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整个出行时间为:2005年9月23日至10月12日。全程分为独龙江及碧罗雪山两段,现诚招同行的XDJM,受时间限制的也可任意选择参加其中之一段,即9月27日至10月4日独龙江或10月5日至9日的碧罗雪山。有意向人员可与俺联系。俺电话13886736688、13647178060.
[线路介绍]
独龙江,发源于西藏伯舒拉岑雪山,上游叫种罗洛河,在与麻比洛河汇合以后,就叫独龙江了。这条江在我国境内总长250多公里,从迪布里流入贡山县境内,茂顶以下转向西流,过马库流入缅甸境内,汇入恩梅开江。在云南省内流程80余公里,流域1947平方公里。沿岸是著名的横断山脉,西岸是海拔4000多米的担当力卡山,东岸是海拔5000多米的高黎贡山,两山纵横南北,绵延起伏。这一带地形多样,从山脚至山巅的气候、温度悬殊很大。独龙江水势汹涌湍急,落差很大,即使浅水时期,流速也在每秒3米左右,涨水期则达5、6米以上,蕴藏着丰富的水力资源。两岸深山密林中,还有罕见的珍禽异兽以及名贵的山货药材,地下也蕴藏着丰富的矿产,有待人们开发利用,是云南省尚未开发的处女地,被外人称为“神秘的峡谷”。
碧罗雪山,位于云南省兰坪境内,绵延142公里,海拔超过4000米的雪山就有15座。其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4500米,与澜沧江的相对高差达3200米,原始生态系统保存十分完整。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作“万瀑千湖之山”。春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观。东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海中的小岛。
[行程]
9月23日23:10武昌始发至昆明的K109次列车,于9月25日05:34抵达昆明。下火车后即到西苑客运站转乘昆明至六库班车,13小时后抵六库,夜宿怒江州首府六库。9月26日乘六库至贡山班车抵贡山,雇好马帮向导补充补给并做好出行准备。(另有一种说法是可在火车南站客运站乘车从昆明直达贡山,827公里,为直达卧铺车,早晨8点左右发车,约需20小时,票价160至180元。具体情况还需落实。)
9月27日至10月4日为穿越独龙江计划时间。
9月27日,贡山到其期。简介:攀登高原贡山的一天,在普拉河畔开始,山路难行,进入鲜有人烟的原始森林中,到达两个保护站。从海拔1400米的贡山出发,沿着山间的普拉河穿过一个村庄向高黎贡山深处的原始森林前进,两三个拐弯后贡山县城就消失在山的后面。走驿道进入高黎贡山山脉,此行海拔高度从1450米的贡山上升到2000米的其期保护站,爬升600多米。山路在山间绕行,有时需穿行于密林之间,有的路面大部分已坍塌。途中有巨石横拦在山谷河中,河水从石涧飞泻而出。海拔1700米的嘎足保护站,在一个山坡地势较高的地方,有时会有人值守。从嘎足到其期保护站是难走的原始森林小道,典型的雨林气候,潮湿阴冷(这一段非常滑,最好折手杖前进)。落叶覆盖下的小路常常泥泞不堪。(一定要尽量往靠山边的路走,因为落叶下是悬崖深谷,且石头上有很多青苔,人走在上面一旦滑倒是十分危险的。)这里的原始森林保护得相当好,千年古树被完好得保存下来,是一个非常稀有的动植物基因库。山石之间的小瀑布溅射的水珠向四周飞散开来,使空气湿润清爽。到达海拔2000多米的其期保护站,晚上可借宿在站内。
9月28日,其期到东哨房。简介:在高山峡谷中的马道蹒跚前行,前方都是巨木怪石,走出峡谷后,进入高海拔区。此行路程有18公里,海拔落差约1000米,应尽量在天黑前走完,赶早上路,离开其期保护站。马帮驿道隐没在高山峡谷间的森林中,巨大的树木出现在徒步前行的路上,在狭窄的山路上方是粗大的枝干和茂密的树叶。在几处靠近溪流的地方,需要涉水过去。大段的跋涉之后,离开山路。走出陡峭的峡谷地形,山势开始平缓,行进的路上渐渐没有了森林,进入了高海拔的灌木区(独龙江气候反复无常,暴雨很多,如遇上了要谨记避开在地势低洼处行进,因为雨会带来泥沙和碎石,所以一定要注意安全,山谷中的任何意外都是致命的)。东哨房海拔3200米,是一个四面透风的人马驿站,屋顶仅有几块铁皮,原有的木墙都被过路的马帮拆去生火了。东哨房的破房子和旁边的一块四面透风的小平台可做宿营地,东哨房的温度很低,做好夜间防寒准备。
9月29日,东哨房经南磨王垭口至三队。简介:翻越垭口的一天,是最危险的一天。下山后通往独龙河谷的道路更加艰难,基本无路可走。东哨房距离南磨王垭口约5公里,从这里翻越3620米的雪山垭口,向右折下2600米的三队宿营,是最艰难的一天行程。由于南磨王垭口一年中的大部分时间有积雪,有时夜里也会下雪,气候变化无常。在恶劣的天气条件下翻越垭口会有生命危险,必须向马夫详细了解垭口的情况。必要的话,必须在东哨房放弃马匹和骡子才能出发。南磨王垭口是走进独龙江的必经之路。到垭口的路较好走,大段的石块路后是通向垭口的上坡路,坡越走越陡,到达海拔3520米的雪线(上雪线前最好先休息一下,恢复些体力,重新上路),再攀登上一个大陡坡之后,就到达了高黎贡山海拔3620米的南磨王垭口。一定要在中午前翻越过去,以防天气发生变化,或出现雪崩等意外。(垭口若无雪,较易通过和辨认西坡下山的路。若有雪,切记紧跟向导或马夫,沿右侧的山崖横切下山,千万不可自行下山。)西坡下山的路比东坡上山时险峻得多,路在溪流和乱石中若隐若现,极难辨别,危险异常,需加倍小心。垭口云很厚,能见度一般只有50至100米。过垭口后,沿着右侧一条没有路的雪坡滑到坡中间一块突兀的大石旁,然后绕到大石下方贴着雪山的边上缓慢地滑下山,注意左边是深不可测的崖底。不久,可见大片的细竹林海。独龙江峡谷充足的雨量和湿润的气候特点,给苔藓和各类附生植物更大的生长空间,狭小的山路生长着湿滑的荫生植物,造成通往独龙河谷腹地的路处处是艰难险阻。从垭口最高点3700米下降了近1100米,是西坡的露营地三队,晚上宿营在此。
9月30日,三队至巴坡。简介:走在两山之间的峡谷,今天面对的是蚂蟥、毒蛇以及湿滑的道路,最后到达密林深处的独龙民族聚居地。独龙江河谷湿润多雨的气候是毒蛇、毒蚊和蚂蟥生长的好地方,在担当力卡山和高黎贡连绵山脉的夹击下,独龙江河谷流域形成了雨水充足和湿度大的特点。从三队出发到巴坡的16公里行程上,路是下坡路,全是长满青苔湿滑的石头,有些则是用一截一截的短木铺在泥泞的路上,由于林中雨水的浸泡,短木格外的滑,有时水深至膝盖以上。(涉水时要小心翼翼地去踩石头,全神贯注于脚下。石头滑水流急,如有闪失,旁边就是深谷,后果不堪设想。)越往下走,低海拔的特点也就越明显,密不透风的森林中闷热难忍,嗜血的蚂蟥会从路边的树叶,石头中的任何一个角落跳到身上吸血。经过蚂蟥山时,要快速通过,不可逗留(作好防护蚂蟥的工作,行进中尽量不要靠着有树木的一边走)。要记得打绑腿或雪套,每十到二十分钟就停下来检查一下,把吸在腿上的蚂蟥摘掉。一路上除了要对付蚂蟥之外,还要注意蛇。独龙江有不少种类的毒蛇,如被咬上,性命难保。另外,还有独龙江的那些不明植物,也要小心,不要随便碰植物的叶子,上面有许多白色小软刺,一旦被扎,手马上会红肿,又痒又麻。出谷深处,会呈现一条独龙江支流,河流附近生长着芭蕉树,一个木栅栏横拦在路中间。另有两根上面凿了些凹槽的木头斜架在两端,只能从前面的一根木头上去,再从后面的那根下到木栅栏的后面。在第一户独龙江人家的两间小木屋出现在不远处的坡地上时,天空就从坡地上方展现出来,对面是担当力卡山气势巍峨的姿态,独龙江像一条白色的绸带由北向南流去。独龙江边的坡上散落着十几户独龙族独特的木竹房子,昔日的独龙江政府所在地巴坡出现在山脚下。(注:到巴坡后可考虑时间安排到月亮大瀑布,需两到三天。)
10月1日,巴坡到孔目(孔当)。简介:沿独龙江前进,道路平坦,需过河继续以下的徒步,试试藤网桥吧。从巴坡出发,下雨时蚂蟥很多,要快速前进。一路上有独龙江相伴,远处有几处银色的沙滩,景致很美。从峡谷纵贯而下向南,路段较平坦,前面若有塌方,可翻过山梁绕过塌方处。继续往前走,视野会渐渐开阔,地势平缓的山坡出现在两岸。有几个小村寨在缓坡之上,独龙人来往过江的藤网桥就横跨在江上。过桥后经过一些小村寨就到达孔目。孔目对外提供住宿就是一两间木板房,如不使用店内的被褥,每人每晚10元。孔贡公路的修建使独龙江有了通车的可能,然而大部分时间却因雨季无法通车。
10月2日至4日,孔目经黑普破落雪山垭口返贡山(孔贡公路)。简介:沿孔贡公路返回,沿途要穿垭口,避急流,越塌方,三天才能完成在独龙江的完整穿越。孔目有一无线电台,是惟一能于外界联系的工具。在三天的时间里得全速前进,晚上要尽量靠近公路扎营。有时也有可能搭乘公路施工队的车(途中有许多修路的工人,可以向他们求助),否则只能沿着断断续续的公路前行。每年在冰雪未完全融化时,走孔贡公路是一件非常危险的事。沿着原始森林中的公路向上就可来到海拔3346米的黑普破落雪山垭口,垭口下有一个隧道,冬季会被大雪封住入口,附近的公路如被积雪覆盖,会形成很陡的雪坡,由于旁边有悬崖,相当危险。来到公路,许多地方都靠近水源,旁边有进出独龙江的山民砌的简易炉灶,大石头已被烧成黑色,只需把锅架上去就可以做饭了。有些路段已经塌方,只能沿着松散的沙石坡通过,而有些路段可见几条大的水流冲击而下,覆盖整条路段,人需在水柱下通过,旁边就是几十米深的山谷,徒步这些地方要十分小心。下到高黎贡山,再过普拉桥后,就回到贡山县城。完成独龙江的穿越。
独龙江穿越线路手绘示意图 |
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