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日志

慕士塔格新路线

已有 89 次阅读2005-8-30 12:03 |个人分类:豆的成长

作者:Jon Otto 编译:豌豆 我的确喜欢喀什葛尔这个城市。羊羔肉的肉串一到嘴里象糖果一样化掉,大碗的拉面管够,一片片的甜瓜好像来自天堂。喀什葛尔是一个可以和朋友一起在葡萄树下消磨大段时间的地方。这里也是攀登慕士塔格峰的出发地。但当你驱车离开喀什葛尔,很快就变成了一副荒凉的景象,岩石和沙漠一直延伸到深山中。这里的空气干冷凛冽纯净,你会发现自己就处在Kerghiz和Tashik的牧羊人驱赶着的成群的骆驼、牦牛和驴子中间。 今年,我组队去攀登慕士塔格的一条新路线。现在,我得承认,组队攀登新路线的原因之一是我对传统路线有些厌倦了,我已经爬过四次了。别误解我,其实传统路线也是一条伟大的路线??不管是对体力的要求还是对意志的要求。1991年我作为PUMA队的一员第一次攀登那条路线。那次打开了我对中国阿尔卑斯式攀登的眼界。我一直对PUMA给我的这次攀登慕士塔格的机会心存感激。那时我还不知道慕士塔格和喀什葛尔会称为我生命中如此重要的部分。1998年,我又回到这里,现在我已经爬过6次,5次登顶,一共尝试过3条不同的路线。 相对于传统路线,新路线没有任何技术难度。事实上,可能技术要求更少。从雪线到山顶,可以全程使用滑雪板。慕士塔格海拔确实很高,而且天气变化无常,而这些就是登顶的主要障碍。这是一座非常好的检验一个人适应海拔高度能力的山峰。如果你对8000米以上山峰感兴趣,可以来这里训练。不用说,慕士塔格吸引了很多攀登者,每年在山上都有好几百人。 去年7月,我们沿着传统路线攀登,可是没有使用传统的大本营。我们把大本营建在了一个长满草的平地上。我一直在找一块我印象中很适合抱石的大石头。是的,我带了我的攀岩鞋去慕士塔格。在大本营附近有很多巨石可以让人享受攀登的乐趣。噢,那是什么?石头下面有人的粪便。这本是“我的地盘”。如果我从上面掉下来,我希望下面是软的,不过可不是这种地。这一年没法享受抱石乐趣了。当我在四周查看时,我发现好多人的粪便。这个令人厌恶的大本营! 攀登期间,一支庞大的德国登山队在我们的帐篷附近扎营,使用我们的厕所,总是把它填满。难道人们都不知道怎么正确使用厕所吗?韩国登山队也暂时和他们的部分队员失去了联系。传统大本营看起来更象个动物园。不过现在这些都不会扰乱我了。攀登的乐趣之一就是和一大群朋友在一起,和不同国家、不同队伍交流。我充分享受到了登山的这一面。现在我在慕士塔格上有很多朋友,不再会感到厌烦。不过,现在我也率领了一支不小的队伍要集中精力去攻克这座山峰了。 所以,今年我们要找一条新路线,建一个新的大本营。我们是这条新路线上唯一的队伍,大本营很干净。在大本营,我们搭起了几顶圆顶帐篷,一顶放吃的,一顶放装备。我们有个很不错的帐篷厕所,还有个帐篷淋浴间。生活真美好。我们可以把全部精力放在研究攀登路线上而不必担心卫生问题。不过,登山开始的时候还是有些麻烦。一些人看起来不喜欢从不同的大本营开始攀登。在我们到达前,一些当地人拆掉了我们的帐篷,还拿走了厕所帐。幸亏我们的先头部队提前到达,及时发现,重新固定好了帐篷并搭了个新的厕所帐。我不想介入当地人的事,可是很明显,那些没法从我们的新大本营获益的人策划了这个行动。他们不愿意有那么多人不从传统营地开始攀登。 装备是被驴子而不是骆驼驮到新大本营的。当然,这对攀登没任何影响。只是带走了一些浪漫气息。可能这仅仅是我作为一个外国人的观点,骆驼比驴子要温和一些。 下面是关于这次新路线攀登的记录,纪念那些登顶的日子。我带了一个11个人的攀登队伍,除了来自兰州的袁玮,其余的都是西方人。我们有5个来自西藏登山综合培训学校的高山协作,后期和厨师是由喀什葛尔的新陆公司董庆国先生帮助提供的。 这是次伟大的攀登。我们爬上了Kartamak冰川右侧(或是南侧)的斜坡。 现在我得承认,当时我对这条路线的未知情况还是有些担心。尽管我们事先做了大量的调查研究,但是对于C2和C3营地之间的大裂缝和C3到顶峰之间7000米以上的上升还是有些疑虑。我们带了几百米的路绳以防万一。但是没有用完。路线在移动当中。被覆盖的冰坡和障碍物总是会发生变化。从大本营到顶峰沿途的风景都很美。(是的,我们在C1上方固定了100路绳,制造了一段“完全”安全的路线,这样就不怕那些隐蔽的暗裂缝了。) 因为担心冰裂缝和冰坡,我让我的合作向导和两个西藏队员早五天到大本营,是为了让他们开线和早些冲顶。但是,当他们准备向顶峰进发时却遭遇到连续五天的暴风雪,不得不退回了。墨菲法则又一次起了作用。 7月12日,我们五个人(Aden, Jonathan S.,袁玮, Urs, and Jon O.)出发修到C3的路,只带了一顶帐篷。离开C2后几个小时天气都不好。白花花一片,猛烈的南风,还有暴风雪。 当雷声忽然在Urs和我头上响起时,我们仍掉了背包,盘坐在雪里二十分钟,祈祷不要被雷电击中。可见度从400米下降到20米。毫无疑问,我们要冒着雪盲的危险,在鞭子一样的风中继续前行。Garmin GPS的数据是6800米,我们在一个大约15度的斜坡上,平了一个两大帐篷大的平台,此外毫无他法。现在这里是个冬日仙境。 Urs和我丢掉了负重,祈祷Jonathan, Aden和袁能带滑雪板上来,那样就能够迅速地下降到C2。第二天,Urs和我用难以置信的速度回到大本营。接下来的四天山上的天气都棒极了。 这时,队伍中的其他人至少已经在C2住了一晚,已经适应得很好了,其余的人在大规模冲顶前也在大本营休息了好几天了。7月15日,所有人(除了Norwegians)全部向C1进发。天气正在好转。先前的寒冷天气彻底改变了山上的雪况。在此之前,C1的雪又湿又软。但你在雪地里走时,雪一下子会没到膝盖。整座山的雪在慢慢融化,然后一个晚上就又冻上了。C1附近都是冻住的硬雪。这种情况很适合穿高山靴走路。但是,在光滑的雪面上每走一步都要小心翼翼。高山靴只提供足够的咬合力,这么缓的雪坡还是很适合穿滑雪板前进的。 7月16日全体住在C2。夜晚,大雪纷飞,风也变得更强烈,雪几乎埋了我们的帐篷。但是,当黎明来临时,天气又变得非常完美。我们的藏族队员铲掉了压住帐篷的雪,除了Kristine和Gary,其他的队员出发前往C3。Kristine严重的头痛,而Gary则是胃部很不舒服。 当地时间7月18号6点的时候,我们已经在登顶的路上了。我和两个藏族队员多杰和丹增在前面寻找路线。我们希望Aden已经在先前找好路线了,但是由于天气恶劣,他已经在C3呆了4个晚上,不得不会大本营休息了。所以,很遗憾Aden不能随我们一起登顶了。我们三个绕过沿上体垂直向上的巨大裂缝的右侧低一点的边缘。这些裂缝位于Kartamak冰川的北部。我们必须找到一条路穿过这些破碎的冰坡以到达通向顶峰的雪坡。当顺着一个巨大的裂缝穿行时,路线还不错,只是不知道这是否是条正确的路。忽然间,所有的裂缝在7050米时都消失了,我们看到了一条直通顶峰的路。我们卸掉装备,脱离开绳子,继续向顶峰前进。 多杰和丹增在前面不知疲倦地开路。雪又变得又软又厚。忽然多杰向山下跑去。出什么事了?“我拉肚子了”,他回答说。他下山后也没能好起来。 我们剩下的人继续攀登。很快,我们看到了慕士塔格7277米的卫峰Kalaxong。它的顶峰也很平坦,需要在远处才能确切地看到峰顶。最后,一片岩石和经幡映入眼帘。成功了!Urs, Ron, Mathew, Leo, 丹增和Jon登顶了! 当我们登顶时,已经是下午很晚的时候了,风在耳边呼啸,空气清冷。我们置身在峰顶壮丽的景色之中。短暂的停留之后,我们回到了C3。已经差不多是12小时的连轴转了。雪况使滑雪下降不太可能。在下降的路上,我们发现了一条没有裂缝的更好的路线。Urs当天回到C1。他是滑雪下去的,在营地之间象飞一样地穿梭。我们余下的人继续留在C3。 当我们回到C3,Kristine, Gary, Espen, Marius, Awang和Tseping已经到了。他们在7月19日早上出发冲顶,时间非常合适。Gary的胃还是很不舒服,不过他仍坚持走在最前面。 今年我们的队伍有17个人,12人登顶。我们也是新大本营的唯一队伍,所有队员都很喜欢这里。 新路线概述: 大本营(4500米) 这个大本营比传统大本营的海拔高度大约高50米,位于一块分布着岩石的草地上。这里非常舒服,不过适合搭帐篷的区域比传统营地要小。 大本营到C1(5400米): 步行到岩石坡的左侧。需要穿高山靴的雪线大约在5200米附近。大约从5050米的高度开始适合滑雪者滑雪前行。从C1向下有一条的雪沟对滑雪来说相当不错。 C1到C2(6170米): 从C1沿雪坡直上。沿着裂缝左侧或右侧的“碗沿”走。通过这一区域时走右侧。然后沿着左侧蜿蜒向上,到达雪坡的左上方。你会发现正确的路线忽隐忽现,在这里观察Kartamak冰川景色极好。C2就在Kartamak冰川切入山体的附近位置。 C2到C3(6800米): 离开C2几百米后就要过两个很宽的裂缝。两个裂缝中间的路很明显也很安全。继续沿雪坡直上到6400米,朝着破损的裂缝带略向左转,顺着缓坡就会到达C3。 C3到顶峰(7546米) 离开C3后直接向上攀登。很快会通过左侧一个裂缝。继续上升到7050米。这里处于前方主峰和右侧Kalaxong峰(7277米)之间的鞍部。从这里开始,一直到主峰,雪坡上布满了破碎的裂缝。走左侧是通向顶峰的路。路是直的。到达顶峰之前,还要通过右侧的岩石带。在岩石左边停一下,但这里还不是顶。还要到达一个斜坡上的平台,要沿着一段很平的冻雪走一段。最后,你会看到两个突出的石堆,左侧的就是真正的峰顶。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 阿森 2005-8-30 12:45
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