绿野自助户外活动网站

归途

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
楼主
  临近年末,返乡的人潮渐渐的涌动了,由于上班要穿越一个长途汽车站,所以深切的感受着,看着他们来了又走了,就像候鸟……
  今天下班,依旧路过车站里那落地玻璃,敞亮的候车大厅。每次,脚步不会减慢,但总会习惯性地一瞥,看看那些人们。就在我即将转回头的一霎间,我看见了一个坐在行李箱旁的女子,背对着我,我注意她不是因为她孤单的背影,因为这样的镜头见得太多,我看到她拿着一块手帕擦眼睛,只是这样一个动作,一个瞬间。也许,她只是在拭拭疲劳的眼睛而已,而并非我所想的饮泣垂泪吧,可是那孤单的背影,那举手的动作,令我无法阻止自己这样的念头:“她在哭泣么?还是因为舍不得离开?”当时,那个玻璃房子连同她一起被凝固在我的脑海中了,走出了很远,我仍然想着她,体会着她的心情,甚至有些错乱了~那一刻,我迈步又止,还以为自己也是一个初来乍到的异乡人,不知该往哪里去了。
  有时候,我也会有这样的想法,幻想着自己是一只流浪的小猫或是一只固执的留鸟,在冷夜,寻找着温暖的角落或是安全的枝干。我想像着漂泊,也清楚的深知,那些不是我可以承受的,这个早已想得明白。
  我想自己是不可以这个样子的!除非是有一天远嫁他乡,追随自己心爱的人海角天涯去了,但也绝对不该是这么孤单落寞的!不会没有希望,看不到明天的来,不会黯自神伤,落荒而逃的去。
  我穿行在来来往往的人群中,经常会被那些开私车拉活儿的人,追着拦住问要去哪里?通常我都会告诉他们:“我哪儿也不去!路过的!”其实,偶尔也有过这样的念头,会对他们说:“带我走,离开这儿,随便去哪儿都成!”他们会不会被吓一跳呢?我想像着自己匆匆地跳上了车子,甚至不带什么行李,因为这样异想天开地的决定,突然产生于某天上班的路上。让那些垃圾规定、考勤制度、打卡机连同老板统统都见鬼去吧!这一刻,我终于自己自由自在了~
  只是这样想想,只能这么想想了……
  以前,在街头,看到民工扛着写着“尿素”的大编织袋,总觉得很好笑,甚至滑稽~后来,注意到了他们迷惘无助的眼神,才感触到了背井离乡的艰辛,压在他们肩膀,负在心头上的分明是贫苦沉重的生活!若对换一下,自己是否可以像他们那样担当呢?我突然庆幸了起来,满足也感激着现在的幸福生活。
  父母常说我:“穷人的孩子早当家”,你缺乏的就是生活的历练。现在我看到了,也意识到了---生活的现实。
  总是感受着,感受着他们来时兴奋又迷乱的表情,又感受着他们岁末回乡的脚步。现在,也是我最乐意看到的他们的样子:对回家的急切渴盼,因为远方,有他们爱的人---父母、兄妹和妻儿。虽是行步匆匆,但比来时,显得欢快轻松多了。对我而言,他们就是候鸟,回到家乡,身心可以又被重新温暖着。
  我也有这样的旅程的。每天一次,半个多小时,从家就到了单位或从单位回了家。快乐地享受着家的温暖与父母的呵爱,只是对于这样的幸福,久而久之,很习惯了,但爱却没淡,也永远不可以淡掉的!比起离家的人来说,我简直是在天堂。团聚于我是家常便饭,对他们却是离人眼泪,日思夜梦呵~
  一程兼一程,一站又一站,返乡归家的人们啊,愿你们的归途阳光普照,一路平安……

有人走得匆忙
有人爱得甜美
谁会在意擦肩而过的心碎……

注册绿野,不忘初心。

沙发

故乡

在午夜,在他乡,在听首歌,名字叫做故乡。。。。

绿野高级黑

板凳

无尽的联想中...

来自旧版论坛的签名===========================================================
GG们是为了欣赏MM才去爬山,MM们是为了被GG欣赏才去爬山

地板

看后非常感动,谢谢蛐蛐~~

虽有伤感,却言中有情,把俺的那些感受都写出来了
来自旧版论坛的签名走出家门  走入自然
体验一切  行者无疆

注册绿野,不忘初心。

写的不错!顺便纠正-五香花生米

MM们可是为了欣赏GG才去爬山的!!!

看你的名字吓我一跳,还以为是大学好友呢....

她也叫蛐蛐
归途 蛐蛐 2005-01-24
故乡 走资派 2005-01-25
无尽的联想中... 五香花生米 2005-01-25
写的不错!顺便纠正-五香花生米 开心forever 2005-01-25
看后非常感动,谢谢蛐蛐~~ 爱琴海115 2005-01-25
看你的名字吓我一跳,还以为是大学好友呢.... 游游 2005-01-25