立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

lanlan1608的个人空间 https://www.lvye.org/?63772 [收藏] [复制] [RSS]

日志

牧羊说

已有 198 次阅读2016-12-14 09:46 |个人分类:心情的放松与归宿

基督教的神职人员叫“牧师”,牧字有牧羊、牧养的含义的。

这个比喻比较有意思,有许多含义。 引申到各个领域皆如此,尤其是学生、教师。是由最近的中关村几小的霸凌想到的。

牧羊,羊群吃草。嗯。牧者,放羊人,如何放? 有的放羊人早上把羊赶到地方,就自己玩去了,任由羊自己乱走。 羊自己有判断,知道哪的草好吃,哪的草肥美。

段子说,砍柴的和放羊的聊了一天闲话,晚上羊吃饱了,砍柴的没收获。

有的牧者,则“不偷懒”,用自己的判断来驱赶羊,羊不自由,想去吃左边的草,牧者却往右边驱赶,非让羊吃右边的草。 实际上牧者阈不吃草,不知道左右的哪边草好吃。(当然,也有其它考虑,比如左边的是麦苗,别人种的,不能吃,只能吃右边野草)。

牧羊人管多了、管少了都不对。

还有,整个放牧策略。 蒙古草原上的人是逐水草而居,居无定所;  农村地区则是把羊赶羊圈里,白天放羊。每天早上四面八方不同方向去,但羊的把美程度就是不如草原上逐水草而居的民族。 

综合利益:羊的肥美,牧者累或者不累,逐水草而居还是定居,等等都是权衡的因素,不可同时获得。

电影里的台词,应了。 “世间安得双全法,不负如来不负卿”。  想有石油,就得象阿拉伯那样穿长袍。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部