立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

lanlan1608的个人空间 https://www.lvye.org/?63772 [收藏] [复制] [RSS]

日志

积德吗?

已有 327 次阅读2017-1-16 13:53 |个人分类:心情的放松与归宿

家里养了猫,做了绝育手术。 养猫、小动物保护公认的,家养的猫做绝育。 没有错误的。

突然想,我资助流浪猫做绝育手术,做个善事儿。  转念又想,这会积德吗? 积德还是缺德?

我是说,从佛教,或者某种宗教、天堂地狱等角度看这事儿,是积德还是缺德的?

一种是积德,显然,小动物协会、流浪猫的救治保护的人们,公认的是给小动物绝育。

然而从宗教角度,让动物绝育,不自然,是手术,是对它们的生育权的侵害。

虽然不绝育,几年功夫,简单计算就能知道,一对猫会生若干(可能上百上千只)后代。  

然而这毕竟是伤害生灵了。

问微信群里,佛教的豌豆大妈,说不知道;  问神叨姐姐所在的佛教群的朋友,没有人回复。 可能觉得这题太高深。

群里网友们,各说各的。  有说动物流浪才是原本的状态,有说绝育如何正确……  倒都不是宗教角度。  

仁波切们,在吗? 给流浪动物做绝育,这事积德吗?  

现在我不想知道了,只是留下这个问题吧。  积德有许多种方法,我换其它方法去积德了。  

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 lanlan1608 2017-1-16 18:25
后续:
我想到的积德的方法是这样的,在外卖订单里下单,地址留假的,但明显不能是具体地址,并且留言里,留言“不要送,请快递员吃的夜宵”这样的。  下了一单,有人抢到单了,居然是我本家,我姓兰,他也姓兰。姓兰的人不多。 真是巧。

这德积的,够了。

嗯,作为情商低的人,我不愿意跟认识的人卖人情,随意、随机让一个不认识的、我也不知道谁会抢到单的快递员抢一单,感觉也好,也坏。

坏在,自己情商那么低。

好在,至少积了德了。 今天,下雪了。

不知道流浪的小动物是否安好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部