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楼主: 十一郎
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【不供转载】由道拉吉里峰山难想到的――登山做个什么样的梦

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2010-5-18 11:45:03 | 只看该作者

无论如何这都是1996年珠峰山难的翻版

瑞士的Karl Gabl博士是提供天气预报,每天从瑞士因斯布鲁克气象和地球动力中央研究所向各地传送气象信息.很多队伍都购买了.
看到原来计划是11号活动结束,天气影响拖的太久,冲顶遇上坏天气,过早吸氧引起身体滞后反应,攀登路线非全程路绳,下撤时路线不熟悉,向导和夏尔巴不得力,队员缺乏攀登经验,后方没有支援力量……所有的因素都赶到一起了,而酿成悲剧的内在因素呢?他们为什么去登道拉吉里?商业登山的生存法则是什么?像刃脊探险这样的公司为什么会关门?把上述问题都串在一起,就知道诱发悲剧的原因了。
说到底,中国的登山发展不可避免地要重复欧美十多年的老路,时间会消磨一切,生活的?性会让你来不及思考……

瑞士队的报告
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=19363


Dhaulagiri: Rescue report from BC

“We’ve had no summit push chances yet ? the window last week was too narrow, risks too high; we are all waiting in BC, expect for two team members forced back to Switzerland due to lack of further expedition time,” Kari Kobler team leader Richard Bolt reported.

“A Chinese expedition hoped to summit on the mountain 50th anniversary on May13th. So, in spite of bad weather forecasts, 7 climbers and 7 sherpas set off from BC on May 11th.”

According to Richard, the Chinese used O2 from C1, and proceeded in spite of increasing wind. On summit day, their pace was so slow that they only reached the summit by nightfall and had to force a bivouaq through the stormy night.

“Conditions were too bad for us to consider a rescue operation,” Bolt, a UIAGM Mountain guide stated. “Luckily, a short improvement in conditions and the presence of the highly skilled Swiss Pilots from Air Zermat (jointly with Fishtail) in Nepal, permitted the B3 chopper to fly and perform an amazing rescue at 6,500m, retrieving the surviving Chinese and Sherpas.”

Three Chinese climbers lost their lives according to the report. A previous news report by state press agency Xinhua said one Chinese climber had perished on Dhaula.

In a later update today from the Himalayan rescue service -a cooperation of Fishtail Air and Air Zermatt- it is reported that the service rescued seven climbers from an altitude of 6800 meter and 6100 meter. The rescue crew used two different approaches (human sling operation and hovering) to evacuate the seven wounded Chinese mountaineers and Sherpa's.

Since the beginning of the current season, the new rescue service has performed rescue operations at altitude on Manaslu, Annapurna, Everest, Dhaulagiri and a number of 6000er and 7000ers.

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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:50:31 | 只看该作者

道拉吉里峰Kobler队的记述――来自磨坊,作者yatyat

    Kobler队有一篇登山日志提及中国民间登山队,虽然语意刻薄,但与下述Stephan Keck的文章合起来看,大致可以理出中国队那几天里的行程梗概。
    原是德文(见 http://www.kobler-partner.ch/berichte.php?jahr=2010&view=438),现译为英文 并删去若干与中国队无关部分。
     Kobler队在 C2(6650米)的帐篷,Stephan 亦提及:中国队在C3(7400米)损失了两顶帐篷,登顶后不久即遭遇暴风雪袭击,虽然每人随有一位夏尔巴协作,亦爱莫能助,奈何。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:55:47 | 只看该作者

道拉吉里峰澳大利亚的Stephan Keck和Paul Gürtler两人组的记述――来自8264,作者:冰雨

2010年5月9日到13日,一对国外登山者攀登道拉吉里峰详细记录――冰雨译
    本文提到了一队攀登道拉吉里峰的中国队,估计是杨春峰的队伍,里面有一些一手的天气状况,故翻译出来给大家做参考,了解当时的现场情况。
    文章由Stephan Keck所写,原文地址:
    http://stephan-keck.at/?cat=1

    道拉吉里峰探险――2010年4月12日-2010年5月29日
    队员:Stephan Keck 和 Paul Gürtler
    BC人员:BC管理员和厨师Purna Tamang
    目标:道拉吉里峰传统线路,2人组队无夏尔巴无氧;滑雪下山

5月9日
    在BC再一次休息。看了天气预报后,我们决定在5月13日开始我们的登顶行进。我们刚刚知道14号有暴风雪,因此我们应该提前开始。中国队――包括Mingma(一个尼泊尔登山者,已经攀登了10座8000山峰)也将与我们一起到3号营地并冲顶。这些全部意味着,如果有问题安全性会更高的。我们将看到!!!瑞士队4-5天后开始。

5月10日
    早上4点,我们爬出睡袋,Purna(厨师)和Chandra已经把早餐做好等我们了。5点,我们开始最后一次出发去1号营地了。了解了天气预报后,我们看到有很好的时机到达顶峰。一如往常,我们尽可能快得通过这些危险的地带。在9点我们到达1号营地。最好的事是再一次喝了CIRKUHEALTH的可可饮料。下午天开始下了小雪,晚上已经是很光滑了。

5月11日
    早上我们六点起床,吃了早饭后把包收拾好。今天天气是很好的,蓝色的天空没有一丝风。我们心情也很好,一个中国队与我们一起行进。他们每个人有个夏尔巴人护送。从2号营地他们全部带氧行进了,这对我们是很好的,因为他们帮助我们踩出了路线。我们到达2号营地前一个小时,天开始下雪了,风刮得更猛。步行四个小时后我们最终到达2号营地。风刮得更猛,我们的帐蓬被压在雪中,差点发现不了。瑞士队的帐蓬也几乎被覆盖,人们刚好能看见帐蓬顶。从现在开始,对我们来说天气看起来不妙。我需要登顶的全部装备丢在帐蓬里。我们决定搞出一顶Kobler的帐篷,至少有一个能让我们渡过晚上。当我正在找我们的帐蓬时,Paul开始挖了。现在这个6650米高度正下着暴风雪。工作3个小时后,Paul最终挖出了我们的Kobler帐蓬,我终于看到我们的帐篷了。我们的BD帐蓬在两米厚的雪压下仍能保持完好,没有帐杆断裂,帐面也是完整的。我们非常幸运,因为我们为到达3号营地的全部装备是安全的,象食物、衣服、帐蓬等。下午四点,我们疲倦但安全的钻进帐蓬。现在的工作是融化雪开始做饭。天不久就黑了,不幸的是风一点没有减小,雪又开始下了。但是我们仍然希望能到达顶峰。中国队已经在50米的上方建好了他们的2号营地。Pauls饭做得非常香,我肚子填满了。风刮得越来越大,我们帐蓬开始被雪覆盖。这意味着我们必须很不情愿的出去把雪挖掉。每隔15到45分种,我们轮流出去一次挖雪。我们没有预料到那样。你能看见午夜天空开始变得很干净了,但是风仍然非常猛烈。有个很短的时间我和Paul一起睡了。幸运的是Paul醒来了,因为他需要上厕所。就这短短的时间我们帐蓬被覆盖了50厘米的雪。门口的换气口完全被雪盖住了。我们是很幸运的,因为我们听不到暴风雪的声音,但是再晚半个小时,我们可能再也不能走出去了。从这次危险后,我们俩一直保持清醒,两个轮流挖雪,等待天亮。

5月12日
    早上,暴风雪变小了点,Paul哆嗦了一个晚上,我必须把挖出的雪扔出去。尽管现在晴空万里,阳光照耀,我们必须承认,伴随着强大的风和无氧气,这样的天气前进不是很适宜的。我们有我们的机会,但是现在危险太大了。经过短暂争论后我们决定下撤。在如此条件下,经历过如此一个夜晚,再一次攀登的话不仅仅是冒险了,这简直就是一次自杀。我们收拾好全部的东西,顺着我们的路下到了1号营地,此时风仍然非常猛烈。怀着沉重的心情我们离开了这座山。在1号营地我们收拾好剩下的东西走向BC,每个包重量是30KG。而此时中国队正带着氧气走向3号营地。中午我们到了BC。晚上我们知道中国队已经到达3号营地,他们在暴风雪中丢了2顶帐蓬。像这样的情况并不会给我们带来了快乐的结束。吃了晚餐,我们带着疲惫钻进了睡袋。

5月13日
    今天天气阳光灿烂,至少在BC看不到更大的风了。我们开始拆除BC营地,整理背包。第二个好天气时期应该在5月21号来临,这对我们来说太晚了,这意味着我们的时间已经结束。暴风雪再一次出现在山上,我们听到一些中国人已经在夏尔巴人的陪伴下登顶。我们希望他们全部能安全返回。对我们来说,在这种条件下如果没有氧气是不可能登顶的。然而这座山峰将仍旧挺立在那儿。对我们来说,这是一次很好的经历,如果看看这个环境,我们很高兴能开始回家的旅程。可能我们的搬运工明天会到,这意味着三天后我们到达博卡拉(尼泊尔城市)。如果一切顺利的话,在Whitsuntide我们将在家中…… [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:56:38 | 只看该作者

对杨春风的采访――新华社

5月13日上午,一支由8人组成的民间登山队登上道拉吉里峰峰顶,在下撤的途中遭遇大雾天气。中国驻尼泊尔大使馆展开紧急救助行动。目前,队员李斌、韩昕、赵亮不幸遇难,领队杨春风、张伟、张梁、张硕坪、楼国龙安全抵达尼泊尔加德满都。

  昨天,记者联系了中国驻尼泊尔大使馆领事处领事曹化科。曹化科介绍,14日晚9时许,大使馆获悉,一中国民间登山队登山过程中,因天气突变,被困于道拉吉里峰海拔7300米至7400米处。

  15日上午7点左右,两架直升机前去营救。事发地海拔较高,飞机无法抵达,天气情况也不好,第一次营救失败。随后营救人员在波克拉待命,天气转晴后,再次开展营救。

  前天,5名队员被安全救出。队员中一人死亡,另两名受伤较重的登山者体力不支,无法到达海拔7000米以下,已无生还可能。

  目前,5名队员大部分人状况良好,2名登山队员受冻伤,其中一人腿冻伤,一人颈部冻伤。

  队长讲述

  登山队队长杨春风讲述了当时的情景。

  “突击那天,我们凌晨1点向顶峰发起冲击,我们八个人结成一组,向上缓慢行进。13日中午1点左右到达顶峰,在顶峰停了半个小时左右,天气开始变了,但云不算很大,向导带着我们开始下撤。李斌在下撤过程中下得很慢,到海拔7400米的时候体力透支,都已经神志不清。最后不到100米的距离,他没有坚持到C3营地。”

  “我的神志已经不清,看到冰的反光,以为是灯光和帐篷,想进去睡觉。这时横风一吹,我滑了下去,我掉到离C3营地不远的冰沟里,被夏尔巴向导看到拉了回来。”

  “使馆派来的营救直升机15日8点50分就到了,10点半起雾后,直升机被迫停止搜索。到16日早晨,直升机在海拔5800多米处再次出现,贴地飞行,找块稍微安全的地方,在离地一米的地方短暂停留后,掀开门,我爬上去,感觉到彻底安全了”。(记者王奕实习记者刘少华)

  据新华社 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 12:02:56 | 只看该作者

对张梁的采访――深圳新闻网

不熟悉下撤路线引发悲剧

记者昨独家连线张梁还原事件经过、营救过程和目前情况

国内首支民间境外“道拉吉里峰登山活动”遭遇重大伤亡,8名队员中3死多伤,其中2名遇难者是深圳人。虽然有消息说他们在登顶后下撤过程中遇到了大雾天气,但李斌、赵亮究竟是如何遇难的?是什么样的困难,让这些具有攀登8000米高峰能力的汉子折翅“魔鬼峰”?昨天,通过尼泊尔友人提供的张梁居住酒店电话,晶报记者再次采访了张梁,他向记者介绍了有关情况。

亲眼目睹教练首个滑坠

“这次活动代价太大,现在想起来下撤的那个晚上都觉得非常恐惧。下撤路线不熟悉,影响了下山速度,在山里转了一晚上,那种冷的程度比我去南北极时还厉害!”张梁昨天在电话里说,他16日到了尼泊尔首都加德满都后,给家里和单位都简单报了个平安,“队里只有我是从3号、2号、1号营地一直走到大本营的,具体情况也是在16日和17日跟其他人沟通才基本清楚的。”张梁说。

张梁说,他们是13日凌晨出发的,在当地当天下午约1时左右登顶的,“当时上去后,并没有看出谁有问题,我还帮机长李斌在山顶拍了照。”张梁回忆说。谁也没有想到灾难正向他们逼近,而李斌在山顶的留影也成为了他生前最后一张留影。

“在山顶呆了大约半个多小时就开始下撤了,大约是当地下午1时30分至2时开始陆续下撤。”张梁说,当时天气其实还是可以的,但意外开始发生。

“第一个发生滑坠的是我们的教练张伟(江苏人,本次登山队队长),下撤没多久眼瞅着张伟就掉下去了,情景非常吓人,张伟一口气滑下去大约200米才停住,防雪盲的眼镜等都掉了。张伟只能自救,后来他还是最早回到3号营地的人,应该是幸运加上他自己的能力比较强。”张梁说,目睹张伟下坠后,除了饶剑锋和一个夏尔巴向导已经在前面下撤,他当时和领队杨春风、韩昕、李斌、赵亮、楼国龙6人都停下来不敢乱动。

夏尔巴向导不熟下撤路线遇险

张梁说,随后在领队杨春风的带领下,6个人开始把绳子接起来一起下撤。但下山的时候因随同的夏尔巴向导能力较弱,竟然找路出了问题。

“因为找路,加上楼国龙、李斌开始表现出体力下降情况,下撤的速度比较慢。”张梁说,由于这样一拖延,天色渐晚,天气开始有了变化,刮起了风,下撤变得更困难,特别是天黑下来,摸黑下山非常困难,队伍也散了,方向也搞不清了。

李斌体力最先出了问题,张梁后来在加德满都听楼国龙讲,楼是最后与李斌在一起的人,李斌后来走得氧气面罩不知道什么时候已掉了,眼镜也不见了,个人自理能力明显下降,越走越不行,可能当时已经出现迷幻状态,楼听到李斌不断喊几个人的名字,说“很冷,不走了”,大约晚上7时左右就不行了,怎么也不走了。

“登上去已经很累了,那种情况下只有靠能力更强的人营救,应该是夏尔巴人,但夏尔巴人也有能力高低,这次的两个夏尔巴能力就弱,其中一个是去年我们攀登另一座山峰时的一个帮厨,今年做了向导,这两个夏尔巴人下撤时还滑坠了两次,是抓住了我们的绳子才避免了坠下去。”张梁说,随着天黑,只有依靠头灯和领队杨春风摸索着找路,悬崖峭壁的,很吓人,一个不慎就极有可能摔下去,但这样在山沟里走了几乎一晚上。

不解赵亮为何没撤下来

“赵亮年轻,每次拉练的时候都在前面,身体素质好,能力也强,不知为什么没撤下来。”对于赵亮的失踪,张梁说他不太理解。天黑后大家走散了,走到第二天(14日)凌晨3时左右,他和赵亮、韩昕遇到了夏尔巴人,并在一个小平台上等其他人,后来又遇到了饶剑锋。那时非常冷,赵亮冻得已经有点发懵。

在凌晨4时左右,张梁说他冷得实在受不了,一名夏尔巴人于是带着他开始继续下撤。下撤前韩昕、赵亮、饶剑锋还在小平台上,韩昕看上去还很不错,还在张梁出发前帮他按摩了一两分钟,没想到就此与韩昕永别。

大约2小时后,张梁回到了3号营地,当时太阳刚刚出来,在他之前,滑坠的队长张伟和领队杨春风已经回到营地。他此时还不知道李斌已经发生了意外,张梁还特意在朝阳出来时拍了照片。

由于体力透支,张梁在3号营地睡了几乎一整天,中间他醒来时,杨春风送来了吃的东西,并告诉他一个噩耗:“机长牺牲了”。当时还不知道赵亮和韩昕也发生了意外。

服务不到位是事故原因之一

据张梁介绍,这次活动每人费用10万元,本来应该是夏尔巴人向导与队员是一对一的数量,但实际上没有实现,他的夏尔巴人就没上去。上去的夏尔巴人能力又不强,那种情况下,登顶的或多或少会出现幻觉,能力弱的没人带真下不来。据他分析,当时的天气不至于导致死亡,没有雪崩、暴雪等极端恶劣的情况,而是向导等服务出了问题,加上天一黑,急了,一晚上在山沟里转,有的恐怕冻得意识模糊,当时非常恐惧,很多时候大家也不敢乱动。

张梁后来是自己从3号营地撤下来的,回到了大本营,然后搭乘救援直升机飞到加德满都。(记者 邹玮/文、图)

最新动态

5队员返回加德满都 其余3人遇难

据新华网加德满都5月16日电 中国首支道拉吉里峰民间登山队8名队员中的5人16日安全返回尼首都加德满都,其余3人遇难。领队杨春风当日在接受新华社记者采访时说,登山队13日上午登顶道拉吉里峰,晚上在下撤到海拔7400多米的高度时,1962年出生的队员李斌因体力不支死亡,另外两名队员赵亮和韩昕坠入冰谷。道拉吉里峰位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,海拔高度位列世界8000米以上高峰中的第七,因山势险恶让人望而生畏而得名“魔鬼峰”。

韩昕的记者朋友 联系大使馆求助

对于整个救援过程,张梁说,15日就看到有直升机盘旋了,但直升机飞不到3号营地,人必须撤到1号营地才能上直升机。16日张梁从1号营地前往大本营时看到了直升机在向1号营地冲。

饶剑锋、楼国龙是在张梁返回3号营地后的当天下午被夏尔巴人“拖回来的”。后来饶、楼也在其他人帮助下撤到了1号营地,然后与其他人一起搭乘直升机接上返回大本营的张梁,然后飞到海拔更低的意大利营地,意大利营地放了一些汽油桶,直升机加油后,飞到了加德满都。

张梁回到加德满都跟其他人沟通,才知道了赵亮、韩昕出现意外的情况。“直升机据说只能飞6000米,还要有平台才可以,必须先把人弄到1号营地才行,3号营地根本飞不上去。关键是14日不撤到3号营地,那种寒冷的天气很难坚持下去。”张梁说,他后来也是听杨春风说,在饶、楼二人回来后,他曾请夏尔巴人背睡袋上去,大约2小时后夏尔巴人回来自述称,看到了赵亮滑坠,腿断了,腰也不行了,而韩昕则不知所踪。楼是最后一个见过韩昕的人,据楼说,他们分开前,韩昕还笑着对相对弱一点的楼说:“老楼,下了山让我的哥们好好采访你一下。”因为韩昕从山东带来一位记者朋友,但这名记者没有登顶,后来从营地回了加德满都,可能是事后杨春风通过卫星电话通知了这位在加都的记者,这位记者联系了大使馆求助的。

大使馆托4夏尔巴人 随瑞士队找遗体

据张梁介绍,他和饶剑锋等昨天都住到了酒店,但饶随后到了医院,说脖子有问题,之后就一直没见面,据说饶的家属今天会到加都。楼国龙的10个脚趾都冻黑了,他看到后让楼赶紧去医院做了处理,应该没有截肢危险,已经做了处理出院。

张梁原计划登完“魔鬼峰”后,赶到同样在尼泊尔境内的珠峰南坡,与王石等人会合,进行计划中的“清洁珠峰行动”,“出了这么大的事,根本没心情了。”张梁说。

对于目前事件的处理情况,张梁说,大使馆据说已经从加都请了4名夏尔巴人,跟随瑞士登山队去找韩昕和赵亮的遗体。估计瑞士队这几天就会登顶,能不能找到还真的不清楚。

而本次组织活动的杨春风正在与夏尔巴人公司交涉,除了人员的情况,大家的东西还都在营地,需要做撤营等一系列工作。

张梁说,13日是50年前瑞士人上魔鬼峰的纪念日,没想到当天瑞士人没登顶,我们中国人上去了,但付出了3条生命的惨重代价,深圳是个户外运动参与者众多的城市,希望吸取教训。

相关新闻

遇难者家属今将抵加德满都

昨日下午,记者从多方了解到,李斌的妻子在曹峻的陪同下,将于今日上午10时从拉萨出发,预计2小时后到达加德满都;而赵亮的家属已于昨晚7时从广州直飞加德满都,韩昕的家属也预计今日到达加德满都。3名遇难者家属全部到达后,中国驻尼泊尔大使馆工作人员将与他们商讨进一步的搜救事宜。(记者 李俊牛)

新闻链接

民间登山队尼泊尔遇险续:又一深圳队员失踪

●来自深圳的赵亮下撤中滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕

●李斌家属将于明日抵尼泊尔处理后事,中国驻尼泊尔大使馆派出直升机营救

深圳新闻网讯 47岁的深圳航空公司机长李斌成功登顶道拉吉里峰之后,在下撤的途中因为遭遇大雾天气而不幸遇难,他的人生最高点是在8201米的卓奥友峰,而他的人生就定格在8167米的道拉吉里峰高度上。从5月13日事发至今,中国驻尼泊尔大使馆已派出两架直升机前往营救,但是由于事故点海拔较高,救援十分困难。此事经晶报详细报道后在市民当中引起了强烈反响。

昨晚8时许,记者又电话连线了身在加德满都的深圳山友张梁,他向记者证实来自深圳的登山队员赵亮在下撤途中也已滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕,目前道拉吉里峰气候条件相当恶劣,据专家分析他们的生还概率已不会太高了。

目前,深圳登山协会和深圳航空公司分别成立了应急小组,深圳、拉萨和北京均有协会的理事和工作人员24小时跟进此事。李斌家属在深圳登山协会副会长曹峻的陪同下,最快将于明日抵达尼泊尔处理相关事宜。

□遇险经过

1、下撤途中队员遭遇风雪天

“刚接到张梁电话,他已回到大本营,饶剑锋已乘救援直升机前往加都(注:尼泊尔首都加德满都)”。昨日下午2时,曹峻向记者发来短信,内容并未透露队员们的伤势。

一直处于手机关机状态的张梁,直到昨晚8时才重新开机,记者电话连线到了他,张梁告诉记者,他于昨日中午从大本营回到了加德满都,除了身体有点虚弱外,并无其他伤势,而饶剑锋后颈部冻伤,广州的楼国龙脚趾变黑。

张梁告诉记者,他们一共有8个人于尼泊尔时间5月13日中午1时成功登顶,而来自苏州的张硕坪在训练中就中途退出了,在上午登顶前天气一般,下午下撤过程中,天气突变!“在高海拔的雪山上突然刮起了风,下雪了,但不像暴风雪,当时只有两个夏尔巴人一起下撤,大家奋力往下跑,情况很乱;在下撤到海拔约7800米左右时,我看到李斌的身体出现了状况,好像是高原反应受不了,然后不走了。”张梁的话语中流露出悲伤之情,“我记得李斌是在几乎无意识的情况下跟我们说的最后一句话,‘赵亮、韩昕、梁哥,明年我们还要一起登雪山!’没想到这句话成了永别。”

2、赵亮下撤营地途中滑坠失踪

韩昕是最早被报道失踪的队员,昨日记者从张梁处证实,来自深圳的赵亮也失踪了。

“我们到现在也没有见到赵亮,我记得在往C3营地下撤时,大约在海拔7500米处,我听到了赵亮的喊叫声,好像是在喊韩昕的名字,但言语中,我感觉到他应该是受到严寒而产生了高原反应,精神受到刺激;两个多小时后,当我回到C3营地时,一个夏尔巴人告诉我,他亲眼看到赵亮抱着头,然后从雪山中滑坠了下去。”张梁说起这些,言语中有些颤抖。

3、韩昕体力耗尽无法行走

张梁还告诉记者,在下撤途中,他看到韩昕的状态很好,也不至于到出事的地步,“也是在回到C3营地后,夏尔巴人又重新回去找韩昕,经过不断努力,夏尔巴人说,他们找到了韩昕,准备带着韩昕下撤时,韩昕却不能走动了,应当是体力消耗殆尽。”张梁说。

昨晚7时45分,来自搜狐老板张朝阳的微博消息称:“尼泊尔山难遇难人数为3人;先是李斌在8000米左右不行了,后来韩昕与赵亮在7400米左右均滑坠而受伤,无法下撤,到目前两人都几乎没有生还的可能。其余5人已经确认安全回到加德满都。太惨了!悲!”后来,有登山人士告诉记者,张朝阳的消息是来源于中国登山协会。

赵亮:1974年生于山西,毕业于中国人民警官大学,1996年入职深圳某局,现任某局秘书科副科长。

李斌:1963年生于江苏南通,在空军某部当过多年的飞行员,现任深圳航空公司飞行部六分部空中客车A320/319教员。(以上资料由山友曹先生提供)

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发表于 2010-5-18 14:36:10 | 只看该作者

遗憾

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发表于 2010-5-18 16:07:52 | 只看该作者

应该也是前方由 Weather man 收集数据,传回后方计算预测,再将结果传回

通信应该也是走的卫星

据已有的公开资料,气象局在珠峰大本营设有无人自动气象站,每小时采集一次数据,经北斗导航卫星以短消息传回北京处理,进而预测大本营天气 [sign][/sign]

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 楼主| 发表于 2010-5-19 18:34:39 | 只看该作者

道拉吉里峰山难的最终登山报告

来源:http://427005427.blog.sohu.com/151898171.html

http://www.zbnews.net/zbnews/tiyu/2010_5_19/2010_5_19/1039777.shtml

       

        5月18日,经过几天的调查取证,以及根据5名下撤领队、队长、队员的口述以及本次登山活动尼方夏尔巴领队叙述,中国道拉吉里登山队组织方“杨春风高山探险公司”正式出具了本次“道拉吉里峰山难的最终登山报告”,报告全文如下:

        登山队4月18日到达海拔4611米的道拉吉里峰登山大本营,经过12天适应休整,于5月1日第一次冲击顶峰,遭遇大雪天气于5月2日返回大本营,等待好天气再次冲顶。根据天气预报信息,5月13日顶峰附近天气状况较好,队伍8名成员遂于5月10日行动,当天到达5810米的一号营地,5月11日到达6700米的二号营地,5月12号到达7350米的三号(突击)营地,这三日的行进中,队员状态一直良好,平均每日行进约6-8小时,每小时上升海拔120-150米,5月13日突击顶峰上升高度为817米,预计用时为12个小时,按队员前3天的上升速度,时间是充足的。

        5月13日凌晨1:30分,全部队员从7350米的突击营地出发向顶峰突击,约上午7:30在7950米的高度横切通过一段较长的雪坡时,速度较慢,耗时2小时,由攀登队长张伟和夏尔巴向导在前开路领攀;上午11:00到达8100米处,由领队杨春风修路领攀,下午12:30分,全部队员到达顶峰,合影留念后,于下午13:00全部队员开始下撤。下撤至8100米时,张伟不慎滑坠至7950米处,后自救止住,和一名夏尔巴一起下撤;剩下7名队员中,饶剑锋和一名夏尔巴结组下撤,其余6名队员和3名夏尔巴共同结组下撤;这时已经下撤了约2个小时,天气开始变化,起了云雾,刮风并且下雪(风速约10米/秒,雪不大),能见度下降,队员李斌体能消耗严重,不能持续行走,使整个结组下行迟缓;下午18:30分,下撤至7600米处,李斌体力衰竭,无法再行进,队伍遂放弃李斌;晚上约21:30分,杨春风由于体能透支,在7450米处滑坠,丧失意识,后被上来接应的夏尔巴发现,用绳索拖回7350米的3号营地;在杨春风滑坠之后,队员赵亮体能透支,失足滑坠摔下山崖,被夏尔巴看见,并判断救援赵亮无望;其余队员体能也严重不足,意识在缺氧状况下也不清醒;队员韩昕,向下方摸索,失足滑坠下山崖;队员张梁在夏尔巴带领下,于凌晨约6:00回到C3;剩余队员遂停止行进,等待夏尔巴向导前来救援;6:30分,第一批夏尔巴向导从C3上行,带着氧气、水和食物、睡袋等物品前去救援队员;第二批上行救援的夏尔巴于9:00前去救援,于10:00回来并救援回队员楼国龙,同时报告说队员赵亮和韩昕已经无望救回;第三批夏尔巴于下午约13:30继续上去救援,于下午18:00救回队员饶剑锋,并报告上面未见到其他队员。

        14日,4名队员(杨春风、张梁、楼国龙、饶剑锋)在3号营地休息了一天;15日,C3营地留守两名夏尔巴等待(期待生存队员会自行摸索回C3),队员从C3下撤到6700米的C2,看见当天上午8:50分从加德满都前来救援的直升飞机到达山区盘旋,由于直升飞机飞行高度达不到6700米以上,当天山上云雾又大,飞机只好返航;队员张梁从C2继续下撤至5810米的C1,其余3名队员在C2住宿一夜,16号上午6:00从C2下撤C1,上午7:50救援直升机再次前来,将3名队员分别救援回大本营。4名队员16日当天从大本营乘救援直升机返回加德满都。

        队员楼国龙在C3营地发觉脚趾在登顶下撤时被冻伤,饶剑锋在下撤时颈部扭伤,张伟在下撤时因为滑坠丢失了眼镜,造成双眼雪盲症,回加德满都后相继在当地医院治疗,其余队员身体除极度虚弱外,无其他损伤。

乌鲁木齐春风高山探险公司

2010年5月18日 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-20 11:38:35 | 只看该作者

错鸟。weather man无需到一线,也不能仅仅依靠个别站点的信息做预报

与weather man打交道是这样的:
1、提前聘请,并指定预报区域和时间。
2、在山里,通过email(一般是卫星电话上网)获得预报信息,基本上是每天一次。
3、前期,若预报与实际有特别大的出入,及时与weather man沟通,找出问题,进行调整。

weather man做预报,主要通过对气象卫星提供的数据进行分析,分析的方法,俺也不晓得。相信信誉好的weather man,一定还有自己的一套模型和经验。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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发表于 2010-5-20 12:32:32 | 只看该作者

哀悼...再美的风景也不值得付出生命的代价

【不供转载】由道拉吉里峰山难想到的――登山做个什么样的梦 十一郎 2010-05-17
一声叹息。。。另: comcat 2010-05-17
国际上,专门有一种职业叫做“Weather man” 十一郎 2010-05-17
只听闻这中精准天气预报服务超出常人理解的贵,似乎瑞士做的很好,真不知他们如何做到预测千里之外的 末日赤旗 2010-05-17
应该也是前方由 Weather man 收集数据,传回后方计算预测,再将结果传回 comcat 2010-05-18
错鸟。weather man无需到一线,也不能仅仅依靠个别站点的信息做预报 十一郎 2010-05-20
中国没有weather man是受什么所限制的呢? 花鼎 2010-05-18
市场太小、需求不足、盗版成风 十一郎 2010-05-18
叹息。。附上去年小环线上的道拉吉里,如空中之城 卡尔松 2010-05-17
哀悼...再美的风景也不值得付出生命的代价 日落声音 2010-05-20
哀悼。 清白 2010-05-18
不做任何评论,不过有这么一个事实可能十一郎兄有所不知 小杜 2010-05-18
无论如何这都是1996年珠峰山难的翻版 roof 2010-05-18
道拉吉里峰Kobler队的记述――来自磨坊,作者yatyat 十一郎 2010-05-18
道拉吉里峰澳大利亚的Stephan Keck和Paul Gürtler两人组的记述――来自8264,作者:冰雨 十一郎 2010-05-18
对杨春风的采访――新华社 十一郎 2010-05-18
对张梁的采访――深圳新闻网 十一郎 2010-05-18
遗憾 游泳池 2010-05-18
道拉吉里峰山难的最终登山报告 十一郎 2010-05-19
天气形势图 戴头盔的老龙 2010-05-20
登山应该做个什么梦?[5月21日定稿] 十一郎 2010-05-21
8000米山峰,6700米开始吸氧?夏尔巴得累死 darkshark 2010-05-21
有种很矛盾的感觉,支持十一郎的看法,但我想从另一个角度去思考。 久点 2010-05-23
现在没看到细节前不清楚 mh 2010-05-23
业余玩这个的人大概都有三个特点:有钱有闲童心未泯。 星月牛仔 2010-05-29
新的,转来的。。。 21C2007 2010-06-14
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