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日志

那一个久远的雨崩――2004-02

已有 95 次阅读2004-5-21 13:04 |个人分类:每一天的快乐

即使生命正在不可避免的走向平庸,我们仍然不愿放弃绚丽的希望,哪怕只有一瞬间。于是,我想象着象他们一样的生活,拥有每天的快乐………… 一月二十三日 年初三 小转中到大雪 那一个久远的雨崩 昨天经过一天艰苦的行程,我们终于到了传说中原始的与世隔绝的雨崩。进雨崩的路比想象的难走,山路上积雪很厚,更主要的是最长的一段上升全是在山阴,斜坡,路上的冰雪冻土已分不清明显的界限,只知道根本不能靠脚正常的走路,即使用膝盖着地用手一点点往上爬也是很困难的事情了。这一段路大家都走的很辛苦,好象所有绝美的风景都会藏在一段不平凡的经历后面,我们经受住了考验,我们来了。 到雨崩的时候差不多正是晚饭的时候,这个缅茨母峰下最近的村落安静得容易让人忽视它的存在,几屡炊烟袅袅的,平添几许闲情,天空中有成群的鸽子飞翔,舒展开的白的翅膀在葱绿的背景下越发美丽。我不知道它的生生不息是不是为了一种守侯或者是一个承诺?那会是一个很美的传说吧。可惜已没人知道只能想象。夕阳西下的余辉淡淡的笼罩着缅茨母峰,峰顶上有淡淡的云,山腰的冰川显出淡蓝的色调,站在最接近她的地方甚至伸手都可以触摸到她的呼吸,那么安详的存在,似乎我们心灵相通没有距离。坐在阿那主家小木楼的阳台上,与缅茨母说几句悄悄话,看上下雨崩的炊烟与渐渐升腾起的雾融合在一起,不多的几户人家就在这样的朦胧里若隐若现了,听着鸽子飞过时翅膀震动发出的声响,远远的山路上回家的牛儿脖子下系着铃铛,清脆的摇晃出一曲与自然和谐相融的舞曲,楼下阿那主招待客人的米酒散发出的酒香刺激着我的嗅觉,在这样的境遇里我失去了思考的能力,似乎剩下的就只有闭上眼睛让感觉代替所有的一切了。要不是风吹的有些冷了,肚子有些饿了,天渐渐的黑下来了,我们是怎么也舍不得离开这段美妙时光的了。 晚饭大家都吃的很香,估计是一天的辛苦又没吃东西的缘故。喝酒,聊天,想象着一觉醒来躺在床上就可以看到神女的样子,开心。 早上醒来天一直阴着,还开始飘起了小雪,我们开心的追逐着雪花倒也把看不到神女日出的遗憾丢置一旁了。简单吃过早饭,一行六人向着登峰大本营的方向慢慢溜达。这一天我们不急着赶路,也没制订一定要到达的目标,我们把自己放逐在群山环抱之中,在零零落落的雪花里感受生活。我们在村子里消磨掉了差不多一个上午的时间,到藏民家里寻宝,看他们用高山帐的帐竿做成的弓,欣赏狗狗脖子上精致的快挂和他们用来煮酒的价值不菲的高山套锅;看他们射箭时天真的神情和一张张生动淳朴的笑脸;围猎土狼时我们跟着东奔西跑,笑得喘不过气。去大本营的路有厚厚的积雪,前面没有人的脚印,偶尔会有不知名的动物路过的痕迹。在松林里穿梭忽然眼前就开朗起来了,一大片平坦的空地,有薄薄的雪,树上的松萝随风轻轻的摇,天空中依然飘着小雪,树下两只黑色的牛儿或躺或站象在聊着天,逍遥的让我们羡慕,画中的世界。继续向上走已经是陡峭的上升了,今天我们无法到达大本营了,就索性玩的痛快。把自己重重的扔在厚厚的没有任何别的痕迹的雪地上,压成一个雪人,看着自己的样子真希望就这样留在这里晃晃悠悠的过日子,每天守着雪山陪陪阳光。这厚厚的雪真是打雪仗的好地方,而那片空地里的两根长长的木头也被我们当成了翘翘板,好久没有这样开心的放任自己去享受自然带来的快乐了,在这里没有束缚,很纯粹的快乐。 回到阿那主家已是下午三点了,我们没做停留就直奔下雨崩村了。不期然的探路让这一天的行程更加丰富多彩起来。那是一条在上下雨崩之间的峡谷,如果不是河边厚厚的积雪我还真以为自己进入了热带雨林呢。清澈的河水缓缓的流淌成一首古老的歌,树上绿色的松萝随风起舞,河边纯白的雪没有一点杂质,横过河流的朽木笔直得象一座桥,我们溯河而上沿着河水慢慢行走,没有声音只有感受。爬过那段河上的朽木再一段上升之后,翻过一个山头下雨崩村已经在眼前了,与上雨崩隔着峡谷远远相望。 回到阿那主家已是有些晚了,山路上碰到转山的藏民,一根竹棍一双解放鞋一个布口袋而已,天很快就黑下来了,不知道他们今天住在哪里,被他们的虔诚感动着,祝福他们。 晚上,六个人一起围坐在火塘边闲闲的聊着,看主人拿给我们的藏刀和他新添置的藏袍,喝青稞酒,静静的听阿那主唱起雨崩村久远的民谣……门外呼啸着风,飞舞着大片的雪,不知什么时候雪是越下越大了 ,而我知道明天我们就要离开了……

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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