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日志

小酒馆

已有 182 次阅读2007-3-29 09:30 |个人分类:private

爱尔兰应该是忧伤的,中世纪天主教的乐土回忆已经被封存在凯尔斯经发黄的书卷里,奥康纳大街熊熊的反抗烈火被刽子手的腥风血雨毫不留情地扑灭。被英国的革命者残酷地屠戮着,被黑死病无情地吞噬着,穷困潦倒的爱尔兰人,不得不背井离乡,却发现在欧洲人统治的世界里,居然找不到可以落脚的地方,只能在跨越新大陆的铁路路基下,寻觅一个埋藏遗骨的角落。 爱尔兰没有理由不忧伤,正如这里的天气和氛围一样。 高尔维湿漉漉的海风,吹拂着天际墨蓝的阴霾;湍急的河水,挟裹着土地的气息,奔向阴冷浩瀚的北大西洋。傍晚下起的小雨,淅沥沥地让人有点坐卧不宁,突然想起朋友介绍的一家小酒馆,据说可以尝到当地正宗的黑啤酒,顺手摸出钱包里仅剩的几个钢榍,看看居然还能凑得出两杯酒钱,于是就决定踱出门去。 和所有夜晚的西欧小镇一样,这里只留下一片静谧。因为不是旅游季节,街上没有什么人,在参差错落的民居间和昏黄的路灯下,我不可避免地迷路了。远处走来一个牵着狗散步的老人,看着茫然的我,善意地微笑着。走上前去问路,他的英语带着浓重的爱尔兰口音,但我听得很明白:“Can’t you hear the music?” 音乐?周围突然更加沉静,空气愈发湿润,一丝一丝地,有几个间断的音符在跳跃,像欢快的幽灵,在混沌中指引着我的方向。周围的一切开始清晰起来,拐过两个街角,在一条黝黑巷道的深处,有着不太协调的霓虹灯在闪烁。推开厚重的橡木门,音乐,音乐的气息扑面而来。 小酒馆不算大,但是已经挤满了人,除了少数的游客,大多数都是当地彼此熟稔的乡邻。一杯黑啤酒帮我迅速地拉近了和他们的距离,没过几分钟,就有几个醉醺醺的老哥跟我称兄道弟起来,和所有人声鼎沸的小酒馆一样,只能凑在耳朵边上,才能听出对方的话语。靠着几个好心人的指点,我在梁柱旁找到了一个空位子,刚好能看到在狭小的舞台上,一个胖乎乎的键盘手,晃动着硕大的头颅,和旁边的手风琴师彼此交换着快乐的眼神。不知什么时候,身旁坐上一位多嘴的大叔,他得意地告诉我,今天的主角,是那个穿着高领羊毛衫、戴着眼镜、拨动着Banjo的英俊青年。这位小镇的食品检查员,刚刚和他的乐队一起推出了首张CD,而舞台边那个闪动着琥珀色眼神的快乐姑娘,则是他从加拿大追求回来的女人。没有羞涩,没有忧愁,乐队回旋着急速的快板,把充分燃烧的激情和活力,尽情喷洒向酒馆的每一个角落。台下如痴如醉的观众们,跟着节奏拍着手,跺着脚,热情地和见到的每一个人打着招呼,把一品脱装的黑啤酒一饮而尽。交换着欢乐,交换着热情,爱尔兰人的夜晚,属于啤酒,更属于音乐。 除了苦涩的黑啤酒,爱尔兰毕竟还有欢快的音乐。她并不忧伤。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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发表评论 评论 (4 个评论)

回复 流金的岁月 2007-3-29 10:36
我比较喜欢黑啤酒 8-)
回复 小糊涂猪 2007-3-29 17:13
苏格兰风笛,爱尔兰竖琴,这两个民族的音乐已经深深的融入了他们的灵魂。而竖琴的“滑音”带给人的感官印象,契合了你这篇主题对爱尔兰人的描述:他们是欢快而忧伤的。 好文章~
回复 月光琥珀 2007-3-29 21:41
要说的被小糊涂猪说了 :-D
回复 透明驴 2007-3-30 12:46
我也喜欢黑啤酒.不过现在超市的听装的味道不太新鲜. 还是木桶存储的最新鲜.

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