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日志

孤独与寂寞的挑战,心灵与命运的对话---一个人的库布齐

已有 219 次阅读2006-2-4 01:42 |个人分类:private

回到北京,又该开始新的工作与生活了!而我的沙漠行记,过了今天,也许就只能蛰伏在记忆的深处!今夜无法入睡,干脆就简短的记录下回忆里的片断。虽然文字已无法反映当时的心语思绪,好歹为将来的回忆留下一个开启心门的楔子! 孤独与寂寞的挑战,心灵与命运的对话---一个人的库布齐 不知道从什么时候起,去沙漠的念头就悄悄的潜伏在我的脑海里,我是一个好奇心很强的人,在我的户外履历里,最高登过5000多米的雪山,最深在十几米深的南中国海里潜过水。四大高原,三大平原,四大海域,塞北草原、江南水乡都留下过我的足迹,而沙漠,却始终只存在于我的想象之中,于是,就产生了我的一个人的库布齐之旅。 一个人去,一方面是因为这个时间不好找伴,另一方面,在这个浮躁的城市里时间长了,也真地想好好的安静一下,清理一下自己的思绪。 于是,在11月中旬的那个周五的晚上11点,我在北京南站坐上了开往乌拉特前旗的的2141次列车。我的包超级的重,包括2.55kg的pureland睡袋,羽绒服等衣物,两个气罐,炉头套锅,7升水,一升牛奶,500ml酸奶,一包果冻,2个自热米饭,一些肉食,1斤大饼,方便面等食品,3kg的帐篷,头灯电池等物品,甚至还包括了两本书,足足有30kg,原想沙漠里上升不多,重点无妨,后来才发现我的想法似乎稍显天真。 在火车上,我一如既往的成为大家好奇的对象,一个蒙古族的mm不屑的说,你穿不过去,还有人拿沙漠里的狼来吓唬我,我和他们开开玩笑,聊聊风土人情,时间就这么打发过去了。第二天下午1点25,车抵达了乌拉特前旗。 蒙古mm去伊克乌素,那个有温泉的小镇,正好跟我顺路,就带着我去赶1点50分的末班长途车,我们花了2块钱找了一个小三轮车,很幸运的赶上了长途车。经过黄河渡口的时候,大家都下车来走过浮桥,黄河看起来很普通,很平静,虽然水流很快,一点也不能让我产生母亲河的感觉。 汽车在独贵塔拉等了一会人,接着向南开。mm告诉我神光度假村往南迁移了,问我到哪个下,在我拿出gps来看的时候,车已经开过了gps上显示的那个点。无奈,我只有在往南5公里的地方下了车。 下车,收拾停当,已经4点多了。我沿着与公路垂直的一条土路往西走,200米后又顺着路往北拐,到路的尽头后我开始向沙漠里挺进,5点的时候,太阳开始下山,公路已经在视野的边缘。孤独与寂寞不知不觉之间向我袭来,在我的心里弥漫,在我停下来扎营的时候,它占据了我的整个心胸,让我感觉到窒息,仿佛整个世界都已离我远去。我深切的体会到,孤独原来也是一种痛。 扎营的时候我发现了一个问题,地钉在松软的沙里根本起不到固定的作用,我砍了几根灌木的树枝,但是作用也强不了多少,如果晚上起风的话,我的帐篷就很危险了。还好我的帐篷在一个沙丘后面,这个晚上基本也没什么风。 简单的做了一顿晚饭应付自己的肚子,我掀开帐门走到外面,沙漠的夜晚,一轮明月照在我的帐篷上,人说月明星稀,可是我看到天空中却有不少眨巴着的小眼睛。这是一个清冷的世界,此起彼伏的沙丘在月光下鬼影憧憧,仿佛来自于万古寒冰的孤独又开始狠狠剜刻我的心,我像逃跑一样钻进了帐篷,躲进了睡袋之中。 沙漠的气温到晚上下降得很快,寒冷在不经意间也偷偷钻进了我的帐篷,我的睡袋起初都没有拉拉锁,结果半夜被冻醒好几次。这一夜我睡得很不踏实,以至于早上和冬日的太阳一样,迟迟不愿起床,等我做完早饭,整装出发的时候,已经十点半了。 心里一直在犹豫,到底是随便走走,还是真的穿越,如果真的穿越,碰到大风怎么扎帐篷,沙漠里要是真窜出什么动物,又该怎么办,踌躇之间,双腿已经带着我的心,慢慢地向沙漠,向远离人类的方向走去。 冬日的沙漠,荒寂苍凉,仿佛一个没有生命的世界。除了满目的黄沙,能看到的只有偶尔映入眼帘的零星灌木,能听到的只有每隔3分钟从头顶掠过的飞机的轰鸣声。也许是因为负重,也许是因为没有参照,我走得很慢,直线速度大约1.5km/h,沙漠跟我原来的想象不太一样,我原来以为沙漠是很平坦的,而沙丘只是沙漠中一些孤立的沙山。可是在库布齐,所有的沙丘都连在一起,好像绵延起伏的微型山脉,所以我需要不断的爬上爬下,一点也找不到“胜似闲庭信步”的那种感觉。 行走是快乐的,在行走间,孤独与寂寞慢慢被抛在身后。温暖的阳光在头顶照耀;有脚的鸟儿偶尔划过天空,留下一串鸟鸣,而抬头时已不见踪迹;隐约出现的沙棘、沙葱等不断向我提示生命的信息;而一座又一座高大的沙山则在不断激发我的斗志,我好像与风车作斗争的堂吉珂德,不断的向天际尽头的一座座沙山发起冲锋。沙山的壮美,让我不断感慨造物主的神奇!不知不觉之间,太阳已垂垂西落…… 我找了一个背风,有灌木的地方,把防风绳系在灌木上,不过我发现沙漠深处的沙相对结实,地钉打进去不再是轻轻一拔就出来,这样我就放心多了。 吃完饭已经是8点多了,今天走的路程很短,只有大概10公里,以后两天我的速度也一直都在1.5公里左右,我决定明天早点起床。这一夜睡得很不踏实,风吹得外帐呼呼作响,我老怀疑是什么小动物,心里有些害怕,几次拉开帐门去看,什么也没看到,只看到满天的星星象昨晚一样,点缀在黑漆漆而不是深蓝的天空中。 早上4点多我就醒了,磨磨蹭蹭吃完早饭钻出去一看,都6点多了还是没有一点天亮的痕迹。看着天空的明月,我觉得我体会到了为什么古人叫它月华。 7点10分,我出发了,黑暗中的沙漠里,我走的跌跌撞撞,我本想在太阳升起之前爬上最高的沙山,可惜最终还是没有赛过初升的朝阳,只在朝阳里拍下了我长长的影子。 这一天比昨天长多了,我慢慢的感觉到累,可是已经是进退两难,犹豫之间我看到右边有一座山峰,看起来很近,我几乎想朝它走去,可是我发现不论我怎么移动,它看起来总是离我很遥远,后来我才知道,它就是--乌拉山,离我应该有几十公里。 沙漠虽然雄美,可是终究是单调,我慢慢的感到了审美疲劳。出现的每一丝变化都会让我兴奋不已,比如一棵沙葱的叶子在旋风作用下在沙地上画出的圆圈;比如死去的甲壳虫的像化石一样的尸体;比如曾经在沙漠里窜来窜去的小动物们留下的脚印,给我留下无尽的遐想:它们都是什么动物,曾经在这里做什么?沙漠里的植物也有一些小小的变化,前一天只看到些荆棘类植物,今天却看到了笔直的杨树,还有红杉…… 到晚上扎营的时候,我离目的地还有16公里,照这样算下去,明天估计要走到天黑了,可是我怀疑目的地那里有没有人烟,我可不想走出沙漠以后还自己扎营,虽然我的粮食和水都还足够。我给呼和浩特的吉哥打了个电话,想问问有没有更近的路,可惜吉哥给了我否定的答复,不过他告诉我那里有人烟,让我心安了许多。 这天晚上我把用不完的水都消耗了,第二天出发的时候,我还剩两升水。这一天已经没有看风景的心情了,埋头走路,抬头看天。在沙漠里,整个上午都能看到日月同辉,可是日升月落,我身边的沙漠却始终是起伏连绵,仿佛要延伸到天的尽头…… 中午的时候,我爬上一座沙丘,发现远处有一大片空地,上面长满了植物,仿佛还有一座院子,难道我碰上了传说中的苏木?我很兴奋,脑海里开始幻想和牧民亲切交谈的场景,可是随着距离越来越近,我发现那不是一个院子,而是一个树林,我的心情开始低落起来。慢慢的走到跟前,我的眼睛一亮,这居然是芦苇环绕下的一个湖!湖面已经结冰,发出梦幻般的蓝色光芒。 欢喜雀跃了一番,我又踏上了征程,一个多小时以后,我看到在我的右边,出现了另一个湖,这个湖要大得多,而且旁边有很多树。我继续往前走,3点多,我看到了远处的蓝色小房子,移动发射塔,以及农民的土屋,我到了! 我没有往gps上显示的点走,而是直接向农民的房子走去,大概4点的时候,我终于踏上了坚实的土地,我又重回了人间! 重回人间的我,依然是孤独的,这是片地广人稀的土地,我看到的第一个生命是草丛里窜起的一只野兔,no.2是一只野鸡,no.3是农家的一匹马,no.4是几只羊,no.5是两匹骆驼,no.6是一头大肥猪……我碰到的第一个人是一位老大爷,他说的话我基本一句都听不懂,不过好歹是有一个人站在我的面前跟我说话了,我很开心! 这个村子好大,我走了一个小时才走到最初看到的小蓝房子那里,原来这是七星湖风景区的度假村,可是十一以后就不营业了,这里既没有旅馆也没有饭店。我转了半天,才找到一个员工,把我安顿在员工宿舍里,他们的晚饭已经吃过了,我只好继续煮我的方便面吃,不过好歹有一张床可以安睡!和这里负责的人―牛东,旅游区的总经理助理聊了会天,他告诉我他第二天可以用电瓶车把我送出去,否则我又得走上3小时,我真是有运气! 吃完饭,发现居然还有vcd和电视,看了看景区的风光片,沉沉睡去,第二天,出门去看了看冬日的七星湖,就踏上了归途。在长途汽车上,居然碰上了一个探亲后返回北京的mm,在乌拉特前旗请她吃了顿饭,一起坐上了返回北京的火车。可惜火车上人太多,不一会我就和她分开了。在餐车坐到半夜,和身边的各色人等聊天,包括几个看起来像各地土豪富翁的,像黑社会的,看起来像流窜犯的,看起来像金融骗子的,还有搞传销的,当然还有正当工作者。最后终于补上了卧铺,沉沉睡去。 周四的早晨,我回到了阔别数日的北京!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 爱或不爱 2006-2-4 10:41
还记得八月捣乱队绥中海边归来车上的样子,玩杀人被美女..和被羡慕亲吻脚丫. 却还有这么细腻的笔触. 喜欢这一句:孤独与寂寞不知不觉之间向我袭来,让我感觉到窒息,仿佛整个世界都已离我远去。我深切的体会到,孤独原来也是一种痛。 有的时候也有这样的感觉. 描述的很真切.
回复 透明驴 2007-1-4 23:28
写的真好,一个人行走的滋味很特别,很让人向往. 坏笑!

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