绿野自助户外活动网站

2006年1月22日再战南山U槽

注册绿野,不忘初心。

楼主
7:40到了京顺入口,8:00绿野野草队来了两辆中金龙,两车得有80人,看来大家都想在鸡年多滑次雪。在车上收钱时,我又咨询了一下办滑雪计次卡的事情,想想如果按照今年我这种滑雪频度,而且经常周末去滑雪,于是一下决心办了张10次卡,一次就能节省50块,够我来回打车到三元桥的了,高兴!
另一件高兴的事情是我发现我的雪鞋越来越合脚了,上回还稍稍有些顶脚尖,这次正合适。
虽然进南山门口的时候人乌央乌央的,但可能是大家都赶到了同时到的,所以上午双人索道排队还是可以忍受的,而且坐双人索道的人有一半多的是去滑山后的S道了,所以老中级道上没有什么人。整个一上午玩U槽的人也不多。
下午,午饭后,我在单板公园里跳了回坡,可能由于刚吃完饭,状态比较差,第二个坡上茨了,横着飞出去了,被摔了个恨的,幸亏穿了护臀,戴着头盔,起来后感觉肛门隐隐作痛……
双人索道排队的人渐渐多了,我直接自行爬上U槽,这时U槽已经有6-7个人了,而且人气越来越旺,一方面U槽玩得不好的可以向大家学学,另一方面U槽玩得好的可以向大家秀秀。
我、野草、两个新疆的朋友、一个广东(香港)的朋友、飞鼠还有飞鼠的师傅练得十分起劲儿。后来,野草还请人给我们录了DV,可惜录的时候我没发挥好(哈)。这里水平最高的就是“飞鼠……的师傅了”,通过偷听他指导飞鼠的话和自己的体验我的总结如下:
一、起跳不要着急,起跳前要为下一个动作做好准备,即上坡快上到头的时候,身体的重心就不必再跟上去了,应该重心稍向坡下倾,这个向下倾不仅是指U槽边儿的坡,也是指整个山坡的坡。以左脚前为例,当面山坡(前刃)向一边U槽边冲的时候,快到顶时,身体要向右、向后,这样跳转后,跳转过程中,重心轴(转动轴)不会摆动,因为你转身前准备好的重心轴,就是转过身后往另一个方向滑行时的重心轴。(这条是我自己瞎琢磨的,请高手指正)
二、前刃后刃。以前我只认识到有山坡,即面坡用前刃,背坡用后刃,所以玩U槽时,前刃上槽跳转后,我就急于用后刃。经过偷师学艺,我认识到,一般在槽边的跳转都是120度左右,前刃面山坡上槽,跳转后,虽然是背着山坡,但最初落地的时候是面着槽坡,而且槽坡比山坡陡,虽然槽坡就剩一点点,但如果你直接用后刃落在了槽坡上你也得摔。所以简单U槽跳转的原则是前刃上槽前刃下槽,同理,后刃上槽后刃下槽。但是,也不能一心想着前刃上槽前刃下槽,后刃上槽后刃下槽,更要注意的是一旦下槽后,就要马上前刃换后刃,后刃换前刃。因为,一旦下了槽,面槽的主要矛盾就转化为背(山)坡的主要矛盾……(我容易吗,把毛主席的矛盾论都整上了)
三、最后,再整一句毛主席的话,实践是检验真理的唯一标准,光看帖子学不会滑雪,下次雪场见吧。

注册绿野,不忘初心。

沙发

好啊好!正在脑海中放映动作呢...一个问题请教

左脚在前,上坡(面坡),下来的时候还是左脚在前下?旋转了180度?你写的是向右转,向左转是不是不行?
谢谢!

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

写的不错!感觉你U槽最近的进步挺大的!

初一我还去!我们再切磋怎么样?

注册绿野,不忘初心。

地板

旋转不了180度

一上一下,中间应该有60度,所以应该是转了120度。我哪里说要向右转?我的意思是,上坡到最后,重心不要跟过了,而且要提前调整到下槽时应有的姿态,向内向下:(重心向槽中间,向山坡下)

注册绿野,不忘初心。

诶亚,看贴不认真啊

“快到顶时,身体要向右、向后,这样跳转后..”
我还以为要向右转呢,琢磨了好久。
这下明白了。

多谢多谢!哪天当槽向你请教吧...

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

那天没认出哪个是你,可惜没注意啊,下次又多个老师啊

2006年1月22日再战南山U槽 花天九月 2006-01-23
好啊好!正在脑海中放映动作呢...一个问题请教 千里马 2006-01-23
旋转不了180度 花天九月 2006-01-24
诶亚,看贴不认真啊 千里马 2006-01-24
写的不错!感觉你U槽最近的进步挺大的! 野草 2006-01-23
那天没认出哪个是你,可惜没注意啊,下次又多个老师啊 行云度流水 2006-01-24