立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

lanlan1608的个人空间 https://www.lvye.org/?63772 [收藏] [复制] [RSS]

日志

惑:我的错?

已有 37 次阅读2013-7-11 10:03 |个人分类:private

最近心情不好,有一方面是因为思考自己的人生。 四十不惑的年龄了。 想想,是我自己的错吗? 想起来以前看的,泰国的大象。 说泰国的大象在小的时候用一根铁链拴着,小象挣不断铁链。 后来,随着小象长大,已经可以轻易挣断铁链了,但小象由于童年的无数次失败尝试,已经放弃这种想法了。 我就是那个小象,长大了就没有试图挣脱过那个铁链。 这是我的错吗? 也是,也不太是。 毕竟,有的人成功了。 看成功人的经历,比如印象较深的是香港的船王,在经济大萧条的时候,别人都低价卖船 ,就船王大量买进船,当挺过几年的萧条之后,他手中有大量的船,他赚大发了。 船王就逆势而为,除他之外所有人都没有。 我符合99%的大多数的情况,但成功的人都是挣脱了铁链的。 如何不给自己的下一代安上这个铁链,是我在想、在试图做的事情。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 游侠传奇 2013-7-11 11:33
铁链到了40岁,自己就断了,成功总会来。
回复 林泉散人 2013-7-11 14:28
我倒觉得两类人(挣脱和没挣脱铁链的)只是活法不同,个人的人生体验应当差不多。挣脱的那些人,要冒的风险多,说不定他们活的还不如乖乖地呆在主人屋旁、不必为吃食发愁那些没挣脱的人舒服。 像船王这类成功者,充其量只是在“为他人当榜样”的价值上高一点,还有,就是他挣的钱养活的人多一点,而已。
回复 东风破 2013-7-11 20:58
乔布斯的遗言里说,他为一生只专注于工作而感到无趣。除了财富,感情,艺术,甚至是儿时的一个梦想,爱,都是值得追求的。
回复 紫桐 2013-7-16 22:10
中国式教育,就是那根铁链!它束缚了差异化发展的无限可能。至于生活模式,那是后面的事情。还是多看看发达国家的人们,是怎样引导孩子逐渐寻找属于自己的兴趣之路吧...
回复 紫桐 2013-7-16 22:12
另外,支持2楼说法。风景总是在远方,幸福总是在别人眼中...
回复 lanlan1608 2013-7-19 21:35
跟中国式教育关系不大。 回想自己的失败、失意,更多归于家庭给我的锁链。 唉。 那种感觉,很傻逼:有个幸福的童年,无知,也无忧,然后现在一回想,小时候虽然无知无忧,但也荒废时间,更被这幸福弄得无力了。 父母在,不远游,也让我一事无成。 羡慕那些从初中就开始住校、工作之后自己在外租房住的北漂,如果我一直能租房自己住,不跟家人在一起,也许就不受那根锁链束缚了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部