立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

宽天云的个人空间 https://www.lvye.org/?64007 [收藏] [复制] [RSS]

日志

膝盖疼

已有 38 次阅读2014-6-17 05:21

高160;体重80-90之间,多数时候是85左右。轻装相当于别人负重。 十年间,每周几次香山,或者八大处。最多的时候5次,多数时候能保证2次,一次都不去是极少数时候。 没去过小五,没去过海坨,没去过云蒙山。 自己感觉,强度最大的活动是五台山的东-北-中-西-台怀镇,然后是八大处-东山村往返,再就是刘家峪-灵山。 2008年右膝盖有点疼(还是左?忘了),尤其是下楼的时候厉害;做蹲起的时候,某个角度会疼。当时正好去美国,休息了几个月,吃药,基本不疼了。后来是每次刚开始游泳的时候有点点疼。再后来就完全好了:1-2年没疼过,无论是爬山还是做蹲起都不疼。 自己的感觉,静蹲是有效的,但我更喜欢踮脚静蹲;游泳也有利于恢复;最近在网上看到一个动作:坐椅子上,双臂放椅背后面,腘窝下垫点东西,摆动双下肢...感觉这个动作应该会有好处。 但是,最最重要的,还是运动不能过量,尤其不能总是过量运动。 二杆子似的运动(爬山、跑步、打球都一样),膝盖迟早会被毁掉的。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 awa 2014-6-17 10:10
站桩
回复 一番 2014-6-17 13:16
宽老师的“踮脚静蹲”,“不能总是过量运动”道出了保护膝盖的秘诀。 我加一个:下山的时候“踮脚曲膝”也会让膝盖少受伤害,当然,不能过量是前提。 天天坐办公室的要加强股四头肌的锻炼,方法也很简单,那就是时不时的让屁股太高1寸。
回复 宽天云 2014-6-17 17:43
to awa,站桩的要求太高,一般人做不到,静蹲比较随意一些,容易做到。 一番老师的抬高一寸,比静蹲更随意,是个更容易做的动作。高中的时候,经常课间,甚至上课的时候这么做,可能现在膝盖不疼,跟那时候的锻炼也有关。
回复 林泉散人 2014-6-18 00:16
我最近也膝盖疼,疼的厉害,走路很疼、上楼梯更疼,已经一个多月了。 这是老毛病了,是89年下白芒雪山时跑到太快、负重太重而致的。当时不懂,不知道膝盖这么容易损坏。
回复 宽天云 2014-6-18 20:29
做一做我说的那个摆腿动作试试看。 如果很疼,还是吃点药吧。
回复 Jane简 2014-6-19 14:56
维骨力吃了好几瓶了,不管用,还是得加强肌肉训练,另外,运动适量很重要,能不N就不N。
回复 echo-dream 2014-6-25 16:55
看来伤到膝盖的人有很多,又不容易恢复。能不能考虑建个群什么的,一起进行肌力练习恢复阿,方便互相交流经验。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部