立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

lanlan1608的个人空间 https://www.lvye.org/?63772 [收藏] [复制] [RSS]

日志

吃教

已有 77 次阅读2015-5-21 15:50 |个人分类:private

最近对宗教想的比较多。 想起了信基督教时候,有一个大姐,她是读神学的,说有许多“吃教”的人。 当时她一说,事后我不完全明白她的意思,但理解一些内容。 不知道她说的“吃教”包含下面的哪层意思,抑或是全包括: 一类是完全是假的,比如假和尚,假道士,TA本身不是宗教内的人士,不是和尚、道士,但白天穿上特定的服装,走上街或骗钱,或算命,从事些相关的工作,但TA没有入过宗教的仪式,所以不算和尚、道士; 另一类是举行了宗教仪式,是真和尚,道士。 但不精进,不够知名,只是俗语说的“当一天和尚撞一天钟的状态”,依赖于宗教,如果不从事和尚、道士,TA可能会无业进而穷困。 (前些日子我想去出家当和尚,有一点点这个意思,可以“不劳而获”,有人管吃,不用拼命去挣钱; 而且在寺庙里没有竞争,不问世事,没有人际关系的烦恼,心情也许会舒畅一些。 当然,也许会因为整天仿佛而无聊死,心情未必舒畅) 还有一层意思,就是从事宗教相关行业。比如雍和宫门口有一大堆卖香、佛像、佛教各种用品的,基督教也有卖基督教书籍、用品的。 第一类是非法的,第二、三类都是相对合法的。见过一些基督教的牧师、传道人,确实只是很诚信教,但传道的本领不甚强的。 就象当老师一样,有的人知识很强,但“授业”的本领、技巧全无,“茶壶煮饺子,有货倒不出”的状态; 也有的当老师的自己并无相应的本领,如何教得学生? 最近在学写爬虫,爬了一下ORG自己的发言,有一万多贴了,但看个人资料里,去只有八千多。 找了找原因,呵呵,历史原因,有些被转移到不可见的版面了。 感慨一下。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 lanlan1608 2015-5-21 16:20
最近思维奔逸状态中…… 想起一个人,“侯侯”,她怎么样了? 没有见过她,只是在网上。 昨天和神叨姐姐聊,她也快了。
回复 宽天云 2015-5-21 16:39
出来做点事情吧! 你离中日中心很近,要不在那个楼里面找点事?
回复 花鼎 2015-5-22 20:06
貌似不止我曾经有过这种状态。 :-D
回复 天涯871 2015-5-23 13:24
有一种吃教: 做了亏心事,良心不安,去教堂忏悔。便没有精神负担,一身轻松,再去做坏事。又再去忏悔。利用基督教。
回复 judyss 2015-5-25 16:45
好好修 别人是谁不影响你成为谁 别人是什么你不一定是什么让自己掌控自己成为想“成为的人”~~~ :-D 8-) :lol:

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部