立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

chenyi001的个人空间 https://www.lvye.org/?70301 [收藏] [复制] [RSS]

日志

生儿育女

已有 48 次阅读2010-5-20 11:43 |个人分类:private

“怀孕生子的过程是给社会添麻烦吗?” ――有感于某位准妈妈的疑问。 我个人认为,在当代社会,生儿育女是对社会的莫大贡献。 随着物质和精神生活的丰富,大家越来越缺少生育的动力,尤其在当代中国(以前历朝历代似乎都是鼓励生育的),生育成为连政府也不支持甚至反对的累赘。 养育孩子,在短期来说,无论对于个人还是国家都是极大的负担。他们需要消耗最优质的资源,但是二三十年内不能产出效益。 但是,正是先人愿意进行这种长期投入,才产生了今天的繁荣和充足的劳动力。中国现在消耗着先人投入的产出,但是拒绝为后代进行长期投资。 有些人大概认为,他创造了足够多的财富,就可以不为社会生育后代。他可以在未来购买所需要的劳动力。这种观点,在我看来,跟有些人认为他创造了足够的财富,就可以任意消耗资源一样无理。 这是因为,在现代社会,对越来越多的人来说,生孩子,纯粹从经济层面上讨论,是不明智的。也就是说是不经济的。所以,会有那么多国家从经济层面上进行补贴,但效果也并不明显。所以,还是得从道德、伦理和社会责任感的层面看待生育问题,才有扭转的希望。 许多人以资源不能承受作为限制人口的理由。但我觉得,人类面临的问题首先并非是人口总数过多,而是有一部分群体的人均资源消耗过多。一小部分人消耗了大多数资源的模式,无疑是不道德,也是不经济的。 假如现在地球的资源可以供给20亿人像美国人那样的生活,也可以供给100亿人过一种更加简约的生活,哪一个世界是更合理的呢?我们是不是一定要住着人均100平米的房子?一年四季室内恒温?每人一部代步汽车?为了节约时间而大量使用一次性器具? 如果我们剥夺了80亿人出生的机会,以保证其余20亿人能够过上这种奢侈而且不断膨胀的物质生活,这是道德的吗?是对地球友好的吗?是可持续的吗? 所以,如果可能。我愿意多生几个孩子。人口多了,也许仍然会挤在五十平方米的空间里,我会把孩子的用品衣服尽量复用,我会教育他们节俭,会建议他们尽量使用自行车或者公共交通工具,会引导他们到户外而不是在高消耗的室内运动馆里运动。我希望这些简约的生活观念能够通过他们传递给他们的后代以及周围更多的人。如果能够如此,也许我并没有比那些独生甚至不生育后代的人消耗了更多的资源。 可惜的是,政府不这么看。我也不像杨二柱教授那么有挑战国家政策的勇气。所以,我想了还是白想。但是,我相信有一天,我们也会像德国、像澳大利亚、像新加坡、像台湾一样,开始鼓励生育。如果那时候的生育青年都出生于独生子女家庭,不习惯与兄弟姐妹分享有限的资源,如果他们习惯了富足的物质生活并且认为理所当然,如果他们成长在被父母和社会当作累赘的氛围之中。那么,真的到了那一天,不知道他们中还有多少人认同我的观点呢?不知道还有多少人愿意响应政府的号召呢? 但愿,我是杞人忧天。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 “囡C” 2010-5-20 14:00
个人认为,你是个爷们儿,站着说话不腰疼罢了。
回复 chenyi001 2010-5-20 14:37
是啊,我完全同意――生儿育女,母亲贡献更大,要牺牲更多,她们的意愿才是决定性的吧,呵呵。
回复 僖兰月明 2010-5-20 17:08
你不是研究筷子的么?怎么改研究人口了?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部