我是一个不折不扣的吃货,并从来不以贪吃为耻。
少年时期读到苏大胡子的《老饕赋》中“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”两句时,不禁引为信条而拍案叫绝冁然而笑,从此就把这个“元气淋漓富有生机”、“生活多姿多彩”的老头视为偶像。
五一的三天假期,为了某猪几年念念不忘的海胆饭,为了曾经一顿惊艳的尖沙咀,为了无数次擦肩而过的西江河鲜,几个吃货不惜驰车狂奔近八百公里,一路马不停蹄地尽情吃下去。
30号到达阳西的小渔港时,已经是夜里九点半。恰逢渔村农历三月二十三做“庙”,就在港口搭起大棚请来粤剧班唱大戏,想不到港口的海鲜城竟然全部提前打烊。大伙只能听会大戏拍完照片,才满肚懊丧地跑去别的村里吃宵夜。
没能吃到传说中美味之极的海胆饭,没能吃到垂涎中的各式海鲜,作为超级吃货的我几乎要哭得满地打滚,我哀求着其他几位吃货:咱们就在海鲜店门口扎营!明天一早等渔船捕鱼回港,一定要吃到最生猛的海鲜!
我的那股子吃劲打动了渔港海鲜城的老板,店主老伯特许我们在他店里洗澡洗漱扎营,第二天一早还送了一大锅粥和一大碟炒萝卜条给我们吃。早上不到六点就有渔船满载收获回港,看着活蹦乱跳种类繁多的各种海产,我连赏海景逛海滩的情致都没有了,专心等着我点的海鲜上得台来。。。。。。
中午三人吃了两斤海螺、两斤濑尿虾、两斤海蟹、一斤半的斑仔,一锅海胆饭,有图为证哒。晚上又吃了两斤海螺、一斤半海虾、两斤沙白、两斤九吐,又来一锅海胆饭,忘记留图鸟。
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这就是传说中的海胆饭。味道果然是名不虚传。海胆的鲜香配上米饭的甘甜,在口里慢慢嚼着,唇齿留香回味无穷。。。。。。
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多年前得一顺德帅哥相约去顺德逢简拍照,穿街走巷拍下顺德水乡一座座古老的石桥后,帅哥又带着我在勒流镇里的小路辗转迂回,车子一路在逼仄的小路上寻寻觅觅,终于在一条水涌边一颗大榕树下,找到一装修简陋之食肆——尖沙咀饭店。只见此间食肆隐藏在乡间小巷深处,却见一辆辆名马宝车停在路边,店里云云众众的老少食客吹着大风扇,手指嘴巴上下齐动不亦乐乎。那顿吃了红烧乳鸽、煎焗鱼片、椒盐反骨蛇,诱人的美味至今在脑间唇间绕梁多年。凭着某猪爆强的人体智能GPS功能,我们终于在5月2号中午一点半寻到尖沙咀,想不到快到两点时分食客依然爆满,店家在小涌边给我们临时支起了饭桌,在骄阳下等着我们的红烧乳鸽、一蛇两吃、一鱼两吃上桌后,几个吃货就着透心凉的顺德龙啤,风卷残云般吃了个干净。
吃完尖沙咀意犹未尽,几个吃货一顿合计:索性杀到龙江找禧驴,怎么也整一顿西江河鲜再回穗!
著名吃货李渔曾经说过,“食鱼者首重在鲜”,被另一著名吃货蔡澜赞誉过的“粤菜之首”的顺德菜就以做鱼见长。顺德菜烹饪的最大特色是要求食料新鲜,吃鱼更是即捕即烹的。为了避免鱼“太大则肉老而不实,太小则味淡肉散”,店家的鱼大概在一斤到4斤左右,先给鱼放血以除腥味,接下来就考大厨精巧的刀工了。蒸鱼是先在鱼肚子上开一刀,鱼背朝天开边蒸,大盘中还加如细葱丝,姜丝和莞茜,火候要掌握极好,鱼肉刚刚熟,却不是太熟,又不是太生,这样突出鱼本身的味道,吃起来才会鲜美无比。 另一种吃法是将3、4斤重的鱼分为鱼头鱼尾、骨腩、鱼身三部分来分开煎焗,煎焗后的骨腩外层泛金,里边却是鱼胶的肥厚,撒上手磨的海南胡椒粉,一口啜下去的那种感觉如同微酣。。。。。。
这就是最富有顺德菜特色的煎焗刺椎和煎焗白鳝。看出这两个菜的刀工有什么不同?
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在西江边吃着刚打捞上来的河虾,吃着甘香肥厚的火腩炆西江魽,品尝着鲜嫩纯正的清蒸边鱼,撕咬着外酥里嫩的油炸黄鱼,感觉人生的意义不外是讲饮讲食,人生的乐趣不过是识饮识食。
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这是顺德特色菜之一:煎酿三宝中的一宝——鲜滑鲮鱼肉酿本地辣椒。这道菜要做得好吃可要费功夫了,先得用新鲜的鲮鱼将肉起出来,将鱼肉不断地用人手搅拌甩打,打到起胶后配上剁碎的冬菇马蹄调料拌匀,镶在去掉辣椒籽的辣椒中,用猛火油煎到刚熟方起锅。
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5月2号刚好是禧哥的生日,亲朋好友聚集在一起,为美味的顺德菜增添了不少调料!
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