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日志

雀儿山登山报告

已有 231 次阅读2009-8-26 09:52 |个人分类:驴情之殇

8月4-10日,广州登山爱好者5d、野猪、禧驴、winger、绘尘珏氘,以及北京美女hope以阿尔卑斯方式(结组,不修路绳,交替保护,不请教练和协作)组队攀登川西北沙鲁里山系雀儿山主峰,在C3营地遭遇极端天气,全队安全下撤。本报告为简要记录总结,以期和诸位分享。 【地理简介】 雀儿山(藏语称卓拉山,绒布俄扎,Chola Mountain)主峰海拔6168米,地处东经99.1°,北纬31.8°,座落在雀儿山南段,德格县境内。雀儿山主峰有西北、东北两条山脊。在西北山脊上,距主峰3公里处是雀儿山II峰多蒲俄扎,海拔6119米。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,冰裂密布,攀登技术难度大。山峰北坡和东南坡谷中躺卧着两条大型冰川,冰川第三舌部直伸到海拔4500米。 雀儿山地处四川西北部,属青藏高原气候类型,气候寒冷,长冬无夏,春秋相连,空气干燥。年平均降水量611毫米,多集中于6、7、8三个月。年平均气温6.5摄氏度,年极端最低气温-20.7摄氏度,最高气温31.2摄氏度。年平均无霜期仅73天,日照时数2051小时。 本次登山周期内,几乎每晚都有降雨、降雪,C3还遭遇了雨、雪、雷、电、白茫的极端天象。雨雪天气导致温度较高,全程几乎无需带手套。 【攀登记录】 8月4日,马尼干戈-BC 小雨,又是小雨。入川这几天来几乎每天夜晚都要下雨,拉姆说,这样的气象你们还来,真不怕死啊。“不怕死”的结果是我们坐了28小时的班车,终于抵达了马尼干戈。5d说,咱们不着急,住一晚再上。 路上手机查了天气预报,未来7天德格的天气都是晴,大伙一阵乐呵,庆幸临上山赶上好天气。然而老天爷不配合,后半夜又下起了雨,而且一直持续到上午还在淅淅沥沥――后来几天的验证发现,德格的天气预报,除了当天可能还沾点边,其他全部都是不靠谱。 早餐时,有小面上来拉生意,开价120,最少100。寻思着不能做坏市,我便去央帕尼的老板帮忙叫了辆车,越野,80。 午后,雨终于有了停的意思。大伙装上行李,奔向新路海。 接洽马帮、买门票的时候,野猪突然发现他的夏尔巴79不见了,好在天可怜见,跟车返回马尼干戈,找回了落在宾馆的雪镜。 连天阴雨,景区到大本营的路很是泥泞。10多分钟后,爬上左首山坡,新路海便跃然眼前。湖水静如凝脂,蓝的发绿,犹如仙人遗落人间的软玉。 新路海滩地数条山溪蜿蜒,冰水激流,深及腰际,纵使骑着马,也要加倍小心。过了这里,马匹就没办法继续上了,我们自己背上包,又请了两个背夫背公用装备,向甘海子进发。 途中接到了阿卡电话,验证了新路海滩地信号优良,而甘海子基本就只能发短信。 半小时后,我们来到甘海子滩地(路线成熟)。甘海子似一幅沙画,又似一幅剪影,虽然前面就是轰鸣的冰川融水瀑布,但甘海子依然显得那么静谧,圣洁。 天却又开始下起了小雨。匆匆扎了帐篷,简单煮了些吃的,5d小分队就钻进帐篷呼呼了,而我们仨没啥睡意,开始玩起扑克,折腾到10点多才睡。 本次雀儿山,我是能吃能喝,除了C3当晚,其余甚至比山下胃口还好,头痛也不是很严重,但是最要命的是睡不着觉,感觉夜晚出奇的漫长。 凌晨1点醒来,再也睡不着。担心翻来覆去吵着winger和hope,索性起身出来转悠。今天农历是十四,月亮又大又圆,繁星点点。用野猪的话说,在平原,满月时大伙看到的是皎洁的月光,而在这里,是刺眼的月光――月光下拍照片,都不用打闪光。 8月5日,BC 6点的时候,天象突变,风起云涌,阴了下来。 由于今天原地休整,大伙极尽所能,干起FB的“勾当”――牛肝菌猪骨汤、老鸭煲杂菌火锅、手撕包菜、云南小瓜炒腊肉……然后慵懒地品着沙滩哥赞助的顶级铁观音,打着扑克,盯着三奥队的身影研究明天的线路。 夜,又是辗转难眠。捱到3点,winger也醒了,索性起来煮早餐。 8月6日,BC-C1 7点,收拾停当,藏好不必要的驼袋,启程赶往C1。 虽然背着50斤+的背囊,大伙起步却是相当轻松,winger是一边惊讶,一边刻意控制速度。1个小时后,来到石壁间攀梯处,我在这里等齐队友,和5d小分队别过,而这一别就是3天――以后的3天,两个小小分队行进、扎营均不在一起。 爬过木梯,我们选择了沿石缝上攀这一高难线路,虽然得以顺利通过,但直接导致我后面没了状态――背着大包徒手攀爬,每一步都需要爆发力,特别是其中还有几个小难点。 等我磨蹭到垭口冰舌连接处(三奥、刃脊今年都将C1设在这里),hope已经是等候多时。然而在这里我们又走了一段冤枉路――沿右侧山壁行进好久,越发感觉不对劲,然后才折返(正确的线路是这里就上冰舌,沿冰原向二峰方向前进)。 重回正轨,winger和我都感觉十分疲劳,也越发觉得C1远大过老马说的“30个足球场”。 一路走来,偌大的冰原根本没有5d小分队的踪影,我们心里琢磨,这3个牛人九成是直接上C2了。于是我们就选择了5290峰和东峰延伸冰川缓坡之间的凹位扎下营来。 幸好Hope全程状态良好,操办起了炊事,并且在以后的两天中,使我和winger两个基本处于饭来张口的状态,这里要对hope再次谢过。 这一天,我们行进9小时(深受2次错路之害),海拔从4300m上升至5050m。 8月7日,C1-C2 C1的夜晚是我全程睡的最好的一个夜晚。由于脱离了5d“向导”,我便先行爬上一段冰坡去探路。爬上高点后,视野开阔,线路基本明晰,回来的途中又发现了不知是那个队伍的路旗,于是招呼技术顾问winger和美女厨娘上路。 从我们的C1营地上攀,坡度较缓,裂缝虽然又大又多,但雪桥稳定厚实,无需结组即可顺利通过,后来通过和5d小分队营地的比较,我们C1营地的选择算然稍远,但简单易行。 在上高点,绕过2条大裂缝,就看见靠近5290冰壁的5d小分队正在上攀。我们迂回靠拢,沿途有不少前队遗弃的路旗指引。贴着冰塔林边,我们开始结组,winger坐镇中间,hope殿后,我来做工兵。攀上两个难点就来到了C2冰原的巨型裂缝阵。依旧是迂回前进,总体上是先向右首,过了几条裂缝后再折回左首,向主峰方向靠拢。 过了巨型裂缝阵后,基本是一马平川,我们再次感受到老马口中足球场的庞大――这哪里止10个足球场嘛!虽是一马平川,但要命的是平川下掩盖的暗裂缝,只得继续小心迂回。 这时天气开始变坏,雾越聚越浓,逐渐形成白茫,我们只得在两条裂缝间扎下营来。帐篷刚搭下,便下起雨来。对讲里得知,5d小分队营地距离约500米,海拔等高。 这一天,我们行进4小时。海拔从5050m上升至5380m。 8月8日,C2-C3 早上起来,白茫。10点多,看见三奥队从C3下撤。经过我们时,看到罗日阿甲也在其中,当年这哥们1天往返半脊峰的C2-BC(注意,是往返,也不是BC-C2),并且登顶后下山继续负重翻越古尔沟徒步回黑水的牛人。简单聊了几句,主要是积雪太深,并且是湿雪,而天也没有放晴的意思,加上是商业队,安全起见,所以下撤了。 中午,天逐渐开了。收拾停当,我们继续上(5d小分队早我们一个小时出发)。 C2到C3是30°左右的大雪坡,然而就是在雪坡上依然暗藏数条冰裂缝。由于浮雪较深,探冰裂缝、行进,非常吃力。 3个半小时后,我们来到豆腐块断层雪墙下,就着三奥刚撤的营地,我们扎下营来。5d小分队扎在我们头上60米的平台,据说风景视角绝佳,不登顶都不枉此行。 刚扎下帐篷,外面就淅淅沥沥下起雨来。我心说,老天爷这么不给面子,冲顶的机会都不给吗。C3信号奇好,打了几个电话汇报了情况,其间还接到大妈电话,说是有台风,后面果然验证了。 老天爷非但不给面子,而且还翻了脸、动了努――小雨逐渐变成暴雨,并还加上了狂风助阵;后半夜变本加厉,狂风暴雪闪电闷雷齐上阵。我又心说,咋的,老天爷想留客? 这一夜我是压根没睡,那一串串的闪电仿佛就是要灼瞎你的眼睛,那一阵阵的闷雷更是勾魂夺魄。我用头巾、抓绒帽蒙了眼睛,可那闪电就在眼前,像是要拔开你的双眼,炙烤你的眼球;纵然捂了耳朵,可那闷雷偏偏在你耳边炸响,然后让你真切的感受到山体的震动。 当晚―― 5d问野猪:咱们,不会被雷劈到吧? 野猪说:那,那就只有看人品咯…… 禧驴在念叨:我想女儿了…… winger:必须下撤,放弃冲顶,一天不等! hope:我们不会下不去了吧? 这一天,我们行进3个半小时。海拔从5380m上升至5600m。 8月9日,C3-BC 早晨起来去方便,一脚陷到膝盖,这半夜的雪下的可真不小。而就在10米外的厕所,完全看不见。白茫,茫到5米的能见度。既然老天爷留客,只好多呆一会了,百无聊赖,我们仨开始斗地主。 12点,能见度稍好,就见5d小分队从我们帐篷前经过。我们于是手忙脚乱收好行囊,1点,我们也向老天爷辞行。 C2冰原下的冰裂缝错综复杂,5d小分队被老天爷用迷魂阵又留1个小时,等我们赶到,才合力破了阵。过了2处难点,下到C1冰原,遇到昨天才上到这里扎营的刃脊榔头一帮人带的第一分队,吹了阵水,我们匆匆奔向BC。 7点半,刚下到大本营就又开始下起了雨。 刃脊的大本营真是FB,煤气瓶都扛上来了。仗着和黎川、姚振熟,跟着刃脊蹭了顿晚餐,用winger的话说,几天来第一次有了吃饭的感觉。 这一天,我们行进6个半小时。海拔从5600m下降至4300m。 8月10日,BC-景区门口-甘孜 姚振他们说今天7点上C1,我们说,你们那营地,从这上去也就两三个小时,这么早上去干啥,不如睡足吃饱,看天气情况,慢慢磨蹭上去呗。 许是听了我们的建议,加上这雨一夜没消停,我们8点下山时,他们才陆续刚起床。 下山时收编了安徽的小强,这哥们在大本营感冒,跟我们一起撤,后面的日子也多了些乐趣。 雨一直没停。山上一直没感觉到冷,骑着马倒是有了几分寒意。winger人品受到挑战――他骑得那匹马死活不肯走,害的马夫又是绳抽又是脚踢,死活不迈步。不得已,只好给winger换了匹本已驼了包的马。 马尼干戈简单吃了午饭,直接杀奔甘孜。温泉过后,推杯换盏,这才真正回到了人间。 后续 哪知人间路有不平――受降雨影响,川西大部分道路损毁。甘孜到康定380km,班车愣是开了19小时;我个人取道汉源,从康定过来100多公里,班车更是开了10小时。两次班车的经历一是让深切感受到在川西坐车其实是个体力活,再有就是发现坐车带头盔的好处――有效防止你的脑袋会和车顶的亲密接触――颠簸太厉害了。 【海拔数据】 新路海4000 BC 4300m ABC(换冰爪处、冰川末端) 4900m C1 5050m C2 5380m C3 5600m Summit 6168m 【交通、食宿】 今年四川气象异常,路况绝对能让你深刻感触啥叫蜀道难。建议入川特别是川西的朋友做好心理准备。 新路海(白鹿唇保护区,措坝社):距马尼干戈12km,路况良好,车程约15-20分钟,7人小面单程80元以内。当然,不怕麻烦的话,也可以选择德格、白玉方向的班车在新路海下。 马尼干戈:距成都830km。线路1,经理县-马尔康-甘孜;线路2,经-康定-道孚-甘孜。包车建议选择线路1,路况好,车程约16小时,中巴据说7000元;班车就只能是线路2了,今年路况奇差,单程要至少预备3天,优点是随着海拔的上升可以慢慢适应。住宿以前只有金牦牛宾馆,现在多了个玉龙神山宾馆,价格、条件都差不多。吃饭的话街边小馆很多,也是大同小异,金牦牛的帕尼是档次最高的,消费也不算离谱。 【费用】 班车车票的明细就不列了,成都集结算起,总体每人1500元左右。 白鹿唇保护区:门票20元 扎营15元/人/天 马帮单程80元/匹 背夫(新路海滩地上-甘海子)80元/人 登山许可证 20元/人 【线路示意】 等高线图 BC线路 新路海滩地上的冰河,丰水期水深流急,需小心通过。 C1线路 冰原之前坡度较陡,个别路段需交替通过,小心落石;石缝难点要胆大心细,手脚拿稳。 C2线路 上了冰原之后,直奔二峰方向行进,切过5290峰即可觅平地扎营。 通往C2的线路在营地上方,直上高点,绕过2条大裂缝,向5290峰的冰岩直壁靠拢。贴近塔林后需开始结组行进,沿途有前人遗弃的路旗指引。攀上两个难点就来到了C2冰原的巨型裂缝阵,迂回前进,绕过巨型裂缝阵后,继续前行靠近山体,可随处觅地设置C2。 C3线路 C2到C3是30°左右的大雪坡,难点是在雪坡上暗藏的冰裂缝,需小心行进。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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