立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

自行车的个人空间 https://www.lvye.org/?21903 [收藏] [复制] [RSS]

日志

学历,一个必须逾越的墙

已有 147 次阅读2005-9-13 09:25 |个人分类:车棚

当证券分析师或交易员是我的理想,我喜欢在证券的巨额金钱中指点江山,仿佛一个将军在指挥着千军万马,而他们的成败很大程度上取决你的决定。很有成就感,而且多少有些满足个人英雄主义的小心思。人啊,当满足了生存需求之后,总会需要更多的需求,如社会的需求、成就需求等。其实,总要有自己的理想的,这样生活才会有目标,不会茫然的站在十字路口不知所措。 可是,理想毕竟是理想,因为我以前是学计算机的,而且是大专在金融口里不是“单薄”二字可以形容。在这里,硕士生一抓一把,一个公司有十多个博士也很普遍,而且不是金融工程就是货币银行,学历和专业与我相去甚远。不过为此我也不断的努力着,在证券报、第一财经发表文章,给路透、道琼斯做公开市场做评论,我以为积攒了足够的资本的时候,发现离理想还有段距离。 当朋友知道我想跳到金融口的时候,问我有什么要求,我说是金融类机构就可以了,别像我们公司一样,半政府半金融的。于是朋友给我介绍了个证券公司,说公司不大,估计你都没听说过,不过在招分析师,先过去再说吧。那个证券公司确实不大,我手中的前300名金融机构的名单都没有,但是先进入后慢慢做起吧。于是我满怀信心的把简历发了过去,3天之后,谁知道被KILL了,回答:学历和专业不符合要求。 有些气愤与无奈,气愤的是这么个小公司当初都不在我的目标范围之内,问过其他银行、保险、证券、基金等公司的朋友,都说他们的研究报告都不看,我认为他们应该需要可以发表研究报告的人。而且注册资本也不高,历次会议都不再被邀请之列,就这么个小公司把我给KILL了,让我有些....真不服气啊!无奈在于,人家说的也不错,学历和专业确实在这个圈子里显得很渺小,难道学历真的这么重要? 既然如此,那就继续升本!争取今年的经济学可以考上! 学历,一个必须逾越的墙。当你具备能力的同时,也要具备相应的学历,在中国,学历和专业比什么看的都重,NO DEGREE NO WAY。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 haohaoganhuo 2005-9-13 10:04
据说微软上海公司有这么一件事情: 一个高中学历的人到公司说要作销售,经理说我们这里都是本科以上的,那人不气馁,反复去,最后终于被录用了,而且后来好像还升上去了,我不太记得具体情节了,但是大概是这样的,所以说学历并不是最重要的,没有学历这块敲门砖,但是没准你手中拥有开门的钥匙呢。当然多学点东西总是好的,但是也许当你升完本,又会发现人家嫌你是自考生了……无穷无尽啊
回复 葱葱0524 2005-9-13 11:14
没办法,人家都说学历是块敲门砖,没有它,连门都进不去,又何以能让主管看到你的真才呢! 看来这是许多公司招聘的通病。社会现实,我们无法改变社会,那只有改变我们自己了。 加油吧,有梦想终究会实现的!!
回复 awa 2005-9-13 15:32
金融圈是最势力和讲究门派的地方,没有好的引路人,挺难的 考的话,最好和中财搭上边。 慢慢来,加油!!!
回复 无疆界 2005-9-14 07:44
学历(包括职称之类)只是职业生涯初期的敲门砖、告诉别人“我能做什么”;而到一定年龄或者一定层次的职业人,就只能用自己的业绩或经历来说话了,这时候需要的是“我做过什么、做得如何、怎么做的、有什么个人心得” 因此需要积累的,不一定是学历证书什么的(往往等你有了,已经不赶趟了,或者沦为只有证书那种了);而你发文章、做评论其实就是一种很好的积累,只要你真正热爱一个行业或者职业,从各个角度持之以恒的努力积累、都会有收获的:)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部