立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

vulcain的个人空间 https://www.lvye.org/?324983 [收藏] [复制] [RSS]

日志

朝圣之路(The Way)

已有 97 次阅读2012-8-13 22:58 |个人分类:光影瞬间

新开一个主题,主要想记录一些能引起我共鸣的电影观后感,不是严格意义的影评,因为俺没有那水平。只不过是想记录一些倏忽而逝的感慨,因为有些感悟有可能闪过之后不会再来。 ++++++++++++++++++++++++++++   朝圣作为一种宗教仪式,世界各地都有,比如穆斯林要去麦加,藏族人要去布达拉宫等等。朝圣既是教会为扩大自己的影响的一种手段,同时也是教众们虔诚信仰的一种展示。   欧洲的基督教发展的过程中,曾有三条著名的朝圣大路,一个是去耶路撒冷、一个是去罗马、还有一个就是去西班牙的圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂,大教堂据说是圣雅各安葬处,这条路又被叫做“圣雅各之路”(Way of St. James)。西班牙的这条朝圣之路,因为沿途风光优美,也是许多国际驴友的最爱。   可以说,电影《朝圣之路(The Way)》既是一个风光旖旎的户外驴行的片子,也是一个探讨生活的意义的一个片子。片名为朝圣,然而圣在何处?其实圣并不是终点处的大教堂,而是每个人的心里对生活、对人生的领悟,是朝圣那艰辛的旅程带给每个人的思考。而且,严格意义上,该条路上正宗的朝圣应该是天主教徒的行为,很多所谓朝圣之人并不是天主教徒,但这并不妨碍人们去寻找自己内心的圣殿。   主人公Tom的儿子,忽然和父亲说要放弃博士学位的攻读,然后就独自去朝圣了,结果第一天就因为意外而丧生。就像中国的父母一样,美国的父母也经常给自己的子女规划一条体面的人生之路。Tom是一个事业有成的眼科医生,这在美国绝对是一个受人尊重的职业,不仅有体面的社会地位,也有不菲的收入。Tom有着美国清教徒的优秀品质,敬业、努力、自立、克制,他希望自己的孩子也能像自己一样。然而随着儿子的死亡,这一切似乎都变了。Tom忽然想带着儿子的骨灰完成儿子未完的朝圣之旅,既为儿子也为自己。路上他遇到了想要减肥的荷兰胖子、感情受创寻求解脱的加拿大女子、创造思路枯竭的爱尔兰作家,大家都带着自己的问题和目标走在了路上。   这不是那种帅哥美女的电影,主人公是个老头,三个伴侣里一个是胖子、一个是落魄的作家,只有一个女的还是一个爱情失意的中年女子,况且俺认为也不漂亮。影片也没有高楼大厦、灯红酒绿;没有豪华的跑车、刺激的追逐;总之没有一切时下流行大片所具备的因素。但该片却能深深抓住很多人的心灵,美丽的乡村、远离工业化的尘嚣、风尘仆仆的驴友、似曾相识的经历、让喜欢户外的人群毫无理由的对这个片子给以好评。   其实,每个人在内心痛苦和彷徨时,都曾有过朝圣的想法,梦想在远方的圣地,能够找到答案和解脱,去和智者对话,去领悟生活的真谛,去理解生命的伟大。其实最终的答案是否找到并不重要,或许人生就是一个没有答案的旅程,真正的答案只有你已经面对上帝时,才能获得。这就是为什么户外旅行有这么大的魅力的原因吧?   如果可能,那么让我们背起行囊,去开展那朝圣之旅吧。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丑女无盐 2012-8-20 22:53
写得真不错!好久未留意驴志,差点就错过这一篇了。 由衷一句:命运不是选择的,而是得到的。也许朝圣之路也是如此。
回复 vulcain 2012-8-23 08:09
To无盐:夸奖夸奖!信马由缰,瞎写一气。我也越来越觉得命运这东西不可琢磨啊。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部