了多少力气。看到也有很多脚印陷入很深到大腿跟部的位置还稍觉奇怪,后来才知道,是一个第一次登雪山的同伴踩的。这让我想起来我的第一次,王子轻松的手足并用的通过的雪坡,我却深陷了一个小时,最后扔掉大包才爬出来的情形。 7:50,当我再一次翻上一个平台的时候,所有的同伴豁然出现在眼前,最远者距离我也不到200米,最近者只有十几米,还没来得及高兴,得到了下撤的命令,此中缘由不想详述。当时自身存在的问题是不会结组技术操作,空有一身蛮力,所以对一个月之后大雪封山在攀登实战中教会我技术操作和对我的信任感激不已。另一方面,当时的理念当中万分强调无论如何不能在攀登过程中发生争执,应该像军队一样执行命令,呵呵,那个时候,对山峰的崇敬和仰止就如当初对绿野一样。这样,7:50我与一名同伴开始下撤,而这个时间,在我前几次攀登中还没有出发。 下撤到营地后等候上面的消息,虽然心中有着12分的气愤,但是也无法不管山上的人,大概10:40,四名队友登顶。在手台里向他们表示祝贺,在四川登协的记录中,这是一座未登峰。后来我们把这座山峰的难度定义为与四姑娘三峰为同一级别,也许略有出入。在我开始下撤之前,也就是4920之前,就是简单的雪地行走,但因为雪硬,有些横切还是有滑坠危险,只要稍微小心一点就可以了,这段路我一直是徒步鞋和速干裤。高山靴和滑雪裤一直在背包里没有更换。再向上需要翻上山脊,之后的路段听同伴说是个大概40度的横切,那么还是有一定的凶险,然后有一段雪槽上升。顶峰面积很小,也有一定的危险。 其中两名队友膝盖受伤加体力透支,下降缓慢,因为没有手机信号,于是我提前下山找背夫和马匹来接,下到3400左右,碰到背负上山来接,此时我终于挺不住疲惫,靠在一块大石头上睡着了,一睡就是两个小时。17:00左右,我回到邓乡长家。结束了我的21小时的旅程。 后面的小点是我在追赶,呵呵 同伴拍摄的横切路

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 贺兰月明 2009-12-10 16:51
废物
回复 红心之王 2009-12-10 17:16
没用的东西
回复 花鼎 2009-12-10 19:42
废物,没用的东西。
回复 贺兰月明 2009-12-11 08:59
没用的废物,东西

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