立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

思龙的个人空间 https://www.lvye.org/?314021 [收藏] [复制] [RSS]

日志

12月14-15日刘家峪-十里坪路书

已有 141 次阅读2017-7-5 14:36 |个人分类:绿野生涯

周末两日重装归来,很开心,很痛快。忙了一晚上,终于有时间靠在沙发上,抿一杯米酒,任山上一切在脑海中铺展开来。

其实“写点东西”这个念头,并不是下午才有的;是在山上,在水队的衣冠冢前合影时。

第二次重装陡上绕断崖,走得还是有点费劲。我几乎一步一停地晃悠上去,圆心和杨子夫妇跟在我后面。山腰上,视野忽然就开阔了。

横切,偶尔小上升,前队走得不快。我们上山便已是饭点儿,经过一块小平地时,几个人开始补充路餐了。芸芸在我前面,说“到王大台再吃吧”,一边走过去。我跟着。我想起那年早春的这条线,孤单的王大台,大雪纷飞,山花烂漫,竟是有些怀念。

佚周卸了包,坐在破败的房子前,看表说:“45分钟干到王大台,很牛叉啊。”

是么?的确不慢了,怪不得走得那么累。我和杨子、芸芸站在另一旁,各自午餐。刚才那一段走得急,吃不下去;我强迫自己咽了一块蛋糕,一根肠,喝了300ml热咖啡。

再次出发,边找路边横切,慢慢走到正路上。吃过东西,有劲儿了,超过佚周后,我撒了欢地往前冲,没多久竟赶上了前队,又超过几个人,走在Laojia的后面。大部队已经看不见了,苍茫的山上,仿佛就我们几个人急促的走着。苍山暖阳,这感觉太美好了。

我们在拐进沟里之前的横切路停下,晒太阳,等后队。几个人讨论起装备,我小口抿着水。谈话有一搭无一搭,在山里,短暂的停歇也是默契。

上包上路时,圆心他们到了么?已经想不起来。只记得,慢慢爬坡路,龙猫一直在我的不远处,她的红色冲锋衣始终和我保持同等距离,不快也不慢。我也默默地走着,什么也不想,只是努力支撑着双杖,让腿承受少一点力量。

后面的人已经看不见了,也无妨。我慢慢走着,沉浸着,脑海里不断想起那些年,背着大包默默穿行于山间,在雪地里涮肉喝酒,在明月下凭诗品茶,那些热烈浪漫的日子啊。

后来在车上,说起这次的速度,我笑称是好久没出来了,出来便撒欢了。来时路上我们还想着到营地天要黑了,可没想到上山3小时后,我已在营地搭帐篷了。并不觉得累,只觉得走得很痛快,很爽。

12个人,5个女生,只有我一人是单人帐。我把帐篷搭建在一棵树旁,忙完了靠着树坐下来,煮一锅热水慢慢喝着晒太阳。十里坪依然荒草暖阳。

我不太介意一个人,在山上,睡自己背的帐篷,吃自己做的饭,也是一种幸福。

后队上来了,扎在离我们不远的另一块营地上。我晃过去串门,聊天气,聊装备,聊爬山,聊家常。天很快就黑了,气温骤降。同伴中有两家准备在帐外涮肉,招呼我一起;其实我很想尝尝他们带的桂花酒,可是我太冷了。回到自己的营地,我一头钻进帐篷。

埋锅造饭,炉头的火使得帐内的温度高了些,我把腿脚塞进睡袋,慢慢缓了过来。帐外有人喊着:“热乎的涮肉啊!”我只听着,再也不肯出去了。

夜里,连续不断的大风和低温使我睡得并不安稳。第一次睁眼天还黑着,帐篷里却很亮,外面一定有很美的月光。闭目养神,不知过了多久,听到佚周的声音:“都睡得好么?7:30了,我们10点拔营。”

还是太冷了。我在睡袋里耗到8点,很不情愿的起了床。埋锅造饭,胃口不错,在吃了一块乳酪蛋糕、三根煎肉肠,喝了一大碗咖啡后,身上慢慢暖了起来。

收拾,拔营。装好包后,我往草地深处走了走,一个人在远处发一会儿呆。在山里,最奢侈的是时间,最富有的也是时间,你很难想象,在川流不息的大都市里,心里和四周也能如此安静。

我到另一块营地串门,问佚周“去看看水队的衣冠冢吧”,佚周说,要去的,一定要去的。

衣冠冢在树林的另一侧,靠近下沟的路。我第一次来看水队,在四周找了很久,找不到一块可以垒在上面的石头。杨子采了一把枯萎的花,放了上去。

我们在衣冠冢前合影,大家很自觉地让出一块来,给水队留一个位置。那一刻,我很没出息的鼻酸了。

梦醉拔营晚了,也不认路,花了一些时间才找过来。我和佚周、逃花、圆心、答案、杨子夫妇俩一起等,之后一起出发。

下山路,尽是碎石,我依靠双杖,竟也走得不慢。渐渐地,我超过了逃花和答案,又超过了佚周、杨子俩人和圆镜子,一个人很畅快地往下奔。

天气好,很快到了岔路口。我站着等,看风景。后面的人出现在视线中,佚周说,走下面那条路。

下面那条路,通向腊子口,正合我意。

我依旧一个人急促走着,过了象鼻山,到岔路汇合点,答案跟了上来。一起走,很快下山。

中巴早早等在栅栏外了,人们陆续下山,车上欢声笑语。杨子给大家分了佚周的两个苹果,圆心在斋堂满意地吃到了大饼卷鸡蛋,我靠在椅背上看车窗外的天和绵延的山,两个小时后,车子驶进四环。

该说再见了,我是真的希望还有机会再见。

打车回家,收拾洗涮,忙碌的同时想着,自己究竟在忙些什么?

时间快进到夜晚,终于闲下来,可以靠在沙发上,抿一杯米酒,任山上种种在脑海里铺展开来。


原文:http://www.lvye.org/forum.php?mod=viewthread&tid=44265661

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部