绿野自助户外活动网站

写给所有70年代的朋友―话剧《到现在还没想好》观感

绿野新人,渴望上路。

楼主
    “我爱你,这三个字,你有多久没有说过了?我爱你, 这三个字,你有多久不敢说了?你爱上一个人的时候,你敢告诉他吗?”《到现在还没想好》,为70年代人量身定做的小剧场爱情话剧,戏逍堂话剧工坊第一部作品,05年第一轮上映时反响强烈…
    半个多月前,当我看到这部话剧介绍的时候,就被深深吸引。尤其是话剧的名字,到现在还没想好,仿佛就是我现在如今当下的心灵独白。错过它?没有理由!

绿野新人,渴望上路。

沙发

《二》

特意地,我选择了一个悠闲的周末傍晚去看这部话剧。这是一部戏中戏,一个30多岁仍在苦苦追寻事业理想的女编剧夏鱼儿,最大的梦想就是自己的作品能被拍成一部话剧。于是,她与导演胡言、制作人马昂招募了两男两女四个演员组成了剧组。排演初期,鱼儿过问极少,在胡导的指挥下,鱼儿笔下的男女主角江山、娃娃,两个经受爱情创伤的年轻人,带着调侃的语气,说着骄傲的爱情宣言。另两名演员扮演他俩各自的灵魂,在男女主人公开始一系列相亲的过程中,灵魂与人物之间一唱一和,将主人公的玩世不恭、口是心非表现得淋漓尽致。
    故事演到这里,剧场里一直是笑声不断,然而坐在观众席中的我却开始怀疑自己的选择,有那么一瞬间我甚至怀疑自己进错了剧场。这样的剧情和我事先的预想完全不对路,周围的人笑得似乎都很开心,我却笑得莫名的勉强。就在我怀疑动摇的时候,夏鱼儿出场了。她站在人去屋空的排练场,伤心地问自己:这是我的作品吗?这明明是出悲剧呀,怎么却被演成了喜剧?夏鱼儿决定亲自导演自己的作品。这天夜晚,睡梦中的她与娃娃相遇,这个她笔下的剧中人其实就是她自己的化身。两个角色开始心灵的倾诉,原来调侃和玩世不恭不过是娃娃自我保护的面具,她不敢说真话,因为她怕受到伤害。倾听了内心声音的夏鱼儿开始排剧,剧情也逐渐精彩,在“审判”一幕中更是达到高潮。娃娃与江山被各自的灵魂控告,罪名是谋杀未遂。两个人都竭力辩解,撕去掩饰的外衣,两人开始吐露自卑害怕的心声:并非有意扼杀自己的灵魂,但是为什么,为什么我总是犹豫不决,为什么我总是还没想好…怕受到伤害所以我不敢,但是我不甘心…。然而严厉的法官似乎并没被打动,直到两人的灵魂转而为其辩护,理由是两人有不在场的证据,因为他们都把自己丢了,丢失了自我的人免予起诉。

绿野新人,渴望上路。

板凳

〈三〉

审判之后的江山、娃娃偶然相遇,其实之前他们曾经在一次相亲中一见钟情,然而两人都故作矜持,怀着遗憾分手。但是这一次他们没有让机会溜走,真诚的交流、自然的相处让两人发现彼此有那么多相同的爱好、共同的语言。鱼儿笔下的人物得到了美好的结局,而她自己也赢得了制作人马昂的约会邀请。故事完美落幕。
    这部话剧台语出色,自始至终观众笑声、掌声不断。而奇怪的是,在审判一幕落下热泪的我之后的笑却是由衷的开心释然。另外值得一赞的是该剧的配乐,剧情中穿插的几段音乐都应时应景,更让我明白一点:打动人的音乐都是需要一定情境相衬的。
    以上便是我对这部话剧的感受。虽然对戏剧了解很少,看得也不多,但仍想写出来与大家分享。记得有人说过,我们常常在别人的故事里找寻自己的影子,“你到现在想好了吗”,看完话剧的我好像找到了一点思索答案的引子,但愿你也能。
                                      写于2006年7月31日夜

注册绿野,不忘初心。

地板

虽然我今年才24,不过有些东西对我来说也是感触很深的。

绿野高级黑

QQ

有空去看看,到现在还没有想好

希望LZ不是枪手呀
来自旧版论坛的签名从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面向大海,春暖花开

绿野高级黑

你,现在想好了吗?

来自旧版论坛的签名每日的奔跑,只为来日的远足.
http://rongrpersonal.spaces.msn.com

绿野的革命者,中间的地带。

也很想去看来着....喜欢那句经典句子:“我爱你,这三个字,你有多久没有说过了?我爱你, 这三个字,你有多久不敢说了?你

到现在也没想好
你真的想好了吗
^_^
来自旧版论坛的签名一幅画挂在墙上都会留下印迹,更何况是一个人在你心里停留过.......
左手问右手:忘记还是不忘记......  :cry:  :cry:  :cry:

注册绿野,不忘初心。

看到名字就知道是你,想知道你现在想好了吗*_^

绿野新人,渴望上路。

你是说是不是原创吗

很久没写过东西了,写的初衷也是想记录那一刻的心情,用了整整一个晚上,写作的过程也挺辛苦的。昨天翻周一的北青报也看到有文章写这部话剧,看来有共鸣的人挺多的。看到大家在这里回贴,还有朋友问我想好了没有,我觉得很值得。
来自旧版论坛的签名我是一路小跑 :-)一路小跑是我

绿野新人,渴望上路。

我想形容为推开了一扇窗户吧:)

一直没用这个名字,你还记得啊!前两天跟你聊过,你的话对我也很有启发。没想到有这么多朋友有共鸣,真的很高兴。
来自旧版论坛的签名我是一路小跑 :-)一路小跑是我
写给所有70年代的朋友―话剧《到现在还没想好》观感 congsai 2006-08-01
《二》 congsai 2006-08-01
〈三〉 congsai 2006-08-01
你,现在想好了吗? 吉卜赛and沙漠 2006-08-01
虽然我今年才24,不过有些东西对我来说也是感触很深的。 yoshiki 2006-08-01
有空去看看,到现在还没有想好 风火连城 2006-08-01
你是说是不是原创吗 congsai 2006-08-02
呵呵,LZ辛苦了, 风火连城 2006-08-02
如果写得不好你也不会有此怀疑吧,所以,偶不会介意啦。 congsai 2006-08-03
也很想去看来着....喜欢那句经典句子:“我爱你,这三个字,你有多久没有说过了?我爱你, 这三个字,你有多久不敢说了?你 ice_blue 2006-08-02
看到名字就知道是你,想知道你现在想好了吗*_^ 快乐夏天 2006-08-02
我想形容为推开了一扇窗户吧:) congsai 2006-08-02