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日志

2006-3-18、19 婺源-游记

已有 180 次阅读2006-4-19 10:55 |个人分类:private

之所以要去婺源,是因为一直想去罗平看油菜花。路途漫长,油菜花开的季节没假。偶然看到国家地理上面介绍说,婺源是中国最美的六大乡村古镇之一,村头的油菜花更是美不盛收。 坐了一夜的硬座,腿肿得走路时跟鸭子似的。出了九江火车站,一路被小旅店的人追着跑。难道我们脸上写着“我要住店”了吗? 坐了两个小时的中巴到景德镇,PP都坐肿了。全因上车时已满员,为了节省时间跟老板砍掉五块钱,加了小板凳坐。 从景德镇到赋春的路上,因为昨夜火车上没睡好,我和无疆两个一路睡得香甜,以至乘务员在鸳鸯湖路口报站的时候我们都没听清她喊什么,错过了两三公里的路,一直到赋春镇才下车。跟无疆兄弟一起坐在摩托车后坐上,被送到鸳鸯湖景区大门口时,已经冻得发抖。来的时候以为会比北京暖和一些,没想到跟北京的气温差不多。衣服带少了,只有忍。 鸳鸯湖当然是出名于鸳鸯,因为来的季节不对,并没有看到满湖鸳鸯戏水的情景。工作人员驾快艇带我们到湖对面的岸边,草丛中躲着许多成双结对的鸳鸯。待船靠近时便纷纷飞走,我们忙着用相机抓拍这场景。虽然,不似介绍中的那样壮观,对于身居都市的我们,这场面也是很惊喜了。鸳鸯湖的门票40元/人(如果有学生证是20元/人),进门时,心疼得要死。但这里的票价是物有所值。全程有环保车接送,有专人驾快艇带你去看鸳鸯,有免费喝茶休息所在,之后更有人驾快艇送你回码头。 到婺源县城时已经过了午饭时间,路边找了间小店,二人吃了三笼烧卖两碗馅饨。怕是一旁工作的店家也在心里纳闷:这两个家伙几天没吃了?找到了网站上介绍的“婺源人家驿站”,看到了一直给予我很多帮助的雪儿。了解到,我一直盘算的骑自行车从西北线穿北线的计划是不可行的。跟无疆商量后决定,先到晓起后再定剩下的计划。 从县城到晓起,途经汪口,那里的油菜花开得正旺,满山遍野一大片。路边停着许多大巴,花海中穿行着赏花的人群,在心里暗暗期待:江岭的花也是开得如此灿烂。 从晓起村口下车,一身穿保安制服的中年男子径直向我们走来:“每人20元门票。”老天!车上下来那么多人,为什么独独我们看着就那么象是需要买票的?气不过,跟他解释说住在这里。那样也不可以,还是要买票。拉着无疆往回走,不进村不要票了吧?发了短信给“璐璐住宿”的汪老板,两分钟后见一带着善良笑容的中年男人走向我们,知道这一定就是了。因为事前已经跟保安闹得不愉快,所以门票肯定是逃不了了,打五折交钱,我们跟着汪老板进村。 放下行李,知道我们要在村里转转,汪老板拉着我讲解村里的景点及路线,并说明哪些是不可错过的景色。 按照这个路线,我们沿着乡间的小路直奔上晓起。村口千年的古樟树傍着潺潺的流水,游人纷纷在此拍照留念。而我则躲在一角看着静静的水面倒影着葱绿,那一刻,所有的不快乐都会掉进那水里,让心变成异常宁静。 “进士第”的门口坐着和蔼的老伯,由于一直期待庭院内的风景,腼腆地问他是否可以进去看看。老伯说:“可以,现在都开放了,可以看。”走进侧门,无疆还流连在庭院里的存货时,我仰望着昏暗的大屋,这就是曾经富甲一方的达官贵人住的地方。蹑手蹑脚的往里走,一位婆婆正在屋内做着家务,看着我手中的相机唠叨着什么,反正我也听不懂,只要她不拦着我,就一直往里走,其实心里还是虚。三进两井的房子,并非我想象中那样宽敞明亮,跟北方大气的四合院相比,这里内敛了许多。房高约三层,除了天井处可见小小一片阳光,四周无一处有对外敞开的窗。屋内阴冷昏暗,空气中充满着腐木的味道。往外走的时候发现,屋内随意乱放的家具都是古董,虽然陈旧不堪,却仍能想象得到当年这里是怎样的富贵。 江氏宗祠,让我想起电影里的场景,那些家族大事都是在这里商议的。值得庆幸的是带了无疆兄弟出来,他很是招老人们喜欢。门口摆摊的老伯看到他,便主动给我们讲解,让我大长见识。及膝高的门坎是活的,有大官来的时候可以拆掉。女人轻易不得进祠堂,即便进来,也不能从正门走。祠堂内左右各有一侧门,一高一低,显示着地位不同。女儿要从左手较低的门进,媳妇则从右手较高的门进。因为女儿要嫁出去,终究是别人家的;媳妇娶进来则是自家人。而媳妇也有机会从正门进祠堂,那就是抱着儿子的时候,重男轻女的风俗可见一般。祠堂门前地上有九个大小不同的洞,据老伯介绍说,这是因为江泽民的曾祖有十个儿子,九个当官,这洞是插官旗的。 与无疆两个一直都期望能真正走进民居里面看看,昏暗的房子里,楼上是怎样的风景。在上晓起转了很久,见一婆婆正在屋内做饭,大着胆子走进去问是否可以到她家楼上看看。婆婆不懂普通话,而我们不懂方言,来回解释了很久,终于达成愿望。走入侧门,漆黑一片,这才明白伸手不见五指的景界是怎样的。脚下是窄而陡的楼梯,一直到三楼。上来才发现,原来期待站在这里拍村里的风景是种奢望,从这里除了头顶的一片天,什么都看不到。此时才明白,古时候的大家闺秀为何渴望外面的世界。 晓起村分上晓起、下晓起。古时候,上晓起以江姓官宦为主,下晓起以汪姓商户为主。时至今日,这里民风纯朴,善良热情。即便是我们这两个不知天高地厚的无赖,闯进人家又是拍照又是参观,东问西问,善良的人们也都是报以微笑。当晚,吃了鲜美的荷包红鲤。据汪老板说,我们吃的那条鱼是最大的。 夜晚,汪老板带着我们去村口闲逛,站在河边,听河水声响,感受着古朴乡村寂静的夜晚。当地人说:水一动春天就来了。不觉让我想那首歌“春水流,春水流……” 第二天一早起来,跑到停车场,幸运地让我们找到三个包车去庆源的大姐。说明我们想一同包车的时候,她们痛快的答应下来。也许人到了这里都会变得友善吧。 正如介绍中说的一面,江岭拍摄油菜花最好的地点。山谷里一片片梯田开满着金灿灿的油菜花,山路上许多摄影爱好者扛着大炮一样的专业器材抓拍着一年一次的风景。 庆源是个保存还算完整的古村落,有着小桥流水人家的风景。爬上村子外面的小山,肆意拍着炊烟袅袅的照片。这里的民风不似晓起,虽然说不上人们心存恶意,但对外来的人还是有很多提防。看着你手里的相机,人们的眼中满是警惕的目光。拍照时被河边洗衣的妇女怒斥:“不许拍!不许拍!”旅游业的开发,促进了当地的经济发展。但不同程度上也给当地纯朴的民风带来了污染。小孩子追着要钱,骗你说因为欠了别人的钱。看到这些,心里有些许痛楚。不知道我们来这里是不是错了。 中午时分回到晓起,吃饭、打包,汪老板把我们送到停车场。回到婺源县城,在雪儿的帮助下,我们买到了甲路油纸伞。然后一路赶车回九江。在景德镇给朋友们寄了明信片,无疆还拍了我坐在邮局门口写明信片的照片。 回程的火车是从福建龙岩始发的,硬座车厢里空无一人,就跟专列一样,跟无疆两个人一路睡到北京,结束了这次愉快的旅程。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 顺子 2006-6-26 08:23
江南是个好地方,向往

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