食在广东,味在顺德;食在广东,厨出凤城。
这两句话都是赞美顺德人爱吃懂吃善烹巧饪,能将“原汁原味,清淡鲜甜”的粤菜精髓发挥的淋漓尽致。居住在自古就是鱼米之乡富庶之地的顺德人,在唐代就已过上“天天鱼做菜,隔日鱼煲汤”的滋润生活,并由此练就烹鱼吃虾已到了出神入化的精湛技艺。俺作为一个喜美食性嗜鱼的吃货,吃遍了南北西东的各种鱼,还是觉得顺德人做鱼的水平,已经超越了普通的地球人。
顺德菜里有几款招牌菜跟啜鱼有关,啜鱼火锅煎焗啜鱼吃的次数不下数百次了,粥水火锅里的嫩滑古法煎焗里的鲜甜,每一次吃完都是意犹未尽回味无穷。啜鱼吃的多了也知道啜鱼不是一种鱼,而是一种非常考验厨师刀工的“直刀式”切法:切鱼片时只取鱼脊,然后连脊骨用利刀垂直切,每片成2.5mm左右厚的薄片,鱼脊肉晶莹透亮左右对称,脊骨的横切面连在一起,而鱼肉中的细骨会被刀切碎,那么在吃鱼片时就不会吞鲠在喉了,这种做法太适合小时候数次上医院拔鱼刺,每次吃鱼爹爹都要细心帮我剔鱼刺的我 。
上周末披萨信风请客,一帮人又聚集在石头咕,香喷喷的湘菜这厢吃得肚皮滚圆,那厢还没消化就商量着明天去哪吃。肥安很热情的邀请大家:明天到我们家吃啜鱼吧!一直对顺德美女肥安的厨艺垂涎欲滴,她在金鸡顶给我们做的水牛奶浸鸡,至今是大伙念念不忘的户外佳肴啊!
披萨肥安为了一顿完美的啜鱼火锅,专门开车去了顺德买菜,买到了新鲜点杀的大头鱼,我对鱼虾的新鲜度亦是狠挑剔的,如果是不够鲜活生猛的鱼,做出的鱼片没有光泽弹性,吃起来也会感觉“霉”和“削”。看到手脚麻利、配合默契的肥安两口子在厨房忙乎,一直苦于无法打下手的我站在厨房边跟他俩闲磕:啜鱼为毛叫啜鱼?这个啜字狠销魂喔!肥安就在那里笑着怂恿我:你打电话问问阿禧啊,问吓佢点解叫啜鱼!看到这两口子心照不宣地坏笑,我一声大叫:实系有蛊惑有梗咣!快D从实招来得唔得?!
原来啜鱼名字的由来,跟女人的酥胸有关哦!
这些天被人追惨了:下半段呢?!赶紧写!NND,凡和“下”有关的话题,总是辣么吸引人,比如下半身文学:(
啜鱼要怎么吃才是最美味的呢?待粥水开以后,将火关到最小,水温以不起泡为佳,大概在80-90度之间,烫鱼片的技巧很关键,每次夹一至两片鱼置于漏勺内烫数秒,最鲜嫩的时机一瞬即逝,早出一秒则未熟,晚出一秒则已老。
啜鱼这时就会发生奇妙的变化:鱼脊骨连着左右对称的鱼片,会变得浑圆丰满,高耸挺拔,如“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。”的酥胸,如“翠袂半将遮粉臆,宝钗长欲坠香肩”,的乳峰,吃在口里的感觉,就像曾经抚摸过杨贵妃波波的唐玄宗和安禄山一样,大赞“软温新剥鸡头肉,滑腻初凝塞上酥。”
慢悠悠一边涮一边吃着,眼里口里胃里上下一起舒服,锅里的粥水就慢慢的变成了乳白粘稠的鱼汤,这个又令大伙想到了乳汁了吧?待鱼吃的差不多,就可以下盐下油,开始涮青菜了,鱼汤鲜甜,青菜清香,不亦乐乎!
古人云:食色,性也。能像顺德人将食色如此交融的啜鱼吃法,才是美食的最高境界吧?咔咔。