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日志

51山西游游记

已有 162 次阅读2006-5-28 09:56 |个人分类:private

已经有n年5.1,10.1都是“家里蹲”。每年都说人多不想凑热闹,每年都说在家省钱读书,其实钱也不见得省多少,在家的日子却也是不怎么好熬!看着人家发回游记,虽是步履艰辛,但也精彩有趣,也只有白爪挠心暗自羡慕的份!想出去走走了,为了几年学习的积淀及内心沉寂后的爆发,一定出去走走、看看…… 特别喜欢徽学建筑和山西的园林建筑及晋商文化,虽对其研究只流于表层,但向往之情已久,而山西尤甚。《山西园林古建筑》中述:“山西以木结构为主的古代建筑之丰富,门类之齐全样式之繁多,分布之广泛,乃华夏大地之最(据统计,山系的地上文物古建筑占全国的70%以上)被称为是“地上文物博物馆”“中国古代建筑的宝库”。步入山西城乡随处可见栋宇连云、泉石幽曲、亭社雅致、建构精美、红墙绿瓦、松柏掩映……” 素有“表里河山”之称的山西自古就是战略重地。光绪十八年修《山西通志》中载到 :“山西西、南均距大河,东跨太行,北控朔漠、屹为神京右臂……而据西上游,实尽二州(唐虞冀并)之扼要,出关东下即有建瓴之势,天险自然以界三方” 这种优越而险要的地势使得山西对内可致力发展生产,对外可攻守兼备。山西的建筑也在民族对峙与融合,战乱与安定、繁荣与衰退、封闭与交流相交织的历史情况下得到发展。几千年的发展使其建筑艺术技术达到相当高的水平,使得建筑功能、技术与审美三者之间达到高度的和谐统一。 再有山西人特有的文化观念:对皇天厚土的崇敬、对各路神明的虔诚、对风水禁忌的严格遵从、对来之不易的财产极端聚敛,及对改变生活状况的经商与仕途的极度渴求等等,促成了山西的祠庙、宗教(佛、道教)的繁荣鼎盛,以及晋商不可忽视的历史地位。历史留给了我们后人不仅是建筑和风貌,同时在精神和物质上都给我们遗留下许多经典的文化遗产。那宏伟的云冈石窟、险峻小巧的悬空寺、佛教名胜五台山、道教名山五岳恒山、建筑及雕塑精美堪绝的晋祠、富庶且讲究的晋商宅邸园林等,虽未身临其境,通过语言的描绘及图片在脑中的拼叠,它们的形象已逐渐清晰浮现在脑际…… 对山西之行也许计划很久,但又很零碎不是很完备。而且人往往是想豁出去干些什么却又是约束多多。出于时间及预算的考虑。我还是决定取其经典路线进行游览。安排了晋北至晋中的路线,计划赶不上变化最后走下来的行程如下:大同云冈石窟――应县木塔――悬空寺――北岳恒山――晋祠――天龙山――晋商渠家大院。 旅行前的细心准备和焦虑的等待和大家是一样的。旅行物品准备的很细,可是实际中运用却是并不怎么合理(城市旅行切勿过多,可以随时补给,这次给细心的我也上了一课);最急人的是火车票,在这种日子里总是全数售空,一般你急也没用,基本给小贩猫着,只有任宰的命。有好领队好队友,基本没操什么心,还有自己不懂就查就问及处世不惊的态度,整体出行还算顺利。 (附:强烈介绍此次绿野队伍成员:队长野猪、野猪女友TONY、茶壶盖儿及其老婆和老妈、船长、时光、一笑、我。) 去山西的火车是晚上的,正好可以睡一觉。在狭小的床上虽如烙饼一般翻来覆去睡不大好,但还是没有影响第二天旅游的精神。第一站我们到大同:这个现代的中型城市已不见古时的风韵,在钢筋水泥的建筑群中唯见现代工业的模式,放眼可见城市大同小异的东西。 从火车站坐4路公车到“新开里”吃早饭,选了一家山西面食馆,这里的刀削面便宜好吃,可以加自己爱吃的豆腐或牛肉什么的。只是印象不好的是山西的厕所无论怎样的都要收费(5毛或1块),用惯了北京的这种免费资源,在这着实不习惯一把,谁让你是来旅游的。从新开里转3路直接到云冈石窟(约30分钟),公交也比较破旧那种,颠簸得厉害,而且一路基本没怎么停,驴友们一路谈笑风声到了云冈。 云冈石窟第一个给我的印象是宏伟壮观但风化的厉害,岁月的无情在建筑、石窟上展露无疑。面目全非的小型雕塑和依然屹立在外但也残破不堪的大型佛像雕塑似乎在向我们诉说着什么,这些宝贵的文物和熙熙攘攘的人群交相辉映着,人们有意识无意识的在破坏着些什么。这儿是旅游资源还是保护对象?人多是不是应该控制,或者用资金增强维护,毕竟在风雨飘摇中他们依然还要屹立在天地间,它们还要承载更多的沧桑…… 云冈石窟始建于北朝时期,那时期盛行佛教,和其同期建造的还有天龙山石窟、南北响堂山石窟。这些石窟本身就是一种建筑,其中雕凿的窟檐、窟廊、塔柱、塔图、门楼、殿堂式佛龛,以及勾栏、柱子、天花板等代表着六朝时期建筑发展成就。从这些石窟也可以看出南北朝时期石工的技术无论是在开凿上或精雕细琢上都达到很高的水平。云冈石窟全部主要洞窟都在约35年内雕凿完成,也有部分是唐朝雕凿的。从导游那我也了解了许多相关的开凿技术,原来是从山顶凿洞逐层往下雕凿,这样可以避免攀登雕琢的难度,但这种掌握比例及计算的精确也着实让人惊叹!再有佛像的原形基本来自当朝的统治者,他们希望通过把自己神化来影响民众,达到一定的精神统治作用…… 下午从云岗石窟3路公车回到大同在“红旗广场” 下,走路到上下华严寺旁。我们中午到一家据说味美价廉的火锅店“老孙家刷火锅”打牙祭。的确是不错,东西实在且价位合理,我们一行酒足饭饱人均不过15元。而后走路到28路公车到新南站汽车站,16元/人到应县(约2.5小时),打的9元/每车到木塔。(其实往前走不到10几分钟就到)。这座建于辽清宁2年(1056年)的应县木塔的有名来源于它的整体全是木建且没用钉子,全部由构件榫卯咬合,是现存唯一纯木构大塔;全塔共使用54种不同形式的斗拱,堪称“斗拱博物馆”;使用了双层环形套筒式的空间框架增加了塔的整体强度,经历900余年七次大地震的考验仍屹立不倒。不过我没进去,门票太贵,进去就是看看斗拱的形式实在不值,另外在门口就能看得很清楚,蹴足远观也算到此一游了。 住是出门旅游的一大难题,特别是这种黄金周。当天我们住浑源县第一招待所,条件特差,怀疑和开车师傅有业务关系,到招待所时间约为晚上8点左右, 70元/标间(在又昏暗而脏的一栋楼里,一屋两张床外茶几外差不多可以说啥也没有,还自己买了插排给那些数码宝贝充电)。晚上本要到这儿最有名的小媳妇凉粉店品尝凉粉,无奈太晚店门早已关闭。找了家24小时营业的小馆吃了10元的面食套餐(混沌、煎饺、凉粉还外送饮料一杯),感觉是几日来最优惠的餐点,味道也不错…… 第二天一早6:30 师傅来接我们载我们去往悬空寺。车开在弯曲的盘山道上,在朝阳映衬下恒山山系的宏伟一览无余,远山连绵悠远,时而若隐若现,时而危岩耸立。到一山坳处,我们的目的地终于到了。悬空寺依山而建,远观感觉像凌空屹立的空中楼阁,小巧而精致。从门口颤颤悠悠的小索桥到了山底下,我一路仰视着这群建筑,它上载危岩,下临深谷,犹如琼楼玉宇从天而降。登楼仔细观赏,细细的走廊、窄窄的且镶钉子防滑的楼梯、雕凿精细的飞檐斗拱、精小的神龛、表情丰富的“佛、道、儒”各路神仙,无处不显示其精美小巧的一面。站在这咫尺天际鸟览深谷,不禁让我联想古时工匠耗费几年时间攀岩导索、开山凿搭制作它的艰辛,它融入了不知多少古人的智慧和辛劳…… 中午辗转到恒山旅游区,恒山是道教胜地,从平面图上分析真正的恒山风景区应该蛮大的,悬空寺应该也在范围之内,但实际看到的这个景区可能是庙宇居多另辟的。从停车场到山顶直线海拔估计不会超过500米。山脚的小贩很多,除兜售旅游纪念品外,最多见的就是排排坐的凉粉摊(2元/碗,晶莹透亮的很好吃),半山腰开始陆续看到道教的庙宇,红墙绿瓦,朴素而不奢华,里面供奉许多道教的神明,许多香客烧香祈愿,香雾缭绕;偶有陡峭的台阶通向庙宇给人以逼人的气势,抬升了宗教的至高和敬仰感;其间不乏苍翠古木衬托着这些古刹,别有一番意境。不过整体逛下来,觉得也没有想象中的那么雄奇,和泰山相比逊色不少。进山费20元,庙还要另收费35元,价格也颇贵,幸好学生有半票,心理适当安慰。另外到了此地不拜佛求签似乎有点遗憾,在意识的驱使下,我也鬼使神差求了一签.我求了个26签,负责求签那人说“中上签”,我想要签文,那人要了求签费带我到门外找个解签人说:问他吧。解签人身穿一黑衣,和平常一样也非什么道士装扮,见是介绍过来解签,满脸菩萨般的笑容,不过却连签文也未有,也不问施主求甚?竟满嘴天花乱坠说了一通。所云我也耳熟能详,或都可自编一套的文字,心想这种“圣地”也有此等神道“李鬼”,真是无奈!但还是很给其面子,赏了他些个小费扬长而去。只是以后望各位再去时多多留神…… 下午回浑源县坐上开往太原的大巴(74元/人),一路上听着驴友介绍山西的古代历史演进,其中不乏加入历史上有名的人物高欢、晋文公、赵氏孤儿、郦姬等的故事,让我增长不少见识……汽车在路上不知开了多久,其中也迷迷糊糊睡了小觉,到达太原已是傍晚,和驴友的朋友联系,在其联系的机关内部招待所住下(40元/人,3人标间,电视、空调、饮水机等俱全,可算好好洗洗睡个安稳觉了)。晚上我们逛了逛周边的小吃街、沃尔玛什么的,对这座城市有了初步印象。毕竟是省会,也是古时兵家必争的大城,相比大同有秩序且繁华,交通系统还比较好…… 5月3日的早上出发去我们的下一个目标――晋祠。从火车站坐856就可以直接到达(3.5元/人). 下车放眼望去,晋祠门前小摊林立,熙熙攘攘的人群川流不息,犹如北京的庙会般无比热闹。进入晋祠感觉真的是很不错.在格局方面有北方园林的气派,也柔夹了些江南园林的秀美,如进门的小旁院有假山亭榭辗转流连、小桥流水相映成趣,曲径通幽……进入越深看到的晋祠呈现给我的丰富的景观,不禁让我越发感慨…… 晋祠因是晋开国君主姬虞的祠堂而得名,后人曾多次修葺,宋仁宗赵祯天圣年间(1023~1032年),又兴建了圣母祠(供奉姬虞之母),圣母祠是宋代建筑的杰出代表。我特别喜欢圣母祠的梁柱的设计,特别是盘龙的木柱,十分精致,特别有动势,斗拱也是很简约有张力,不愧为宋代杰作;门前梁上悬挂许多牌匾,字体各异、风格不一,记录着对此地的膜拜和追思。另外内有侍女43尊,不同身份、不同姿态、且神态各异,十分传神;殿右侧有千年古木“卧龙周柏”仍保持苍劲的身姿;殿前有鱼沼飞梁(独特的斗拱梁木及十字桥面的园林桥梁设计,堪称一绝);左侧有著名的难老泉终年不竭……侍女像、周柏、难老泉被称为“晋祠三绝”。除了这些,我觉得祠前的戏台“水镜台”做工也很精致,虽未了解是哪个朝代的建筑,但戏曲故事内容的壁画、雕刻精美的藻井、斗拱、雀替足以吸引你的眼球;园中的雕塑也是值得一看的,如圣铁人和政还有不同时期迥然不同的石狮子、栏板、柱头等。忆梁思成林徽因夫妇曾对晋祠进行过深入的研究并赞誉有加,此次到此追寻前辈考察时的足迹,也深感受益颇多。 意犹未尽,时间已飞逝半日之多,驴友笑说我是个照相迷,专找些细枝末节的拍,且是乐而忘时的那种,如果不及早收兵估计一日都不够。我笑着释然的接受。是的,在美院的学习让我养成关注小细节的习惯,所谓“细节体现品质”。旅游有时就是走马观花,很多人一般注意的是大的感受,其实一个建筑也好一个城市也好,它的大景观都是由无数小细节拼凑而成,这些一般也是大家的忽略所在,例如一个城市的交通系统设置(车站、站牌、导向、乘车方式)、公共设施(垃圾桶、公园、绿化、电话亭)大的城市规划等;一个建筑的结构处理(基座、屋身、屋顶的斗拱及横梁)、外部装饰;石窟的制作细节、背部及角落部分作品等……旅行中拿起相机记录我感兴趣的点滴,把新鲜的小细节全部照下,谁让数码相机不用冲洗胶卷。所以要看细节还是看我的博客照片,不过太细碎的我也没法都登在上面,那儿收纳了这次行程精选的四分之一左右照片…… 说到下午的计划本要去常家庄园,也因为时间关系只好转道离此地较近的天龙山。所幸打车也便宜(20元),门票也便宜(10元/人学生票)。天龙山的石窟先前也介绍过历史,其实最有看头的是主洞窟中的观音菩萨立像,其形体轻盈,衣纹流畅、气韵生动,男身女像,仪态万方,被外国列强夺走双臂,而这残缺的美让人浮想联翩,据导游介绍其被誉为“东方维纳斯” ;两侧有文殊、普贤菩萨骑兽像;还有顶上至高的释迦牟尼像,其双眼据说当年是两颗璀璨的蓝宝石、头顶有颗硕大红宝石,但都外国列强盗走,现在的眼睛怒目圆瞪意思是怒视这些强盗行径的人;其他石窟基本风化或被毁被盗厉害……另天龙山系高欢的避暑宫殿所在,所以来此地也让我们的史学迷驴友感慨颇多,看着这磅礴的山林,他侃侃而谈,我觉得他似乎就是那不可一世、怀才伟略的高同志…… (另注:天龙山返程打车一般会坐地抬价,切忌太晚离山,否则只好是案上之肉任人宰割了。我们当天侃价50元/车, 山路崎岖为安全起见只好5人/车) 5月4日,驴友的朋友“闫大姐”带我们驱车开往祁县――那个晋商大院聚集的地方。“闫大姐”是一个相当干练的女性,据说相当喜欢户外运动,在山西可能也是老驴一级的人物。在她的带领下我们很快到了祁县,经过乔家大院之前在路左边看见一个“李鬼”乔家,再往前开一些才是真正名副其实的“乔家”。不过当天看见车多的都停到马路之外,远远就能感觉人声鼎沸的场面,我们却步了,看来不能到此处人挤人只看脑袋不看景。(后回城听新闻介绍当日乔家人数不完全统计已将近8万,晚上还有人持票未进,庆幸之……)于是车轮一转,我们赶往渠县“渠家大院”。渠县是闫大姐小时成长的地方,她一通电话联系上了她的老同学。本想让身居县委书记的同学带我们逛,可巧正逢老同学聚会,来得巧不如赶的巧,我们只好随即参加了这场同学会,毕竟人生难得几相逢!酒席上驴友的酒精考验的共产党员作风过甚,再加旅途劳顿,结果平时1斤8两的酒量大打折扣,估计就半斤八两左右的杏花村酒就把他放倒了,醚酊大醉之际曰:“这山西的酒真是后劲大。” 酒席过后,县委书记还是爽快的带我们游览渠县古街和渠家大院。当然跟着县太爷走自然省钱而且还体面。渠家大院在渠县晋商一条街上,除了它在这条街上还有珠算博物馆、镖局等馆,一排排古代风格的楼宇有的也做了店铺之类,但都还基本保留原有的气息。渠家保持的很好,据说乔家其实也是不过如此,只是全靠影视业的力捧而名气大些。庆幸此刻此地的人流稀少,也好让我好好观赏。搀扶着这位“酒仙”驴友到院内戏台处的观戏阁休息,闫大姐带我步入渠家细细参观,跟在导游后面噌着听她们讲述渠家的故事或者建筑的特点,细碎的知识太多,只能一带而过就算是了解了。如渠家不仅经商,历史上曾有过官位,官品最高3品,这点在其门上之斗拱层数可体现。斗拱共5层,至下往上数7品6、5、4、3品以判别官位高低,另外象讲究高门槛什么的也是显示自己的地位。说到斗拱等,我觉得渠家的木制装饰还是很讲究的,而且精致程度不亚于晋祠等祠庙,有的纹样突破传统,装饰得极其华丽,而且都很讲究,或是吉利、或是富贵、或是长寿等之象征。进得渠家,几近门的结构、东西院的复杂格局,曲来拐去的过道真是给人有种庭院深深的感觉,近3层楼高的高大的内墙还真是加入铜来建造,“铜墙铁壁”一点不夸张,不仅防盗估计也锁住了不少深闺其中的人的心,不禁让人想起《大红灯笼高高挂》中的庭院之争……看毕这精致的庭院也让人联想起当年晋商是怎样在中国商界呼风唤雨,在全国许多地方建立起网络版的票号、钱庄,至中国金融之牛耳,领中国经济之风骚,在这小小庭院中不仅体现身份、富庶外,更透露的着晋商文化底蕴和晋商不屈不挠的进取精神…… 闫大姐也说山西人基本可以吃的穿的差点,但不能对不起自己的房子,一般人家里都会注重家具家电什么的,自从看了渠家的房屋格局及布置装潢后,不难想象现代山西人的这些习惯和由古至今山西人的观念是应该分不开的吧。 本来下午的任务还可去之前没去的常家,据说那的园林、古建保存的特别好,有别于祁县几个大院,特别值得一看。但因驴友喝酒过量身体不适只好作罢,另外闫姐给我们千方百计订到了晚上的火车票,只好匆匆回京了。有些许遗憾,但是想想收获也已颇多了,望着我的数码伴侣我暗自笑着…… 告别太原,告别山西,随火车的轰鸣又将我带回到从前的夜以继日的生活,从自由的状态中拉回到现实中来…… 感觉旅游真好,那种心情是舒畅的、看任何事物的眼神都是美好的,心情决定一切…… 不舍之情不禁油然而生,为这旅途、这景、这情谊…… 也随大流来个开销总计  4月30日N205次列车北京――大同 23:29~次日7:00  火车中铺硬卧121元(含30元票务费)+吃的40=161  5月1日  大同云冈石窟――大同――应县木塔――浑源住宿  公车5 + 云岗30(半价)+ 午饭15 + 应县长途车16 + 浑源包车10+晚饭10 + 住宿35=121元  5月2日  悬空寺――北岳恒山――太原住宿 包车22.5元+悬空寺30(半票)+大坝5+恒山进山10(半票)+寺庙18(半票)+求签12+公交1+太原大巴74+打的至旅馆8元+晚饭16+住宿40=236.5  5月3日 晋祠――天龙山 公车来回7+晋祠20(半票)+天龙山包车20+天龙山10(半票)+午饭2.5+回城打的9.3+晚饭3.5+住宿40=112.3   5月4日 大餐――明清一条街――渠家大院 古装照相10 5月4日N202 次列车太原――北京 21:30~8:00 火车上铺硬卧145元  5月1~5月4日总共花销 161+121+236.5+112.3+10+145=785.8 另外额外花销:礼品、电话、饮料等毛毛帐将近100元。在我的刚开始的预算1000元花销之内。暗喜!不过在这也要谢谢驴友的一路照顾及闫姐的款待。

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