绿野自助户外活动网站

撒拉米的小组生活(3)

注册绿野,不忘初心。

楼主
眼看着撒拉米的小组一天天地成熟与发展起来,他很高兴,我也很高兴。我是经常来参与的人之一,那些和我一些一直跟随着小组的人,都是有着改变自己的急迫愿望,并且深深从中受益的人。
昨天晚上我半宿都没有睡好。上次参加完小组活动,昨晚是我第一次有时间好好想想从前的事情。我做事总有些胆怯,对某种东西怀有深深的恐惧,但又无法讲清这种恐惧究竟是什么。说话时,有时我很想表达下自己的看法,但话临到嘴边又缩了回去。与人打交道时我有时很不自然,放不开。和女孩子在一起时更为明显。我想问题做事情总是犹犹豫豫,畏首畏脚,脑子总在不停地思考,非常非常累。而且这深深地影响到了我的工作,我的生活。我做事情太慢,因为考虑太多,纠缠不清。有时又不敢去克服真正的困难。以前我做销售的时候,总是一开始挺不错,让人觉得挺老练的,可是真正和客户谈交钱下单的时候,我总是破不开面子,开不了口,那些关键性的话总是不会说,也不敢说。所以我的销售总不成功。可是,当年,这是我非常努力的方向。
我想我是困在一个壳里,茫然四顾找不到自己的方向。我想我是穷拘于一个圈里,绕来绕去开辟不了畅通的前途。而困扰着我的,是一种恐惧。必然是一种让我羞於启齿的事物。
那么,它是什么呢?
我想我们每个人的问题都有不少,特别是我们年轻的时候。成熟的过程就是不断解决自己的问题,走向成长的过程。但是,困扰着我们的,必然有一个中心的症结。解开了这个疙瘩,也许其他的问题可以随之迎刃而解。我该怎么去看清问题之所在呢?
我想到了我少年时一位亲人的失去,那的确给我造成了很大的不幸。让我一想起那段岁月,心中总是感到悲凉、痛切。但这也许并非是最大的原因。撒拉米说,一个人的问题,和他的童年,和他的家庭,父母的关系有着重大联系。那是一切问题都可以追溯的根源。是这样吗?我问他,有的人可能是在以后的生活当中突然遭到了某种巨大创伤,因此造成心理上的困扰,并非就一定与童年有关系,这种清形也不是没有吧?撒拉米说,这种情况存在,突然的伤害也会引发心理问题,但对于绝大多数人而言,童年确实是问题发生的根由。要往自己的幼时经历中去追根溯源。我接受了他的看法。
昨天晚上我躺在床上想,童年时是有什么事情有缘故吗?当我想到自己父母的时候,突然有一种豁然开朗的感觉。我的母亲是一个非常善良而优秀的女人,而我的父亲却是一位平庸而且胆小懦弱的人。他虽然表面上咋咋呼呼,可实际上心里却很自卑怯懦,连他自己的儿女,也不敢敞开胸怀走得很近。我虽然自认为比较聪明,不像父亲,但实际上我继承了他的很多弱点。在我的心灵中,母亲是最重要的,和我最亲,父亲则隔得很远,有点像是位陌生人。我的很多思想与品质来源于母亲。但是,她毕竟是个女人,不能给我一个男子汉应有的教导。而我的父亲,他并没有站出来,给我树立榜样,教给我男人应有的行为方式。所以,我的心灵中有个缺失――我没有学会怎样去做一个男子汉。那是他们两人都无法给我的。所以,可能小时候我的性格就一直有点女性化,一直发展到现在。但是,以我的禀性和气质,天生地还是倾向于往一种真正男子汉的方向去发展。所以我一直生活于内心的矛盾之中,而这个问题也是我一直羞於启齿的。我上学时体育很差,不会像男孩子那样玩游戏,不像男孩子那样放得开,性格当中有很腼腆的一面。虽然身边有不少朋友,但和男孩子不能真正像兄弟哥们那样来相处,总觉得隔了点什么。喜欢女孩子,但却不能大胆勇敢地展开追求。对社会上复杂的人际关系也很怵,因为我没学会男人处世的那一套。我总不能像一般男孩子那样洒脱、开朗。
也许,这就是我的问题的根源所在。我找到自己的问题了,我开始来面对这个问题了,我要想办法来解决这个问题了。所以,那个晚上我非常兴奋,翻来覆去难以入眠。
这是我一个很大的进步,这是撒拉米小组带给我的很重要的成长。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

撒拉米说得很对,一个人的问题,真的与他的童年,他的家庭,他所处的社会环境有着很大关系的。

只是很难解开,因为日久年深,因为已形成习惯,因为缺乏解决它的勇气。方法,懂得,但不一定能够做到。懂得和做到是两回事。

注册绿野,不忘初心。

板凳

按照精神分析的理论,特别是弗洛伊德,强调心理问题往往可以追溯到童年,但...

这也是在精神分析学派的心理治疗技术中的一个理论基石。

如何发现童年的问题, 自由联想,释梦。因为个体在梦中,或者自由联想中,能够流露无意识的东西,这种无意识可能是由于童年时期遇到问题,而产生焦虑,个体没有积极处理,反而采取压抑的方式形成。这些问题没有解决,仍然存在于无意识中,会时不时的使个体感到焦虑,也就形成了心理问题的根源。 自由联想,和释梦就是了解这种无意识里的情结(问题点,矛盾点)的两种方式。

但是这只是一家之言,也只是一个方面,个人倾向于人本主义的治疗方法,不是依靠精神分析师,而是依靠自我的力量解决自己的心理问题。治疗这在人本主义的治疗方法中,只是一个向导,而不是精神分析治疗方法中的绝对权威。 事实上有很多例子是:精神分析方法治不了的,反而在人本治疗方法中得到完满解决。

有兴趣的同学,除了精神分析之外,还可以了解一下,罗杰斯,罗洛梅的理论,虽然可操作性和可分析性相对较弱,但往往可以积极地发挥自我建设的力量。  
来自旧版论坛的签名享受生活,崇尚进步;
积极入世,淡然出世;

地板

敢于面对自己的问题,找到问题所在,很不容易,问个问题,有没有走出这种状态的方法?

绿野元老,传、帮、带。

没特意看过书,但觉得最近强调童年影响的多起来了

我倒觉得能“触动自己的事”在我们的心理发展变化中所起的作用才是最重要的。
童年经历之所以称为主要,因为一张白纸上最容易留下难以抹掉的印迹。
童年、家庭、学校、个人经历、社会环境等等,各种境况下能“触动”自己的事,都会在我们心理上留下烙印,影响着我们之后的行为。 [sign]――――――――――――
林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign]

绿野元老,传、帮、带。

套用老人家的一句话:与己斗,其乐无穷 :p

[sign]――――――――――――
林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign]

追溯童年是不是也是人的心理需求,为自己的现状找一个心安理得历史原因

绿野新人,渴望上路。

关于人本主义,许多人存在误解

人本主义的治疗方法也叫求助者中心疗法,它实质上是求助者和咨询师之间,以存在人本主义的人生哲学为准绳,围绕着求助者的心理问题,进行“平等、自由地”讨论。通过这种讨论,使求助者接受人本主义哲学理念。创立这种咨询手段的人坚信,只要相信了这种人生哲学,就能解脱自身的一切苦闷,无限的“潜能”便可迸发出来,推动求助者直逼“自我实现”的顶巅,获得“自我高峰体验”。

有人认为“以人为本”就是“人本主义” ,这是天大的误解。“以人为本”是管理科学、政治学概念。管理学、政治学研究的问题是“管理众人之事” ,所以这里的“人”,其主要含义是群体、人民、大众;人本主义所谓的“人” ,主要是指个体,“自我”、“自我的存在” 、“自我实现” 、“自我价值”,等等。
    对人本主义哲学进入心理学后的心理学形势,有人称为“第三浪潮”,其实,这有炒作之嫌,准确评估,充其量只不过是流行于美国心理学界的一种思潮而已,实际上除了心理咨询以及管理心理学行业,人本主义心理学并不为大多数其他心理学家所接受。

看了好色之驴的文章,感觉撒拉米小组基本上是基于存在-人本主义理论的一种交朋友小组,也许也可以称作成长小组。在一种温暖,安全和可信任的氛围下每个成员进行积极的自我探索和坦诚交流,那么每个人都会或多或少的自我成长,能更好的与他人沟通。但是要注意的是如果小组成员过多的流动,不能相对稳定,就会产生一些负面的影响。

绿野新人,渴望上路。

你的个性有一部分是先天的气质类型决定的,还有一部分

就是家庭的原因了。家庭成员之间的疏离会造成一定的社交困难,因为社交很大一部分是儿童模仿学习的结果。

看到你对父亲的看法,感觉还是受了你母亲的很大影响,有点偏颇。而且时至今日你还是不能宽容和公正的看待你的父亲,多少对他有些不满。爱自己的家人,看到他们的优点而不是不足,同样的用这样的方式对自己和身边的人,也许很多问题就释怀了。

注册绿野,不忘初心。

你说得很对,这确实是个基于存在-人本主义理论的一种交朋友小组,也可以称作成长小组。

绿野中懂心理学的高人不少啊
撒拉米的小组生活(3) 好色之驴 2006-08-07
撒拉米说得很对,一个人的问题,真的与他的童年,他的家庭,他所处的社会环境有着很大关系的。 蓝子 2006-08-07
按照精神分析的理论,特别是弗洛伊德,强调心理问题往往可以追溯到童年,但... tiantian2888 2006-08-07
没特意看过书,但觉得最近强调童年影响的多起来了 流云 2006-08-08
关于人本主义,许多人存在误解 夜斑斓 2006-08-08
你说得很对,这确实是个基于存在-人本主义理论的一种交朋友小组,也可以称作成长小组。 好色之驴 2006-08-08
追溯童年是不是也是人的心理需求,为自己的现状找一个心安理得历史原因 特拉卡 2006-08-08
敢于面对自己的问题,找到问题所在,很不容易,问个问题,有没有走出这种状态的方法? 特拉卡 2006-08-07
套用老人家的一句话:与己斗,其乐无穷 :p 流云 2006-08-08
这个是原话么? 疯狂的石头里面 有个 与老爸斗,其乐无穷 zd3713 2006-08-08
你的个性有一部分是先天的气质类型决定的,还有一部分 夜斑斓 2006-08-08
多谢你的见解! 好色之驴 2006-08-09