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7月29日
周五:北京-丽江?(160公里)?香格里拉(住宿)
周六:香格里拉―(187公里)?德钦―-飞来寺―(西当)
香格里拉县每天早上发四班车到德钦,时间为7:20(中巴),8:20(一般大客),9:20(中巴),12:00,票价:33元,建议早点乘车以便能赶上德钦到明永的班车。德钦汽车站每天下午16:30左右有班车到明永村,车程一个多小时,13元/人。每天早上8:00有从明永村返回德钦的班车,13元/人。
从德钦包车到飞来寺几十元即可。
乘从德钦到明永村的班车,汽车站每天下午16:30左右发车,中途会经过飞来寺。也可从德钦县城租车前往,车费20到30元,车程20分钟。
飞来寺25元。
雨崩神瀑、大本营、梅里内转外转的详细攻略、地图可在飞来寺季候鸟酒吧里免费咨询。0887-6895030
如时间来得及,赶到西当住宿。
周日:飞来寺―(乘车)―西当温泉―(步行或骑马,30公里,6小时)―雨崩――住雨崩阿青布家
乘车到西当温泉再骑马(骑马的费用约140元,需要提前安排)或步行进山。从温泉到雨崩有30公里的羊肠小道,大致要经过6个小时的步行。经过4个小时的颠簸来到垭口,又走了2个小时的下坡我们来到了雨崩村的山上。从山上向下一望,层林浸染的秋叶中掩映着一座座白色的碉房,白色的神山、碉房和红、黄相间的秋叶组成了天然的画卷,雨崩分为上村和下村两个村子,总共只有30户人家,不到200人。
由于开展旅游比较早,阿青布家的房子应该是村里最好的,两层楼的客栈上有两个名字:一是神瀑客栈,是阿青布家客栈最贴切的名字,因为阿青布家是名副其实的离神瀑最近的人家;另一个牌子是“旅行者客栈”,这里不仅有着详尽的服务内容介绍,而且还有着众多国内外旅游者的签名。
周一:雨崩?(8公里)?神瀑??雨崩下村??住雨崩上村(村长家)
到神瀑的路要从海拔3000米一直上升到4500米。
雨崩一日游 五树同根、古篆天书、雨崩神瀑
周二:雨崩上村??西当温泉?(乘车)??(德钦)
周三:德钦??香格里拉??丽江
游丽江
周四,丽江-北京
参考资料:
德钦至西当温泉的包车费用一般在120元左右,面包车司机张师傅,电话13988735438。
雨崩村可住在阿青布家,0887.8411082。
卡瓦格博大本营客栈:阿扎,0887.8411125。
游记
清晨,窗外浓雾笼罩,日照金山肯定是看不到了,倒头又睡了一会儿。早8点,包车前往西当温泉。途中经过一个岔路,上面清晰的写着:盐井85km。我没有料到,此处竟与西藏如此接近,我甚至感到,呼吸中就有了西藏的味道。
上午10点,西当温泉(2650m)下车(不要在西当或荣中村里下车,此处距温泉尚有近400米的高差,虽然村中也有徒步去雨崩的指示牌)。简单整理一下背包,无须向导,沿着村民指引的马道,开始徒步。马道可以用“宽阔”来形容,并行3人也没有问题,较少岔路,沿途有茶馆3处,提供简单饮食。一直在丛林中穿行,阳光直射头顶,两侧无甚风景,只是低着头走路。途中很多往来的村民,还有各地许多前来转山的藏民,让我感动的是,几乎每个人脸上都带着迷人的笑,没有疲惫,没有苦难,黑黑的脸庞映衬着雪域的阳光。一见面,说得最多的一句话就是:扎西德勒。
转过垭口(3700m),不远就可以看到雨崩村。隔着树林,雨崩在我们的视线里如约出现。大块的草场,不规则的田地被青翠或金黄分割着,夹杂着三两民居,一派田园美景。而这美景正被满山的苍翠簇拥着、呵护着,远处的雪山、冰川,将清澈的溪水源源不断的似乳汁般滋润着这方土地。卡瓦格博近在咫尺,似伸手可以触摸,却始终没能一睹尊荣。
下午3点到达上雨崩。休整片刻,兵分两队,湖畔他们去下雨崩,我跟小秦去大本营。穿村而过,沿着马道穿过一片片树林和草场,很是清幽。不时能看到几个当地藏民在地里收割着什么,并没有汗滴禾下土之类的艰辛,累了就席地而坐,颇得田园之乐。走到河边就出现岔路,应该是走左侧木桥过河,而我却判断失误,沿右侧小溪上山,害得我们浪费了大量的体力和近40分钟的时间。这种情况,应该看看指南针或问问当地人就好了,在关键时刻浪费不必要的体力,这是一个深刻的教训。
转入正道不久体力就有所不支,补充了点葡萄糖,才感觉好了一些。继续前行,感觉是永无止境的爬升。从地图上看,从上雨崩到大本营不过300米的高差,应该没什么问题,可走了近两个小时,仍然没有到顶的迹象(事后才知道,这中间还有翻过一个大约3700米的垭口,而我恰恰在距垭口不足200米处做出了放弃前行的决定)。情况不熟,贸然前进,这是第二个教训。
返回时已是6点半多了,天开始黑了下来,清晰的马道变得越来越模糊。打开头灯,我们在微弱的灯光下摸索着下山。路上碰到两个上山的藏民,我们感到奇怪,半夜三更上山干什么?一问之下才知道他们是去大本营,而且还有一个临时住宿点!而我们对这些竟然一无所知!无奈我们已经下山,不再原路返回。教训惨痛啊!
晚9点,一身疲惫返回上雨崩,再没有多余的力气去下雨崩跟湖畔他们会合,简单吃了点晚饭,床上一躺,倒头便睡。这一夜,适逢中秋。
清晨,檐下闲坐。远处卡瓦格博雪峰云遮雾绕,河谷晨霭缓缓升起,化作片片云朵,一派安静祥和。未曾留意,第一缕曙光何时撒遍对面山岗,惊起一群飞鸟自林中盘旋而上……
8点出发,到下雨崩阿青布家放下行装,一打听,才知道湖畔他们已在半个小时前出发,于是赶往神瀑会合。也许是昨天消耗太大,走了一路竟没能追上他们,直到神瀑才慢慢赶上。
在神瀑下面巧遇一家前来转山的藏民。按照他们的习俗,在转山之前一定要先到神瀑这儿接受洗礼,围着神瀑下面的巨石顺时针转上三圈,用神瀑的水洗去尘世的烦恼和苦难,然后再去转山,祈求神山赐给他们来世的幸福。我们也想围着这神瀑转上三圈,可巨石就在神瀑下面,转上三圈肯定要衣带尽湿,更何况是冰冷的冰川融水。唉,既然来了,转就转吧。
结果可想而知:每个人都挨了淋,两个MM更是冻得瑟瑟发抖。: ) 而我作为这一重要历史时刻的见证者,肩负着将这一时刻载入史册的重任,当然不能加入转瀑的行列,蹲在一旁用相机将这一时刻载入史册。当然,私下还有一条重要的原因--我没穿冲锋衣 : )
之后下山,一路风景如画,不再赘言。途径一处石滩,再次勾起我寻找奇石的念头,刚巧百合也有此雅兴,遂一同寻找。滩多巧石,微泛银光,不一会就寻了满满一兜,经过一番艰难取舍,抱着一块“老树枯藤”和一块“日月同辉”满意而归(这两块石头足有10几斤重,随后给我带来的艰辛和痛楚暂且不表)。
午饭是本地鸡炖土豆,足足有一大盆,香喷喷,味道好极了,可惜没有酒。古人云:居不可一日无肉,行不可一日无酒。深以为然。
下午三点出发,傍晚之前赶到尼农。一路沿溪而行。实际上我不知道用这个“溪”字是否合适,初为溪,然而在不断接纳了若干溪流之后,水量越来越大,我们觉得应该称之为“河”,到了下游,河谷深切,不时有巨石当道,形成几处跌水,水势甚猛,跌宕汹涌,轰轰然响彻山谷,我们开始怀疑是不是应该将它叫做“尼农江”更为确切。
沿途岔路甚多,须来回过溪,虽有向导带路,仍不免走些冤枉路。我背着十几斤重的“宝贝”加上背包,初时还能跟上,走了一半就不见人影,害得大家不断停下来等我。殊不知我正被那两块“宝贝”折磨得筋疲力尽。
三小时后,离谷口越来越近,背上的背包也越来越沉重。突然小路急转直下,近乎垂直降至谷底,小路尽头是一段四五米高的断崖,断崖上斜斜的竖着两根木梯。请注意我这里用的量词是“根”,也就是两颗树干,用斧子砍了若干凹槽,往那儿一竖,就成了尼农和雨崩两村的必经之路。这梯子也不知用了几十年,残破不堪,几无落脚之处,令人胆战。
此后,路一直沿着一条水渠延伸。水渠沿峭壁凿成,宽不盈尺,上为绝壁,下临深渊,遇到滑坡路段,便在水渠之上斜覆木板若干,任由碎石从山上直冲而下,将唯一的通道冲击得支离破碎。行走其上,不仅是对体力的考验,精神更是高度紧张,用“战战兢兢、如履薄冰”来形容毫不过分。本来,双腿经过连续两天的步行已酸楚不堪,还要经受艰险对精神的无情折磨,本来,背包已是多余,还要自作自受加上两块石头……唉!这次第,怎一个苦字了得!
也不知走了多久,终于在天黑之前一步一捱挪到了尼农。这一天,我们又走了11个小时。
入住一户藏民家里,主人对我们的到来非常热情,可惜由于语言不通难以交流(尼农村很少有游客经过,即使经过也很少有人留宿),好在家里有个17岁的孙女,初中毕业闲在家里,普通话说得很好,正好充当我们的翻译。姑娘大方得体,有着一种健康纯净的美,这种美让我们感到亲切无比。
当晚住在屋顶平台。整齐的褥子一溜摆开,女主人将家里最好最干净的被子抱了出来,往身上一盖,温暖的感觉传遍全身,说不出的通泰。睁开眼睛,是满月的清辉,伴着清辉,是嫦娥奔月时留下的霓裳,清风拂面,留有余香……
次日,告别尼农,小姑娘一直把我们送到村口。
整个上午我们几乎也是沿着水渠行走,只不过坡度较缓,少了些惊险,多了些从容。不时停下来拍拍照、吹吹风,对着澜沧江河谷摆几个pose。上午的阳光已十分强烈,照在干热河谷的碎石上,将所有的水分子迅速蒸发。壶里的水喝得很快,从怀里掏出女主人早上摘的苹果,咬一口,真甜!
一辈子不在澜沧江河谷走一回实在可惜,虽然这跟风花雪月毫无关系,但却有一种雄性的--壮美。红褐色的江水在脚下奔腾,两岸几乎寸草不生,气候极度干旱,只有一些诸如骆驼刺之类的灌木顽强生长,成为保持河谷水土的最后屏障。没有水就绝对不会有任何人或动物的存在,然而我们在这里还是看到了许多类似尼农这样的村庄:在每一个村头,一定会有几棵旺盛的大树,大树下,一定会有一条欢快的水源,水源旁,一定会有一些鲜活的生命。这一切,都是因为水。因为有了水,也就有了我们鲜活的生命。所以我举双手赞成:节约用水! :)
中午时分赶回西当,当晚投宿德钦。
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