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日志

云横秦岭家何在,雾锁鳌山马不前(下)

已有 44 次阅读2007-11-13 15:57 |个人分类:private

第四天 风雨螯山梁 晚上雨时大时小,但一直再下,我躺在干燥的羽绒睡袋里,感觉不到寒冷,但心却在下沉,难道刚刚开始就这样失败了吗?已经耽搁了一天路程,如果继续等待,时间就不够了;但是在雨中强行拔营,肯定会弄湿帐篷,这种气候条件下装备湿了意味着什么大家心里都清楚。这是一个两难的抉择。 昨天闲来无事研究地图,我大致确定我们的位置是刚过鳌山主峰一点的山脊上,也就是西跑马梁的西侧,今天任务很艰巨,我们要努力走完西跑马梁和荞麦梁,到达全程的最低点,海拔2800的山脊扎营,高度降低500米,也许那里天气会好一点吧,我这样想。 天亮了,拉开帐篷门向外看,外面湿度很大,风吹着大团大团的白雾在山脊掠过,能见度大约在百米左右,雨似乎小了一些,天色仍然阴沉,没有任何好转的迹象。不过我们已经没有更好的选择了。大家默默地起床,做饭,收拾行装,冒雨上路。 因为能见度很低,看不到路,只能依赖GPS导航,我跟旺财在前面开路,接下来是海都拿着GPS,每走一段停下来校正一下方向,剩下的人紧跟在后面。前半小时走在山脊上,因为下雨,山脊上布满大大小小的水坑,有时候能看到模模糊糊的羚牛道,大多数时候只能在高山沼泽中觅路穿行。按照GPS的指示,向北坡下降了几十米后,我们看到前方望不到边的大片石海。据说这种远古的冰川遗迹是穿越秦岭的最大障碍,连续几天持续不断的翻石头是对穿越者神经最大的考验。 时间在一点点流逝,我迈着沉重的步伐在石头之间艰难的翻上跳下,凄风冷雨中,感觉不到时间的流逝,周围都是一样的风景,石头、沼泽、灰蒙蒙的天,苍茫的天地间似乎只有我们在行走,强烈的孤独感紧紧抓住我,我看看身边的同伴们,每个人都在默默地走着,然而每个人的身体动作都透出一种不服输的坚毅果决。我明白我不再是孤独的,即使在这远离人世的高山之巅。感谢可爱的同伴,你们给了我勇气和信心。 不知不觉中,大片的石海被抛在身后,我们又回到山脊,在这里,GPS指示的方向和山脊线的走向出现很大偏差,按照GPS显示,我们的下一个目标点应该在山脊右侧下方100米处,然而那个方向是超过70度的陡峭山坡,这种天气是根本不可能下去的。这里的山脊变得很狭窄和陡峭,有点像攻略里面描述的鱼背脊,最终大家决定继续沿山脊线前进,然而这个错误的决定直接导致了这次穿越的失败,事后分析看来这条山脊是秦岭主梁的一道支梁,正确的走法应该是上到梁顶以后往回走,找到主梁的位置再向东,然而或许连续在恶劣条件下长时间的行走造成我们的头脑已经不是很清晰了,没有人提出任何异议。 刃脊上的风要大得多,我背着50多斤的大包仍然被吹得踉踉跄跄,风吹着雨打在脸上,针扎一样的疼,似乎是小冰渣子。鞋里很已经能养鱼了。每前进一米都很困难,前方来到一处乱石堆,正好是一个风口,一阵风从身后吹来,兜起我的雨衣,就像一个大风帆,推得我向右侧冲出好几步才稳住身体,这里风力至少达到9级,没法直起身子,只能从石头上小心的爬过。 过了石堆风仍然很大,我找了一块背风的山石停下来等大家,在这里发现山脊开始一段急下降,通向下方20米左右一个狭窄的垭口,一团团白雾飞速从垭口上方飘过,接下来是一大块巨石,巨石后面就看不清楚了。从早上出发已经走了4个小时,尤其是刚才这段路体力消耗巨大,即便通过这道危险的山脊,前路仍然不明朗,一旦体力耗尽而找不到营地,非有人失温不可。这时候海都和旺财也到了,大风无情地带走我们的体温,停下来不走就冷得直打哆嗦,彼此对望着苍白的面孔,读出来的信息都是下撤。 艰难的从乱石堆返回,汇合其他同伴,小蒋看上去已经有点儿不行了,他雨衣里面是件不防水的毛衣,早已经湿透了,难以想象他居然坚持了这么长时间,这个坚强的西北汉子! 一行人慌不择路,往回走了一点急速往北坡下降。穿过大片石海区,进入松林,其间小蒋出现失温症状,好在并不严重,吃了些东西,随着海拔下降,气温升高,渐渐恢复正常。 渐向下行,开始听到水声,慢慢的无数细小的涓流汇聚成河,我们来到一条河的源头。延河右岸下降,没有路,但松林不密,在林间觅路穿行,很快高度从3300降到2800,走出松林区,灌木开始增多,河道变宽,我们始终走在河上方几十米的山坡上,开始钻密林。大约5点多,天色渐暗,旺财在前面发现一片岛式的河滩,岛上很多树,既可以防野兽也不可能遇到山洪的理想营地,于是埋锅做饭,山鹰大哥点起一堆火,大家纷纷烤湿透的衣服和鞋。因为离火太近,我可怜的袜子和护膝最终离我而去了。晚上我们在帐内做饭的时候旺财把帐篷门烧了个大洞,其中惊险不必细表。睡在用气灯烤干的帐篷里,我想,最困难的时刻终于过去了,明天沿着河,一定会走出去吧。 第五天 兽道•人迹•桥 早上睡到自然醒,大家都很乐观,认为今天走出去没有问题,拖拖拉拉到10点多才开始做饭,然后收拾包,鞋还是湿的,凑合穿上,11:30收拾停当等待蜂子和海都,这俩人收帐篷的速度和生孩子有一拼。12点准时出发,先切到河边的山坡上,然后在林子中硬开路。时而下到河谷,但往往在河拐弯处遇到绝壁无法通过,于是就翻越旁边的垭口,渐渐的,发现沿河的一条模糊的道路,不知道多少年没有人走了,道路上早已铺满厚厚的落叶,枝杈纵横,随处可见一堆堆野猪和羚牛的粪便,间或食草动物的白骨。只能看出一点模模糊糊路的痕迹。沿路经过无数的上升下降,但始终沿着河在走,我们认为,这大概是当地的采药人走的路吧,不过看上去已经废弃了。下午的发现似乎印证了这个猜测,我们经过一片崖壁,崖壁下是个小小的天然洞穴,刚好给一个人遮风挡雨,洞内铺着整齐的箭竹,摆成床的模样,一定有人在这里休息过,这个发现更坚定了我们一定能走出去的信心。继续向前不远,一棵大树横在河的两岸,形成一座大桥,在这里,我们犹豫和争论了一番,望着湍急的河水和巨大的落差,终究没有过去。然而糟糕的路况大大增加了前进的难度,到下午5点的时候,我们还在2100左右徘徊,今天一共只下降了500米左右。幸运的是天气有放晴的迹象,下午只下了些零星小雨,天空也亮了很多。 6点左右我们又下到一片河滩,这里比昨晚的营地干燥了很多,温度也高一些。天空放晴,能看到星星了,我们在这里安营下寨,把湿衣服和睡袋都拿出来晾。晚饭后,听这河边的涛声,和蜂子海都煮茶闲聊,尽兴而眠。 第六天 箭竹林•绝壁上的舞蹈•过河•青峰峡 半夜里又开始下雨,我们晾在外面的衣服又被淋了个透湿,我已经完全没有脾气了,爱咋地咋地吧。早上早早起来,9:25出发。 出发没多久,路彻底消失了,沿河边看过去是无数的绝壁,只能继续翻山,我们在箭竹林中发现了一条模糊的路迹,但是只能趴下来钻过去,也许是熊猫或者野猪走的路吧,我想。箭竹上积满雨水,一碰就落得满头满脸,在密不透风的竹林中沿着至少70度的陡坡向上爬,这种滋味真是一言难尽。没想到,这种走法竟成了我们今天的主弦律。上了一个小垭口,延山横切一段,又碰到断崖,还得继续上升,旺财在前面探路,我和海都、燕南飞在中间,剩下的人在手台中小小的争论了一下,蜂子主张立即下撤,找路过河,海都认为水流太急,过河很危险,不过走在山腰,视野比较好,把握一个大的方向,最后再做决定。我觉得这样的路再下撤已经很困难了,而且即便是安全下撤过了河也未必就比这边好走多少,这时旺财前面传回消息,路已经探通了,于是大家达成一致继续前进。 接下来开始无休止的绝壁横切路,雨不停的下,脚下是泥泞的山坡,向上,密密的丛林,看不到顶,向下,超过70度的陡坡奔腾的大河,巨大的落差足有200米,根本不可能下到河边,这时候真正体会到进退不得的感觉。在危险的绝壁上身体变换着各种不同的姿势,努力克服一个个难关,2个小时悄然逝去,我已筋疲力尽,只想尽快下到河边。 这时候我看到一条小山沟,向下延伸,坡度还不是特别陡,似乎可以下去,我们继续前进已经相当困难了,大家基本没有什么异议,延山沟开始下山。路很陡,不过可以走,不久和一小小溪汇合,沿溪下降,我跑到第一个,万幸没有碰到断崖,当我走出溪谷,来到河边,第一眼看到河对面的景区路和指示牌,那一刻,无比幸福。 接下来就是过河的问题了,我们找到河道一处最狭窄处,将河边几棵大树架到两端,山鹰先冒险过去,然后包和人一个个过来,最后一个人过来以后,大家在河边合了影,然后沿着大道下山。 所有的人沿着这幸福的大道一路飞跑,1个小时左右下了500米,到达景区门口,出来后我回头看了一眼,我会永远记住这里的名字―青峰峡。 接下来是好几公里无聊的公路,3点半出来到省道边拦车去眉县,碰到一位好心的司机,直接把我们送到西安,还帮我们联系住宿的宾馆。晚上7:30到达西安。当我下车的时候,我已经没有力气举起我的大包,只能在地上拖着走。 一个长长的热水澡之后,换上干衣服,漫步在西安繁华的街道上,望着眼前闪烁的霓虹灯和拥挤的人群,我有一种强烈的不真实感,几个小时前的惊险绝望仍在心头,却又像是一场幻梦。 晚上和小蒋一起吃的饭,可惜山鹰回长安县探望朋友,没能一起来。 第七天 长相思,在长安 早上去吃岐山臊子面,下午去省博物馆,见到很多以前只在历史课本上看到的文物,那古老的青铜器铭文,华丽的唐三彩马俑,让人不禁想起梁启超的名言:恨不生为汉唐人物。那是中华文化的青年时代,也是积极进取的时代,我们登山,为的就是追求那样一种精神吧。今日匆匆一别,终究还是会回来的,因为,这里有我未能完成的梦想。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 whitecamel 2007-11-13 17:05
你们出行前,就担心着这个十一的天气,老天还真是作弄人,大概这个十一夭折的队伍比成功的队伍多得多吧!!不过,还是蛮羡慕你们的,短短几天就体味到了非常人能有的众多体验!!!
回复 透明驴 2007-11-13 17:09
我后悔没跟你们去了. 发现自己这段时间状态不好啊,周六跟红色高棉去探路,这段时间再走走ZN或者准ZN的. 真没想到贺贺内心这么细腻啊. 8-) 8-) 8-)
回复 kanmei 2007-11-13 19:24
一直没看过你们这次的照片 :-x
回复 老辣 2007-11-14 09:20
下次去叫上我哈,我在西安呆上几天做几天汉唐人

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