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楼主: jjyfoot
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老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。

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发表于 2010-5-25 10:28:03 | 只看该作者

您的这篇文字,同样夸大了这些技术。

我能理解冰锥只是一个例子,您是否也这样认为?把冰锥的用法展开来说,的确还有一些内容,就算写上一大篇,它们就比使用筷子更难掌握么?筷子的基本用法展开之后,也可以写成一大篇的,比如如何用筷子打鸡蛋。如何夹起肉皮冻,内酯豆腐,如何夹起火锅内的鱼丸和泥鳅,等等。就算写出一大长篇,学会拧冰锥也绝对是一件简单的事情,就算对于初中文化,智力一般的外行,它也绝不是什么复杂的事情。

很多时候,您都在无形中夸大这些技术。从您所举的这两个登山死亡事故的例子,也是这样。

李红学的问题,你把它总结为两条,第一是天黑下降,第二是使用了一个岩钉。你认为这两条,李红学会不知道么?他会不知道天黑更危险?一根岩钉并不保险?他会不知道么?
即便是岩钉打入的选点有问题,或者打入的过程出现了某种操作失误,难道您会认为他不清楚岩钉的用法么?我觉得只是当时的选择性错误,应用性错误,甚至有可能是侥幸的心理错误,但绝不可能是不懂得和不掌握的错误。(至于天黑不能下降是否可以写入教科书是另一个话题)。

刘喜男也是一样,并非是因为他不懂得那些常识和注意事项,也并不是因为不会某些操作。解开绳子,只有一个保护点,这些他们有可能不懂么?

事故的发生绝不是因为不掌握某项技术而导致的。

我们都承认国内缺少好的教练,mh的课程也是非常好的课程,没有任何问题。

但是这些技术,你会怀疑严冬冬有不知道的或者说不掌握的地方么?你会怀疑刘喜男,李红学不掌握这些基本操作?可能么?

当然在具体的基本技术之上的应用技巧方面,每个人都有自己的体会感悟,我相信mh会有很多小技巧是他们所不知道的。

说这是山版最有意义的帖子同样是一种夸大,显然,我们会承认这篇教程的精彩性实用性和重要性。但是必须拒绝夸大。

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发表于 2010-5-25 11:16:17 | 只看该作者

抱歉,我认为你的确没有什么资格说夸大


你觉得这里 http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241668950&extra=page%3D1 讨论的下降这个攀登中的衍生技术的某个变种是不是把简单问题说得太玄了?那里那么多有经验的人花了那么多时间琢磨这个犄角旮旯问题是不是他们时间太多了?

等你连续攀登3-5年,在各种环境中非有绳子不可的路线上呆3、5百小时以上,并且见识大量问题后,认识到你也会死,而且可能死得很无聊,你说的话才开始有分量。王茁、李红学、刘喜男出事的确不懂相应环境下的正确选择。

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发表于 2010-5-25 11:51:39 | 只看该作者

帖子之间的区别很明显

岩与酒的帖子说的都是具体的绳子和锁的问题。
而在这个楼梯当中,并没有具体的绳子与锁的的讨论。
这个区别很明显。
在你的题为新西兰系统的回复贴当中,就是一个正确而合理的回复。

你所帖的链接中的事故,是因为不懂操作还是操作疏忽?这一点需要搞清。

你是没有资格说李红学和刘喜男懂不懂正确操作的,等你的攀登成就超过了他们,再说他们是不是懂。

不过,即便是博士,说中学生不懂加减乘除也是可耻的

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发表于 2010-5-25 12:05:21 | 只看该作者

错了。大家都有资格说。只是我认为你不能让人信服地说。

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发表于 2010-5-25 12:14:46 | 只看该作者

人不用自己死一次才知道什么是错的

希望大家根据自己的经验来说有用的东西。

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发表于 2010-5-25 12:41:37 | 只看该作者

恩是,认可你的300小时标准,没达到之前,再也不说了。

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 楼主| 发表于 2010-5-26 00:36:43 | 只看该作者

“你是没有资格说李红学和刘喜男懂不懂正确操作的”?李红学不了解,喜男人工岩壁是高手,传统登山和冰川行走确实没经验。

至于资格,我还真不好意思说谁有谁没有,赫赫。
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
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发表于 2010-5-26 11:44:12 | 只看该作者

我把你当成版主了

我要承认虽然常来绿野,但还是有一搭无一搭,弄不太清谁是谁。看见你气宇轩昂地说“我们会承认...。但是必须拒绝夸大。”我把你当成版主了(和soarrow混了)。我心想的就是你凭什么让整个版都拒绝啊?后来一看,错了,被跟帖也也改不了了。显然只要不违反本版规定,谁都有资格说想说的。
说你有直接经验的东西,你不但有资格说而且能让人信服地说。

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发表于 2010-5-26 13:13:02 | 只看该作者

不应该在10年前误导新人登山不用学过结技术。

“Andes:“我一直想问问,就是不论上升或下降,过绳结怎么过”
晓明:“那不是登山技术,是探洞技术,登山就一根绳子,没有结,登山没有过结技术。”
MH:“这不是你会碰到的情况””

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 楼主| 发表于 2010-5-26 17:52:41 | 只看该作者

阿式登山确实基本不用考虑过绳结,就一根绳啊――要结合应用环境看内容。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
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老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。 jjyfoot 2010-05-16
坐个沙发先。10年过去了。随着装备、理念的发展,可能有些东西会小有变化,但一直坚持认为,技不压身,谨慎总比冲动强。 板蓝根 2010-05-16
事先在绳子上打抓结算是美式技术吗? ―冬冬― 2010-05-16
首帖讲的技术风格是十几年前的观点了,现在流行风格倾向于比较简洁;技术可以改变,观念可以参考。 jjyfoot 2010-05-16
经典实用,现在也是这么教的 janeclimber 2010-05-17
实际上没有太多变化 mh 2010-05-17
这是比较正统的新西兰系统 mh 2010-05-16
说的好! 板蓝根 2010-05-17
阿拉斯加吃人的裂缝 janeclimber 2010-05-20
真正应该注意的是选择好路线和行进方式,让绳子保持绷紧状态 ―冬冬― 2010-05-22
学习学习再学习 janeclimber 2010-05-22
为什么要把简单的技术深奥化? 久点 2010-05-24
不简单不等于深奥,但是漏掉一步都可能要了命 janeclimber 2010-05-25
您的这篇文字,同样夸大了这些技术。 久点 2010-05-25
抱歉,我认为你的确没有什么资格说夸大 mh 2010-05-25
帖子之间的区别很明显 久点 2010-05-25
人不用自己死一次才知道什么是错的 mh 2010-05-25
“你是没有资格说李红学和刘喜男懂不懂正确操作的”?李红学不了解,喜男人工岩壁是高手,传统登山和冰川行走确实没经验。 jjyfoot 2010-05-26
错了。大家都有资格说。只是我认为你不能让人信服地说。 mh 2010-05-25
恩是,认可你的300小时标准,没达到之前,再也不说了。 久点 2010-05-25
我把你当成版主了 mh 2010-05-26
这些都很重要。但不是演示的重点 mh 2010-05-23
谢谢!认真学习后再深入请教 末日赤旗 2010-05-16
认真学习,慢慢看 小稳 2010-05-17
将MH的对话参对《登山手册》23~26章读,更有收获;斗胆提个建议,10年后的今天,能否请MH能不能再讲一次啊 末日赤旗 2010-05-17
干讲用处实在有限。每次进山到了冰川大家都想着往高处爬没人有心思学 mh 2010-05-17
想赞助来着~  花鼎 2010-05-17
实话,我举手,希望有机会得到言传身教:D 末日赤旗 2010-05-17
竞聘帅哥,可以往沟里扔我 赵本山 2010-05-17
报:帅哥靓妹齐了,我们可以找时间拍教学片了! 花鼎 2010-05-18
缺的不光是时间 mh 2010-05-19
"赞助"在绿野是敏感词汇,咱别想这个,还是靠自己吧。 花鼎 2010-05-20
拍个片子吧,需要的话帮你张罗。 0919草帽 2010-05-18
我赞助靓妹一人 duke5d 2010-05-20
转眼十年了 wenht 2010-05-17
欢迎跟我们一起练啊!~ 花鼎 2010-05-17
温好。听说五一和5D去白河了?复出啦。 jjyfoot 2010-05-17
“温”? 向山 2010-05-19
不应该在10年前误导新人登山不用学过结技术。 大雪封山 2010-05-26
阿式登山确实基本不用考虑过绳结,就一根绳啊――要结合应用环境看内容。 jjyfoot 2010-05-26
学会了也许用不上,但是不能不会。阿式就一根绳的说法也不能绝对,下降时候60米8.1的双绳配合相当长度7的静力绳下更高效。 大雪封山 2010-05-26
10年前 mh 2010-05-28
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