立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

板蓝根的个人空间 https://www.lvye.org/?22149 [收藏] [复制] [RSS]

日志

莽撞人――传统相声《八扇屏》贯口

已有 152 次阅读2005-5-9 20:01 |个人分类:其他

// 相声中的一大段贯口。每每听得赵振铎老先生说此段,气冠长虹! // 我说说,你听听,在想当初。 后汉三国有一位莽撞人。 自从桃园结义,大哥姓刘名备字玄德,家住大树楼桑。 二弟姓关名羽字云长,家住山东蒲州解梁县。 三弟姓张名翼德,家住涿州范阳郡。 后续四弟,姓赵名云字子龙,家住真定常山县,百战百胜,后封为常胜将军。 只皆因长坂坡前,一场鏖战,那赵云单枪匹马,闯进曹营,砍倒大纛两杆,夺槊三条,马落陷坑,堪堪废命。 曹孟德山头之上见一穿白小将,白盔白甲白旗号,坐骑白龙马,手使亮银枪,实乃一员勇将。 心想“我若收服此将,何愁大事不成!”心中就有爱将之意。 暗中有徐庶保护赵云,徐庶进得曹营一语未发,今日一见赵云马落陷坑,堪堪废命,口称:“丞相莫非有爱将之意?” 曹操言道:“正是。” 徐庶言道:“何不收留此将?” 曹操急忙传令:“令出山摇动,三军听分明,我要活赵云,不要死子龙。倘有一兵一将伤损赵将军之性命,八十三万人马,五十一员战将,与他一人抵命。” 众将闻听,不敢前进,只有后退。 赵云一仗怀揣幼主,二仗常胜将军之骁勇,杀了个七进七出,这才闯出重围。 曹操一见:“这样勇将,焉能放走!”在后面紧紧追赶。 追至在当阳桥前,张飞赶到,高叫:“四弟不必惊慌,某家在此,料也无妨!” 让过赵云的人马,曹操赶到,不见赵云,只见一黑脸大汉,立于桥上。 曹操忙问夏侯敦:“这黑脸大汉,他是何人?” 夏侯敦言道:“他乃张飞,一莽撞人。” 曹操闻听,大吃一惊,“想当初关公在白马坡斩颜良之时曾对某家言道,他有一结拜三弟,姓张名飞字翼德,在百万营中,能取上将之首级如探取物反手关门一般!今日一见,果然英勇,撤去某家青罗伞盖,观一观莽撞人的武艺如何?” 青罗伞盖撤下,只见张飞豹头环眼,面如润铁,黑中透亮,亮中透黑,海下扎里扎煞一副黑钢髯,犹如钢针,恰似铁线,头戴镔铁盔,二龙斗宝朱缨飘洒,上嵌八宝,轮、罗、伞、盖、花、罐、鱼、长,身披锁子大叶连环甲,内衬皂罗袍,足蹬虎头战靴,跨下马万里烟云兽,手使丈八蛇矛。 站在桥头之上,咬牙切齿,捶胸愤恨,大骂:“曹操听真。呔!现有你家张三爷在此,尔等或攻或战,或进或退,或争或斗。不攻不战,不进不退,不争不斗,尔乃匹夫之辈。” 大喊一声,曹兵后退;大喊二声,顺水横流;大喊三声,把当阳桥呵断。 后人有诗赞之曰:“当阳桥前救赵云,吓退曹操百万军。姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人。”

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 foanne*小丸子 2005-5-9 20:49
:-D
回复 无疆界 2005-5-10 06:39
哈哈,原来还好这一口儿! 加油!继续:)
回复 板蓝根 2005-5-10 10:14
呵呵。 在全世界隆重纪念反法西斯战争胜利60周年之际,用这段对先烈们表达一下敬意,也还不错。
回复 日朗 2005-5-12 07:28
中国抗日战争胜利六十周年!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部