立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

思龙的个人空间 https://www.lvye.org/?314021 [收藏] [复制] [RSS]

日志

2014西行记: ⑷ 洛阳印象

已有 93 次阅读2017-7-5 16:10 |个人分类:独自旅行



对洛阳的第一印象,建立在一个停车场里。时值午后,日光躁动,人流嘈杂、无序,行色匆匆。我背上大包,茫然四顾,问了工作人员,才找到出站口。


公交车站在火车站对面,一路走过去,黑车司机们前赴后继。“姑娘去哪儿啊?拉你过去啊?上车吧?”我想起小时候玩过的电子游戏,操纵小人儿躲开障碍到达目的地。此时操纵我的,应该是一个任性的灵魂。


洛阳易家国际青年旅舍在青年宫对面,门栏上有四个大字,“欢迎回家”。第六天,终于住上青旅了。心里却怪怪的,终于不再是我一个人的天下。Check-in的时候我问前台,房间有窗户么?前台有些迟疑:“窗户打不开。”“没关系,我只是希望采光好一些。”“哦,那没问题,窗户很大呢。”


我被安排在离窗子最近的一个床位,上铺。拉开窗帘就有阳光洒下来,真好,希望能扫清从南坪带过来的阴霾。


时间还早,我吃了饭,准备到白马寺转转。洛阳白马寺号称“中国第一古刹”,是佛教传入我国后第一座宫办寺院,创建于东汉。从青年宫过去,公交车半小时。


白马寺门前已热闹得像个菜市场,卖什么的都有。我转悠了十分钟,终于找到寺院入口。买票进门,慢慢溜达,偶尔蹭个讲解。大殿里都是那些东西,无甚区别;我相反对一些边边角角感兴趣,那些地方人少,下雨了,更显其婉转清幽,十分有味道。


寺院西面在筹建泰国和印度风格的佛殿,据说是两国宗教友好交流的产物。泰国佛殿和柬埔寨王宫风格一致,印度的则像个小型泰姬陵。少有人对这两座殿感兴趣,我各自转一圈,换换时空,顺带感受异域风情。


回城,车上还有最后一个空座,我想想半小时,算了。谁料刚走五分钟,不知从哪里冒出来一大波牵引车,有扣着铁桶的架着梯子的,领头的举个小红旗,慢慢向公路逼近。小车们起初还并排反抗,渐渐被逐个击破,最后纷纷收了神通,熄火投降。我悔得肠子都青了,这得堵到啥时候,眼看回城遥遥无期,特么的腰快断了……


好不容易蹭到青年宫,我就快两眼发直了,颤颤巍巍地下了车,看看表,一边祭奠逝去的三小时,一边扶着腰,两步一弯地蹭回旅舍。


天气预报说,洛阳傍晚已有十五六度,我穿着抓绒冲锋衣,还是觉得凉。旅舍对面有家江西瓦罐汤,这极大地缓解了我一路站回来的愤恨,一个汤一碗米饭一份青菜,终于又活了过来。


晚上,还是靠在床上看书,来时没观察好地形,不知道楼下其实有个书吧。房间里有两个台湾女孩,在北京读书,这次出来毕业旅行。听她们慢慢谈话,我想到自己。


人生几十年,很快就过去了,也没有再来一次的机会。那些世俗意义上的成功、钱财,生不带来,死不带走,于我而言,并没有太多意义。既然这辈子是条单行线,且长度已定,那么我只希望能够尽己所能,增加其宽度与广度。多见识、多尝试、多经历,尽量做个有趣的人,才不枉这一生……

 


五年前,我曾和好友舒杨、兜兜一起爬五台山、访悬空寺,看大同云冈。那天下午五点,太阳快落了,余晖晕在巨大的石雕佛像上,仿佛某种古老而神秘的召唤。快到关门时间,游客已尽数散去,园子里只有我们三个,在夕阳沐浴下,与一千五百年前的工匠对话。


那次观赏经历给我留下了极美的印象。这次既来到洛阳,怎可错过与之并列为“中国四大石窟”的龙门石窟?


然而,龙门给我的印象,并不能与云冈相较…… 从下车点到景区门口,要路过好大一片商业街,装修成明清建筑的样子,匠气实在太重。售票大厅装得像星级酒店。石窟并排分布在一条河的两边,园内路牌、桌椅均十分精致。看起来的确“山清水秀”,但总觉得缺了点什么;相比之下,更像个适合踏青郊游的公园。除了大卢舍那龛群雕还算震撼外,大部分石雕都很小,且已面目全非。


除西、东山石窟外,门票还包括香山寺和白园(白居易故居)。后两者在我眼里,似乎比石窟本身更有看头。洛阳香山寺始建于北魏,在盛唐时期规模居于“龙门十寺”之首。白居易晚年曾居于此,自号“香山居士”。


出来之前,大路曾反复叮嘱我,如果到洛阳,一定要看看少林寺…… 他无缘与我同游,只好拜托我圆一圆他的禅武梦。


少林寺是中国汉传佛教禅宗发源地,以禅宗和武术并称于世,有“禅宗祖庭”之誉。我往常逛寺院,原本只是喜欢虔诚与清净;这次受大路所托,少不得要了解下何谓“禅武”。我边蹭导游,边自己慢慢看,某一进的偏殿前有对少林“禅”、“武”的讲解,我看得入神,一来二去,竟也心驰神往。


如果我的心灵能变得博大,空灵无物,犹如倒空的杯子,便能怡淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。


我处在这样的满足中,身旁的喧闹也不再是烦恼。有朋友在我发的朋友圈下评论:“不再是清静之地了。”我回:“依然是清静之地。清不清净,不在人数,在人心。”


上述为禅。对于武,我实在一知半解。少林寺武术馆每天有武术表演,在门口石阶上坐着等待的时候,我望着自己的鞋发呆。洛阳已是第三天,看完少林寺,再没什么吸引自己了。自离京,连续奔波,着实累了。或者就像说过的,转道长安吧。歇两天。


时辰到,开馆,我随着人流涌进去,在第一排找了个偏座。原想给大路录一段视频,可主持人要求关闭手机。遗憾中听到有武术表演的光碟卖,赶紧买一个。


少林武术博大精深,真人表演实在好看。表演中间,主持人请三位观众上台“拜师学艺”,其中一个有模有样,看得出有些功夫底子。周围人啧啧称赞,我不以为然。这有什么,大路若来,会做得更好。


“禅”、“武”二字,即可分,又可合。可惜游了一天,我只触到“禅”的边缘;不习武不懂武,更不要说了解“禅武”了。散场后我给大路打电话,告诉他有哪些表演,多么惊艳;大路笑,给我讲哪些表演是“骗人”的,哪些才是真功夫。唉,可惜他不能来看。


2014年4月于北京


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部