立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

chenyi001的个人空间 https://www.lvye.org/?70301 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一首古体新诗

已有 342 次阅读2011-11-13 22:53 |个人分类:private

遥寄陈光诚 作者:郭玉闪 恨无羽翰飞千里,远度关山救故人。 叱驭徒驱九折阪,得谁使寄一枝春。 可怜白马清流弃,却看干戈四海沦。 百二山河穷壮士,怆然涕下吊先民。 由于古汉语功底太差,我自己读来有些不能完全理解的地方,所以查阅了一点资料,夹杂一些个人理解,希望大家指正补充。 1.“羽翰”——翅膀。 2.“九折阪”——《汉书·王尊传》中提到,琅岈王阳要出任益州刺史,行到邛崃山九折阪(极其险峻)时,慨叹说:“奉先人遗体,奈何数乘此险!”,立刻就归家不再出仕。作者借用王阳遇九折阪,畏道而驱马离去的故事,表示探望故人的种种努力,均在重重险阻之前归于失败。 3.“白马清流”——《旧五代史.梁书.李振传》:"天佑中﹐唐宰相柳璨希太祖旨﹐谮杀大臣裴枢﹑陆扆等七人于滑州白马驿。时振自以咸通﹑干符中尝应进士举﹐累上不第﹐尤愤愤﹐乃谓太祖曰:'此辈自谓清流﹐宜投于黄河﹐永为浊流。'"后用“白马清流”为士大夫被指政治排挤或谗害之典。 4.“百二山河”——《史记·高祖本纪》:“秦,形胜之国,带河山之险,县(悬)隔千里,持戟百万,秦得百二焉。”本义是以二敌百(一说是百的一倍),“百二山河”,意思就是山河地势极为险要。但是,后来意思似乎又有发展,在《伊尹耕莘》一折 〔点绛唇〕:“混元始宇宙洪荒,二仪四象,天差降,五帝三皇,安排定百二山河壮。”似乎,“百二山河”有了泛指中国山河大地之意。揣摩诗意,两种讲法似乎都通。但是,个人倾向于取后者,即泛指中国山河大地,更为妥当。若如此,此句大致可以解作,“中华大地,竟然没有多少(勇于冲击这样现状的)壮士了。”

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 boater 2011-11-14 08:51
考据很好,zan~
回复 boater 2011-11-14 09:00
信手补充下: 一枝春,茶叶,或作药名,又是词牌名,这里应该指梅花。典出陆凯寄梅事。贺铸《绿头鸭》“风城远,楚梅香嫩,先寄一枝春。”
回复 boater 2011-11-14 09:24
接着补充之: 叱驭徒驱九折阪 汉 琅邪 王阳为益州刺史,行至邛郲九折阪 ,叹曰:“奉先人遗体,奈何数乘此险!”因折返。及 王尊 为刺史,“至其阪…… 尊 叱其驭曰:‘驱之! 王阳 为孝子, 王尊 为忠臣。’”见《汉书·王尊传》。后因以“叱驭”为报效国家,不畏艰险之典。 (这种说法似比上人所据更富有进取意义~) 唐 王勃 《梓州郪县兜率寺浮图碑》:“下 岷关 而叱驭,寄切全都。” 宋 曾巩 《酬王正仲登岳麓寺阁见寄》诗:“叱驭犯冰雪,回镳驰九关。” 明 孔贞运《明资政大夫兵部尚书节寰袁公墓志铭》:“公(袁可立)即叱驭行,灵旂过兖,贼遂鸟兽散。” 清 方文 《送万茂先应征北上》诗:“ 陈君 既叱驭, 刘子亦弹冠。”
回复 chenyi001 2011-11-15 08:44
Boater说得好。的确,“叱驭”,很好地达了“报效国家,不畏艰险”之意。用忠臣王尊过九折阪的典故,去比拟那些前赴后继前往探望“故人”的人们,精神状态就贴切得多了。虽然每一个探望者个体,在受伤受挫受困被囚之后,结果只能是类似王阳的“折返”。但是,原因显然不在于“畏险”,而在于普通公民与有组织暴力之间,力量对比极为悬殊。尽管如此,探望者们作为一个集体,仍然表现出了前赴后继,虽九折而不返的精神气质,这既是事实,也是颇为积极进取的理解。
回复 boater 2011-11-16 13:30
百度的,选取自己喜欢的啦~

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部